• poruko1さん
  • poruko1さん

4 2013-08-03

• 耐久性:4
通勤で使用(距離25km、時間40分)
40代男性 身長171cm、体重76kg、ウエスト85cm
がっしりした体型なので市販の洋服はLLを購入しています。
毎日PCX(125ccスクーター)で通勤しています。
ほかの方のレビューを読むと多くの方が、【通常サイズよりも大きめ】と記入していましたが、当方真冬時(九州北部)に厚手の防寒着の上に着ることを想定しているためにLLを購入しました。
良い点
今年の梅雨時期に通勤で使用しましたが、一度も雨が浸み込むことはありませんでした。
メッシュのインナーがあるため着心地は良いです。
レインコートの生地自体が薄いため乾きが早いです。
防寒着の上から着てみましたが、ちょうど良かったです。
悪い点
ツーリングで予想外の土砂降りに遭い、予備に持参していた当該商品を使用しましたが1時間で胸の部分とお尻からじわじわと濡れてきて2時間後には中の服はずぶ濡れになりました。
インナーのメッシュと各部分で使用されているマジックテープがくっつき合い、急な雨でで急いで着たい時にマジックテープを剥がすのに手間取り「イラッ」としたことがあります。
夏の時期は軽装なのでLLでは大きすぎます。
ただし、二の腕の部分など各所にマジックテープがあり絞ることができますので大きいからといって特に困りませんでした。
将来通勤のためのレインコートを買い替えるのであれば当該用品にします。
ツーリングなど長時間使用することが予想される場合ではほかの商品にします。

4 2012-12-05

星四つ
色が写真とは異なりホワイトではなくグレーでした。
他のレインコートと違いズボンのお尻の部分に縫い目が無いのが決め手でした。

• hihuさん
  • hihuさん

4 2012-04-13

ツーリングに!
身長165センチ・体重50キロの痩せ型でMサイズを購入しました。普段着もMサイズです。いろんな方のレビューを参考にワンサイズ小さいのと迷いましたが、Mにして正解でした。私はツーリングが主なのでパッド入りライダーズジャケットをいつも着て走ります。ワンサイズ下げていたら、ジャケットの上からだとパンパンになっていたと思います。ただ、パンツはウエストがゆるゆるですw。ゴムで縛れるようになっていますが、細くて頼りなく長くは持ちそうに無いですね。長さはバイク用だとこんな物でしょう。通勤などに利用される方はワンサイズ下でも問題ないかと・・・私の勝手な判断ですが、参考までに!

4 2014-07-11

• 耐久性:4
最初はまあまあと思いましたが、追記です
ゴルフ、スポーツ観戦用などにレインウエアを数着持っていますが、バイク用に限らず、下に何かを着るということを前提で大きめのものを購入するようにしています。そこで今回も、身長172cmですが、LLサイズを購入しました。
着てみると、袖が5cmほど長いようですが、私自身はイメージどおりでした。バイクでは、ライディングスタイルの関係で、特に、袖、裾は、ずりあがってしまうのでちょうどいいくらいではないでしょうか。
バイク用レインウエアそのものとしては、いたって普通のものだと思います。必要な機能がシンプルに詰め込んであって、そこそこのお値段といううことで満足しています。
実のところ、雨の中ではまだ試せていません。(本質的に雨の中は走りたくないので..) また、耐久性などもわかりません。これらについては、追って、レポートします。
(以下、追記部分です)
実際に雨の中、この商品を着用し、500km、ほぼまる1日、バイクで走りました。
防水性はいいと思いました。
認識して大きめを購入しましたのですが、フルフェイスのヘルメットをしてみると、やはり、首周りがもっさりとした感じになってしまい苦しい感じでした。最初、試しに着たときは気にならなかったのですが、防水性を高めるためか首丈が長い上に、頭にかぶる部分が入っており首周りが厚いのです。
また、ジッパーの外側は、マジックテープでとめる仕様になっていますが、着たり脱いだりする際に、マジックテープにメッシュの内張りが張り付き、つどつど、剥がしながら着なければならず、非常に着にくいです。
これは非常に残念です。デザイナーは、使い勝手などまったく考えてないに等しいと思いました。ホンダのバイクウエアと思って購入したのですが、こんなことが考慮されていないなんて。

4 2012-01-12

• 耐久性:
リーズナブル品質良好!
【デザイン】ホワイトを購入画面で見ていた白よりチョットくすんだ感じで逆に着やすいし格好良いのでは!
【フィット感】当方166cmでMサイズ少し大きめでレインウェアとしては最適かな
【機能性】流石にバイク専用に考えられている様でバタ付きを防げる処など良いです。が、他の方のレビューにも有りましたが内側のメッシュ部にマジックテープがくっついてしまい気になりました。
【防水性】一度だけ雨天時に使用のみですが良好でした。
【耐久性】もう少し使ってみないと何とも?
【その他】

• ノリ9669さん
  • ノリ9669さん

4 2013-09-23

レインスーツ
ホンダのロゴが入っているから購入しました。
サイズはLです。
自分は174センチ、74キロのがっちりタイプです。
Lサイズで夏作業服の上から着ましたが、余裕がかなりあります。 これなら冬服を着ても十分、大丈夫です。
腕、胴回り、足は絞れるようになっていてバタバタ風切りも防いでくれると思います。
耐久性はまだ雨の日に着ていませんので未知数ですが、ホンダなので期待しています。
唯一のマイナス点はマジックテープが内側のメッシュ部分に張り付き、剥がすのに苦労を少しします。
がっ、かなり良い製品だと思います。

4 2013-07-08

通勤用に
【デザイン】赤ですが色合いも最高です
【フィット感】各部(腕、足首など)に締め付けのテープがあり風でばたばたするのをかなり防止できます。
【機能性】レインコートは、とにかく蒸れて脱いだら汗だくな事が多っかたのですが、この商品はうたい文句の通り通気性もよく蒸れずに快適でした。あと付属の収納袋がコンパクトに収まり助かります。
【防水性】上部に関して、チャックとマジックテープあと良い構造でデザインされてるせいか機密性が高く雨水が入ってくる心配性ゼロでした。
【耐久性】まだ使い始めたばかりですが、生地は丈夫そうです。
【その他】何よりホンダの商品でこの価格!間違いない商品だと思います。

4 2013-03-28

ブラック サイズLを購入
息子用に購入。息子は他社の同価格帯の製品と悩んでいましたが、レビューを細かく分析し、こちらを購入。通販のレインスーツ全般に言えることですが、写真は光を当てて撮っているため実物とは若干色が異なります。この製品も皆さんが言っている通り、ホワイトの部分はくすんだ灰色です。ですがブラックは灰色の部分が少ないので、全然気になりません。
次は気になるサイズですが、ワンサイズ大きめに作られているのは本当です。息子は179センチ60キロで手が長めですが、薄手の長そで(春用)の上から着ても、かなり余裕があります。パンツも若干長めです。レビューをみると、息子と同じサイズの方が、LLを着て丁度いいと言うコメントが何件かありましたので悩みました。店に電話してサイズを相談したところ、LがいいとのことでサイズはLにしました。大正解でした。夏服、冬服どちらの上からも着れる丁度よいサイズです。足元などはマジックテープで若干調整可能ですが、これ以上大きいサイズですとそれも難しいと思います。補足ですが、みなさんおっしゃる通りマジックテープが体の各部を調整できるようたくさんついてますので、扱いには注意が必要です。ひっついていまうと剥がすのが大変です。
最後にデザインですが、装着したときにウインドブレーカーのようなふんわりしたシルエットになるので、レインコートとしてはかなりかっこいいデザインだと思います。(色のくすみは他社も同じです。)
まだ、雨天時に使用していないので星4つにしました。防水性、耐久性についても。評価できないので星3つにしました。
みなさんの参考になればと長々と書きましたが、購入にお悩みの方のお役に少しでも立てればと思います。では。

• Qキョクさん
  • Qキョクさん

4 2012-08-16

コストパフォーマンスは優秀
【デザイン】
この手の製品にはあまりデザイン性は求めていないが、地味ながら見た目は悪くない印象。
【フィット感】
身長165cmくらいでSサイズを選び、上下ともにゆとりがある。冬場でジャケットの上から、となるとワンサイズ上がほしいところだが、そうでなければ十分。裾や袖は絞れるのでフィット感も問題ない。
【機能性】
画像では分かり辛かったが上着のほうにちゃんとポケットがあって少しなら収納もできる。ただしマジックテープで口を閉じる形式なのですぐに中身を取り出すのは難しい。ジッパーかボタンの形式ならよかった。フードがあるのもいいが、かなりしっかり絞らないと左右確認時にフードの中で頭だけが回ってしまい、視野が狭くなる。
【防水性】
梅雨の時期に着用した個人的な感想としては、ゲリラ豪雨レベルの激しい雨でなければしっかり雨を防いでくれる。抽象的な表現を使うと「ぱらぱら〜ざあざあ」くらいの雨には耐えてくれると思う。ただし長時間は持たないかも。30分以上雨に打たれると分からない。
【耐久性】
生地が思っていたより薄く、夏場はいいが冬場は辛いかもしれない。弾くとはいっても雨粒が付着したりもするので、その冷たさは伝わる。それを水が浸透したと思ってしまうこともあるかもしれない。
【その他】
裏地のメッシュがマジックテープにひっついてしまう、というレビューをよく見るが、20000円くらいする他の製品でも同じことは起きるので個人的にはそれほど気にしていない。もちろん程度は違うけど。
HONDAというブランド力と防水性を全体的に見たら、この価格で入手できるというのはお得といえると思う。

4 2015-07-02

• フィット感:3
自転車通勤する母親に購入
自転車通勤に母親が使うという事で購入しました。
補強が入っているので、百貨店とか東急ハンズとかであえて高い雨具を買わずに、
バイク用を奨めました。
非常に満足との事です。

4 2015-01-06

5ヶ月使用
通勤ウェアとして使用していますが、防水性は問題無くレインウェアーとしては合格点です。
気になる点は、多くの方が記入されていますが、内部のメッシュ部とマジックテープの絡みです。
着用時に毎回、はがす作業が必要です。しかし、これも慣れれば気にならなくなるかと思います。
バイク以外でも、F1観戦1日中雨でも苦にならなかったので良い物だと思います。

4 2015-01-31

• デザイン:3
  • フィット感:2
満足^^
通勤用に購入しました。大きめを買ったので少し大きいですが、
カバンもあるのでちょうど良かったです。

4 2015-01-05

• デザイン:3
商品レビュー
【フィット感】
164cm、60kgで、SサイズでほぼOkでした
【機能性】
【防水性】
まだ、雨天時に使用していないので何とも言えないです

• manatee0710さん
  • manatee0710さん

4 2014-02-11

• 機能性:
  • 耐久性:
品質は良いと思います。
LLサイズを購入。
私は身長180cm標準体型ですが、大きさは結構余裕がありました。
まだ実際に使用していないですが、品質は値段なりにしっかりしていると思います。ただ他の方もおっしゃっていますが、ホワイトを注文したのですが写真の色とは少し異なります。若干グレーがかってます。

4 2012-04-21

• 耐久性:
商品が届き早速着てみました。
168センチ67キロの少しガッチリ系です。
皆さんのレビューを参考にMサイズを購入しました。
サイズはバッチリでした。
下にライダージャケットを着ましたが、全然問題ありませんでした。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品バイクウェア・プロテクターレインウェア