• Panzeeさん
  • Panzeeさん

5 2013-06-08

製図用シャープペン愛好者
2色とも購入しましたが、グリーンは皆さんが書かれている通り限りなく黒に近い深緑。
でもその微妙さが良い味を出していてなかなか良い色だと思います。
クリアレッドはほぼ商品画像どおりの朱赤で綺麗です。
製図用と言っても極めてシンプル。
芯サイズが4種類あり、ペン先が4mmのロングスリーブという点で「製図用」ですが、
製図用シャープに大概付いている芯硬度表示のインジケーターなどはありません。
Faber-Castellの製図用シャープで多機能の[バリオL]はお値段が・・・。
ということで、私のように用途が一般筆記で、
「ペン先がスマートで筆記箇所が見易いから製図用が好き」という輩には、
価格もお手頃のこのペンで充分なのかもしれません。
重量は約9gと軽め。重心位置はほぼ中央だと思います。
特筆すべきはボディの形状。ペン先に向かって徐々に細くなっています。
グリップ部分はかなり細めになるので好みが分かれるところかもしれませんが、
個人的には予想外に馴染みました。
またこの形状はデザイン的にもさりげなく素敵です。
クリップはスマートで良いのですが、先端が外側に反っているので筆記中少々気になる。
ただ、そのお陰で凄く差し込み易くはあります。
総合的に、
愛用中のFaber-Castell[カラーマチックス]が、ロングスリーブ・芯クッションあり・
クリップ部の形状がこちらよりも筆記中邪魔にならない、ということで、
機能的には、敢えてこれを買わなくてもよかったかなという感はなきにしもあらずです。
しかし、デザインが物凄く気に入ったので、気分によって使い分け、楽しみたいと思います。

5 2010-08-08

新しいお気に入り
0.7mm赤を購入。大抵の製図シャープペンシルはいやに重く、本体とペン先の間にカクカクと段差があり、軽いシャープペンシルが好きな私には合わず、こちらでよさ気な製図シャープペンシルを発見、即買いしました。クリアレッドというのも珍しく、製図用なのに軽くて、ペン先が長めで視界が良いです。正に私好みのシャープペンシルでした。低価格なのに高品質で大満足です。これから愛用品になりそうです。

5 2015-03-07

マークシート用に使うつもりで0.9mmを購入しました。
軸が細い、ペン先が見やすい、比較的安価という点でジャストフィット。
非常に満足しています。
ペン先に向かって徐々に細くなるスタイルで、4mmのロングスリーブとも相まって、筆記時の視界は良好。その他、特筆するような点の無い普通のシャープペンシルです。
「製図用っぽくない製図用であること」、「FABER-CASTELLであること」に価値を見出せるかどうかで評価が変わってくると思います。個人的には、そこが良いと思っています。
画像で見たとき、ぺんてるの200シリーズに似ていると思ったのですが、実際手に取ってみると、思った通りでした。両者の一番の違いは、グリップ部分の面取りの有無。200シリーズはP209(きらり)以外入手困難な状態なので、似たような物を探している人は、試してみる価値があるかもしれません。

5 2010-10-07

かっこいい。
たまたま見ていて・・・かっこよくて思わず購入です。色鉛筆でお世話になっているからブランドは信用しているし、ちょっとアンティークな感じのスタイルがかっこいいなと♪普段愛用している0.3mmのシャープペンはいかにも製図用!で物足りなかったのですが、これは◎(^^)。軽いし太めで持ち易いし・・・新たな愛用品になりそうです。

• mirimiri52さん
  • mirimiri52さん

5 2015-03-21

グリーン購入しました。
0.7mmのグリーン購入です。
本当に黒に近いグリーンです。
書き心地はとてもよく、グリップ部分の凹凸も手が痛くならない程度に
すこし丸みがあります。
とても軽く、また0.7mmで安定しているのでとても使いやすいです。

5 2012-04-18

書きやすい
友人には「これ、日本製なら100円じゃない?」って言われましたけど、実際使ってみるとコレが書きやすいっ!! いいお買い物でした。赤と緑両方購入しましたけど、緑はどうみても黒にしか見えません・・・

• haruru3156さん
  • haruru3156さん

4 2012-03-27

クリアーレッドを購入したつもりがグリーン…間違えて注文してしまったようです。グリーンも素敵ですが、レッドが欲しかった。次回は間違えずにレッドを購入しようと思います。細身の本体で握りやすく、軽いので疲れにくいです。1プッシュで出てくる芯が短いので、微調整しやすいのも気に入っています。

• VARRAさん
  • VARRAさん

5 2017-05-27

素敵です♪
家にある0.3のシャーペンがもう長いので色がくすんできて、新しいのを探していました。
製図用はペン先が細長く、絵も字も書きやすいので、軽めのもの(ファーバーカステル)と、重めのしっかりのもの(ステッドラー)両方買って、使い心地を試しています。
色も本当に可愛いです!良い赤ですよね♪
オシャレで気分上がります!
芯の出し心地やノックより、重さが一番違うので気分で使い分けしたいです♪(*^^*)

5 2012-06-13

これはオススメ
お気に入りのシャープペンシルを壊してしまったので、
何か良い物はないかと探している時にこちらの商品に出会いました。
私は角張った感じでスリムな、書きやすい物を探していたのですが、、、
まさに「理想!!」という感じでした。
製図用とありますが、一般筆記用でもとても使いやすいです。
サラサラと書くことが出来ますし、芯も折れにくいと思います。
また、デザインもgoodですね*
シンプルでありながら、お洒落な雰囲気のシャープペンシルです。
私はグリーンを購入したのですが、実物は写真の倍以上良かったです。
何と言うか・・・とても素敵な色です(笑)
これでこのお値段はお得だと思います!

• みいgmさん
  • みいgmさん

5 2013-05-14

使いやすさNO1
過去にこのタイプのシャープを愛用していました^▽^
持ち手から書き手部分までのなめらかなラインが指に引っかかることがなく、長時間筆記していても疲れないのがお気に入りで、くたくたになるまで使っていました。
新調しようと思ったのですが、文具店では数多くあるファーバーカステルの中でこのタイプだけは見つけることができず、今回こちらで発見して全種類揃えてしまいました^▽^
これだけあれば壊れても安心です!

4 2013-05-10

レッド
綺麗な赤色です。
ただ、書きやすさは劣るような気がします。

5 2012-04-11

知人の子どもへのプレゼントに。ファーバーカステルの他商品をと思っていましたが、プレゼントなので箱に入れて包装してもらえるのか電話で問い合わせたら、こちらの商品なら可能とのことで、こちらに。
電話で問い合わせたのが午後でしたが、その後すぐに発送していただき、翌日には届きました。包装もきれいにしてあって、対応もとても丁寧でした。
重さ、太さ、書きやすさ、12歳の知人のお子さんにもちょうど良かったみたいです。

5 2011-02-15

芯の太さで取り揃え
芯の太さで色も変えて、複数本買っちゃいました。思わず衝動買い(笑)

4 2011-01-22

好きなブランドなので
ファーバーカステルの中でも、クラシックなデザインで、使いやすいし、お手軽価格。ただ、商品ページに「格納式スリーブ」とありましたが、これは格納式ではないのでは・・・?まあ大して気にしてませんが。

5 2010-08-30

なくならない筆記用具
レッド。きれいです。品がいい。絶対になくならないと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具シャープペンシル