5 2008-10-04

いままでコンクリの通路の上にあった10個の鉢植えの水やりが大変で、これを軽減するために花壇の作成を決めました。ただ場所的に恒久的な花壇は作れないのでなんとかならないかと探していたところ、この商品を見つけて検討のうえ注文。
今回このセットと単品を組み合わせてL字型の4段(セットは3段)にしました。必要個数はエクセルでマス目作ってカウントしましたが、れんがひとつ200×100なので計画段階からも簡単。
重量物なのに基本8枚と目地板4枚で1箱になっており、配送後の移動も比較的楽。送料が安いから移動できない程詰め込まれているかと身構えていたのですが、考えすぎでした。
組み立てに関しては他の方と同様でものすごく簡単です。あれっもうできたの?という感じであっというまでした。苦情言うなら物足りないくらい(笑)
目地板を半分に切断する作業もありましたが、説明の通りカッターで数回スジを付けるだけです。
若干レンガの色合いに差があるものがありますが、ホームセンターで見ていて「こんなものだ」と思っていれば問題ないと思います。あと今回L字ですが、1辺は壁で「らくらくれんが」自体はロではなくコの形をしています。さすがに端の方は安定性が悪そうなのでロの形にしないならばショップの指定通り6段以下は必須と思いました。あとレンガの色合いはセットの写真とは違います。単品のほうがより近いです。
【花壇の形を変更しました】
最初の設置より2年経過、コの字の一辺は階段状にレンガを設置していましたが、見栄えが悪いので写真の様にカーブへ変更。レンガと目地板の関係でこのカーブが限界かと。隙間が気になりますが市販の防草シートを使用しているため土がもれてくることはないです。

4 2018-12-13

綺麗にできた!
仕上がりはとてもきれいで、「どうやって花壇なんて自分でつくったの?」と聞かれます。
ただ、説明文では、間に挟むプラスチックの板を半分に切れば簡単に調整できるような印象でしたが、大きなハサミもカッターもムリで、1番早く確実に切れるのはノコギリでした。
その情報も追記しておいてほしいです。
レンガ自体は普通の重さのもの。四箱にわかれて届きますが、女手では設置場所に運び直すのも一苦労な重さです。
買う直前に関西で強風の被害がありましたが、あれほどの風では全部舞い上がって飛んでしまうと思うので、そういう場合には事前に撤去しないといけないと思います。
そうすると花壇の土も崩れちゃうので、1からやり直しになりますが…そんな自然災害が来ないことを祈りつつ。
簡単な設置の割に、中の土が出てくることもなく、良い商品です。

5 2023-02-03

すごく楽
素人でも簡単にレンガ積みの花壇が作れます。
私は畑だった場所に置いたので、歪んだりしましたが、何度でも積み直せるのであまり気になりません。
元々コンクリートなどの平面部分に置いたり、マサファルトなどで下地の整地さえ出来れば見栄えが良くなると思います。
ご近所さんもすぐに積み上がるレンガの花壇を興味津々で見てゆかれていました。
ただ1セットだと大きな花壇は作れないですね。
重量が重いと送料が高くなるというのもあるので通販価格は仕方ないとは思いますが、もっと気軽にたくさん使いたいというのが正直な感想です。
あと細身の女性だと、一箱を持ち上げて移動するのは少し大変かも知れません。
私は10セット近く運んだ事で逆に足腰が鍛えられて満足です。

5 2011-05-09

花壇づくり
今日夕方に届きさっそく作りました。
新居の駐車場をすべてコンクリートにしてしまっていたため、花壇が作れないと思って何かいいものがないかと探していた所このお店を見つけ去年からほしいなぁっと思っていてやっと買うことができました。
北海道のため送料だけで結構な値段になってしまうのでなかなか購入に踏み出せなかったのですが、お店の方に相談したところ、まとめて購入のため2セット分送料サービスしてくださり、今回購入する気持ちになりました。
お店の方はメールの返信も親切でとても対応が良いです。
そして肝心のレンガ花壇ですが、4セット購入して大きな花壇を作りました。
とても簡単に組み立てられ、仕上がりもモルタルで作ったみたいに立派でとても満足です。
近所の方もみなさん見に来て、すごいね!!こんなのあるんだね!!っと褒めてくれました。
これから花を植えるのが楽しみです。
値段が高いので時間をかけて増やしていきたいです。
またリピします。

• pamella52さん
  • pamella52さん

5 2013-12-18

初めての花壇づくりに購入しました。一人で大きなコの字型を作成。整地をしっかりすることが大切だと思いました。笠木レンガは穴あきレンガとは若干サイズが違うことを見落としていた為、完成に時間がかかりましたが、電話で迅速に詳しく教えてくださったおかげで半日で完成することができました。側溝沿いで建物ぎりぎりの場所に設置するため、色んな花壇材を探してみましたが、こちらのレンガを購入してよかったです。やはりレンガは建物にしっくり馴染みますね。3ヶ月ほど放置していた新築の玄関周りがようやく落ち着き大変満足しています。道路に面しているので作業中近所の方から「イイのができたねぇ」と声をかけてくださり嬉しかったです。春が待ち遠しいです。

5 2010-10-29

花壇作り
セメントの上だったので比較的簡単に主人と二人であっという間に作ることができました。スタンダードベージュはとっても可愛い色合いで作っている最中にも通りすがりの近所の方が「すごく可愛いね〜」「そういうのがあるのね〜」と声をかけて行かれました♪アバウトな私ときちんとサンの主人、目地板の前後に途中で主人が気づいてくれました。後で説明書にちゃんと書いてあるのに気付きました。まっすぐ並べたつもりでしたが最後の笠木2〜3個が少しのりにくかったです。まぁ、グッと力技で押し広げて(?)目地板を半分に切ったりして対応することができました。完成品(1m40cmの4段)は本当にこんなに簡単に作ってしまっていいのかなと思うくらい素敵な花壇ができました。

• ykr821さん
  • ykr821さん

5 2009-06-04

以前は、連杭を打ちこんだだけの面白みのない花壇+土がむき出しの殺風景な庭でしたが、業者に頼んで芝生を張ってもらい一新したので花壇も潰し、こちらのらくらくレンガで新たに花壇を3つ作りました。花壇も業者に頼んで作ってもらったような素敵なものになり、まさか近所の人は、私が手軽に作ったものだとは思わないでしょう。 芝生にらくらくレンガの花壇、それだけで随分見違えました!! 組み立ては本当に簡単でした。目地板はカッターがあればすぐにカット出来、同時注文していたハーフサイズのレンガも端にぴったり。お色は沢山あるので悩みましたが、こちらのスタンダードベージュは優しい雰囲気になってとても良かったです。

5 2013-05-23

満足です。
夕方届いて、夜に夫が子供を風呂に入れている30〜40分の間に、梱包ほどき〜花壇セット〜梱包片づけ、まで出来てしまいました。(建築関係の仕事をしているので早かったのかもしれないです。)寸法はわかってはいましたが、小さい+浅いです。ちょこん、という感じです。外寸90×40で作りましたが、容量は普通のプランター+αぐらいで、朝顔とヒマワリを植える予定でしたがどちらか一種だけになりそうです。目地を気にされてる方もいるとは思いますが、(個人の考え方ですが)私はモルタルよりすっきりした見た目でかえって良かったと思います。真横から(地面から高さ10〜30cmほど)見ないと、目地はほとんど目立ちません。

5 2016-02-23

綺麗に出来ました
こちらのセットと単品で追加して、約2セット分購入し、女性1人で1時間でできました。
箱が8箱届いて、一番最後に開けた箱が、説明書の注意書きが入った箱で、読まずに7箱設置してしまいました。
注意書きの通り2mm開けずにおいてしまったので、一番上のレンガがはまらず、力で抑えてしまいました。
最初に読めばよかったです。
出来上がりは、ホームセンターでレンガを買って並べるよりがっしりと組めるし、大満足です。
おかげさまで庭が綺麗になりました。

5 2010-04-05

簡単
庭をどうするか?迷っている所、このショップを見つけました。良く考え色々どんな庭にしたいか想像しましたが、まとまらず覗いては考え、覗いては考えしてなかなか決まりませんでした。
だったら送料無料の花壇セットで試してみようと思い注文。
届いてみると大丈夫かしらと不安になりながらも、主人と一緒にセッティング。
あら!簡単驚きました。
犬走りの高さに合わせる為、低めに広く作成、足りない部分もあり、現在中途半端ですが、直ぐにでも追加注文し、仕上げたいと思います。

4 2011-08-18

良い買い物
すっごく良いです!簡単に組み立てやすく良い
メジャー寸法を図って結構大きいなと思っていたのですが
組み立てて実際置いてみると思ったよりかなり小さいかったので、
後々もう1組買ってしまいました
梱包がダンボールに入ってだけだったので、少し欠けたものがありました
あと玄関で開けたのですが、削れた粉など結構落ちるので外で開けたほうが良いです

5 2009-05-04

既存の花壇の嵩上げと拡大のために購入。
既存花壇の手前20センチのところに設置し、高さはレンガ2枚分高くしました。
既存花壇のブロックはモルタルで固定されていたので、そのまま土に埋まった形です。
拡大した部分はマーガレットに覆われてしまいはっきりとわかりません。
直線ではなく多少曲線としていますが、手前に出る形だと隙間が気になるので、気持ち程度で曲げてあります。
なんにせよ、モルタル固定ではないから、飽きたらすぐに変形・解体可能なのが一番のウリではないでしょうか。

5 2008-12-06

スタンダードベージュのセットに単品を追加して4段にしました。
今回は目地板を加工して曲線にチャレンジしましたが、写真程度のカーブは楽にできます。「レンガの隙間」が気にならないのならもっと曲げられます。
本当は奥から直線で、手前で曲げて花壇を大きめに作る予定でしたが、左側(写真には出ていません)の扉が支障すると家族から注意をうけ、奥側で曲げて細長い花壇になりました。
余剰になったレンガの一部が右奥に写っています。また追加するときに利用します。

5 2020-05-11

簡単なのに本格的!
元々砂利を敷いていた場所に設置したので、砂利の撤去と地ならしに時間かかりましたが、組み立てるのはレゴより簡単!
いくつかある排水溝を避ける為、曲線にしましたが自然な感じで綺麗に出来ました!
ご近所さんにもモルタル無しにビックリされましたよ。
お値段で半年ほど悩んでいましたが、これならコスパ抜群です!
私のは割れとか欠けとか全くなかったです。

5 2011-01-25

庭の木を植えている土の部分を囲って花壇を作るため購入しましたが、本当に綺麗な花壇になりました。うちはあまり日当たりが良くないので明るいベージュ色を選びましたが明るくて品があります。こんな花壇が素人に作れてうれしいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備レンガ