5 2011-05-19

• 耐久性:5
試着しかしてませんけど・・・。
レッドを購入しました。身長170cmでMサイズにしました。
ひと回り大きめに出来ていますね。冬はこのくらい大きいほうが良いかもしれません。うーん…でもSでもよかったかな〜。迷うところです。
機能性はホームセンターとかで売っているものよりはぜんぜん良い感じです。やはりバイクにはバイク用ですね。この値段でこの機能。とても満足です。

5 2012-07-04

• 耐久性:
デザインが良くて作りが丁寧
アクティブレインスーツ(EX-M42)は、ホンダのラインアップの中では最も安く、ここだと送料込み5000円ほどで手に入ります。バイクウエアメーカーの物は高級指向の物が多くて、安いものはあまり選択肢がありません。しかし、自転車用の安いカッパを使っていた頃、すぐに股のところから水がしみ込んで来た経験があって、あまり安物を買う気もしません。
バイク用に作られた専用のレインスーツなら、安くても使いやすいのではないかと思い、安くて評判の良いこのモデルを買ってみました。白、青、赤、黒とあって、どれが良いか迷いどころでしたが、雨天や夜間での使用を考えて、一番目立ちそうな白にしました。実際の色は真っ白ではなく、うすいベージュ色です。サイズは、大きめだと言う噂でしたが、革ジャケットの上から着る事を考えて、普通にLサイズにしました(174cm 73kg)。着てみると、確かにやや大きめに作ってありますが、ワンサイズ落とす必要は無いと感じました。裾や袖は、マジックテープでしぼれて、ばたつかない様になっています。素材も、安物カッパとは違う、手触りの良いサラサラ素材で、裏側はメッシュになっています。
実際に雨天走行をする事は滅多にありませんが、旅先で雨に振られても大きめサイズのおかげで着脱も楽そうですし、収納袋にさりげない持ち手が付いていたり、荷物にくくり付けるのに便利そうなベルトが付いているところなど、ツーリング仕様です。

5 2011-11-04

薄手で収納UP
雨の日は視界も悪くなりますが、渋く目立つ色合いとデザインに満足しています。また、付属の収納袋は小さいと思いましたが、折りたためばきれいに入りツーリングでかさばらない点が気に入っています。サイズはLを注文しましたが身長170cmで体重76Kgの私ですが余裕があります。ズボンが少し長く感じますがバイクで足を曲げての格好ですのでこんな物でしょう。また、寒い時の着用でも違和感はありません大変満足しています。

5 2013-07-06

• 機能性:4
  • 耐久性:4
通勤片道20km、雨の日も安心です。
片道20kmくらいの通勤で使っています。購入から3ヶ月くらい経つので、大雨にも何度か合っています。確かに評判通りの性能で、雨の日でも安心感があります。
Lサイズで購入しました。162cm、75kgの為、少し大き目な感じです。窮屈なのは困るのですが、カッパなので少し大き目でちょうど良い感じと思っています。各部がマジックテープで調節できるため、バタツキも気になりません。ズボンは正直長いのですが、足首のマジックテープをシッカリ閉めておけば大丈夫です。
実際、大雨の中では、少し冷んやり感じますが、夏場ではちょうど気持ち良いくらいです。少雨の方が逆に汗ばみます…σ(^_^;)
降り出す前は首回りを緩めて着ていて途中で降り出した時でも、首回りを押さえるだけでマジックテープで合わせ目を閉めれるので、信号待ちなどでグローブのままで調節可能です。
不満なところは、やはり合わせ目のマジックテープと裏地のくっ付きは処理に少し手間が掛かります。それ以外では、後頭部側の襟がもう少し高いと良かったです。大雨の時はヘルメットとの隙間で少し髪が濡れます。
初めてのカッパなので、他と比較が出来ませんが、外観・性能とも満足しています。
3ヶ月使った感じとしては、耐久性も問題なさそうです。ただし何れ買い替えが必要にはなると思いますが、またこの商品を買うかもしれないと思います。

• コラムさん
  • コラムさん

5 2011-08-12

• 耐久性:5
ワンサイズ小さめがおすすめかも・・・
皆さんのレビューを見て、価格も手頃だったので購入を決めました。
他の方も書かれている様にサイズは普段着ている服のサイズよりワンサイズ下をお勧めします。
主人は普段LLサイズの服を来ていますが、LLサイズだとガバガバです。ズボンも丈が数十センチ長かったです。でも、足首の所がマジックテープで絞れるので問題ありませんでした。上着は、冬場革ジャンを着ても余裕です。

5 2012-04-21

梅雨に備えて
暖かくなってきたので、バス通勤からスクーター通勤に。
そこで必要になるのがレインウェアです。
色々なサイト、ショップで探した結果、はとやさんで
こちらの商品を購入することに。
対応はもちろんすくに発送、梱包も丁寧でとても良かったです。
バイク用品は送料が無料になるショップが少なくはとやさんは
今回ポイント10倍の最安値でとても助かりました。
身長180cm体重63キロでLLを購入しました。
足が長く3Lでも良かったのですが、
いまはスクーターでそこまで裾が上がることはないので
風でウエアがバタバタするよりはとジャストサイズにして良かったです。
しっかりした商品で、収納袋もしっかりしています。
私のように通勤スクーターには、このお値段でこの商品なら十分に満足です。
みなさん安全運転で良いバイクライフを。
とても安心して購入できるお店ですよ。

• Gohan24さん
  • Gohan24さん

5 2011-08-21

• 防水性:
満足感のある商品です
164cm62kgで青のMを購入。服の上から着る事を考えると丁度いいサイズです。
余裕が無いと着たり脱いだりが大変ですからね。
HPの画像で見るより濃い青で良かったです。
あまり雨の日にバイクを乗りませんが持っておくと安心できます。

5 2013-09-01

• 耐久性:4
身長165cmで体重63キロでサイズはLかMか迷いましたがMにしました
それでも少し大き目でしたのでMにして正解でした。中は上下ともメッシュになっておりしっかりした作りになってます 肝心な防水性ですがまだ試してません
が質感がいいので心配なさそうです

• ヒロ8963さん
  • ヒロ8963さん

5 2013-10-29

• 耐久性:3
良い買い物でした。
174cm75Kgがっちり体系の私は冬場にダウンを着込んでの使用を前提にLを購入。サイズは余裕がありユニクロのウルトラライトダウンの上からでも、かなり余裕がありますので、もっと分厚いダウンでも大丈夫みたいです。小雨のなか1時間程、走りましたが新しいからか全く平気です。このお値段ですので1年後に買い替えでも十分かと思います。あと皆さんも書かれているように前ファスナーのマジックテープがちょっと煩わしいかな・・・

• riki0408さん
  • riki0408さん

5 2012-04-22

• 防水性:
  • 耐久性:
ビッグバイクを購入し、雨の日のための必需品
パニアケースに積んでいますが、やはり場所をとります
バイクメーカーのレインウェア購入は初めてですが
デザイン、機能性はシンプルでスッキリしています(色は白ではなく薄いグレー)
165センチの身長でMサイズでジャストフィット
バイクウェアと革ズボンの上から着てもOKで
足元のバタつき防止がついており足つきも問題ないように思われます。
耐久性と防水性は使用していないので不明ですが、HONDAの製品だから問題はないと思っています。

• papa2006さん
  • papa2006さん

5 2011-07-13

• 耐久性:5
軽くて良さそう!
個人データー173cm・70kg・ウエスト85cmでサイズLを購入しました。ワンサイズ大きい感じです、合羽は上着を着る事を前提として作られているから冬場にジャンパーを着た状態でも着ることを考えるとベストサイズかも!

5 2013-06-02

バイク用カッパ
【デザイン】
腕の部分をマジックテープで絞れるようになっているので、バタつきの防止になると思います。
【フィット感】
172cm、73kgですが、Lで丁度いい感じです。ブーツを履いて丁度くるぶしまでカバーできそうです。
【機能性】
裏がメッシュになっているので、直接のべとつきはないと思います。
【防水性】
パット見では、解りませんが、防水スプレーをしてから使用します。
不具合があれば、追加で書き込みます。
【耐久性】
現時点では不明です。
【その他】
足首の線と背中のロゴが反射材とし機能します。
専用のバッグが付属しており、マジックテープでコンパクトに格納できます。

5 2011-11-27

レインコート
160cm弱の妻用にMサイズを購入。上のサイズはちょっと大きめでいい感じです。ズボンは少し長めですそを引きずるかも。でも靴を履くとまあまあいいかもです。バイクで常にひざを曲げているので靴も含めてぬれなくてすむので調度いいと思います。雨の日に使って見た感触はなんの問題もありません。価格以上の価値はあると思います。機能的にも1万円弱のレインコートといったところでしょうか。はとやさんのお値段でこの機能だと満足です。コンパクト性でいうとちょっとかさばります。袋に入れた後に全体を絞るベルトがついているのはさすがHONDAさんです。評価に値すると思います。

5 2011-10-19

• 耐久性:5
170cm62キロでMサイズを購入しました。上はちょうど良い感じでしたが、下の丈が少し短かったです。品質については全然問題なく満足の商品でした。

5 2016-06-25

• 防水性:3
  • 耐久性:1
期待していたのですけど・・・
使っていたカッパのズボンの股の部分が染みてきたのでこの商品を購入。
ホンダの製品っていうものあり期待していたのですが・・・
1回目の使用が大雨の時でした。
(通勤時間40分で使用)
ズボンの股の部分は染みてこないのですが
なぜか、おなかの部分が染みてきまして・・・
1回目からですよ!(怒)
当然2回目の大雨のときにも、股の部分は染みてこないのに
おなかの部分が染みてきて・・・
カッパ脱いだらボディが濡れて気持ち悪い・・・
3回目使用したときに、上着のチャックを上げ下げするクリップみたいなところについていたヒモが取れました。
なんかはずれを買ったみたいです。
同じような値段ならば、次はワークマンで新しくでたバイク用のカッパを買おうと思います。
既に買い替え検討中。
少量の雨向きとしては良いのでしょうね。。。
デザイン:良い
防水性:ズボン:OK、上着:× (間をとって評価★3)
耐久性:1回目でNGなので★1
商品はお店の方が作っていないので
責任追及できませんけど、本音は交換して欲しいです!

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品バイクウェア・プロテクターレインウェア