4 2011-07-09

◆1週間使用しての感想です。
浴室で使用していますが、他の方がおっしゃるように安定感に欠けます。
まわす時に本体にも手を添えると何とか…といったところで、スポーツタオル2枚くらいならガッツリ洗えます。
中に何も入れない状態で蓋を閉めると、蓋が重くて逆さになります。
洗濯そのものは、しっかり出来ているので★4つといったところでしょうか。
試しにカーテンを洗ってみました(1枚ずつ)。すすいで絞るのがちょっと大変でしたが、洗えます。
土台の部分が弱い感じがするので、どのくらい長く使えるかが心配。
ちなみに使用後はベランダで本体を乾燥させています。
◆1ヶ月使用しての感想です。
回転させる時に土台を足の指で踏んで支えると、結構安定して使えます。
(本体に当たらないように気をつけて)
ただ調子に乗ってグルングルン回すと、土台のプラスチックが壊れてしまいそうなくらいグネグネします。
それからきちんとお手入れしないと、ハンドルを差し込んでいる棒の部分が黒ずんできます。

4 2011-08-07

手回しで洗濯
空気の膨張で圧力をかけて衣服に働く表面張力を破壊して繊維の中の汚れに働く製品なので、水では汚れは落ちません。必ずお湯が必要です。
お湯を使えば洗濯機よりも洗濯時間はかなり短いです。
洗濯とすすぎはこの洗濯機、絞りは普通の洗濯機で使い分ければエネルギーの節約にもなりかなり優れた製品です。
必ずお湯を使うこと、その理由を明確に伝え普及させること。数年前にテレビショッピングで紹介されたこの製品なのですが、理由を伝えなかったので消費者に受けられられず下火になりました。

4 2012-01-13

良いかも!
組み立てにドライバー不要ですが一度組み立てたらもうバラしたくないです。力を入れたらベキッといきそうな土台。濡れても錆びないし軽いのでプラスチックなのは仕方ないですが素手で壊せそうな柔さはちょっと不安。使用時に吸盤は全くくっつきませんでしたが吸盤があることで床を傷めないんだ!と思うことに。汚れ落ちは十分。ぬるま湯を使うのである程度落ちることは予想できましたが思った以上・・・。
私は買って良かった!と思える物でしたが、普通に洗濯機が使えて使用目的がハッキリしていなければいらないと思います。なにせ場所をとります。たっぷり洗濯しようと思ったらハンドルも重くなって2分回すのも結構きついでしょうし、その後すすぎでまた回す、となると絶対洗濯機の方が楽。
星−1なのは、大きさはともかく土台のか弱さと、蓋を閉めるネジが合皮?で覆われているので、入浴中に洗濯をすると合皮?部分が剥げそうなところでしょうか。ハンドルやネジの金属部分が錆びそうなのもちょっと気になりました。

• 闇 天さん
  • 闇 天さん

4 2011-06-30

家事の合間にボチボチしてます
脱水はできませんが、放置しとけばそこそこ水は出て行きますので、仕上げに洗濯機を使って脱水してます。風呂に入りながらとか、のんびり洗濯できる人向けですね。汚れはよく落ちますよ。うちではほとんどを風呂の残り湯で洗濯して最後の一回だけダウニー入れて水道水使ってます。じいさんの介護やってますので(洗濯物が臭いのと小便の臭いがどうしても移るので、家族のと一緒に洗えない)ソレ専用の一台です。便利で手放せませんよ。

5 2011-12-13

手で洗うことを考えれば断然よい!
個人的には、
●手ごろな値段
●少ない量の水・洗剤でけっこう汚れが落ちる
●あとおもしろい!
で好評価です。何と比べるかだと思います。全自動洗濯機と比べれば、やはり洗い→すすぎでの水の取り換え、脱水ができないなど面倒さはあるかもしれませんが、手でごしごし洗うことを考えれば、ぐるぐる回すだけでけっこうきれいになるこの楽さ!
こどもの靴、軍手を試してみました。軍手の油汚れまでは落ちませんでしたが、わりと浅い土汚れなどの部分は、え!というくらい白くなりました。
排水に関しては「いまいち…」というレビューを見ていたのでどうかな、と思っていましたが、実際排水パイプを入れて上蓋をあければ予想以上にすんなり排水できました。お風呂場で使用すればぬるま湯もすぐくめるし、排水もほとんど気になることはありません。

4 2011-06-24

きれいに洗える
ずいぶん前に テレビの通販番組でみて非常に興味があった。便利に使うというより今は理科の実験気分でつまらない家事にパンチを というつもりで購入。値段も安く、(でも 購入後下がっていて くやしい)とにかくおもしろい。レビューにあったとおり、安定感に欠け、ハンドルも重い。改良の余地は多々ある。しかし、きれいに洗えるという点では星5つ。電気を使わない点もグッド。一人暮らしの人など、おふろにはいったついでに洗濯できていいのではないでしょうか。(それにはもうすこし小型化しておしゃれにしないと)また、キャンプなどで使用するなら転がして使えるようにしてもおもしろい。
普及がすすみ改良される日がたのしみ。

• Mikikiさん
  • Mikikiさん

5 2011-06-24

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
割り切れば逸品
主に子供の泥汚れ用として購入しました。購入前までは手洗いでした。
少量の洗剤でよく泡立ちます。最初の1回目は汚れ落ちにムラがありましたが、使い込んでいけばなんとかなりそうです。
脱水はらくらくとありますが、ホースをつけるのが面倒なので蓋を開けて洗面器でしました。
万能を期待すると裏切られそうですが、手洗いの手間を費用対効果で割り切れば逸品だと思います。

5 2012-03-17

夫の作業服を洗うために購入。
設置が簡単でした。汚れ落ちは程ほどだと思います。
お風呂場でシャワーでお湯入れて、
排水は逆さまにしてジャーっと出しちゃいました。
早く洗えて使いやすいと思います。
機械油で汚れているので、洗濯機で洗いたくなかったので、汚れがひどいもの専用で使っていきたいと思います。

4 2011-07-18

コストパフォーマンスに優れた製品です
早速、汗まみれの帽子を洗濯してみました。
1リットルのぬるま湯と少量の洗剤、2〜3分のハンドル捌きで、きれいに洗うことができました。臭いも取れて満足です。
これが、3000円台で買えるなんて、信じられません!!

• im_kimさん
  • im_kimさん

5 2011-06-09

思った以上の効果
商品が届いてすぐ試しました。
スニーカー四つを60℃度のお湯でまわしました
説明書には2分って書いてありましたが、気持ちとしては納得できないので
倍の4分でしました。
洗い終わって選択物を出す瞬間にも期待してなかったのですが
いい意味での期待外れ、効果抜群でした。
値段もやすいので満足しています。

4 2013-07-15

いいかんじです!
給湯器を55度にセットして、洗剤とオキシクリーンを溶かし、子どもの上履きと体操着、綿製のバスマット、ワイシャツを洗ってみました。
・体操着・マット・ワイシャツは洗濯機で洗ったよりもきれいな心証。
・ただし体操着の砂の沈着、上履きの内張等は、別途ごしごししないとダメ
・ワイシャツは一度目の排水の折、蓋をあけて襟を少しこすり合わせた
・上履きも、底や側面等ゴムの部分はだいぶきれいに
熱めのお湯でオキシクリーンがパフォーマンスを発揮できることも大きいと思いますが、それもひっくるめて、短時間の手間で、これだけ効果があれば十分満足です。
満点五つ星にしたいところですが、回転時、結構台座が揺れて強度的な不安があるのでひとつマイナスにしました。
それでもこのお値段では、十分といえるのですが…
頑健な金属製の元祖・スプートニクが欲しくなりますね。
あれは素敵なオブジェのようで、置いてあっても素敵な眺めです。
こちらは効果十分ながら、残念ですが見た目はあまりスタイリッシュとはいえないので(すみません^^;)

5 2013-03-28

時間がある時はとても良い
節水節電ダイエット兼ねて届いてから2日、試行錯誤で使った感想です。
・周囲が水びだしになりやすいためお風呂で使う(残り湯など)
・お風呂の外なら入れ物を固定しながらホースなりお湯を入れる道具を使う。
・下のホースで排水が時間かかる場合上の蓋を開けて直接風呂に流す。
・脱水の時に洗濯物の移動で周囲が水びだしになりやすいため、洗濯物は桶に入れて移動。
・洗剤は入れ過ぎない。
・落ちが良いため色落ち注意。
良い運動になりました。ハンドルだけできつい時は手で直接押して回しました。量が多めで重いとちょっと支えてるフレームが歪みます。子どもが興味持っているため靴、体操服洗いにいずれは覚えておもらおうと思っています。
お湯を入れた時に斜めになるんで固定しながら入れたほうが良いと思いました。
個人的な要望は本体が簡単に取り外せると嬉しいです。

• FUNA1013さん
  • FUNA1013さん

4 2013-09-03

便利
作業服や洗車用タオル等、普通の洗濯物と一緒に洗いたくないものを、ワンダーウォッシュで1度洗ってから、洗濯機に入れようと思って購入しました。意外に綺麗に洗濯できるので、ワンダーウォッシュだけで済むこともあります。さすがに、かなり汚れた洗車用タオルは、難しいみたいですけど。あと、足の部分が、ちょっとグラグラするので、壊れないか不安です。しばらく使ってみようと思います。

4 2013-08-22

大変でした。
この暑さではこたえました。
あと、一番都合のいいキッチンで使うつもりだったけど、意外と大きくて水を流す事ができず結局、リビングにバケツを持って来て使用しました。
冬場はダイエットにもなりそうなので頑張ります!

4 2013-05-03

主に靴を洗う為に購入しました。
使い方は簡単ですので良いと思います。

関連ジャンル 家電生活家電洗濯機