5 2016-05-30

定番
いつも譜面用に使っています。描きやすいし見やすい上に安いので定番。白黒の譜面に書き込みするとき、赤はもちろん、青の書き込みは意外と見やすいので、欠かせません。今回は自分の予備用にプラスして、ちょっとしたプレゼントにするので、まとめ買いしました。
今回、リラの赤青鉛筆も一緒に買って比べてみましたが、書き心地はこちらのほうが柔らかい気がします。青はそれほど変わりませんが、赤は、こちらのほうが朱っぽいです。

5 2015-02-16

子供用に
リラ(LYRA)デュオ 2色鉛筆 太軸タイプと比べると・・・
少し細めで、書き心地が「サラサラ」(リラは幾分「ねっとり」な感じでした)
子供も気に入って使っています。

5 2013-01-25

小学1年生の息子へ購入しました。普通の2Bの鉛筆と比べてみました。太くて芯も柔らかく書きやすいみたいです。
まとめて5本購入したので、暫くもちそうです。

4 2013-08-11

本当に太い!
太軸とあったのでどんなものかと購入してみました。
使い勝手が良ければ子供の学校用の筆記具にしようと思っていました。
が、本当に太かったです。
小学生ですが手が小さいので、さすがにちょっと持たせられませんでした。
筆箱(ゾウが乗っても壊れない型の筆箱です)にもちょっと厚みがありすぎて無理でした。
ただ、書き味はとってもなめらかで、発色が素晴らしいです。
国内メーカーの赤鉛筆を別に使用しているのですが、同じ力で書くとその差は歴然です。
これで、細軸なら文句のつけようがなかったのですが……。
太軸なので鉛筆削りにも入らないですし。(後で調べたら専用の鉛筆削りがあるようなので購入を検討してみたいと思います)
良い商品だと思うのですが、いかんせん太さがネックでした。
本当、思ったより太かったです。

4 2015-04-25

コスパ最高!
小学低学年の息子用に、試しにこちらを購入しました。リラの赤青鉛筆と比べると、こちらの方が軸が細いですが、それでも、かなり太い鉛筆といった印象。太軸なので息子には持ちやすいみたいです。太い芯で折れにくく、書き心地も滑らか。材質のせいか、太軸なのに重いといった感じはしませんでした。鉛筆の刻印/印字は一見チープな感じがしますが、それさえ格好良さを感じさせるのは、まさに外国製ならではだと思います。この品質でこの価格、次もリピートしたいです。

5 2014-03-16

心地よいです。
楽譜の書き込みに使っています。鉛筆も太軸のものを使っているので、赤青鉛筆も太軸で全然問題ありません。書き味もしっかりなめらかに書けて、発色もやさしく、一般的な国産の赤青鉛筆よりも心地よいです。もう何本か買っておけばよかった…。届いた状態が、若干尖りすぎなので、削ってない状態で十分だったのですが、問題ないです。

5 2012-05-09

小学生のこども用に
コヒノールの赤青鉛筆は、見た目もカワイイのですが、
なんといっても書きやすいので、子供のお気に入りです。
一年生の入学の時に買いましたが、以来、ずっと使っています。
もう何本目かな。
太めなのでちいさい子供でも握りやすい。
芯が柔らかめなので、ぬるっとした書き心地で書きやすいようです。
硬い鉛筆だと、色も薄くなりがちですが、
すべりよく発色がいいのも楽しいみたいです。
半端な太さなので、太めのを削れる鉛筆削りは必須。
カッターで削ることもできますが…。

5 2018-09-15

買い続けてます
芯が滑らか、鮮明な色、太めの軸で書きやすい。国産メーカーにはない素晴らしさです。決して過大評価でありません。

• maohuiさん
  • maohuiさん

5 2017-12-11

なめらかで書きやすい。
リラの太軸とあわせて購入してみましたが、こちらのほうが書き味がよいです。
くもんのこどもえんぴつとあわせてもあまりサイズに違和感がありません。

5 2017-06-28

プレゼントに
太軸の鉛筆と太軸用の鉛筆削りと共に、ちょっとしたお礼やプレゼントに使っています。かわいくて気軽で迷惑にならないので重宝しています。

5 2015-11-11

小学生の子に学校用に購入。太い赤青鉛筆に大喜びしてました。使いやすいそうです。

4 2014-10-20

太芯の赤青鉛筆!
国産の赤青鉛筆って、どうしてあんなに折れやすいんだろうと思っていたので、思わず買い!です。
LYRAの赤青鉛筆と使い比べてから、レビュー追記したいと思います。
このサイズの鉛筆キャップがあれば、セット売りしてほしいですね。

5 2014-09-16

リピートです
楽譜に書き込む用に使っているのですが、書き心地、発色、太さ、お値段に大満足なので、リピ買いです。他では手に入らないので、また心もとなくなったらここで買うと思います。

5 2014-07-19

GOOD!
1年生の子供用に購入しました。
子供曰く、軸が太くて持ち易いそうです。
コンビ鉛筆でこの太さのはあまり見かけないので、珍しがられるそうです。

• りち741さん
  • りち741さん

5 2014-06-06

以前こちらでリラのもっと太い赤青鉛筆を購入しましたが、売り切れていたのでこちらにしました。
市販のものよりしっかりしているので、いっぱい使っても折れたりしなさそうなところがいいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具色鉛筆