5 2015-11-21

二代目の購入。お肉のローストに重宝!
二代目の購入です。初代(2年前に購入)は不注意でバスケットを落としてハンドルが割れてしまいまして…
今回の購入では、商品説明には見当たらなかったのですが、特別モデルの「ベーキングパン付き」が届きました。ベーキングパンは煮込み料理やケーキの調理ができる専用の内鍋だそうで、まだ使用していませんが得した気分です!
恥ずかしながら料理上手ではなく、レシピがあまり活用できておらず、から揚げと、各種のお肉のローストを作るばかりなのですが、
我が家の場合、お肉のローストは
・お肉を大きめのから揚げくらいの大きさで適宜個数用意
・市販の焼き肉のたれ等とビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間くらい漬けこむ
・フライヤー170〜180度くらい、予熱5分のあと、15〜18分くらい焼く(温度と時間は肉の大きさや焼き加減の好みで調整)
以上のおおざっぱなやり方ですが、鶏、豚、牛、どんなお肉でもおいしく作れてしまうので、本当にありがたいです。特にオススメは鶏の手羽先で、皮がパリッと肉はジューシーにできて、家族みんなの大好物です。
ダイヤルなので温度と時間の微調整をしやすいのも気に入っています。
でもなんといっても調理がラク。我が家ではなくてはならない家電になっています。
早速2代目で調理しましたが、問題ないですし、網(グリルネット)が初代のよりも洗いやすくなっている気がしました。

関連ジャンル 家電キッチン家電その他キッチン家電