5 2015-01-22

カワイイ革製のカバーと同時に使えないのが残念ですが、持ちやすさ、安定性抜群になります。
取り付けもすこぶる簡単。綺麗に貼れました。
軽く作られているのも良いです。

5 2019-01-28

純正品でこの価格
DSC-RX100はボディがツルツルしているので、このアタッチメントグリップは必要です。少し小型ですが、ちゃんとグリップが効いてくれます。送料無料も良いですね。

5 2014-09-07

RX―100用に購入
RX―100のグリップ性をあげるために購入しました。
グリップ性がかなり向上しました。
RX―100用のフルカバーを付けていましたが、このグリップ装着後には使えないことはわかっていましたが、グリップ性を重視しました。
手持ちの撮影がかなり楽になりそうです。

5 2015-11-18

2個目です
RX100に付けています。
今回RX100M3も買いましたので付けました。
定番アイテムです。

• Xingさん
  • Xingさん

4 2017-09-23

とりあえず 無いとだめでしょ
ボディデザインがクリーンで素材の平滑性が高いRX100シリーズ
長く売られている割に社外グリップの選択肢はあまり多くない
決定版があれば良いのだが
悩むよりはまず純正品をと言うことで選択
貼る前に場所緒アタリを付けておけば簡単に貼ることが出来、その後の使用感、安心感は段違いです
何を付けるか悩んで居るより 貼って持ち出して 良い画像をどんどん撮りましょう

• 3291-Kさん
  • 3291-Kさん

5 2017-04-09

大満足です。
純正でこのようなオプションパーツがあることに気づき、購入。
グリップ感が向上しました。材質も申し分ないです。
両面テープの強さは?ですが、剝がれたら3Mの強力両面テープで
補強すればよいと思っています。

4 2017-03-27

まぁ、好みはあるかもですけど
シンプルなデザインが一つの売りでもあるRX100シリーズですが、とにかくホーウド性が悪いのが一つ言われ続けている欠点です。ソニーも認識しているんでしょうけど、まぁソニーですから。で、これはオプションで売るわけです。自分の歴代RX100系全てに買ったのでこれで4つ目ですね。やはり安定して片手でもてますよ。

• 誠4586さん
  • 誠4586さん

4 2017-03-19

使えます。DSC-RX100には必需品かも。
RX100はカメラが滑りやすいとレビュー投稿で見て、カメラと一緒に購入。
貼るのは結構気を使います。貼るときずらせば、ずらしたまま使用となります。 カメラ側に装着時の位置(マーク)があれば良いです。
そもそも純正で最初から付いていれば一番良いです。このグリップに合わせて、専用カメラケースを作れば良い。このグリップを付けるか、滑らない皮の専用ケースを買って被せるか、多くの人が考えて決めているようです。
付けた後は、後付け感が強いデザインです、グリップの端がボディーより一段盛り上がっているから。

5 2016-03-21

付けるべき
他のレビューにもある通り、付けると付けないでは雲泥の差ですが本体価格からすると初めから付いていて当然なのでは無いでしょうか。
価格が安いのでしょうがないのですが、取付け面の両面テープが普通の物で今後何年も使い続けた際に劣化が気になります。
また、質感も悪くこの手のプレミアムコンデジを買うオーナーは所有感の満足度も高くないと納得出来ないと思います。
純正品とは思えない。

• WindStyleさん
  • WindStyleさん

4 2015-09-27

RX100を購入したため、こちらを注文いたしました。
送料を含めると、楽天市場内で最も安かった上に、迅速・丁寧にお送り頂きまして、お店自体は、文句なしで★★★★★です。
商品も、純正だけあって、ぴったり綺麗に貼れました。 それは良いのですが‥‥なにしろ高い!! モノ自体は、100円ショップに売っていてもおかしくない位の見た目なのに、なぜにこの定価‥‥
普通に本体に付いて売られていてもおかしくないのに、この価格設定は頂けないです。 逆に、それ以外は、特に文句の無い買物でした。

5 2015-05-11

ホールド感がしっかりします
取付は簡単でした。
グリップをつけないと、ホールド感がなくて撮影しているうちに落としそうでしたが、これを付けたら、ホールド感がしっかりして片手でも持ちやすくなりました。できれば、標準で本体につけてもらいたいです。それくらいRX100には必須のアイテムです。

4 2014-12-07

純正ならではのフィット感
コーナーの丸みの部分から貼れるため、汎用品のグリップより外側に握りがきて持ち易く、レンズ部への指の干渉が気になりません。
100M3用になっているため、100にはレンズ部のカーブと若干合っていないのが気になります。
ただ、この位のものは付属品にするべきでしょう!
注文番号:202242-20141203-0459230116

4 2014-09-02

これがあれば片手で持っても安心感があります。

• コロOKさん
  • コロOKさん

5 2014-08-08

グッドです。最初からカメラ本体についていて欲しいものです。

• IHPさん
  • IHPさん

4 2018-12-28

思ったより持ちにくいかな
手の大きさ、指の太さの加減だと思いますが、私にはちょっと持ちにくい形状でした。
もっとも、無いよりは有った方が格段に持ちやすいのですが。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーカメラ用クランプ・グリップ