5 2012-06-16

1歳3ヶ月の息子に義両親が三輪車を買ってくれるというので、夫がいろいろ検索していてこちらを発見。
シンプルなデザインで赤色もスモークがかった(というほどではないけど)赤が可愛く、またコンパクトで折りたたみもできるというところに惹かれました。
最後までアンパンマンの三輪車と悩みましたが、公園までの移動手段として考えていたので、公園についてしまえば遊具で遊びだすので、そこまでキャラクターにこだわらなくてもいいや、と自分たち親の好みでこのシンプル三輪車に決めました。
ステップ(足置き)はやはり車体の真ん中についているので、置いていた足がポテンと前に落ちてしまってズズズーっとひきずってしまいましたが、落ちるたびに足をステップに乗せ直してあげて、「足はここだよ〜。」と教えていたら、帰りにはちゃんと意識してステップに乗せておくことができていました。
ガードもソフトですししっかりしていて安心感があります。
後ろの手押し棒は折りたたみのせいか若干短く感じますが、167cmの私が片手で押しながら歩く分には問題ないです。
折りたたんで玄関に置いておける!と思ってこちらにしたのですが、実際に置いてみたら想像以上にコンパクトだったので、折りたたまずに玄関に置いています。
デザインが素敵なのでむしろ置いておくだけでうっとりします。
同じiimoの赤いヘルメットが欲しくて探しましたが、メーカーさんから「赤は販売していません。」と言われたので、niccoの赤いベビーヘルメットを購入しました。ほぼ同じ色味です。
息子は公園やコンビニまでの移動中、ご機嫌でハンドルを握ってぶんぶん左右に切ろうとしたり(あまりに強く降られると手押し棒での操作がちょっとだけきつくなりました。)、クラクションをプップーと押したり、過ぎていく景色をジーっと眺めたりしています。
とにかく子供をとても可愛く見せてくれる三輪車ですね。
もちろん置いていても素敵ですし。
ステップの位置がもう少し前で、手押し棒の長さが伸縮可能であればもう言うことなしでした。
それでも総合的に大満足です。

関連ジャンル おもちゃ乗用玩具・三輪車三輪車