4 2012-03-25

いい感じです☆
20年以上前のSINGER機種からの買い替えです。
早速スモックを3枚ほど作ってみました。
【良い点】
・糸切り機能、かなり便利です。残った糸が2cmもないくらい。どんどん縫って、最後に邪魔な部分を切るだけなので、かなり効率アップです。
・静かだと思います。早いスピードにすれば、それなりの音はしますが。
・巻きとり式コードは便利です。ミシンの出し入れが楽になりました。
・フットコントローラーは軽く、やはりあると便利です。
【悪い点】
・返し縫の際、一針前に進んでから戻るので、慣れるまではコツがいります。一端針を止めてしまうと、また一針進んでから戻るので、いつまでたっても戻らないってことも…
・LEDが明るいせいなのか、押さえの金具に反射してまぶしいです。布地によっては布の端が見づらいことがあります。
【お店について】
・とても早く届き、助かりました。
・付属品の記載がなかったので、針とボビンを余分に買ってしまいました。商品ページに記載してもらえると良かったです。ちなみに、針5本セット、ボビン5個は付属でついてました。
全体的に、良い買い物をできたと思います。
縫物が楽しくなりました。

4 2012-03-14

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
慣れれば良さそうです!
ブラザーのコンパクトミシンA35-LGからの買い替えです。
コンパクトミシンからの買い替えなので、使いやすさ、縫い目の美しさは格段に向上しました。
一番期待していた自動糸切り機能もいいです!
また静音設計と書かれているだけあって、本当に静かです!
前ミシンも実家のミシンもブラザーだったので、ボタンの位置に慣れる必要があります。例えば、縫い目の選択ぼ仕方も違うし、スピードと変えようとしたら間違って隣の糸切りボタンを押してしまったり(・_・;
使いやすさとは関係ないですが、ブラザーの収納箱は、押さえをキチンと決まった場所にしまえるようになっているのですが、これは収納箱にただ入れるだけなので箱の中がグチャグチャした感じがちょっと嫌です。
それから、せっかく縫う時音は静かなのに、ボタンを押した時の音がやたら大きいです。
まだ試しぬいしかしていませんが、もう少し慣れれば95点くらいの評価になりそうです!!今のところマイナス5点は上記の箱とボタン音だけです。
注文した翌日に届きました。また注文する前もさんざん迷って電話で2回も相談に乗っていただきました。お店の評価は100点満点です!

4 2013-04-19

• パワー:
満足です。
【デザイン】シンプルでよいと思います。
【サイズ】安定感があるし、スペースが広くて縫いやすいので選んでよかったです。
【静音性】いろんなミシンを使ったことがないのでわかりませんが、うるさくはないと思います。自動糸切りの音だけちょっと大きいかな?と思います。
【仕上がり】自宅で小物や洋服を作る分にはまったく問題ありません。
【パワー】デニムなどは縫っていませんが、ある程度布が重なったところでも問題なく縫えました。
【使いやすさ】以前使ったことのあるミシンに自動糸切りがついていたので、今回もついているものを選びました。やはりとても便利です!
【その他】ボビンに下糸を巻くとき、説明書どおりにすると自動で止まってくれません。一度止めないでそのまま巻けば止まります。
ノーマルセットでついてきた針とボビンはシンガーの純正ではないようです。
ワイドテーブルが最初からついてくるのはうれしいです。
総合的にはとてもいい買い物ができたと思います。これから長く大事に使っていきます。

5 2013-08-17

• パワー:4
使いやすい機能も満足
本日到着し、さっそく梱包を解いてみました。
取説がない?と思ったくらいに、紙の取説は非常にコンパクトでびっくり。
DVDがあるから…。(DVDはまだ見ていません、見ると大方寝てしまう)
紙の取説をみながら、さっそく糸通し。
●糸通し:やり方に少し悩みました。写真が付いているんですが、見え難かった。多分DVDだとハッキリ解るはず。
糸通しのやり方は、合っていましたが1回目は通らなかった。2回目で成功です。
基本設定で試し縫い。
●自動糸調子:素晴らしいですね。これで糸調子を整えるという苦手な項目とオサラバです。出すのが「おっくう」にならなくなりそうです。
●重さ:7キロ超えでもっと重いと思ったんですが、机の下から上へセッティングは苦にはならないです。ただ、ハードケースは割れそうだし、場所取るので好きじゃないんですが、よしとしよう、、、。
●静音性:音自体は静かですが、選択ボタンのピピ音は大きい
(変更できるのかな?)
●パワー:一番重要でしたが、まだ厚物は試していません。
しかし普通縫いをした感じからすると今までとは比べ物にならないほど楽に縫えそうな予感です。
●フットコン:絶対条件でしたから付属なのは有り難いです。
●コンセント:リールなのは凄く良いです。(これも探してしまった!)
●デジタルのパネル:やはり便利です。最初は、不要だと思っていましたが、説明を聞いて、取説でいちいち調べなくても教えてもらえるので、考えが変わり、デジタルの表示があるものに購入機種を変更しました。
正解です。
●模様縫い:要らないと思いましたが、ランチョンマット等、チョットしたものを縫ったりする時は、重宝と思います。
これも幾つかですが試し縫いしました。とんでもなくラクチンに縫えて感激ですね。
●糸切り:切れた後に余分な糸を再度切る事からか?奇麗に切れないという事で、不要という方もいらっしゃるようですが、私は有った方が良いと思います。一旦切るのはやはり手間です。
※最初は、全く違うメーカーの物を希望していましたが、アドバイスを受け、こちらのものに決めてヨカッタと思います。そして大きさ重さはコンパクトでは無いかも知れませんが、やはりフルサイズは良いと思います。ぐらつかないし。
他にワイドテーブル、これもグーですね。

4 2013-01-13

• 仕上がり:2
  • 使いやすさ:4
ミシンは家庭科でのみで真っ直ぐ縫うことさえできなかった私の感想です。
糸かけは簡単にできました。
ミシン購入前に色々調べてたら糸調子が自動と言うことで購入に踏切ましたが、現在バッグを2つ作ってみて、糸がつったようになるので見える部分は調節は必要になりそうです。
分厚い物もスイスイ縫えました。
糸切りが自動は本当に便利で、これがあるのとないのでは労力が全然違うって位感動しました。
音は、低速で縫ってるのでかなり静かです。
あとは初心者向けの真っ直ぐ縫える機能とかあったら最高ですね。
お店は発送も早くて値段も良心的でここで購入出来て良かったです。

5 2012-08-18

母も喜んでいます
自動糸通しと糸切り機能がついているもので、多機能、静音、縫い目の長さが調節できるものが欲しいと思っていて、検討した結果SC200に決めました。
ただ、ボタンを押す音は毎回ピッピとうるさいので、夜、縫う自体は静かでもボタン音が結構気になります。昔洋裁学校へも通っていた古いミシンを使っていた母も、だいぶ重さも軽くなって機能的で縫いやすいと喜んでいました。昔のミシンに比べたらだいぶ軽くていいです。
糸を自動で切る時にも結構すごい音がするのでそれは最初にびっくりしました。
ボタンが密集しているので、慣れるまでは押し間違いを何度かしてしまいましたが、慣れてしまうとやりやすいかも知れません。
ボビンが近所のお店ではサイズのシンガー専用のものはあっても合うものがなかったので、ミシン購入時のセットにはついていても、いろんな色を使うのでもっと買っておけばよかったと思いました。

4 2012-05-31

某通販ミシンが壊れて(壊して?)しまい、しばらくミシン生活から遠ざかっていたのですが、子供が学校で使う袋物を作り直す必要に迫られ購入。SC101が予算的にもデザインにもピッタリでしたが、前機で糸調子のむつかしさにうんざりしていたので、コンピューター自動糸調子のあるSC200決定!予算オーバーなので購入クリックするときは手がプルプルとなりました(^_^;)
自動糸調子のスイスイ感!音が静か、特に必要ないと思っていた自動糸切りは超便利です。ただ、デザインがクールなので私的にはもう少しかわいいほうがよかったかな。町のミシン屋さんにミシンで雑巾縫っちゃだめよ〜、ハズミ車を手でまわしちゃだめよ〜(前機は縫いにくい個所を手で回しながら縫って、釜が噛み合わなくなりました)といわれたので、説明書をしっかり見ながら大事に使っていこうと思ってます。使いやすいから今まで面倒でやらなかった洋裁への興味もわきました。これを機にスキルアップめざします。

• ozai0528さん
  • ozai0528さん

4 2017-07-09

• 使いやすさ:4
とても静かです。
ベビー服やスタイを作りたくて、4万円以内でミシンをずっと探していました。
悩んだ機種はこれと、ジャノメのJP510とJUKIのエクシード100です。
どれも同じくらいの値段で、決め手は自動糸切りがついていることととコンピュータ制御の自動糸調子でした。
実際とても使いやすく、縫い目も綺麗です。昔のミシンに比べとっても静かです。
ただ、自動糸切りはとても便利ですが、切った後、もう一度下糸を引き出さないといけません。

5 2015-02-04

• 使いやすさ:5
入園グッズ制作の為に購入。昔持っていたのは厚い生地も薄い生地も針を変えてもうまく縫えませんでした…服飾の学校に行っていましたが課題が家で出来ずに居残りをしていた嫌な思い出が… なのでミシン選びはかなり慎重に。
ネットで色々見てみると、2万ぐらいのは少しできる人には物足りず、値段がもう少し高い物の方が良いと書きこみがありました。4万ぐらいで良い物がないか色々みた結果、シンガーミシンの口コミはよく、この種類は厚手の生地も比較的縫いやすいとあったのでこちらに決めました。
使ってみた感想は、セットしやすい!縫いやすい!静か!大満足です!!サクサク出来るのであっという間に全て作れました。久しぶりに使う家庭用ミシンに感激中です!楽しすぎて色々作ってます☆

5 2014-11-12

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
最近のミシンってすごい!
中学生以来、ミシンを触りましたが……その日に簡単な巾着袋が作れてしまいました!
コンピューターって賢いなぁと感心です。
ボタンを押した際の音量が少し気になるものの、初心者でこれだけできるのだから使い易いのだと思います。
外見は夫曰く、戦艦っぽいなぁ、飛行機とかとんでいきそうやん、な感じです。カラフルで可愛いものではないですが、すっきりしていて良いです。

5 2014-03-18

使いやすい!
今までは、祖母が15年位前に購入したブ○ザーの電子ミシンを借りていましたが、自動糸調子もなく、縫っていてつってしまったり、絡んでしまったり(自分の技術不足もありますが)イライラしながら使っていました。
なので、コンピューターミシンで検討していました、機能もそろっていて、値段も予算内だったこちらの商品に決めました。
本体はずっしり重さがあり、縫っていても安定しています。(縫い始めると持ち運ぶことはないので重さに不便さは感じません)
音は静音設計なので、今まで使っていたミシンに比べとても静かです。(縫っているのにまったく音がしないわけがないので、このくらいの音は静かだと思います)
動きはとてもスムーズです。(今のところキルティングの三枚重ねが一番厚い物でしたが、スムーズに縫えました)
縫い目も個人的には満足です。(直線縫い用の工業ミシンではないので、どこまで縫い目のきれいさを求めるかですが、個人的にはとても満足です)
今まで使っていたミシンとメーカーが違うので、操作の仕方や糸通しなどちゃんとできるか不安でしたが、難しくなかったです。(個人的には)
総合的に、この機能でこの価格なら満足の買い物でした。
まだ小物しか縫っていませんが、色々なものを作ってみたくなりました。

4 2013-08-21

• パワー:4
  • 使いやすさ:4
初めて自分でミシンを買うのでさんざん迷って買いました。シンガー160リミテッドエディションと迷ったけど、自動糸切りなど欲しい機能を重視してモナミプラスにしました。自動糸通しがなかなかうまくできませんでしたがDVDと説明書を見ながらなんとか理解した後はすんなりできるようになりました。
これから使うのが楽しみなミシンです。

4 2015-03-07

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
色々調べて最終的にこれ!
たくさんのメーカーのものとスペック、価格を比べました。最終的にこれが一番いいと決断して購入!
機能的にはとてもいいが価格が高い…。ので星3つにさせていただきます。
楽天スーパーセールの時に買えたのでポイントもたくさんついてよかったです。
お店は発送の対応も早くいいお店だと思いました!

5 2014-02-02

• パワー:
  • 使いやすさ:5
元々手芸が好きでミシンをよく使っていましたが、調子が悪くなってしまい、騙し騙し使っていたのですが、子供の入園を機に今回こちらの商品を購入しました。まず音が静かだったのに驚き。下糸を巻く時も静かです。また、本体が重いのでガタガタしない。以前使っていたミシンとメーカーも違うのですが、説明書やDVDを見なくても、基本的な事はできました。とっても使いやすいです。止めぬいと自動糸切りは本当に便利です。今回新しいミシンを買うに至って、譲れないのがワイドテーブルとフットコントローラーでしたが、やっぱり良いです。ワイドテーブルに印字してあるスケールは、長さの目安になりますし、これも良いです。もっと早く買えば良かったです。

5 2017-12-04

• 使いやすさ:4
厚地もしっかり縫えました
以前使っていた他のメーカーのミシンでは、キルトなどを重ねて縫おうとすると絡んでエラーになってしまったり、垂直釜だったために下糸のセッティングがなかなかの手間でした。
が、こちらのミシンは下糸のセッティングも楽で、糸調子も自動だし、ストレスがなく使えています。
自動糸切りにはそれほど期待していませんでしたが、いざ使ってみるとこんなに便利だとは!
電源を入れる時や、ボタンで選択する時などの音はそれなりですが、縫い進めていく時の音はとても静かで快適です。
いろいろなメーカー・機種を調べてこちらにしましたが、購入してよかったです!

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン