【新製品】ジャノメ コンピュータミシンJP2...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.56 (2,154件)
  • 5 2014-04-29
  • ミシンは小学校以来でほぼ初心者です!
  • 【デザイン】わかりやすいデザインで良いと思います。ピンクで統一されているので可愛いです。パネルの表示などが気になるのは最初だけで好きな方もそうでない方も問題ないと思います。【サイズ】思ったより大きく感じました。重さもしっかりしています。【静音性】スピードを早くすればそれなりにダダダダダ!と音がしますが、まだゆっくりでしか縫っていないのでうるさくは無いです。夜に早めは無理かなと感 ・・・(続きを読む
  • りーらくまっぺさん
  • 3 2014-08-22
  • 以前、安価なミシン(一万円程度)を購入し、糸調子などうまくできず、そのうちミシンの状態も悪くなり、修理に出すにもコストなどわりが合わなくなり、使わずじまいで放置したままゴミとなりました。今回ミシンを購入するにあたり、初心者ほど安価なミシンはだめだと思いましたが、三万五千円までで、自動糸調子、ワイドテーブル、フットコントローラ、サイドカッターがついているものを探して、こちらのミシンに決めました。なかなか他ではこのお値段で見つける ・・・(続きを読む

4 2016-01-18

• 使いやすさ:5
買ってとても良かったです
お電話で相談させていただき、3万円前後の商品であればジャノメが良いと伺い、この商品を購入しました!
商品が届いて最初に思ったのはデザインがとても可愛いということです。
そして、ジャノメオリジナルのソフトケースはかなり丈夫でフットコントローラーやワイドテーブルまで全て収納でき、とても良いものです。
子供の幼稚園グッズを作るために購入したのですが、手始めにズボンの裾あげをやりました。布が厚く硬い部分は念のため手動でゆっくり動かしましたが、問題なく縫えました。
これから幼稚園グッズはもちろん小窓につけるカーテンなどを作ろうと思います!

• rusk1268さん
  • rusk1268さん

5 2015-10-29

大満足です!
20年間、電子ミシンを使用していましたが、コンピューターミシンにも興味があり、こちらの商品を購入しました。使用してみてよかったことは、やはり初心者には嬉しい「自動糸調子」機能が付いていることです。ミシンに慣れない内は上糸と下糸のバランスが難しく、上手に縫えないため、時間が掛かってしまいミシンを嫌になることもありますが、この商品ではその苦労はないと思います。電子ミシンと違ってミシンの音が静かであることにも驚きました。私は長年、フットコントローラーを使用していたので、このミシンを買う時に一緒に購入しましたが、コードがフットコントローラーに収納されて、コンパクトになるのも気に入っています。初心者から上級者まで楽しめるミシンだと思います。

5 2016-01-19

• 使いやすさ:4
入園グッズを手作りで作りたかったので購入しました。こちらの都合で配送予定の変更をしましたが迅速に行って頂けたので良かったです。早速ミシンを使用しましたが、今のところ何の問題もなくスムーズに作業ができています。これからどんどん使っていこうと思います!!

5 2015-11-27

• 使いやすさ:5
使いやすいです!
早速子どものズボンを作りました。
多少分厚くても縫えます。ただ、かがり縫いは分厚いとダメみたいで押さえのやつが曲がり使えなくなりました…必需品なので早急に買わなければ…音も今まで使っていたのに比べると静かです。今までのはとてもうるさかったので…そして、今回フットコントローラーを一緒に購入しましたがこれがまた重宝してます!糸通しも初めは使いづらいと思いましたが、慣れればなんてことないです。
次は娘の服を作りまーす。

• sayakaxxxさん
  • sayakaxxxさん

4 2016-05-27

• 静音性:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
丁度よい使い心地。
薄手の生地は糸が攣るように感じるけど(手動で調節したらもっとマシになるかもしれない)、そこそこ厚手はちゃんと縫えます。
実家にあった古いミシンじゃ無理なので進化してるなーーと思います。
服飾出身の友人に作業台はあると便利!!と言われたのでそれがセットなのにしました。
確かにあると縫いやすいし付属のピンクのバッグに収納できるし良い。
縫うパターンがそんなに多くはないけど、たくさんあってもどうせ使わないと思ったので、私には問題ないです。名前が刺繍できるやつとかもおもしろいな、とは思いましたが。
一つ不満があるとしたら、細い生地(バッグの取っ手用に幅2cm弱)は非常に縫いにくい。
生地を手で引っ張ったり手動で縫い進めたり生地を抑え直してぎりぎり縫えたかなーという感じ。
まぁ、でもこれはこのミシンに限ったことではないのかも…。
ちなみにこのお店で買おうとしたきっかけは、実際に縫った感じの見本があったり、説明が詳しくてわかりやすかったり、5年保証ってところかな。
きちんとしたお店な感じがしたので。
時々説明が超多すぎて逆に読むのがめんどくさかったりうさん臭さを感じたりする売り方をするところもあるけど(まぁこういうのはダイエット食品系だけなのかもしれないが)程々で丁度よいとおもいました。
できれば、修理とかでお世話になりたくはないけど、きちんと対応してくれそうな印象です。

4 2016-06-28

• 使いやすさ:3
初めてのコンピューターミシン
【デザイン】
とても良いと思います
【サイズ】
大きさも悪くないと思います
【静音性】
今まで使ってたミシンよりは静かな方だと思います
【仕上がり】
試しに、椅子カバーを作りましたが、満足な出来になったと思います
【パワー】
良いと思います
【使いやすさ】
最初の糸通しはちょっと慣れないと使いにくいですが、
その他は例えば、糸調子とかも便利だと思うし全体的にも使い易さは良いと
思います。
【その他】
上記に書いた通り、糸通しは最初慣れなくて、少し苦戦しました・・
使用方法のDVDを見ながら何度かトライして出来た感じです
けど、そこをスムーズに出来る様になれば、ミシンの使用回数を重ねれば 慣れる事だと思うし、
初のコンピューターミシンなので、今まで使用してた、
昔のミシンに比べれば、全然使い易く便利ですし全体的にはとても良いミシンだと思います。

5 2016-06-21

満足です
50歳にして初めてのミシン購入です。
色々種類があり購入前はとても迷いました。けれどこのミシンに出会い、満足する買い物ができました。
コンピュータミシンで自動糸調子付き、フットコントローラーとワイドテーブル付き、収納バッグ付きでこのお値段はとてもお得です!
リフォームの仕事をしている知人にフットコントローラーとワイドテーブルはある方が使いやすいと言われていたのですが、それがサービスで付属されていて…自動糸調子まで付いていて…「いいミシンを買えたね!」とその知人にも言われました。
デザインは大好きなピンク系で、収納バッグも少し派手目なピンクですが、とてもかわいく気分が上がります。
学生時代以来のミシンで使い始めるまで不安でしたが、説明のDVDを見て、無事縫うことができました。まだ簡単なものしか縫っていませんが、今のところ順調で不満はありません。
これからもっと使いこなして色々なものを作りたいと思っています。

• ake2698さん
  • ake2698さん

5 2016-06-12

• 使いやすさ:4
買ってよかった!
注文して2日で届きました。早いですね!以前もジャノメさんの30万近くしたのを使っていたのですが3年ぐらい前に壊れてしまい修理代が高くかかると言われたのでしばらくは諦めていましたが、孫ができて作る機会が増えそうなので、口コミを参考にして使いやすそうだしフィットコントローラーとワイドテーブル付に引かれて思いきって購入しました。
早速、届いてパンツの裾あげをしてみました。スムーズに縫えて縫い目もジャノメさんの商品はきれいです。
ただ、フリーアームが入り小さいのかギリギリ押し込みました。ストレッチのパンツだったので裾が細いせいかもしれませんね。普通のズボンならすんなり入りそうです。ピンクッションも可愛いくて重宝しそうです。

4 2016-05-12

使いやすいです
初めてミシンを購入しました。
今までは母のお古を使っていたので、コンピュータミシンにするにあたりすごく抵抗がありました。
しかし、思ったよりも使いやすく、わかりやすくスムーズに縫うことができました。
ただ、下糸が少しつかったら返し縫いのときにゆるくなってしまい、原因がわかりません。説明書をもう一度よく読んで使いたいと思います。

5 2016-05-03

• 使いやすさ:5
初めてミシンを購入!!
ミシンは小学校の家庭科授業以来、触れる機会がありませんでした。
子供の幼稚園入園準備の為、今回の購入に至ったわけですが、なんせ初めてミシンを購入するので全く知識もなく、迷いに迷ってこちらの商品に決めたのですが大正解でした!!
収納バッグも使い勝手がいいですし、フットコントローラーとワイドテーブル付きの特典もよかったです!いざ箱からだすと、20年近くミシンに触れた事がなかったので使い方が全く思い出せず、少し焦りがありましたが、わかりやすい動画を載せて頂いていたので、動画と説明書をみて難なくクリアできました!!準備が終わって直ぐに子供の巾着袋を試しに縫ってみたのですが、あっと言う間に綺麗に縫い仕上がりました!!ミシンを購入して本当によかったと思います!これからは、もっと使い方を勉強して子供達の洋服が縫えるようになりたいです!

4 2016-04-23

満足!
【デザイン】白色で飽きのこない、シンプルなデザインは、見た目いいですね。
【サイズ】コンパクトで、家庭でちょこちょこっと使うのに、軽くて、出し入れ簡単です。
【静音性】タオルで雑巾縫っただけですが、静かに、滑らかに、布の上をすべっていきます。
【仕上がり】直線縫いしかできてないので、わかりませんが、直線はきれいに縫えているようです。
【パワー】タオルの端っこは4枚重なっていますが、全然大丈夫です。木綿のブラウスの丈も直したいと思っているので、大丈夫そうです。
【使いやすさ】糸通しやボビンの糸巻きなどは老眼の私でも簡単にできました。
【その他】ボビンと糸がついていたので、よかったです。ケースがピンクでかわいかったのですが、私には少し派手だったかも。

4 2016-04-21

• 使いやすさ:4
使いやすいです!
15年前に頂いたミシンが、遂に壊れました。
色々調べまして、適度な機能と収納ケースが決め手で購入しました。
正直、使いやすくて驚きました。
ミシンの進化に。。
小学校で使用する袋などを作るために購入しましたが、色々な物に挑戦してみたいです!
ただ縫い目が、初めて縫った時より少し調整がうまくいかなくなってきているのですよね。。
どうしたらよいものか、私の技術不足かもしれませんが説明書見ても解決せず。
なので、星は一つ減らしていますが、買ったことは後悔していません。
大満足です⭐️

5 2016-04-19

大満足!
実際に使ってみてから、と思っているうちにレビューが遅くなりました。
子供の保育園入園に伴い、保育園グッズを手作りしたくて購入しました。家庭科の授業以来、ほぼ20年ぶりにミシンに触る超初心者ですのでミシン選びも迷いに迷いましたが、自動糸調子機能が付いているものの中から選びました。
結果的には大満足!
フットコントローラーもつけて頂けたので、両手を使って作業できるのが快適です。ランチョンマットやコップ袋など、直線縫いしかしていませんが、思っていたよりずっと短時間でできて驚きました。
いろんな機能がついているので、これから腕を磨いていきたいです。楽しくてミシンが趣味になりそう!

• enumasamさん
  • enumasamさん

5 2016-03-28

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
息子の入園にあたり、購入しました。ミシンを使うのは学生の時以来で、かなり久しぶりでしたが、説明書を読むだけで問題なく使用でき、助かりました。このお値段で、フットコントローラーがあることと、自動糸調子機能があることが決め手でした。まずは絵本バッグと体操服バッグだけ作りましたが、またいろいろと作りたくなりました!

• w-yuuさん
  • w-yuuさん

4 2016-03-23

可愛い
ミシンは中学校以来使ってないですが何とか縫えました。
糸通しは自分でした方がはるかに速かったです。
デザインも可愛くてテンションあがります!
DVDはまだ見てませんが説明書だけで基本は分かりました。
フットペダルが絶対必須だと思っていたのでセットでついているこちらを購入しましたが、メールで「本日発送しました。フットペダルは在庫切れのため4月上旬に送ります」と…。
発送してからその報告はどうかなと思います。
手元のボタンではやはりやりにくいです。縫い始め両手で持ちたいのに一瞬片手になるので収縮性のある生地だと持っていかれました…スピードゆっくりから始めたら良いかもですがまたスピードあげるのも面倒くさい。
私が不器用なだけかもしれませんがどっちにしろ手元のボタンは使いにくいかと。
ミシン的には問題はないです。お値段もお手頃でメーカー保証もちゃんとしてる。ただフットペダルが待ち遠しいです。