Qキョクさんの【ホンダ】【バイク用】【レインウェア】HO...(バイクショップ はとや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Qキョクさん

• 防水性:5
  • 耐久性:4
コストパフォーマンスは優秀
【デザイン】
この手の製品にはあまりデザイン性は求めていないが、地味ながら見た目は悪くない印象。
【フィット感】
身長165cmくらいでSサイズを選び、上下ともにゆとりがある。冬場でジャケットの上から、となるとワンサイズ上がほしいところだが、そうでなければ十分。裾や袖は絞れるのでフィット感も問題ない。
【機能性】
画像では分かり辛かったが上着のほうにちゃんとポケットがあって少しなら収納もできる。ただしマジックテープで口を閉じる形式なのですぐに中身を取り出すのは難しい。ジッパーかボタンの形式ならよかった。フードがあるのもいいが、かなりしっかり絞らないと左右確認時にフードの中で頭だけが回ってしまい、視野が狭くなる。
【防水性】
梅雨の時期に着用した個人的な感想としては、ゲリラ豪雨レベルの激しい雨でなければしっかり雨を防いでくれる。抽象的な表現を使うと「ぱらぱら〜ざあざあ」くらいの雨には耐えてくれると思う。ただし長時間は持たないかも。30分以上雨に打たれると分からない。
【耐久性】
生地が思っていたより薄く、夏場はいいが冬場は辛いかもしれない。弾くとはいっても雨粒が付着したりもするので、その冷たさは伝わる。それを水が浸透したと思ってしまうこともあるかもしれない。
【その他】
裏地のメッシュがマジックテープにひっついてしまう、というレビューをよく見るが、20000円くらいする他の製品でも同じことは起きるので個人的にはそれほど気にしていない。もちろん程度は違うけど。
HONDAというブランド力と防水性を全体的に見たら、この価格で入手できるというのはお得といえると思う。