【新製品】JUKI ジューキ コンピュータミシ...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.63 (1,040件)
  • 5 2013-03-20
  • 概ね期待通り
  • 20年以上使ってきたリッカー製電動ミシンからの買い替えです。何十回も他ショップ・他メーカー・他機種と比較検討し、このショップ、このJUKI HZL-G100に決めました。まず…初めてのコンピューターミシンだったので「とりあえず見てみよう!」とDVDを視聴。映像の乱れが数か所あり、シーンが飛んだ部分がありました。でも二度も見ないと思うので今後同じ現象のDVDを見る方のために情報まで。どなたか気 ・・・(続きを読む
  • ykwbcさん
  • 3 2013-04-30
  • 微妙な感じでした。
  • シンプルで普通の家庭用ミシン。BOX送り採用とのことで、送りのパワーと縫い目に期待したが…コンパクトミシンよりはマシ、という程度。【デザイン】シンプルで余計な飾り気や甘さがなく、すっきりと洗練されている。【サイズ】少し大きめ。だが、テーブルの広さと、右側の余裕が十分にあることで操作性が格段に上がっている。【静音性】重ね折り部分を縫ったときに、針音がやや気になる。電源スイッチを入れ ・・・(続きを読む
  • From M78さん

・自動糸調子
・作業スペースの広さ
・重量があること
感想ですが
・3種類の厚さのものを試し縫いしたところ、直線縫いに多少ブレがある
(若干斜めに傾く目がある)
・自動糸調子はツリがあったので、+1方向に調整・・・残念
・自動糸切りが大変便利
・作業台の高さが9センチ近くあるので、ワイドテーブルがあったほうがいいかも
本格的な洋裁をするのではないので、これで十分です
1台目JUKIミシンは7〜8位で布押さえ部分が摩耗したのですが部品がなく直せませんでした
これからは、優しく?扱って長持ちさせたいです

• 猫たちさん
  • 猫たちさん

5 2015-11-20

縫い目がキレイ
ミシンはこれで4台目です。JUKIの製品は初めて購入しました。高い工業用ミシンを買うほどではない裁縫技術と使用頻度なので、こちらの商品にしました。今まで使用していたミシンも、格安ミシンではなかったもののこんなに仕上がりが違うとは驚きました。補足として、過去に購入したミシンの価格は4万〜15万円のものでした。

4 2016-07-27

• 使いやすさ:4
安心感のあるミシンです。
【デザイン】言う事ありません。高級感があってきれいです。
【サイズ】 フルサイズミシンですがそんなに大きく感じません。
【静音性】 早くすると少し大きくなりますが普通の速度では静かで横でテレビを
見ていても気になりません。
【仕上がり】ボックス送りと自動糸調子のせいかしっかりとした仕上がりで他の
ミシンとは全く違います。
【パワー】充分で扱いやすいです。
【使いやすさ】自動糸通しが慣れるまでは戸惑いますが(私だけかも)
慣れれば問題なく使えました。
ただ以下の項目が改善されれば100点満点ですが
☆基本押さえから他の押さえに変える時押さえを置く場所が少しで
もずれると押えホルダーを下げても押えホルダーにキャッチされず
やり直すことが多々あります。
(馴れないせいかも知れませんが)
出来れば押えを置く場所がミシンに指標として明示されていれば
有難いです。
☆自動止め縫いに設定した場合縫い終わりの返し縫いがもう後数針
欲しいです。現状1針ぐらいしか返りません。
【その他】 機能的には申し分なく永く使用したいと思います。

• maam0384さん
  • maam0384さん

5 2016-07-24

• 使いやすさ:5
ストレスなく厚い部分が縫えます
厚地も薄地も、強い送りで縫えるとの事でしたので、購入を決めました。
実際に、以前のミシンよりストレスなく重ね合わせた部分が縫えました。
満足しました。
おまけに付けていただいた防音・防振マットも、思った以上に効果があります。ミシンを使用するときの音も静かだし、夜でも心置きなく作業ができると思います。
ワイドテーブルは、前のミシンの時に買っては見たもののあまり使用しなかったので、特に必要ないかも。
自分にとっては、今までで一番高価なミシンでしたが、買った価値がありました。
付属のミシンケース(ハードタイプ)は、一見すると前部分がへこんで見えるのですが、本体に合わせた形に成形したあるみたいで一体感はあります。
他の方のレビューにもありましたが、フットコントローラーを入れるポケットがあると尚良かったのにと思いました。
あと、花のシールはどうでもいいかな。

5 2016-08-11

• 使いやすさ:5
待望のHZL-G110M-Bがやって来ました(^^♪
【デザイン】シンプルで飽きが来ないデザインです
【サイズ】表面の顔がカーブとまるみがあるので、重圧感も気にならず安定したサイズだと思いました。
【静音性】とても静かです。夜でも音を気にせずに使用出来そうです。
【仕上がり】自動糸調子が搭載されているので、綺麗に仕上がりました。欲を言えばもう少し精度が上がれば良いと思いました。また、機能を使いこなして綺麗に仕上げていきたいと思っています。
【パワー】パワーはあります。色々なものに挑戦していきたいです
【使いやすさ】とても使いやすいです。単純な操作で縫うことができるのでひとりでも始めることが出来ました。
【その他】搭載している機能を使いこなしていきたいと思っています。「針自動糸通し」は、とても助かりました。素晴らしい!!

• リナ6612さん
  • リナ6612さん

5 2016-07-10

お勧め商品です
20年近く使っていたミシンも修理に出しては、使っていたのですが、とうとうダメになってしまい、買い替えを検討していました。
同じメーカーさんのミシンをネットで調べていたところ、新しい型番のミシンの紹介が少なく、こちらで気になっていた型番の新しいものがヒットしました。
紹介内容も他と比較でき、レビューの評価も良かったので、即決しました。
実際使ってみると、音の響きも少なく、夜も安心してミシンを動かすことができます。返し縫いや、縫い止まりの機能も充実していて、これからの洋裁が楽しみです。
いい買い物が出来ました。

5 2016-06-28

買い替え
これまで利用していたミシンはネットオークションで入手した中古の
コンパクト電動ミシンでしたが、このところ上糸の調子がなかなうまく
調節できず縫い目がぐちゃぐちゃになることがかなりのストレスでした。
ミシンと言えば子供の袋物などの小物を縫う程度でしたが、
楽天スーパーセールを機に購入を決意。
ネットでいろいろ調べてJUKI製に憧れを持つようになりました。
最初に見つけたのはHZL-100という機種でした。
厚物がパワフルに縫えて機能もシンプル。でもよくよく見ると
自動糸調子機能がない。。。
あれだけ苦労した糸調子だから次は是非に自動のものを、と思っていただけに
とても残念に思っていましたがさらに調べてこの機種に巡り合いました。
考えていた予算よりもオーバしていましたが、クーポンやポイントを使えば
お得になること、私くらいの利用目的なら長く使えて絶対後悔しないはず!
と思い購入を決意しました。
到着してDVDを見たうえで説明書を見ながら試してみましたが
下糸巻き、上糸かけ、自動針糸通し共にスムーズにできました。
自動止め縫いが少し混乱しましたが慣れるととても便利ですね。
シンプルな機能の機種を選んだつもりでしたがそれでもいろいろ
機能があってこれから試していくのが楽しみです。
音は一番遅い縫い方しかしていませんがとても静かでした。
作業スペースもとても広く手の動作に余裕があります。
それだけに大きさは大きいですがこれは仕方ないですね。
見た目は、グレーと赤という組み合わせが若干好みではなかったですが
この使いやすさに比べたら気にならないです。
これからたくさん使っていきたいです。

4 2016-06-19

• 使いやすさ:4
自動糸通しがうまくできませんでした。
音が予想していたよりも静かに感じました。いただいたマットを引いた効果でしょうか。はじめは、取説を読んでいたのですが、やはりよくわからずDVDを鑑賞。DVDを見ながら(何度も巻き戻しての繰り返しでしたが)下糸、上糸セットできました。ただし、自動糸通しは何度見直しながらやってもうまくいかず、結局自分で通しました。あと、フットコントローラーを使わなくても全然大丈夫でした。まだスパン糸でしか使っていないので、ニットを縫ってみたらどうなるか早く試してみたいです。JUKIのミシンが欲しかったというのと、このデザインがずっと気に入って何ヶ月も検討した末に購入したので 総じて満足です。自動糸通しがうまくできなかった分、星1つ減らしました。すみません。

5 2016-06-08

見た目も決め手
【デザイン】購入決め手の半分はデザインでした。他のメーカーは表がゴテゴテしているのと、作業スペースが丸っこくてイマイチでしたが、こちらのミシンは広めの空間が四角くとられ、見た目もスタイリッシュで好みです。
【サイズ】ミシンは2台目なので他のミシンがどれくらいの大きさなのか分かりませんが、妥当なサイズでは無いでしょうか。ただやはり重量はあります。
【静音性】初代のミシンは不調のまま使用していたため、どこからこんな音が?というくらいひどかったのですが、さすが最近のミシンは静かですね。ラジオを聴きながら作業していますが、ちゃんと音が聞こえるくらい静かです。
【仕上がり】当たり前ですが美しいです。特に切望していた断ち目かがりは、こんなにきれいにできるものなのか!というくらい満足のいくきれいさです。
【パワー】まだ普通の厚みの生地しか縫っていないので分かりませんが、重なり部分も難なく縫えます。
【使いやすさ】無駄な機能が無くシンプルなので使いやすいです。最初に少し説明書に目を通しただけですぐ縫い始める事が出来ました。
【その他】初代のミシンは安価で簡易な電子ミシンで、それを15年もだましだまし使ってきました。
しかし妊娠を機にマタニティを縫うようになったもののボロミシンではサクサク進まず肩も凝るし、ということで新調しようと決意しこちらを購入しました。
店舗に現物を見にも行かず多少の不安はありましたが、安全に配送して頂き、こちらにレビューすれば5年保証もつき、満足しています。

4 2016-06-02

• サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
家庭科以来のミシン使用かつ自分のミシンを買ったのは初めてなので、他の製品との比較ができずあくまで主観です。。。
概ね満足しており、長く使っていきたいと思っています。
【デザイン】
華美なものは苦手なので私には合っている。
【サイズ】
持ち運びするには重いが安定感がある。
【静音性】
ゆっくり縫っているせいか音や振動は気にならない。
起動音も思っていたより小さい。
【仕上がり】
今のところ自動糸調子で問題ない。
【パワー】
厚物を縫っていないため不明。
【使いやすさ】
最低限の準備に関しては説明書に目を通せば始められる。
使い勝手に不満はない。

• rinxtigerさん
  • rinxtigerさん

5 2016-05-09

厚物に強い
小学校入学準備に、袋物をいくつか用意しなければいけなかったのでミシンが必要になりました。

というか、こちらで以前ジャガーのMT-719Pを購入し持っていたのですが
キルト地3枚重ねには勝てず 釜ズレを起こし使用不可に。。。。
修理を依頼しても、
「厚物全然ダメじゃあなぁ…」
「修理代の方が高くつきそうだし…」
…ということで、
これを機会に、厚物に強いというJUKIのこの機種へ買い替えました。

…結果、強かったです!(笑)
キルト重ねてもスイスイでした。
ケチらず最初からこっち買っておけば良かったなあ…というぐらい。

下糸通しもしなくていいし楽ですね。
縫いも綺麗です。

それから、音が静か!
うちはアパート暮らしですが
子供が寝てから、深夜に使っても全然大丈夫そう。
前のはこれに比べたらすごくうるさくて、夜中には使いにくく…。。。
これはとても嬉しかったです。

楽しくなってきてしまって、
作らずに既製品を買うつもりだったものも、
調子に乗って手作りしてしまいました〜。

折角なので、色々作って楽しみたいと思っています(*^^*)

5 2016-05-01

• 使いやすさ:5
数ヵ月悩んだ末に、このミシンに決めました!!
少し予算オーバーでしたが、パワフルで、丈夫そうなので、長く使えると考え、デザインが、他のミシンと違って、シンプルで、かっこ良かったので、このミシンに決めました。
学生時代触って以来のミシンでしたが、説明書を片手にすぐに縫い始める事が、できました。
次の日には、子供のお弁当袋、コップ袋などを作りました。
もう少し安いミシンでも充分かもしれませんが、デザインもシンプルだし、使いやすいので、気に入っています!スピードのマークが、亀と兎の絵になっていて、子供が、みて笑っていました!
これから、色々、頑張って作りたいと思います。

5 2016-04-23

• デザイン:3
  • サイズ:3
4代目のミシン
30年ぶりの買い替えです。
予算的にBOX送りか自動糸切りのどちらにするか迷いましたが、店頭で自動糸切りを試したところ、次の縫い始めの裏側に糸が絡まりやすいことがわかり、BOX送りを選びました。このことは自動糸切りのレビューにも書いている人が複数いました。
練習用に雑巾を何枚か縫ってみましたが、タオル地が4枚ほど重なった端の縫い始めも押さえを上げる機能を使ってスムーズに縫えました。
フットコントローラーは軽く踏むとスピードが一針ずつ縫えるほどに落ち、踏み込むと設定のスピードになるので、縫い始めや縫い終わりのときに便利です。
うっかり数針手前で止めてしまったときに、手許のスタートボタンだといきなり設定のスピードになって縫い過ぎてしまいそうになりますが、フットコントローラーだと一針縫い足して止めることができます。
機能的には満足していますが、花柄シールは要りません。本体に少し入っている赤色も無い方がシンプルで良いと思います。
今度は夏のワンピースを縫ってみるつもりです。
ボタンホールを試してみたいです。

4 2016-04-17

• 使いやすさ:5
なかなか良いミシンです。
長い間、他社のミシンを使用してきましたが、その買い替えでこのミシンを入手した。
それとの比較を交えて、使用開始後のこのミシンのレビューを下記します。
1.テーブル部分が広く、別取付けのテーブルを購入しましたが、不要と感じるほどです。
2.返し縫いのボタンの取り付け位置が、少し操作しにくく、小さいので使い勝手が悪い。
3.縫い始めもスムースで良い。
4.厚い生地でもスムースに縫える印象です。
5.重量もそこそこあり、どっしりとした安定感のある良いミシンです。
以上を総合すると、購入前の想定通り良いミシンだと思います。

• 由貴9285さん
  • 由貴9285さん

5 2016-04-03

• 使いやすさ:5
JUKIはオススメです。
使用していたミシンがずいぶん古くなったので、買い換えようと、予算は4万円ほどで色々とミシンを探していました。
洋裁教室の先生のオススメもあって、JUKIで探していましたが、糸切り機能や自動糸調子などを付けるとかなりの予算オーバー。
洋裁の先生も、自信をもってオススメできるのはメーカー問わず最低6万程度はするとおっしゃっていました。
悩んで悩んで色々調べておりましたら、こちらのお店のオリジナルで、希望の自動糸調子もついているものを見つけました。他店の自動糸切りつきのものと悩みましたが、予算と自分がどう使うかを考えて、今回はこちらでお世話になることにしました。
予算は1万以上出てしまいましたが、楽天ポイントがありましたので、実質予算+αで買うことができて、満足です。
今までのミシンは3万程度のランクのミシンでしたので、縫うときの進み具合や機能はさすが使いやすいです。
普段、子どもの袋小物や、子どもや人形の服を作る程度ですので、この機能で充分です。
新年度に向けて給食袋などいくつか縫いましたが、さくさく作れて、今までのミシンで感じていたストレスがありません。
ミシン自体は大きくて重いですが、あちこち移動するわけではないので、別に気になりません。
安定していて、かえって良いです。
あとは、故障したときのフォローだと思いますが、こちらはまだ経験していないのでわかりません。