• gv75さん
  • gv75さん

4 2012-03-18

50%OFFのお買い得品ということで、トップケースをはじめて購入しました。同メーカーの30Lと迷いましたが、「大は小を兼ねる」で42Lを選択。ベースをリアキャリア(TT250R-Raid用ヤマハ純正)に取り付けるのに少々手間取りましたが、はとやさんが同封してくれた日本語取り付け説明書が参考になりました。日常の買い物やツーリング先での土産物など、積載量を気にすることなく使えそうです。

5 2014-12-21

作り、大きさ、皆さま方のコメントどうりですね。
LEDストップランプを取り付け加工しようと思い、GIVIのオプション
ストップランプKIT(68085)E230/260/350シリーズを用意してたのですが
嬉しい誤算、無加工で取り付けできるのですね。
もちろん、穴あけ作業は必要ですが、位置決めも心配なくできました。

• STC1100さん
  • STC1100さん

5 2012-02-23

抜群のコストパフォーマンス!
現在、GIVIモノロックE370を使用していますが、もう少し容量の大きなトップケースを物色していたところ、はとやさんで50%OFFでしたので購入しました。
○ナイスなところ
・何と言っても驚きのこの価格
・GIVIの40Lオーバーのモノロック商品の積載重量が
3kgであるのに対し、5kgまで可
・GIVIのモノロック商品とベース共有可
・取付作業用に軍手が同包されていたこと
(はとやさんの心遣いに感謝感謝です!)
●不満なところ
・ロックが片手ではやりにくい

5 2012-08-16

50ccスクーピーにつけました。
思った程度の大きさで、50ccのスクーピーにはかなりでかい感じがします。
まあ、予想通りなので問題なしです。
このサイズとクオリティで1万円以下なので、十分に満足できるものです。
ふたを閉めるときにフックを抑えていなければいけないのが少しだけ面倒ですが、慣れればなんてことはないです。
ベースの固定もナットが外れないようにゆるみ止めの樹脂つきナットを使用しており非常に良いです。
ゆくゆくは125ccの原付を買って取り付けるので大きさもちょうど良くなると思っています。

5 2012-11-12

良いじゃないか〜
造りもしっかりしていて結構お気に入りです。 Giviのベースと共通の為、キャリアを選ぶ選択肢も多いのが助かりました。 42Lの容量については、シンプルなジェット型-Lサイズヘルメットなら何とか2個入りました。 キーで必ずロックしないと閉められない構造ですが、これはバイク用として必要なことなので、少し手間でも我慢できます。 私の場合は、付属のベースにセットする時に、しっかりと押し込んでベースに取付できれば、キーは簡単に回りました。 他のレビューの方とは違って、赤い樹脂部分を押さえ無くてもすんなり片手でロックできております。 ベースの樹脂部分の溝に本体の板金部品がキチッと入って外れない状態にならないと、キーが回らない仕組みになってますので、(あくまでも想像となりますが)赤い樹脂を押さえながらロックが必要な方は、ベースの溝部分に樹脂成形時のバリが残っていて、完全に奥まで金具が入ら無い為に、ロックし難くなっている製品があるのかもしれませんね。 であれば、バリをカッターナイフで取り払ってみては如何でしょうか? また、上部蓋は90度まで開けられる仕様なのに、全開できないため、片手で閉まらない様に支えながら出し入れが必要でしたが、85度程度開いた状態で止まる様に左右のステー取付位置を付け直したら、更に使いやすくなりましたよ!

5 2012-02-14

5〜6年程GIVIの35Lを使用、無理やり物を入れたりした事もあったせいか雨漏りして水溜りが出来てしまう様に。これといって不満があった訳ではありませんが修理する術もなく、途方にくれていると本品を見つけました、しかもこのサイズでは破格と言っていいかと。縦の高さはGIVIの35Lに譲るものの横幅や平面の広さに非常に頼もしさを感じます。取り外してあったGIVIの35Lを本品のベースに問題なく装着出来たのでベースを取り替える手間が省けた事が確認できたのもGood♪、長く大切に使いたいと思います。はとやさん、いい買い物ができました、ありがとうございます。

5 2012-02-13

GiviのモノロックE33を現有しているのですが、ロンツーの際容量不足に感じ、新たに追加購入をしました。数字だけ見ると9L程度のアップですが、思いのほか色々と収納できるようになり、満足しています。
一番の購入の決め手になったのは、ベースが共有できるため、付け替えをしなくていいというのがとてもうれしかったです。

5 2019-06-10

GIVIよりも安くてね
GIVIよりも安くて、同じような物なので、こちらを購入しました。ロックが特徴的ですが慣れるとなんてことなく使えます。

4 2012-02-14

コストパフォーマンスはよいかも
今までGIVIの26lケースを使っていたので、容量が大きくなるこの商品はさらに活躍してくれると期待しています。
ただ、ケースのロック周辺が特に壊れやすそうに感じました。

4 2013-06-02

ST250Eにつけました。
今回、初めてリアボックスを購入しました。
ちょっと大きいかと思いましたが、付けてみたら丁度いい大きさでした。
ベースの取り付けも特に問題なく付けれました。
リアボックスの脱着性や開閉も慣れたら問題ないと思います。
製品の造りが値段の割には、シッカリしていると思います。
ただし、レンズ部分の両端が少し浮きぎみでした。(しょうがないかな!!)
あと、防水性は使ってみないと分かりません。
ただ、水が入りにくい形状になっているので、チョット期待しています。
(完全防水は、期待していません。)
この製品を購入本当に良かったと思います。

5 2013-04-30

GIVI E370を7年程愛用していましたが、子供とタンデムツーリングに行くようになりもう一回り大きなものが欲しくて、ベースが共通である事と価格が安い事から購入しましたが、本体の質感はGIVI製品と遜色ないと思います。
過去のレビューでロックの仕方がやりにくい、フタが開きっぱなしに出来ないなど使い勝手が悪いとのコメントが多数ありますが、確かに今まで使用してきたE370と比較すると同感と思う所があります。
ただし、GIVI E370と比較しても価格が1/2程度の安価な商品ですし、この価格で今までのプラスαの荷物が入る事を考えれば十分満足できる製品で、ロックの手順などは慣れと確認で問題ないと思います。
今後は状況に応じてGIVIとKAPPAのBOXを使い分けて行きます。

4 2012-05-23

ツーリング用
長距離ツーリング用に購入しました。いままでGIVIの35Lを使用してましたが長距離では今一つ小さいかなと思ってました。ホムセンのBOX等も使用してみましたが、やはりバイク専用が使いやすいということで、GIVIとベースが共用できる本商品を購入しました。感想はGIVIに比べるとロック部がチャッチイ(他のレビューにもありますね)のと雨が入りやすい気が。。。しかし作りはしっかりしており、なにより安い!この値段であれば、大抵のことは許せます。いい買い物と思いました。

5 2012-02-18

VESPA GTシリーズは、メットインスペースが小さくリアボックスが必要でした。現在使用している30Lだと物足りなく、50Lだと大きすぎるかなと思っていました。このボックスだと車幅とほぼ同じなので後ろから見た際に見栄えがよく、使い勝手も良いです。ただ、まだ馴染まないせいか、ロックが掛け難いと感じました。しかし、価格を考えると非常に満足です。

5 2012-02-04

ボックス使い分けのために購入、giviボックスとの互換性に期待しています。二台のバイクで用途にあわせ付け替えして使う予定です。
追加レビュー
giviボックスのベースプレートと同じ形状なのでばっちり付きます。これで二台のバイクの用途にあわせ「大、小」使い分けられます。

• 79dsさん
  • 79dsさん

4 2017-04-23

GSR250用に
GIVIだと高いのでイタリアのトップメーカーということなので、こちらを購入。
耐久性に関してはまだわかりませんが容量は満足です。開閉は慣れが必要かと思いますが数回使えば大丈夫でしょう。
不器用な私でも小一時間程度で完成出来ました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品アクセサリーバッグ・ケーストップケース・リアボックス