• 薪の音さん
  • 薪の音さん

5 2010-10-13

手帳の綴じがシッカリ開くので書きやすいです。ボールペン、シャーペン共に書きやすい紙質なので長年愛用していました。息子に勧めたところ今年もコレがいいと注文。ただ万年筆愛用の方にはお勧めしません。裏から文字が透けるので気になり万年筆派になった私は使っていませんがスケジュール帳としてはモレスキンが最高^^

5 2015-12-01

愛用10年目突入の手帳です。
今年は別冊のマンスリースケジュールがなくなりました。
その代わり、本体にマンスリーが組み込まれています。
バーティカルのスケジュールが無くなっています。
今年もスケジュールに貼れる小さいステッカーがついているけど、そういえば一度も使用したことない・・・
皆さん使われているんでしょうか。
持ち運びにもちょうどいいサイズ感。
ソフトカバーなので、開くのも閉じるのもやわらかくスムーズ。
ゴムバンドがあるので、手帳に紙をはさんだりしておいても、抜け落ちることもなく安心。
最近はスマホやクラウド上でスケジュール管理をすることが多くなり、手帳は併用という感じになってしまっていますが、日々の細かい予定やメモを取る用途として、やはり手放せない存在です。

5 2012-11-14

2013年度で愛用7年目の手帳です。
ソフトカバーなので片手でも楽に手帳を開くことができます。
紙質は、ボールペン類は裏うつりというか裏のページがデコボコしやすいです。私はもっぱらシャーペン使用。
左側がスケジュール、右側がノート、これは非常に使いやすいです。
左に予定を書き込んで、右に補足情報を書き込んだり、色々メモしたりできて便利。
左のスケジュールのページ、1日のちょうど真ん中あたりに小さい線がはいっていますが、AM/PMを分けて書きたいとき等に何気に便利です。
MOLESKINEはどれもそうですが、ゴムバンドで本体をとじれるので、中に色々挟んでもどこかへ行っちゃうことなく安心。
ラージサイズは小さすぎず大きすぎず、使いやすいサイズだと思います。
2013年版:手帳の初めの方にある年間のカレンダーは、今年はバーティカルのタイプに戻っていました。しかも2014分まであります。
2010-2011とマンスリータイプだったんですが、気にされる方はご注意ください。

5 2012-01-31

MOLESKINEはやっぱり最高!!
数年前からMOLESKINE愛用者です。
今年は初めてこちらのお店で購入しました。
楽天で検索していて、別の方のレビューで綴じ数が去年は6つだったのが今年は4つなので物足りない気がする。工場の違いでこうなったのかな。と書いてあったので、こちらのお店に問い合わせて頂いたところ、MOLESKINEに直接問い合わせをしていただき、「ロットにより(恐らく製造工場により)差異が発生致しますが、綴じの数によって品質差異はございません」
との回答でした。
届いてみたら綴りは4つでした。
でも、回答して頂いた通り、勿論全く問題はありませんでした。
ぐらつきもなく、やはり書きやすいです。
若干カバーも柔らかくなった気がしますが、それはそれでOKでした!
トータル的にやっぱり使いやすく、本当に気に入っています。

4 2011-12-16

憧れのモレスキン
憧れのモレスキン、初購入です。
1ページ、1週間予定に1ページ、フリースペースのスケジュール帳が一番使いやすく、今年は違うメーカーさんのものを使っていました。
フリースペースには、本からの抜粋だったり、メモを張り付けたりとかなり重宝します。
2012年からはモレスキン。
紙質は少しザックリとした感じがわたし好み。
重さもさほど重くなく、肩への負担が少なそう。
ゴムでノートを止められるのもいい感じ。
書類を挟んでも散らばる心配はなさそう。
表紙は、来年の末ごろには折れてくるかも知れないな・・・。
でも、兎に角来年1年はモレスキンのお世話になれる事、楽しみにしています。

• chilatteさん
  • chilatteさん

5 2010-10-02

毎年使用のスケジュール帳
夫が仕事用で使用しています。
毎年これです。
年末に購入しようとしたところ、売り切れている事があり探すのに一苦労していたので
電卓購入の際についでにということで、早めに購入しました。
モレスキンに出会ってから浮気せずに使用しているところを見ると
夫にとっては使いやすいんだなぁ〜と思います。
ソフトカバーで片側に週間スケジュール、もう片側に罫線が
実験の際のちょいメモとして便利で威力を発揮しているようです。
また、平ゴムでノートが軽くとめていられるというのも良いらしいです。
絶賛ばかりのレビューで申し訳ないのですが、
とにかく気に入る人は気に入る商品ではないでしょうか。
ゴッホ・ピカソ・ヘミングウェイらが使用していたモレスキン…
200年以上も愛されてきたブランドに歴史も感じます。
レビューを書く事でいただけるクリップ(?)は
使用している所にブックマークのようにはさめる事が出来てかばさばらないと
喜んでいました。

4 2015-09-29

機能面で不満なし
これを使い始めて5年以上経過しますが、体裁、大きさ、紙質満足しています。はじめはラージサイズって中途半端なサイズ、と思ったりもしたのですが、結局このサイズで十分。ソフトカバーもはじめは頼りないと思ったのですが、ペンを挟めたりしてかえって都合が良い、など機能面の不満はないのですが、価格だけが何でこんなに高いの?という感じで、星一つ減点です

5 2015-01-28

愛用9年目。
そして、こちらのお店でお世話になって3年目くらいでしょうか。
今年からマンスリープランニングも別冊でくっついてきていますが、私はあんまり使わないので
なんとなくもったいない気持ちが。
最初の方のバーティカルのカレンダーがマンスリーカレンダーだった2012年バージョンのほうが、
使い勝手はよいかな。

4 2014-10-08

定番です
左がスケジュールで、右側にフリーノート欄という構成は非常に使い勝手が良い。
以前Xラージサイズを使ったこともあるが、フリーノート欄にそこまで書くこともなくて、ラージサイズくらいでちょうどよい
能率手帳でもこの形式のものが出てきて、価格ものかなり安価なので、そちらでも良いのだが、紙の色味とかが好みでこちらを使い続けています。
欠点をあげると、紙製のポケット部はすり切れて孔が開いてしまうので、テープで補強して使っています

5 2014-09-30

別冊マンスリーがうれしい☆
この手帳と出会ってから、4年。2014年度は、高橋手帳の薄いマンスリーも併用していました。月単位で一覧できて、人前でも開きやすいものが欲しくて。
2015年は、MUJIの手帳も気になっていましたが、モレスキンに別冊マンスリーがついたことを知って、迷いが吹っ切れました。書き味と質感は、やはり素敵!2015年は、手帳の達人の使い方を参考に、縦線を書き足して使ってみようかな。

• yasu3328さん
  • yasu3328さん

5 2013-11-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
モレスキンのラージサイズを妻へプレゼントしました。
とても使いやすそうと喜んでいました。
確かに、左側に予定、右側にメモという配置は使いやすそうです。
また、手帳自体が思ったより薄手なので、書く時に手に支障なさそうです。

4 2013-10-20

シンプルでかっこいい
モレスキンデビューです。
デザインがシンプルでかっこいいです。
ただ、最後のページにマチ付きポケットがあるため、ソフトカバーと言っても裏表紙はやや硬く感じます。
見開きにした際、完全にフラットに開くと思っていましたが、強めにプレスしないと閉じようとします。
使っているうちに馴染んでくることを期待します。

• Masu77さん
  • Masu77さん

5 2012-11-29

使いやすい
MOLESKINEなので、品質については文句ありません。
問題は実際に使いやすいかになると思いますが、
僕としては非常に使いやすいと思っています。
基本的に自由にメモができるような大枠の線しかないので、
思ったことや必要項目なども自由にかけますし、
見開きの右にはメモのスペースも多く、スケジュールとメモの関連が一目で見えます。
来年も早めに購入します!

4 2011-10-01

来年用
来年用に初めて購入してみました。未使用のため,使用感等は記せませんが,サイズや質感は思い通りで,来年になるのが待ち遠しいです。余計なものがなく,十分な記述スペースがあるものは,探すと意外に少なく,再来年以降もお世話になるかもしれません。実際の使用感を確認した上で,残りの星1つを検討したいと思います。

5 2010-12-29

モレスキンは5年続けて利用してます。以前に比べ人気がかなりあるらしく、このタイプは店頭で直ぐに売り切れてしまいビックリしました。こちらのショップでお取り扱いがあり、本当に助かりました。
ソフトカバーは記入する際にも、しっかりと開くので使いやすいですし、右半分がフリーで記入できるのでとても便利です。旅行の思い出や映画・美術館のチケットなども貼っておけるので、手帳を見返した時に思い出がよみがえります。
年末の配送スケジュールが難しい時期に、きっちり配送して頂きショップの対応も◎です。