5 2008-12-17

キャメルと黒で悩みましたが、黒購入。皮がすごーくやわらかいんです。ステッチもモニターだと白っぽく見え、目立つかな〜?と思いましたが、実際はグレーでとっても気に入りました。オマケにテレンプが付いていました。前回財布を購入した時にクリームを頂いたので、お手入れグッズが揃って嬉しいです。

• sutomaさん
  • sutomaさん

5 2010-11-16

こんなに使いやすいとは!
キャメル。リードクラシックほど赤くなく、何にでも合わせやすい深くて綺麗な色、革の自然な風合いも何ともいえない味わいがあります。リードクラシックの一回り大きいのを持っていて、「これはど真ん中だ!」と思っていたので、実物を見たときはちょっと小さいかなあと不安でした。が、いざ使ってみたら、その使いやすさにびっくり。
まず、大きさが絶妙!長財布やポーチ、手帳、名刺入れ、コンパクト×2、ハンカチなどが縦横うまい具合に収まって、しかも程よいゆとりがあるので、ファスナー横の隙間にちょうど携帯を垂直に入れられるのです。バッグが大きすぎると中身が動いてぐちゃっとなりますが、ちょうどよいフィット感で、バッグの上から携帯が光るのも見えるし、さっと取り出せます。携帯の特等席、という感じです。
横に長すぎると肘にかけたときなどあちこちぶつけたりしますが、これはほどよい長さで、しかも軽くて、持っていて取り回しがとても軽快です。
リードクラシックのような持ち手の留め具はありませんが、長すぎないし、広げても邪魔ではありません。リードクラシックは留め具をはずすと持ち手が下についてしまうので、いつも留めておいて、バッグを開くときにちょっと邪魔に感じるときもありますが、こちらはひざの上、レジのカウンターの上で開くときなど、とてもスマートに見えます。
そして何といっても、外ポケットはかなりいいです。マグネットもひとりでにくっつくし、軽く開きます。車の鍵など入れておけばすぐ取り出せるし、意外と容量もあります。
バッグのマチもこのくらいが一番使いやすいと私は思います。マチはたくさんあればいいというものではないからです。中のものがきちんと収まって、散らからず、しかも見やすいのは、このくらいがベストです。
ただし、これからの季節、マフラーなどの防寒具や、傘やドリンクなど、色々何でも詰め込んで持ち運びたい人には不向きでしょう。高さがないのは、見やすい反面、容量の大きいものは入らないということですので。
ちょこんと肘や肩にかけたり、さりげなく手に持ったりしたときに、「ああ、いいものを身につけているなあ」と、嬉しくなるような、逸品です。デザインも細部まで美しいし、ちょっとした箇所のこだわりも、とても素敵です。
使えば使うほど好きになっていく、飽きのこないバッグだと思います。大切にします。

5 2007-12-18

渋い赤
小物が赤なので赤を選びました。大人が持てる赤です。
皮の匂いもいいです。
見た目のサイズは小さいと思いましたが思ったよりたくさん入ります。デザインがとてもシンプルでオールシーズン使えそうです。中身が整理できて、探さなくて良いので、最近のお気に入りです。キズはつきやすいですが、お手入れでかなり目立たなくなりますし、使っているうちに柔らかくなります。色違いを購入検討予定です。

4 2008-04-09

地味めな赤で艶もあって、とても品のあるバッグです。
色違いも欲しいくらい可愛い。
でも、ちょっとぶつかったり、爪がこすっただけで傷が付いてしまうので、お手入れも念入りにして大事に扱わないといけないようです。
気にならない程度ではありますが、細かい傷や色ムラがある場合もありますので、完璧なものを求める人には向いていないと思います。

5 2006-12-09

レッドを購入。きれいなワインカラーで素敵です。

• 花筐335さん
  • 花筐335さん

5 2011-06-30

キャメル購入
商品ページに記載されていなかったので参考までに[原産国 縫製 中国]
誕生日プレゼントとして主人から買ってもらいました。
色はオレンっぽいジ明るい茶色という感じです。
きちんとした服装にもカジュアルな服装にも合うので使いやすいと思います。見た目はさほど大きくないけれどマチが広い分、結構物が入るのも良いです(*^_^*)
シンプルなデザインなので流行に左右されず、また年齢が上がっていっても違和感なく使えると思うので大事に使っていきたいです。

• Tiny84さん
  • Tiny84さん

5 2008-04-16

普段もお出かけも
キャメル購入。
合わせやすい明るい茶色。荷物も二つ折り財布、化粧ポーチ、キーケース、日焼け止め、携帯、タバコと色々詰め込んでも余裕があります。
家族の評価も高いので、とても良い買い物をしたと思っています。

5 2007-02-02

長く大事に使っていきます
こういうナチュラルな雰囲気のバッグを探してました!他のダコタのバッグと、どれにしようか散々悩みましたが、大きさ・革の柔らかさでコレに決めました。
色は初めて持つキャメル。服との相性が気になりましたが、意外と何にでも合って長く活躍してくれそうです。
梱包も不織布+ラッピング袋+プチプチとしっかり三重。このおかげで柔らかな革でもキズ1つ無く届きました!
★一年使っての感想★
散々某ブランドバッグを使っては新作を買い、を続けてた私が、このバッグを購入してからは、コレ一筋!!しかもイイツヤが出てきて時が経つほど良い味が出てきました。収納時に固い物が当たっていると跡がつきやすいので気を付けて!
これからも大事に使っていきます♪

• raiz7818さん
  • raiz7818さん

5 2008-04-03

お気に入りです
大切に使っています。通勤用の濃紺の暗いスーツにこのバックを持つときれいなキャメル色が映えて華やかになります。ただどうしても傷が付きやすいですね。それだけが残念です。

5 2006-11-30

発色と革の質、においがよく、いとおしくて毎日なでています。こういうキャメルはなかなかないですよ。陽にあたるとオレンジ色っぽくなり、暗いところだとらくだ色。愛せるバッグです。

• 96-BONさん
  • 96-BONさん

5 2009-11-06

買ってよかった♪
ダコタのバッグは2個目です。カジュアルでもキチンとした洋服でも持てる黒のバッグを探していました。私には高い買い物でしたので、しばらく悩みましたが、お手ごろ価格の物を購入しても品物が気に入らなくて使わないことが多々あったため、年齢的にもそれなりの物を持った方が良いと思い、思い切って購入しました。買って大正解でした♪心配だった大きさもクリア。
小さく見えますが必要な物は入ります。財布、携帯、キーケース、ティシュケース、化粧ポーチ、ハンカチ、薄い文庫本。パスケースは後ろのポケットに。肩に掛けても手に持ってもすっきりと持てます。お手入れ品も一緒に購入したのでずっと大切にして行きたいと思います。お値段なりの価値はあると思います。

5 2009-08-29

気づけば財布もバッグもダコタ、ダコタ…
数年もの間購入を悩んでおり、その間は
1万円弱の安いバッグを買い替えて使用していたのですが、
もう大人だし、安いものばかりではなくて
いいものを長く使えるようになりたいと思い、購入を決意。
キャメルにしました。
とはいえ決して安い買い物ではありませんので、
届くまでは本当に心配で、どうしてもだめなときは
返品という手もあるか・・・?と思っていたのですが
心配ありませんでした。
ちょっと小ぶりではありますが、女性らしい形とサイズ。
色も落ち着いていて長く使えそうです。
あとはちゃんとお手入れしてあげないと!がんばります。
それから、届いたときの荷姿がすばらしかったです。
お店の方の思いが伝わる梱包で感激しました。
大切に使います。

5 2008-04-08

流行に左右されないバッグ
今までいろいろなブランドのバッグを使ってきましたが、以前から「Dakota」のバッグを買いたい(というか、どんなものか試してみたいという気持ちのほうが近いでしょうか)と思っていました。
今回初めて手に取って、しっかりした作りに大満足。素敵なバッグはたくさんありますが、どうしても洋服を選んでしまうんですよね…でもこのバッグは、よけいな装飾がなくシンプル、どんな服装にも合うところが気に入りました。バッグ自体も「流行に左右されないぞ」という雰囲気を醸し出しているかのよう…(笑)
大切にお手入れをしながら永く使いたい…と思わずにはいられないバッグです。

5 2009-04-04

キャメルを購入しました。ややオレンジっぽい色ですが合わせやすい色だと思います。革は思ったより柔らかいです。でも型崩れしたりしません。荷物もポーチ、財布、ティッシュケース、ハンカチ、キーケース、余裕で入ります。持ち手が長いので肩にかけて使用してます。
形も上品でとっても気にいりました☆普段は安いバッグばかりですがいいものを持つと気持ちもなんだか上がりますね(笑)革製品ってホントにいい!!大事に使いたいと思います。

• komatsu26さん
  • komatsu26さん

4 2009-02-11

キャメルとレッドで迷いましたが、レッドを購入しました。とてもやわらかいです。見た目よりも物は入りますが、さすがに500ミリのペットボトルをいれると他のものが満足に入りません。飲み物を常に持ち歩きたい方には小さく感じられるかもしれません。悩んだ末にレッドを購入しましたが、キャメルも気になります!