• Panzeeさん
  • Panzeeさん

5 2012-11-09

一般筆記にも製図用シャープ
数種類あるステッドラー製図用シャープのうち、ボディが樹脂製の物しか持っていませんが、
[925-65] [925-65カラーコレクション] とこの [925] では、これが一番好きです。
カラーコレクションは芯サイズが0.5mmのみなので、
メーカーでは製図用とは別のカテゴリに入れていますが、[925-65]と同型です。
さてこの [925] は、上記2種に比べてペン先の形がややスリムになっています。
また、クリップの構造にも違いがあり、こちらの方が使いやすく耐久性も上だと感じます。
それから、グリップ部。他の2種は滑り止めに溝が付けてあるだけですが、
こちらはラバーっぽい加工がされています。
それも一般的なシャープペンやボールペンによくあるようなべたつく感触ではなく、
サラッとしていてホコリなど付き難い素材だということが、私には好みです。
参考までに私が持っているステッドラーシャープペンの比較画像を載せました。
私が製図用シャープを愛用する理由は、一般シャープと比べてペン先端のスリーブが長く、
その上ペン先全体がスリムだというところにあります。
そのため、ショップさんの説明にもあるように筆記箇所の視野を広く確保出来ることとなり、
老眼で文字を書く際にペン先が見辛い私にはうってつけでした。
ほんの微々たる差なのですが、使っていてなんだか物凄く快適。気持ち良く書けるんです。
実用性のみならずデザインも大変気に入っています。
機能美なプロユースっぽいルックスは、使うたびに何となく嬉しくなってしまいます。
芯サイズ0.5mmを愛用しており、どれだけ違うのかと今回0.3mmを購入してみましたが、
一般筆記では殆んどその0.2mmの違いは感じられませんでした。
書いた文字や線をルーペで見ても、同じにしか見えなくて・・。
芯硬度HBを使っていますが、もっと硬めの芯だと違いが出るのかな。
結局私には硬度表示窓の色違いを買った、ということだけになってしまいましたが、
0.5mmの落ち着いたブラウン、0.3mmの鮮やかなゴールド、と、どちらも素敵で満足です。

5 2012-06-10

前回購入時は、今秋予定の試験勉強用で購入したのですが
値段・デザイン共に気に入ってしまった為追加購入です。
2本購入で、1本は仕事用、もう1本は在宅用で使用予定です。
文房具は機能性も大事ですが、それ以上にデザインが重要だと
認識させられる商品です。
画像は、925.25との比較で、925の方が長く見えますが
実際は925.25の方が5〜7mm程長いです。

4 2012-04-13

今回は、Ref.925 25と同時購入でしたが、
こちらも負けず劣らずです。
グリップ部はゴム製の分、Ref.925 25のような素晴らしさはないものの
それなりに機能は果たしていると思います。
それ以上に、この商品はインパクトが素晴らしいです。
机に置いておくだけで存在感を主張しています。
文具は、こうゆうところが大事です(笑

5 2012-01-26

ステッドラー大好き!
鉛筆からステッドラーとのお付き合いが始まりました。今は製図関係の仕事から離れておりますが,やはり,シャープペンシルは,これかな …… と。
アルミよりも樹脂軸が好みです。本当は,ステッドラーの紺色が好きなのですが。
さらに,このシリーズに 1.3 mm の芯バージョンがあれば最高です。
(何とか復刻・リニューアルしてくれないかなぁ 〜 )

• VARRAさん
  • VARRAさん

5 2017-05-27

カッコイイ!
今使っている0.3のシャーペンが長く使っていて色がくすんできているので、新しいのを探していました
こちらのステッドラーとファーバーカステルで使い心地を試そうと、2本買いました
ファーバーカステルが軽めでステッドラーが重めなので、使い分けたいです♪
絵も字も書きやすいので、ペン先の長い製図用が一番好きです♪
ちょっと気になるのが、本体にHBと書いてありますが、これはHB以外の芯を使っても良いのかな…?

• isoshichiさん
  • isoshichiさん

5 2016-07-21

下の子の趣味...?で、製図用シャープペンシルのリクエストがあっての購入。
0.3ミリが欲しかったそうですが、他のシャーペンと芯を共有できないので却下しました。
0.5ミリでも十二分に使いやすいそうです。

4 2014-03-26

気に入りました!
本当は0.3か0.5の細めの芯が好みでしたが、デザインがどうしてもブルー(のポイントカラー?帯と言うんでしょうか?)が良かったので、思い切って0.7のブルーを購入しました。
芯の太さは0.5とさほど変わらない感じなので良かったです。
握ると細めですが、書き心地はよく、何よりこれが筆箱にはいっているだけで
テンションが上がる素敵なデザインで気に入っています。

5 2013-03-07

使いやすいですね。
中学に上がる子ども用に購入。
通常のシャープペンシルに比べ先が長い分、書いている文字が見やすいです。
息子も気に入ってくれ、早速使用しています。

• 采咲さん
  • 采咲さん

5 2012-08-21

鉛筆に似た書きごこち
シャープペンシルをやたらと使いたがる小5の娘の誕生日に購入。小学生の筆圧には向いていないのにカッコ良さに魅かれるんでしょう。これで宿題をすれば、恐らくシャープペンシルを使ったとばれないと思います。私自身、20年以上前に購入して普段もマークシートの試験のときも愛用していたのを思い出しました。子供のピアノの先生は楽譜を書くのに最適だと言っていました。ファンは多いのですね。2mmの芯ホルダーも考えましたが、削らなければならないのは面倒そうです。

5 2012-02-18

滑らかです
0.9mmのシャープペンシルが欲しくて購入。デザインの格好よさで選びました。製図はやらないので普段使いですが、趣味でイラストを描くときの下書きにも鉛筆のようなテクスチャでよろしいです。ラバーグリップのべたべたしすぎない感じも気に入っています。ちょっと贅沢かもしれませんが、子供がシャープペンシルを使うようになったら持たせようかなと思っています。

5 2011-12-28

とても書きやすい!
芯も強く書いて書きやすいです。これでのこのお値段なら、納得と思いました。
いつもこの倍のシャーペン買ってもすぐダメになってしまうので、今回もあまり期待していませんでしたが、思いの他とっても芯も丈夫で書きやすかったのでびっくり!買ってよかったでした。つねに仕事でラインを書くことがほとんどなので、
欲をいえば、いつ書いても先がとんがっていたら微妙ですが、うれしかったです。
でも良かったです。ありがとうございました。

5 2011-12-21

軽くて書きやすいです
長らくステッドラーのアルミの0.7mmシャープペンシルを使っていましたが、最近ちょっと調子が悪いので買い替え。
胸ポケットに差したり、かばんのポケットに放り込んだりして使うので、なるべく作りの良いものを選ぶようにしています。
まだ使い始めたばかりですが、軽いし、握りやすくて書きやすいです。線幅ごとの色分けもワンポイントになっていて良いと思います。

4 2011-12-20

初めての海外製シャープペン
国内メーカーの製図用シャープはある程度使ってはいたのですが
ちょっと趣向を変えて海外製のシャープに挑戦してみました。
結果、書き味良好で書きやすいシャープでした。
ですが、私の手が大きいので若干フィット感に欠けましたので☆4つとさせて
いただきました。
ただ、書き味はとてもいいので手がそれほど大きくない方にはぜひオススメです!

4 2011-03-01

0.5と0.9を購入しました。
男の子たちのご褒美の景品の1つとして購入しましたが
見た目がかっこよく、芯の種類の表示も出来るので
欲しがる子が多いのではないかと思います♪
書いた感じは0.5の方が気に入りました。
ただ、この価格だと国産で書き味のもっと良い商品があるので
★4つとさせていただきます。

• EMauさん
  • EMauさん

5 2010-08-14

0.9mm
0.9mmを買いました。
高い方と迷ったのですが、こちらで十分です。
私は裁縫用で、シャーペンタイプのチャコの替芯を入れて使っていますが、グリップが滑りにくく、先が細くて見やすいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具シャープペンシル