4 2018-09-13

10年以上使用しているソルボの方が・・・
腰痛対策で10年以上前に1万円位で購入したグレー(左)のソルボは、
恥ずかしながらカバーの汚れが取れなくて汚いのですが、今も現役で
活躍してくれています。
あまりに汚れたので今も販売しているのか検索してこちらにたどり着
きました。
今回、黒を購入しましたが・・・
私には10年以上前のソルボの方がしっくりきます。
同じメーカーだと思うのですが、今回のソルボ価格も安くなっていて
期待していたのですがあまり長く座ってられません。
もちろん、何もないよりは良いのですが、10年以上前のソルボが優れ
ものだったので、どうしても比べてしまいます。

4 2015-06-07

届きました
まだ使っていないのでわかりませんが、量販店で売っているものとくらべると、物が良さそうに思います。

5 2013-12-17

最高
高額ですが、大満足です。色々な低反発等ありますがこれが最高。

5 2012-10-19

デスクワークが楽。
今までで一番落ち着きがあるすわり心地です。

5 2016-04-11

上司に頼まれ3つ購入
10年近く前に、大手通販会社で購入したのがきっかけでした。
腰痛が苦しく会社で使用しています。
昨年、上司が私の席に座って、「これ、いいね。どこで購入したの?」と聞かれました。
その上司は数年前にぎっくり腰で腰を痛めてから、まだよくなっておらす、座っているのが辛いほどでした。
上司に頼まれ購入。上司も会社で使用しております。
そのあと、自宅用にほしいと1つ購入。そのあと、上司の義理の息子さんと友達用に購入依頼を受けました。
腰の痛みが軽減されていると言っていました。
あと、価格もお手後だったので喜んでいました。

4 2015-05-11

やっと見つけた
薄くても体圧分散に優れている、との謳い文句です。
確かに、効いていると思います。
お尻が薄いので、効果はすぐにわかります。
ただ、車、PCチェア等、クッション性のある場所では、問題ありませんが、硬い床等での使用は、もっと厚く、クッション性がないと、硬いというか、座り心地自体は良くないです。
下に、クッションをかませる等したほうが、良いですね。
車での使用目的なので、長距離で使用した場合、またレビュー追加します。
また、裏のすべり止めも、評価できます。
低反発で探していましたが、全く効果を感じられないものばかりでした。
低反発でも、以前、弾力があり重いものは良かったのですが、今は見当たりません。
お安くはないのですが、効果ありで、良い買い物をしました。
高速を200kmくらい走ってきました。
それほどお尻は気にならなかったですが、
以前、使っていたのは、1000円程度と安かったのに、座り心地が良い上に、全く痛くならなかったので、どうしても、それと比べてしまいます。
やせ型ではない方には充分ではないでしょうか。
これほど、差があるものとは、知りませんでした。

• ASTY10さん
  • ASTY10さん

5 2015-05-05

まさかソファのせいだったとは!?
色と大きさ、そして座り心地のふっくら感に惚れ、リビングに北欧製のでかいソファを新調して4年目、私が腰痛でいたたまれなくなり、楽天で偶然レビューを見つけ、巡り会ったのがこちらのマットでした。見た目は無骨だし、ソファの上に敷いたらお世辞にもオシャレではなくなってしまったので家人には白い目で見られましたが、とにかく劇的に改善されて、ついでに車用にランバーサポートも購入したぐらい惚れこみました。
あれから8カ月を経て再び、安価に提供して下さりポイント効率も高いこちらのお店で同じものを購入。今回は家人からのリクエストでした…フフフ、漸くワタシの気持ちが分かったか(笑)
家人も自分の書斎用に何種類もクッションやらマットやら買っていましたが、結局私の不在時に、ソファでこれを使ってみて良さを実感したようです。このしっとりとした硬さがいいのではないでしょうか。

5 2015-04-12

楽です
長年にわたり腰痛で悩まされてきました。
このマット、ゆっくりと身体を支えますが、沈み込む感じではなくマット面が身体にしっくりとなじむ感じです。
こういう機能のマットは小さいサイズが多い中、この製品は大めなので椅子にぴったりで、安心して使用できます。
裏面の生地は滑り止め加工がしてあるため、ずれることもなく快適なすわり心地です。
腰痛持ちにはおすすめかと。

• seabat-707さん
  • seabat-707さん

5 2016-03-14

お尻が痛くなりません
実は世の中にこの製品が出始めたばかりの頃(かなり昔です)に一枚購入し、長く使って来ています。普通に見られる高または低反発ウレタンなどと違い、長時間座り続けても全くお尻が痛くなりません。
最近別の場所でも長く座る場所が出来たのですが、いちいち持ち歩くのも面倒なので追加して使う事にしました。古い方は10年以上前に購入したものだと思うのですが、座った感覚は全く同じ。つまりずっと性能変化が起きていないということですね。
長い時間椅子に座る仕事をする方、特にそれでや尻が痛くなる方には絶賛お薦め品です。

5 2015-05-01

やっと出会えた
腰を痛めてから、車に乗る度に腰痛が増し、乗るのが苦痛になっていました。インターネットで検索し、随分時間をかけて探してやっと見つけたのがこのマットです。届いて早速座席につけました。座り心地が良く、滑り止めが付いているのでズレなくて快適に乗れそうで、良かったです。背もたれとセットで購入しました。運転が楽しみです。

4 2015-04-22

比較になりますが
ボディドクターを長年使っています。その比較です。
重さがあります。作りはしっかりしています。
使い心地ですが、悪くはありません。私は自宅で座布団に敷いて
使っていますが、腰の負担は軽減されていると思います。
裏は滑りにくい素材でズレません。
ブラックを買いましたがこれは正解です。どこにもマッチします。
不満点:カバーのチャックが外しずらい。

4 2015-02-20

ヘルニアの私と腰痛持ちの妻のために2枚購入しました。食卓椅子と車の運転時にと共用する予定です。昨日届いたのでまず食卓椅子で使用しました。お尻と太ももへも体圧が分散する感じがとても良いです。商品もしっかりしており、車の運転に使ってみて良かったら車専用に買い増ししたいと思っています。
グレーが欲しかったが品切れだったのでブラックを購入したのですが、なかなか良かったです。

4 2014-12-03

いいと思います
箱を開けたときは「薄い!」と思いましたが座っていると確かに楽な気がします。ないよりは全然いいです。

5 2014-11-09

良い感じ
以前違うところで購入しましたが、古くなって新しく購入したのですが・・最初はやっぱりこんなだったんだたなと思い新品の良さを再確認しました。

5 2014-04-03

買い替え
以前から自家用車で愛用していましたが、5年以上経過したので買い替え購入しました。運転時・後の腰痛が無くなり助かっています。