2015/10/07
    coco.berryさん
    初マイミシン
    母が30年以上前に買った重いミシンから、やっと買い換えました。 いろいろ調べた結果、初心者は初心者なりにある程度機能が付いたものじゃないと使えないということなので、コンピュータミシンを探していたところこちらにたどり着きました。 気になったところ *コンセントが収納タイプではない 今まで使っていたのは引き出すと使えるタイプだったので、使う度にアダプタを付けたり外したりするのはちょっと面倒だなぁと思いました。 *スタートスイッチが下向き過ぎる これは慣れるまで、もしくはフットコントローラーを使える環境になるまでは慌てそうです。 スタートスイッチ以外にも糸を引っ掛けるところとか、下から覗き込むように見ないと見えないものがありました。 *7枚送り歯? ファーを縫ったところ前に進まず巨大な縫い目ができました。 なにがいけないのかよくわからないままときどき突っ掛かります。 *収納ケース かぶせるタイプのハードケースと比較すると、まず重いので横にスライドしながら収納するのはちょっと大変。 ミシン自体に取っ手があるけど、そこを持って収納するのは難しい。 あと、付属品などの収納スペースがない。 ハードケースにはパカッと開くポケットが付いてたけど、これはフタ部分の薄いポケットしかないから別に保管するのかな。 よかったのは糸切り。 これは画期的でビックリ。 全体的には、たぶん慣れればシンプルだし使いやすいと思うから、買って失敗ではなかったかな。
    注文日:2015/10/03