【ポイント20倍】【新商品】ジャノメ コン...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.58 (1,305件)
  • 5 2014-02-19
  • 購入して正解でした♪
  • 実家の30年前のミシンを学生以来2、3度使っていた程度の初心者です。この度、長男の入園準備のために自分用のミシン購入を決意。シンガーのモナミ・ヌウ プラスとブラザーのL-7000と本機種で散々迷いましたが模様縫いは、ほとんどしないだろうという意見とポイント率の高さと付属品の充実度で、こちらに決定。特に、かぶせるだけのハードカバーよりは付属品などを自由に収納できるソフトカバーの丈夫なも ・・・(続きを読む
  • s_mikan54さん
  • 3 2015-10-07
  • 初マイミシン
  • 母が30年以上前に買った重いミシンから、やっと買い換えました。いろいろ調べた結果、初心者は初心者なりにある程度機能が付いたものじゃないと使えないということなので、コンピュータミシンを探していたところこちらにたどり着きました。気になったところ*コンセントが収納タイプではない今まで使っていたのは引き出すと使えるタイプだったので、使う度にアダプタを付けたり外したりするのはちょっと面倒だ ・・・(続きを読む
  • coco.berryさん
  • 01a21さん
  • 01a21さん

5 2015-12-24

• デザイン:
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:5
作業台派におススメ、ストレスなく縫えます
シンガーのミシン(30年程使用)の不具合が多くなり、購入を決意しました。
○選ぶポイントは、以下でした。
・独学ですが、子供の洋服や小物、適当な和服などを縫う
・ジーンズや洋服のリメイク・裾上げをする
・模様はそんなに必要ではない
・ロックミシン併用のため、とにかく直線重視
・足元の不安定感が嫌なので、ある程度重さは必要
○ジャノメ(JP510系)に決まりかけた時に、MP400SEに目移りしました。
・ミシンは出しっぱなしなのでハードケースは逆に邪魔(大きな布をかけています)
・出しっぱなしなのでコードが収納できなくても構わない
・7枚歯で水平送り機能(ジューキのBOX送り?)があって\39800
・直線針板と押さえ付で\39800
・ワイドテーブルとフットコントローラー付で\39800
・ポイント10倍(散々迷ったのである意味これが決め手だったかも)
以前のミシンは作業台に置いてからは大きな布でカバーしていたので、ハードケースの意味がなく
ただ場所を取って邪魔でしたが、今はソフトケースを送られてきた箱のまま保管していてスッキリです。
そもそもワイドテーブルごとカバーできないですし、作業台派にはオススメです。
・このお値段で自動糸きりが付いているのはかなり得点が高いです。
・デザインはアイシン以外はどこも魅力を感じないので特に評価はありません。
・自動糸調子のオートで現在不便はないし、コンピューター制御の自動糸調子より多少は自分で
調整できた方が私はいいです。
結局ほしい機能と付属品がついてきて価格が上乗せにならず(もっと上位機種が買える)、
ポイント10倍だったので、もう迷うのに疲れてこちらにしました。
○感想
・スムーズ、なめらか、直線がきれい
・自動糸きりは驚きの便利さ(切った後、下糸が出てない気がするけど、そのまま縫えました)
・上下のボタンで桁を飛ばせるのでボタン操作が簡単
・糸通しは不要と思っていたけど、降りてきて止まるのが意外と便利
結局、探せば探すほど色々な種類に魅力を感じ、決められなくなりますが、自分に不要なものは不要だし、自分のハンドメイドスタイルに合ったミシンが見つかり良かったです。
因みに、迷って決めかねていた機種は、ジャノメJP510,シンガーSC100、ジューキHZL-G100、アイシンSUPER JEANSです。
購入にあたり皆さんのレビューが大変参考になりました。
同じ価格帯で迷っておられる方に少しでも参考になれば幸いです。

4 2016-07-31

• 使いやすさ:4
使ってみました!
【デザイン】シンプル過ぎず, いいと思います。
【サイズ】ちょうどいいです。
【静音性】静かです。
【仕上がり】とてもきれいです。
【パワー】家庭用としては十分です。
【使いやすさ】とてもいいです。特に自動糸切り装置はすばらしいです。この機能がついている物とついてない物で迷いましたが, やはり付いている物でよかったと思いました。とても便利です。
針に糸も簡単に通りました。
【その他】コードの巻き取り機能があるといいなと思いました。
直線縫い用の針板に?です。いちいち付け替えなくても安全にうまく縫えるよう改善される必要があるのでは?と思います。
ピンクッションをつけられるところがいいなと思いました。可愛くて便利です。

5 2016-04-23

• 使いやすさ:4
すごく良かったです!
前に使っていたミシンが急に壊れてしまい、ハンドメイドのイベントも近づいており、慌てて探しました。対応も早く、あす楽という事もあり、注文した次の日に届きました。すごく助かりました。
こちらに決めた理由は、自動糸切り、ワイドテーブル、フットコントローラーも商品代込だし、針板が金属製。初心者なら、もう一つ前の段階のミシンでもいいかと思ったのですが、ガンガン縫いたいし、やっぱり頑丈なのが良いので、こちらにしました。
【デザイン】シンプルでいいです。
【サイズ】コンパクトです。
【静音性】前使っていたミシンより静か。テレビの音も聞こえます。
主人は、前よりは静かだけど、やっぱり静かにしてほしいと言います。
【仕上がり】しっかりと縫えていると思います。
【パワー】まだ、ニット、厚手の生地は縫っていませんが大丈夫そう。
【使いやすさ】スタート、ストップボタンが斜めの位置についてあるので、少し 押しにくいです。慣れたら大丈夫なのかな〜。
自動糸切り、意外とよい機能です。
【その他】

• **純**さん
  • **純**さん

4 2016-10-12

• デザイン:2
  • サイズ:4
ミシンの買い替え
十数年、独身時代から使用していたブラザーのミシンが具合が悪くなり(後から考えたら油もささずメンテナンスもせずに使っていました…)、子どもの幼稚園グッズや日常の細々した裁縫でよく使うので主人の後押しもあり買い替えとなりました。
決め手は
・自動糸切り
・フットペダル標準装備
あとはもちろん値段とメーカーも大きな決め手です。
憧れの自動糸切りは使ってみると本当に便利で、ミシンがより楽しくなりました。
自動の糸調子も何気に役立っていると思います。
あえて不満ポイントを挙げるとすれば、縫いパターンに返し縫いや止め縫いが入っているからかもしれませんが「返し縫い」ボタンがちょっと下から覗きこまないといけない位置についているので、手元を縫いながらサッと押せないのが残念です(糸切りボタンの隣くらいに付けてほしかった…)。
それと、とても便利で丈夫なケースですが、色がとても苦手です。
黒や茶系などシンプルで目立たないものが選べるといいのになぁと思います。ケースに入れて作業台に置いておき、使う時だけ取りだすのですが、作業台にケースのまま置いておくと、あまり好きでないピンクが家の中で際立ってしまうのが気になり、いつも上から生成りの布を掛けています。
前から欲しいなと思っていたボビンケースが付属なのも嬉しかったです。

4 2016-04-16

• パワー:3
いい感じです
10年前に使っていたジャノメミシンがとうとう壊れたので色々迷いこちらに決めました。下糸を巻きつける部分がプラスチックだったのが嫌だったのですが価格や性能を考えると妥協するしかないかなと・・・
【サイズ】以前使っていたミシンより少し大きいです。安定感あっていい感じ
【静音性】音も前のより静か
【仕上がり】オートで縫いました綺麗な縫い目です
【パワー】薄い生地のパンツを作ったのですが裾を三つ折りして縫った時に生地とのつなぎ目部分が厚みがある部分で止まってしまいました。速度を上げれば縫えそうですが・・・
【使いやすさ】フットコントローラーで慣れていたのでボタンを押して操作するのがボタン押し間違えて焦ってしまいました。慣れたら解消するのかなー早く届くといいのですが、フットコントローラー欠品中らしいので待ち遠しいです。
【その他】プラス5000円で色々付いてたり5年保証はありがたいです。説明書もわかりやすくてよかったです。

• 24catsさん
  • 24catsさん

5 2016-02-18

使いやすい
ミシンをさわるのは学生以来ですが、本体にも手順がかいてあるので不器用な私でもなんとかなりました。持ち運びも便利です。お裁縫を習いはじめたスクールでも、可愛い!本格的なのに安い!使いやすいと大絶賛でした。ジャノメのボビンも羨ましがられました。

• くぐるさん
  • くぐるさん

4 2015-12-19

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
縫うのが楽しみ
自動糸切りに惹かれて買いました。
まだ使用してないのでなんともいえませんが、楽しみです。
ミシンにかかれた縫い目の説明がすこしけばけばしいので(外見の話です)☆マイナス1にしてます。

• ponko1119さん
  • ponko1119さん

4 2016-11-12

• サイズ:3
47年ぶりの 2台目ミシン
47年ぶりに ミシンを購入しました。以前もジャノメだったので やはり 今回もジャノメにしました。テーブルミシンを ポータブルに変更して ずっと使用していましたが 重たくて おまけに 下糸巻きも 故障していたので 思い切って 注文しました。昨日 届いて 早速 トートバッグを作りました。前日から 裁断 芯貼り等をして 待っていました。おかげで 仕上がりました。
やっぱり 自動糸切り機能 とっても よかったです。コーナーの所も キルティングだったので かなり 厚くなったけど すんなり 縫えました。自動糸切り かなり お薦めです。

4 2016-11-05

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:5
音も静かで使いやすいです
ずっとミシンが欲しかったのですが、種類が多すぎて選べないまま数年経ちました(笑)今回、自動糸調節・糸切り機能に、フットコントローラーやワイドテーブルなど欲しい付属品も込みでこのお値段だったので思い切って購入しました。
実家に現役35年モノのミシンがありますが、それに比べて軽くて音も静かでびっくりしました。
試し縫いをしたところ、伸縮性の強い布のせいかかなり縫い目が飛んでしまったのですが(汗)布送りなどの動作は特に問題なかったです。
説明書に記載されているように、針の種類を変えてみます。
自動糸切りはとても便利でした。
とにかく超初心者なので、押さえや針、糸の種類などもちんぷんかんぷんなのでこれから覚えようと思います。
良い買い物をしたと思います。

5 2016-11-02

• 使いやすさ:5
こちらに決めてよかったです
11時半頃に埼玉届けで、ダメもとであす楽で注文したのですが、翌日の午前中に届き感激でした。ありがとうございました。
一通り使用してみました。音がとても静かで、夜でも気にならないです。液晶画面にて、カーソルを左右に合わせて模様番号や巾等を選べるのはラクでよかったです。機能としては自動糸切りが重宝しています。収納ケースにワイドテーブルを一緒に収納できるのもいいですね。ボビンケースもキレイに整列できて見やすいです。押え金具等は台座の中に収納してますが、ボビンケースみたいに整理して収納できるケースがあるといいなぁなんて。ピンク色のピンクッションもかわいくて癒されます。こちらに決めてよかったです。

• himemomo061さん
  • himemomo061さん

5 2016-12-06

• 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:5
大満足です(*´∀`*)
【デザイン】デザインもとても可愛く気に入っております。
【サイズ】もっと大きいのかと思ってましたが、
サイズもちょうど良く意外と軽いのびっくりしました
【静音性】以前のジャノメミシンに比べたらめっちゃ静かです♪
【仕上がり】縫い目もとても綺麗に仕上がるので嬉しいですが、薄い布一枚での端処理が説明書通りにしてもなかなかうまくできないのが残念・・・
【使いやすさ】なんといっても自動糸きりが最高です♪それ以外にも下糸もセットが簡単だし、糸調節がオートなのも楽でいい♪すごい機能が満載なのでほんと気に入っています。

5 2016-11-28

• 使いやすさ:5
買って良かったです!
音もとても静かで縫い目もとても綺麗です。
フットコントローラーは白の方に変更したのですが、変更して良かったです!コードリール式でとてもしっかりした感じなので使いやすいです。
ミシンと同じ白とゆうところでも気に入っています。
追加のオプションもスペシャルセットにしたのですが。
すべてを使いこなせるか少し不安ですが、頑張って色々使いこなせるようになりたいと思います。
ソフトカバーも全部を収納する事が出来てとても便利です。
お気に入りのミシンになりました(^-^)

5 2016-11-27

• 使いやすさ:5
今まで20年位前の同じ ジャノメミシンを使っていました
その時は 色々な機能が付いていて気に行って購入したので 今回 調子が悪くなったのですが、 修理して使うのがいいか?悩みましたが 自動糸切り 機能など 今までに付いていない 機能に憧れて 思い切って購入しましたー
とっても 使いやすく 買い換えて正解だと思いました
これからも色々な物を作りたいな

4 2016-11-23

買い替えです。
今まで2万円を切る価格のブラザーのミシンを使用していましたが、壊れてしまったので少しだけワンランク上の物をということで、このミシンを購入しました。
自動上糸調整と針板にこだわって、このミシンを選びました。この価格でこの機能はブラザーにはありませんでした。もっと高額になってしまいます。
音も少しだけ静かになりました。
ミシン本体にある収納部分は、安物のブラザーのほうがボビン収納ケースなどがしっかりしていたので星は1つ減らしました。
返し縫いの際、いつも少しズレていたのですが、このミシンにしてからは、返し縫いが綺麗に出来るようになりました。
あとは故障しないか?耐久性が気になりますね。

5 2016-11-22

73歳の母へのプレゼントに
20年以上前のbrotherのミシンが動かなくなってしまったとのことで、日ごろの感謝もこめて買うことにしました。
11月11日に注文し、16日に到着。中旬ごろに入荷とのことだったので早くてビックリしました。母が前に使っていたのは電子ミシンで、今回はコンピューターミシン。うまく使えるか不安だったみたいですが、付属のDVDのおかげで下糸、上糸の準備まではバッチリ!ただ糸通しは慣れるのに少しかかったみたいです。
見た目も機能も満足していますので非常に良かったですがただ1点、下糸巻棒がプラスチックだったことを確認していませんでした。ぶつけて折らないように大事に使うと言ってました。