【新商品】ジャノメ コンピュータミシン MP...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.58 (1,172件)
  • 5 2014-02-19
  • 購入して正解でした♪
  • 実家の30年前のミシンを学生以来2、3度使っていた程度の初心者です。この度、長男の入園準備のために自分用のミシン購入を決意。シンガーのモナミ・ヌウ プラスとブラザーのL-7000と本機種で散々迷いましたが模様縫いは、ほとんどしないだろうという意見とポイント率の高さと付属品の充実度で、こちらに決定。特に、かぶせるだけのハードカバーよりは付属品などを自由に収納できるソフトカバーの丈夫なも ・・・(続きを読む
  • s_mikan54さん
  • 3 2015-10-07
  • 初マイミシン
  • 母が30年以上前に買った重いミシンから、やっと買い換えました。いろいろ調べた結果、初心者は初心者なりにある程度機能が付いたものじゃないと使えないということなので、コンピュータミシンを探していたところこちらにたどり着きました。気になったところ*コンセントが収納タイプではない今まで使っていたのは引き出すと使えるタイプだったので、使う度にアダプタを付けたり外したりするのはちょっと面倒だ ・・・(続きを読む
  • coco.berryさん
  • 01a21さん
  • 01a21さん

5 2015-12-24

• デザイン:
  • 使いやすさ:5
作業台派におススメ、ストレスなく縫えます
シンガーのミシン(30年程使用)の不具合が多くなり、購入を決意しました。
○選ぶポイントは、以下でした。
・独学ですが、子供の洋服や小物、適当な和服などを縫う
・ジーンズや洋服のリメイク・裾上げをする
・模様はそんなに必要ではない
・ロックミシン併用のため、とにかく直線重視
・足元の不安定感が嫌なので、ある程度重さは必要
○ジャノメ(JP510系)に決まりかけた時に、MP400SEに目移りしました。
・ミシンは出しっぱなしなのでハードケースは逆に邪魔(大きな布をかけています)
・出しっぱなしなのでコードが収納できなくても構わない
・7枚歯で水平送り機能(ジューキのBOX送り?)があって\39800
・直線針板と押さえ付で\39800
・ワイドテーブルとフットコントローラー付で\39800
・ポイント10倍(散々迷ったのである意味これが決め手だったかも)
以前のミシンは作業台に置いてからは大きな布でカバーしていたので、ハードケースの意味がなく
ただ場所を取って邪魔でしたが、今はソフトケースを送られてきた箱のまま保管していてスッキリです。
そもそもワイドテーブルごとカバーできないですし、作業台派にはオススメです。
・このお値段で自動糸きりが付いているのはかなり得点が高いです。
・デザインはアイシン以外はどこも魅力を感じないので特に評価はありません。
・自動糸調子のオートで現在不便はないし、コンピューター制御の自動糸調子より多少は自分で
調整できた方が私はいいです。
結局ほしい機能と付属品がついてきて価格が上乗せにならず(もっと上位機種が買える)、
ポイント10倍だったので、もう迷うのに疲れてこちらにしました。
○感想
・スムーズ、なめらか、直線がきれい
・自動糸きりは驚きの便利さ(切った後、下糸が出てない気がするけど、そのまま縫えました)
・上下のボタンで桁を飛ばせるのでボタン操作が簡単
・糸通しは不要と思っていたけど、降りてきて止まるのが意外と便利
結局、探せば探すほど色々な種類に魅力を感じ、決められなくなりますが、自分に不要なものは不要だし、自分のハンドメイドスタイルに合ったミシンが見つかり良かったです。
因みに、迷って決めかねていた機種は、ジャノメJP510,シンガーSC100、ジューキHZL-G100、アイシンSUPER JEANSです。
購入にあたり皆さんのレビューが大変参考になりました。
同じ価格帯で迷っておられる方に少しでも参考になれば幸いです。

• だだ姉さん
  • だだ姉さん

5 2015-10-24

静か!
ジャノメのコンパクト電動ミシンを半年前に購入しましたが、当初は手拭いの端縫いだけのつもりが、嵌まってしまいルームウェアやバッグ等を作成。
特に厚地は凄い音で、アパートでは夜は遠慮しないとならない位。
まだまだ作りたい物が一杯有るので、買い換えを検討。
半月程あれこれ悩みましたが、お値段と機能を図り決定しました。
届いて直ぐに準備していたバックを作りましたが、信じられない位静かなのに感激。
糸切り機能は凄く便利です。
バックは往復縫いしますが、返し縫いで安定して縫う事も出来ました。
ワイドテーブルがアパート備え付けのキッチンカウンターに収まるか心配でしたが、これも問題有りません。
糸コマやその他備品の在りかが、ちょっと解りにくいのが難点でしたが、本当に良い商品です。

5 2015-09-05

• 使いやすさ:5
使いやすいミシンです!
20年使っていたトヨタのミシンが、動きますが縫い目が明らかにおかしいので、娘のバザー作品作りのため、購入を決意!
いろいろと模索した結果、こちらになりました。シンガーと迷いましたがお店で使わせていただき、シンガーは購入には至りませんでした。
届いた日は使いづらく、返品(できないんですね!笑)も考えましたが一日中使ったら、昔30年前のジャノメ初期のコンピューターミシンの使い勝手を思い出し、とてもいいものに感じました。やはり、使ったことのあるメーカーがいいですね。
私は自動糸切り、糸入れが必須でしたのでこちらの商品になりました。オマケも沢山、付いていて感激です!
面倒ですがお店で試しに似たミシンを使わせてもらうのが一番かと思います。購入しないので店舗さんには悪いですが今のご時世、お店の方もわかっているようです 笑
大手の手芸店がいいですよ。
大きさ、重さも丁度いいし、ピンクのソフトケースもとても使いやすいです。
音は前のミシンと変わりませんでした。

4 2015-10-12

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
買って良かった。
10年以上使ったコンパクトミシンからの買い換えです。
厚手が縫えるパワー、縫い目の美しさ、自動糸調整、フットコントローラー、ワイドテーブルがついてくるものを探しこの商品にたどり着きました。
少し変わった生地を縫うことが多いので自動糸調整はパーフェクトとは言えませんがほぼほぼ満足。
自動糸切り機能は正直ついていてもついていなくてもどちらでも良かったのですが、使ってみると想像以上の便利さ!
糸を引き出して切る必要がないので節約にもなります。
本当に買って良かったです。

5 2016-04-23

• 使いやすさ:4
すごく良かったです!
前に使っていたミシンが急に壊れてしまい、ハンドメイドのイベントも近づいており、慌てて探しました。対応も早く、あす楽という事もあり、注文した次の日に届きました。すごく助かりました。
こちらに決めた理由は、自動糸切り、ワイドテーブル、フットコントローラーも商品代込だし、針板が金属製。初心者なら、もう一つ前の段階のミシンでもいいかと思ったのですが、ガンガン縫いたいし、やっぱり頑丈なのが良いので、こちらにしました。
【デザイン】シンプルでいいです。
【サイズ】コンパクトです。
【静音性】前使っていたミシンより静か。テレビの音も聞こえます。
主人は、前よりは静かだけど、やっぱり静かにしてほしいと言います。
【仕上がり】しっかりと縫えていると思います。
【パワー】まだ、ニット、厚手の生地は縫っていませんが大丈夫そう。
【使いやすさ】スタート、ストップボタンが斜めの位置についてあるので、少し 押しにくいです。慣れたら大丈夫なのかな〜。
自動糸切り、意外とよい機能です。
【その他】

4 2015-11-24

• 使いやすさ:4
色々迷いましたが、フッとコントローラーとワイドテーブルが標準装備されていることが決め手となりました。
これまで使っていたもの(ブラザー製)に比べて軽いので、安定性はどうかなと思いましたが全く問題ありませんでした。
到着後早速孫のスカートを縫いました。4枚重ねくらいの厚地になってもスムーズに縫い進めることができました。
音も静かで、送りも軽やかです。自動返し縫い機能、針の下停止、自動糸切りは便利です。
まだ、直線縫いとジグザグ縫いしか使っていませんが、これからボタンホールやいろいろな応用縫いも使っていきたいと思います。
やや不満な点は、上糸かけの際、アーム糸案内と針棒糸かけが見にくいので糸がきちんとかかっているかどうか確認しにくいこと。慣れればいちいち確認しなくても大丈夫かもしれませんが。
電源スイッチとライトが連動しているが、別系統になっていれば便利だと思います。欲をいえば、本体の電源をoffにしてもライトをつけることができればいいな。無理だとは思いますが・・・
補助テーブルの中に押さえ等の小物を収納できますが、附属の小物すべての出し入れがしやすいように、もう少し工夫が欲しいところです。
最後に、ピンクのソフトケースはかわいいし、持ち運びも便利ですが、横からだと収納しにくいです。手提げハンドルを持って上からスポッと入れることが出来ればいいのにと、出し入れのたびに思います。

• shiho2592さん
  • shiho2592さん

5 2015-08-18

• 使いやすさ:5
大変満足しています!
2年使用していた中古の刺繍機付きコンピューターミシン(ブラザー)が壊れてしまったので、こちらを購入しました。
以前のミシンは、機能面では満足していたのですが、ミシンだけで重さが10kgあり移動が大変でした。新しいミシンの希望として・持ち運びがしやすい・シンプルなもの(余計な機能はいらない)・娘の服作りに使用するので(ロックミシン併用)それに足り得る縫い目であること・海外への引越しの予定があるのでカバー付き・移動中にもしもの可能性があるのであまり高くないものでした。サイト熟読の上、電話相談した所、対応がとても良く、疑問は全て解消し、プロの視点でのアドバイスもとても為になり、購入することを即決しました。商品はすぐに届き、持ち運びは手軽で、縫い目もキレイでとても満足しています。次のミシンを購入するときも絶対ミシン一番さんで相談させてもらいます!この度はありがとうございました。

5 2015-10-25

十分満足
[受注番号]202132-20150928-0441685133
以前使用していた25年前のミシンがとうとう壊れたので、いろいろ迷った末このミシンを選びました。以前のと比べて値段は安くコンパクトで軽く少々不安な面はありました。 が、力強さに感激しました。以前のは厚みがある部分は針が折れ全く縫えなかったジーンズの裾上げが出来ました。 自動糸切りはとても便利な機能だったのと糸調子はオートで問題なく、きれいな縫い目でした。

5 2015-08-28

良かったです
以前は店頭で正月セール商品を買いましたが、ビニールコーティング生地でミシンをダメにしました。メーカーさんに見てもらいましたがダメで、買い替えです。メーカーさんの提示する商品はどれも高くて、こちらで買いました。
糸通しするときに、たまに糸が切れてしまう事がある。
ポンイン10倍、付属品、性能十分に満足です。
この1週間毎日のように使っています。
音も価格の割に静かな方だとおもいます。
縫い目も綺麗です。

• くぐるさん

• 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
縫うのが楽しみ
自動糸切りに惹かれて買いました。
まだ使用してないのでなんともいえませんが、楽しみです。
ミシンにかかれた縫い目の説明がすこしけばけばしいので(外見の話です)☆マイナス1にしてます。

5 2015-09-01

大満足です。
学生の時以来のミシンでしたがとても使いやすくてびっくりしました。
ミシンの性能に驚きです。
ミシンを迷ってる方がいましたらかなりおすすめします。
お値段的にもかなりお得だと思います。

4 2015-08-16

使いやすいです
20年近く使っていたミシンが壊れ、実家に借りに行ったり1年近くほったらかしでしたが、夏休みで娘と一緒に使おうと今回こちらのミシンを購入しました。
DVDを観ながらセッティングして、薄い布で試し縫いしてみたら、糸調子がオートではうまくいかず、手動で調整しました。
次に雑巾を作ってみました。自動糸切りと、針が刺さった状態で止まる機能は良かったです。
もう少し押さえが上に上がると、タオルや厚物の縫い初めの位置決めがしやすいと思います。
以前使っていたものは軽量型だった為、縫う際に、ぐらつき等ありましたが、こちらは安定していて縫いやすかったです。
電源コードが巻き取り式だったら、もっと良かったかな。

5 2015-08-11

はじめてのジャノメ
今までは実家・母のミシンでシンガーやJUKIを使っていました。初の自分用のミシン購入にあたり、メーカー問わず性能と評価や感想で、はじめてのジャノメを選びました。
最新のミシンはこんなにも縫い目が綺麗なのか!と感動しています。本体と一緒に付属品も複数購入したので、練習してたくさん作りたいです。

5 2015-08-10

静か!
7年前に買った、安いミシン。
裁縫初心者なうえに、安いせいか音もうるさく、縫い目の調節もうまくいかずなかなか使いこなせず、雑巾作りくらいの時だけだすだけ。
最近カバン作りを始め、新しいミシンを探してたときに、このミシンを発見。
土曜の朝頼み、通常配達なのに、月曜には届いたー!!
使った感想は、静か!!
ミシンを動かしてても、うるさい!と子供にゆわれなくなりました♡
そして糸切り付きの便利なこと!糸の無駄にもならないし、いいことだらけ!
意外に便利だったのが針山がミシンについてること!
すぐに、待ち針を置く場所あるし、便利でした。
ポイント10倍だし、いい買い物ができました。
初心者だけど、いろいろ作りたくなるミシンです☺︎

4 2016-04-16

• 仕上がり:4
  • パワー:3
いい感じです
10年前に使っていたジャノメミシンがとうとう壊れたので色々迷いこちらに決めました。下糸を巻きつける部分がプラスチックだったのが嫌だったのですが価格や性能を考えると妥協するしかないかなと・・・
【サイズ】以前使っていたミシンより少し大きいです。安定感あっていい感じ
【静音性】音も前のより静か
【仕上がり】オートで縫いました綺麗な縫い目です
【パワー】薄い生地のパンツを作ったのですが裾を三つ折りして縫った時に生地とのつなぎ目部分が厚みがある部分で止まってしまいました。速度を上げれば縫えそうですが・・・
【使いやすさ】フットコントローラーで慣れていたのでボタンを押して操作するのがボタン押し間違えて焦ってしまいました。慣れたら解消するのかなー早く届くといいのですが、フットコントローラー欠品中らしいので待ち遠しいです。
【その他】プラス5000円で色々付いてたり5年保証はありがたいです。説明書もわかりやすくてよかったです。