【新製品】JUKI ジューキ コンピュータミシ...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-03-20
  • 概ね期待通り
  • 20年以上使ってきたリッカー製電動ミシンからの買い替えです。何十回も他ショップ・他メーカー・他機種と比較検討し、このショップ、このJUKI HZL-G100に決めました。まず…初めてのコンピューターミシンだったので「とりあえず見てみよう!」とDVDを視聴。映像の乱れが数か所あり、シーンが飛んだ部分がありました。でも二度も見ないと思うので今後同じ現象のDVDを見る方のために情報まで。どなたか気 ・・・(続きを読む
  • ykwbcさん
  • 3 2013-04-30
  • 微妙な感じでした。
  • シンプルで普通の家庭用ミシン。BOX送り採用とのことで、送りのパワーと縫い目に期待したが…コンパクトミシンよりはマシ、という程度。【デザイン】シンプルで余計な飾り気や甘さがなく、すっきりと洗練されている。【サイズ】少し大きめ。だが、テーブルの広さと、右側の余裕が十分にあることで操作性が格段に上がっている。【静音性】重ね折り部分を縫ったときに、針音がやや気になる。電源スイッチを入れ ・・・(続きを読む
  • From M78さん

4 2015-06-08

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
使いやすい 満足が出来るミシン
20代の時有名なS社のミシンをもって、カーテンから子供の服まで全部自分で作りました。パーツはほとんどは鉄だったが、一個だけはプラスチックで、それが壊れた為修理も出来ませんでした。その後カタログハウスが勧めているミシンを購入したが、大失敗で、全然縫えませんでしたので、10年以上ミシン無しの生活をしてきました。もう我慢が出来なくなり、ネットで色々なミシンを研究し、Juki にたどり着きました。コンピューターミシンは初めてです。最初はビデオを見て色々なやり方を頭に入れようとしました。ミシンになれても、やはりメーカによって、色々は違います。使い方は付いてくる説明書にも詳しく書かれているので、ミシンになれている方なら、説明書を見ながらミシンを使えます。ボビンの糸巻きはビデオで3回見て、やっとうまく出来た、そして糸の針通じははじめてから中々うまくいかなかったから、そりもやはり34回ビデオで見て、コツを掴みました。縫うだけならとても簡単です、スピードを上げて、そしてペダルとスピードを決められるからとても便利です。説明書も詳しく書かれているが、どうしてもピントが来ない時があるから、その時はビデオを見るしかないです。その後は説明書も理解が出来ます。これからはとても楽しみです、どんどんとものを作っていきたいと思います。やっと久しぶりに良いミシンを手に入れて、幸せです。LEDランプも明るい。
もちろん大きいテーブルも購入しました。小さいものばかり作るといらないと思いますが、大きいものを作るとやはり便利ですね。フットコントローラーは以前のミシンにも付いて、大変便利ですから欲しいでした。
残念ながら中国製ですので、★一個マイナス
ミシンは確かに大きいですが、とても便利なハンドルが付いているから持ち運びやすいです。
[受注番号]234537-20150601-0703402306
[日時]2015-06-01 12:49:53

4 2016-04-17

• パワー:4
  • 使いやすさ:5
なかなか良いミシンです。
長い間、他社のミシンを使用してきましたが、その買い替えでこのミシンを入手した。
それとの比較を交えて、使用開始後のこのミシンのレビューを下記します。
1.テーブル部分が広く、別取付けのテーブルを購入しましたが、不要と感じるほどです。
2.返し縫いのボタンの取り付け位置が、少し操作しにくく、小さいので使い勝手が悪い。
3.縫い始めもスムースで良い。
4.厚い生地でもスムースに縫える印象です。
5.重量もそこそこあり、どっしりとした安定感のある良いミシンです。
以上を総合すると、購入前の想定通り良いミシンだと思います。

• 由貴9285さん
  • 由貴9285さん

5 2016-04-03

• 使いやすさ:5
JUKIはオススメです。
使用していたミシンがずいぶん古くなったので、買い換えようと、予算は4万円ほどで色々とミシンを探していました。
洋裁教室の先生のオススメもあって、JUKIで探していましたが、糸切り機能や自動糸調子などを付けるとかなりの予算オーバー。
洋裁の先生も、自信をもってオススメできるのはメーカー問わず最低6万程度はするとおっしゃっていました。
悩んで悩んで色々調べておりましたら、こちらのお店のオリジナルで、希望の自動糸調子もついているものを見つけました。他店の自動糸切りつきのものと悩みましたが、予算と自分がどう使うかを考えて、今回はこちらでお世話になることにしました。
予算は1万以上出てしまいましたが、楽天ポイントがありましたので、実質予算+αで買うことができて、満足です。
今までのミシンは3万程度のランクのミシンでしたので、縫うときの進み具合や機能はさすが使いやすいです。
普段、子どもの袋小物や、子どもや人形の服を作る程度ですので、この機能で充分です。
新年度に向けて給食袋などいくつか縫いましたが、さくさく作れて、今までのミシンで感じていたストレスがありません。
ミシン自体は大きくて重いですが、あちこち移動するわけではないので、別に気になりません。
安定していて、かえって良いです。
あとは、故障したときのフォローだと思いますが、こちらはまだ経験していないのでわかりません。

• rinxtigerさん
  • rinxtigerさん

5 2016-05-09

厚物に強い
小学校入学準備に、袋物をいくつか用意しなければいけなかったのでミシンが必要になりました。

というか、こちらで以前ジャガーのMT-719Pを購入し持っていたのですが
キルト地3枚重ねには勝てず 釜ズレを起こし使用不可に。。。。
修理を依頼しても、
「厚物全然ダメじゃあなぁ…」
「修理代の方が高くつきそうだし…」
…ということで、
これを機会に、厚物に強いというJUKIのこの機種へ買い替えました。

…結果、強かったです!(笑)
キルト重ねてもスイスイでした。
ケチらず最初からこっち買っておけば良かったなあ…というぐらい。

下糸通しもしなくていいし楽ですね。
縫いも綺麗です。

それから、音が静か!
うちはアパート暮らしですが
子供が寝てから、深夜に使っても全然大丈夫そう。
前のはこれに比べたらすごくうるさくて、夜中には使いにくく…。。。
これはとても嬉しかったです。

楽しくなってきてしまって、
作らずに既製品を買うつもりだったものも、
調子に乗って手作りしてしまいました〜。

折角なので、色々作って楽しみたいと思っています(*^^*)

5 2016-05-01

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
数ヵ月悩んだ末に、このミシンに決めました!!
少し予算オーバーでしたが、パワフルで、丈夫そうなので、長く使えると考え、デザインが、他のミシンと違って、シンプルで、かっこ良かったので、このミシンに決めました。
学生時代触って以来のミシンでしたが、説明書を片手にすぐに縫い始める事が、できました。
次の日には、子供のお弁当袋、コップ袋などを作りました。
もう少し安いミシンでも充分かもしれませんが、デザインもシンプルだし、使いやすいので、気に入っています!スピードのマークが、亀と兎の絵になっていて、子供が、みて笑っていました!
これから、色々、頑張って作りたいと思います。

5 2016-04-23

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • パワー:4
4代目のミシン
30年ぶりの買い替えです。
予算的にBOX送りか自動糸切りのどちらにするか迷いましたが、店頭で自動糸切りを試したところ、次の縫い始めの裏側に糸が絡まりやすいことがわかり、BOX送りを選びました。このことは自動糸切りのレビューにも書いている人が複数いました。
練習用に雑巾を何枚か縫ってみましたが、タオル地が4枚ほど重なった端の縫い始めも押さえを上げる機能を使ってスムーズに縫えました。
フットコントローラーは軽く踏むとスピードが一針ずつ縫えるほどに落ち、踏み込むと設定のスピードになるので、縫い始めや縫い終わりのときに便利です。
うっかり数針手前で止めてしまったときに、手許のスタートボタンだといきなり設定のスピードになって縫い過ぎてしまいそうになりますが、フットコントローラーだと一針縫い足して止めることができます。
機能的には満足していますが、花柄シールは要りません。本体に少し入っている赤色も無い方がシンプルで良いと思います。
今度は夏のワンピースを縫ってみるつもりです。
ボタンホールを試してみたいです。

4 2016-04-21

10年ぶりのミシン
ジューキがいいと聞いて、ジューキの中で探していました。シンプルなデザインが好きなので、でこちらのミシンを購入。
値段の割に本体の見た目は少し安っぽいです。ただ、外カバーがしっかりしているのと、フットコントローラーが付いているのはとても嬉しかったです。
サイズ感は思ったより大きく、少し重かったです。でもこれくらいが安定していいのかもしれません。
機能性は、たくさんの機能が付いているものより、最低限で素人には使いやすいと思います。DVDを見るまでもなく、説明書で楽々わかりました。
長く使っていきたいと思います。

4 2016-04-20

電動ミシンから買替え
ローン生地でワンピースを縫うのに、旧式ミシンでは縫い代の始末が(ジグザグ縫いだと布をかんでしまって)できないため思い切って購入。早速このミシンでたち目かがりで縫ってみたところ、布端が丸まることもなくキレイに縫えていた。機能、ステッチの種類も洋服製作であればシンプルでちょうど良い。使用説明書、DVDともにわかりやすく作られていると思う。

4 2016-04-10

ミシン楽しい
母から譲り受けたミシンが少し分厚いものを縫ったときに壊れて以来、ミシンがなくても困らなかったのですが、今回子供の幼稚園グッズを作りたくて、口コミを参考に購入しました。
初めは糸調子がうまくいかなくて少し苦戦しましたが、分厚い部分も問題なく縫ってくれて無事に作れました。重量感もミシンではこれくらいあったほうがという重さですし、抑えも数種類付属してあるのでお買い得な気がします。いろいろ作りたい欲求がわいてきました。

5 2016-04-02

• デザイン:
  • サイズ:2
使用しての感想
【デザイン】普通だと思います。
【サイズ】思っていたより大きく感じました。
【静音性】以前使用していた機種と比べるとびっくりするほど静かです。
【仕上がり】満足しています。
【パワー】以前使用していた機種がおもちゃのようです。
【使いやすさ】使いやすいと思います。
【その他】以前使用していた機種では厚みのあるものでは針が折れることが度々あったので購入しましたが、相当厚みがあってもスムーズに縫え、大変満足しています。

5 2016-03-29

大満足
何十年か振りのミシンで少し不安でしたが、DVDも付いていて分かりやすかったです。
機能や付属品も充実していて大満足です。
スタート・ストップボタンの色の違いは、うっかりしがちな私にとっては助かる機能です。
針上下ボタン、自動止めぬいボタンも便利です。
音は、亀より少し速い程度なら夜でも大丈夫そうです。高速になると流石に大きな音になります。
糸をボビンに巻くのが地味に難しいです。綺麗に巻けてないと糸が絡まったり、ダマになったり、カタカタと変な音がして、早速壊してしまったかと焦りました。コツがあるんでしょうかネ…
縫い模様は、伸縮直線ぬい、裁ち目かがり(ただのジグザクではなく、ロックミシンの様な仕上がり!)、ボタンホール(ボタンホールが綺麗に出来たのは感動!)、かざり模様等々、十分な種類だと思います。
おまけの巾着作成セットを付けて頂いたので、練習に丁度良かったです。
レビュー遅くなってすみません。(^_^;)

4 2016-02-23

• デザイン:
  • サイズ:
理想的なミシン
お値段お手頃。厚物もパワフル。私にとって無駄な機能は一切無し。自動糸調節、下糸引き出しの手間無し。音も静か。
20年間、一万円のコンパクトミシンを使ってましたので大型ミシンでは当たり前なのかな?(笑)、やはりコンパクトミシンでは(大物、小物子供の服まで何でもかんでも作ってました)厚物の縫い始めが上手く走らなくて良く絡んでいたんです。これはスイスイ縫えます。今のミシンはなんて安くて高機能なんでしょう。刺繍は手で縫うのが趣味な私には必要ありませんし・・・ミシンの方が便利で速い刺繍機能はもちろん付いてるし、さすがJUKIさん。ただやっぱりバックライトが点いてる方がパネルが見やすかったかなぁ?と思いましたがバックライトが付くと一万円も値段が違う!それで★ひとつ減らしました。あとは満足しています。ミシンの修理やさんに「お勧めは?」と聞いたら「部品が手に入りやすいし、やっぱりJUKIかな」と薦められてましたし。

5 2016-02-11

• デザイン:2
  • 使いやすさ:5
初めてコンピュータミシンを購入しました。
自動糸通しには感動です。DVDは見ていませんが説明書だけで充分だと思います。
付属の防振マットは可愛くてとても良いです。
ワイドテーブルの足には高さ調整が付いているので、防振マットからはみ出していてもガタつく事は有りませんでした。
自動糸調子に関しては…自動にしておくと上糸が強かったのですが、調整してからは生地2枚から6枚もスムーズに縫えました。
今まで職業用のミシンしか使って来なかったのですが、初心者の方にも使いやすいのではないでしょうか。
ただデザイン的に前面の黒色が主張し過ぎていて少し昔っぽい印象ですね…そこだけが残念でした。

5 2016-02-09

• 使いやすさ:5
ミシン初心者です。幼稚園の入園準備のため購入しました。JUKIは縫う位置から右側が広く作業しやすく造りもしっかりしていると聞き、JUKIの中で探していました。どの機種にするか悩みましたが、価格と機能、付属品が充実していることから、こちらのプレミアムモデルにしました。説明書も分かりやすく、初心者でも簡単に操作できました。サービスの防振マットもわざわざ買わないけど、あれば便利で意外と良かったです。バックライトは無しの旧モデルにしました。少し暗いですが特に不便は感じないです。ボビンや糸も付いてくるので届いたその日からとりあえず白糸で縫うことができます。フットコントローラーや押さえも付いて一通り揃っているので初心者さんにもオススメです。

5 2016-01-31

• 静音性:3
HZL−G110M−B 機能に充実感あり
【デザイン】シンプルで良い
【サイズ】ちょっと大きめだけど、作業スペースを考慮すると仕方ないと思う
【静音性】縫製中の静音性は普通だと思う。大きい音ではないです。買い替え前の古いジャノメ機と同じくらいの音の大きさです。下糸を巻く音はすごく静かです。
【仕上がり】きれいです
【パワー】厚物は縫っていません。運針速度は期待通りでした
【使いやすさ】バックライト付きの液晶画面が見やすくて良い。模様選択も軽快にできます。針の上下動ボタンがあるので便利。自動糸調子機能で糸調子に気を使わずに安心して縫える。
【その他】上糸の自動針糸通しはうまく通りますが、針に通った糸を引き出すのは、古いジャノメ機よりやりにくい。私は指が硬いので、リッパーなどで引っ掛けないと引き出せない。