• もけれさん
  • もけれさん

5 2007-09-14

以前のOMEGAよりも使える!
以前に販売されていた機種のオメガとは、外見上は白い部分と黒い部分が逆になっただけで,形状はまったく同じですが、決定的に異なるのは本機種でショートピッチになった(文字と文字の間が狭められた)事です。今回のショートピッチ化により、打ち出された文字列は非常にバランス良く、見栄えも良いです。私はナンバーリングしたダイモテープを多くの部品にくくりつける作業を行っているので、本機種を入手した事により、文字間の広い、見苦しい長々としたテープをムダに消費しなくても済むようになりました。ちなみに、数字の0から9までを両機種で打ち出して比較したところ、0から9までの長さは前機種で約56mm、本機種で約40mmでした。また、これらの文字と文字の間のスペースは、前機種で平均3.3mm、本機種で平均1.3mmでした。

4 2013-06-30

どこまで使えるか・・・
以前購入した「ダイモ 1880 シングル」が使おうと思ったら壊れてしまっていたので、今回はこちらを購入することにしました。
2年半前に購入年に4〜5回位の使用頻度だったので使わなさ過ぎたのも問題かもしれませんが・・・。
今回は各部品等も大きくなっているので、少し位は耐久性アップしているかな??と期待しています。
大きくなった分打ちやすくなっているので、使い勝手は問答無用で良いです。あとは、耐久性だけだと思います。
おまけは韓国のりでした(>_<)

• りも14さん
  • りも14さん

5 2011-10-16

チープで可愛い。
キッチンの調味料・粉物入れ等に使用するために購入。
いろんな文字が打てるタイプもありますが、あまりカラフルなのは苦手だったのでピストルタイプのこちらを購入。
キッチンで使用する位なのでアルファベット大文字と数字だけで十分です。
クリアタイプのテープも購入して使用してみましたが、操作もシンプルで簡単に楽しくガチャガチャできました。
早速、調味料容器にテープを貼ると、見分けやすいし可愛いし購入して良かったです。
ちなみに付属テープは黒でした。

• TON_CHANさん
  • TON_CHANさん

4 2008-07-12

『@』の使えるのがポイント
メールアドレスを打ち込みたいとこもっている方も多いと思います。
購入前にダイモに問い合わせたところ、『ラベルキュテイコンとオメガの2機種は対応している』と回答をもらいました。
で、キュティコンを検討したところ
(1)ブルーは小文字で打てるのが良いのだけれど、数字を打てない。
(2)イエロー、スケルトングリーンは数字も打てる。ただし、写真で比較すると、気のせいかもしれませんけれど、オメガに比べて、書体が小さめ(天地に平体をかけたように)なので、テープ幅を活かしきれない
と言う判断でオメガに決めました。
オメガは、数字の“1”をアルファベットの“I”、数字の“0”をアルファベットの“O”にて代用するので、ちょっと不満ですけれど、それ以外は概ね気に入りました。
握った感じも良くて、軽めのカチカチというクリック感は小気味良いです。
1点、注意点があります。文字を打たず、スペース1つ分くらいでカットすると、テープが内部や文字盤の内側に残り、動作に支障をきたします。ご注意ください。
レビューを書く約束でいただいたのは、RHODIAのNo.11のメモパッドの一回り大きいくらいの大きさの“ELCO ノートパッド”のサンプルでした。ありがとうございました。使わせていただきます。

• 9hrsさん
  • 9hrsさん

5 2008-09-10

EU仕様のお手頃DYMO
EU仕様をマットテープ黒、グロッシー黒、クリアテープと一緒に購入しました。現物は想像よりも遥かに大きい物でした。(大きさの比較のためにリップクリームと一緒に写真を撮ってみました。ご参考までに。)でも、刻印時に力を入れ過ぎて壊した事がある私にはちょうど良いかもしれません(笑)ウムラウトの入っているEU仕様は店頭でほとんど見掛けなくなってしまったので、こちらで購入出来て良かったです。文字盤の差し替えは出来ませんが、ウムラウト、ユーロ、ポンド、@、数字(1とI、ゼロとO兼用です)、ピリオド、コンマ、ハイフン、スラッシュが打てるのは魅力です。DYMOでラベリングするだけで、どことなくステキに見えちゃうから不思議★お手頃価格でメールアドレスもウムラウトも打てるこちらはオススメです。:-)

5 2007-12-18

ラベルを手軽にガチャっと作って、ペタッ♪
ペンでは書きにくい素材のモノにも、これならペタッと貼るだけ!
パカッとあけてテープをセットして、ダイヤルを合わせ、ギュッと握ると文字が印字される、簡単さっ♪
いわゆる昔風のテプラといいましょうか!?でもオシャレ度では断然、コチラに軍配が上がると思います(^^)v
今回購入した3Dデザイン型の!?「DYMO オメガ」は、グリップの位置がホント使いやすいデザインだと思いますヨ!!
さらに、プライス的にも手ごろで最初に購入するDYMOとしてはおススメだと思いました。
改めて使用するとなんともいえないアナログ感が逆にかっこよく見えますね。
ペンみたいにハゲてこないのもポイント高いです!
それにしても。。。カチっカチっとDYMOでのラベリング作業、結構クセになりそうです(^^♪

4 2013-07-12

先日ダイモの小文字が打てるものを購入。
大文字だと勘違いして買ってしまいました。
なので今回こちらを購入させて頂きました。
作りはちゃちで、前回買ったものも文字によってはうっすらとしか写らないとか。
だから強く押したらすぐにハンドル部分がとれたり、、
簡単に着いたのでよかったですが。
文字もまっすぐではなくガタガタで薄かったり濃かったりですが、このお値段なのでこんなものかと。
味があって私は好きです!!
まっすぐきれいにを求めてる人にはお勧めしないかも。

• 石井abさん
  • 石井abさん

4 2010-10-12

ハンギングフォルダーのラベルの作成に使ってます。
テプラより手軽に使えるのが気に入ってます。
主に数字のみ印刷するのですが、このタイプは「0」(ゼロ)と「1」(イチ)がありませんでした。
(JAPAN仕様の写真にはゼロとイチがないことに今気付きました。)
「O」(オー)と「I」(アイ)で代用するのだと思いますが、少々残念です。

• 明太娘さん
  • 明太娘さん

5 2009-01-24

1と0がダイヤルに無く英文字のIとOで代用しなければなりません。アドレスを打ったりする分にはちょっと文字のバランスが目立つかもしれません。
あとカッター部分で切った切りカスがダイヤルに挟まったりします。
印字されるのが楽しいからといって焦らずにゆっくりギューっとレバーを握り、落ち着いて使えばそんなことはないと思います 笑
出来上がったテープはレトロな感じがして使い道がいろいろありますよ♪
今度は絵文字の入ったタイプや数字の1と0が入ったものを狙ってみようと思います★

5 2008-05-13

どなたかのレビューにも有りましたが、約30年前の学研『学習』の付録を思い出し懐かしいーと色々見ました。本当に多くの機種があり、悩みました。文字盤を見比べてこのオメガ(EU仕様)にしました。私の場合ウムラウトは不要なのですが、数字(1とゼロ)がアルファベットと別なのが決め手でした。説明書も付属の紙で直感的に理解できました。簡単です!皆さん、選定の際は楽しく悩んでみましょう。

5 2013-12-20

懐かしいです
いっぱい使いたいです。この度はありがとうございました。

4 2009-11-11

初ダイモ♪
ピストルタイプで打ちやすそうです♪
これからいろんなものにペタペタ貼るのが楽しみです。
オメガは、写真ではかわいい感じがしたのですがちょっとゴツくてびっくりしました。色は白×グレーではなく薄いグレー×ネイビーでした。

4 2008-02-26

レトロに可愛く整理整頓
ピストル型で握りやすく使い易いです!!おもちゃ感たっぷりです。
EU仕様を購入したためかテープのセットの仕方などの説明書は写真のみで非常に分かりにくい事が難点です。

5 2007-10-04

昔つかっていたので、なつかしくって購入しました。コレはダイヤル固定式で英文字だけですが、自分はインテリア用(整理箱のラベル等)に使用するため、見栄えのよい英文字だけで十分です。グリップ部分が握りやすく、テープの交換も簡単で、長く愛用することになりそうです。

5 2009-01-14

落ち着いた色合いでとても気に入りました。
ハンドルをかなり強く押さないと文字がかすれてしまう時もありますが、楽しいです。
文字盤を回す操作が面白く、やみつきになりそうです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品ラベル・ステッカーシール・ステッカー