【2000円OFFクーポンあり】【ポイント10倍...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.62 (1,130件)
  • 5 2013-03-20
  • 概ね期待通り
  • 20年以上使ってきたリッカー製電動ミシンからの買い替えです。何十回も他ショップ・他メーカー・他機種と比較検討し、このショップ、このJUKI HZL-G100に決めました。まず…初めてのコンピューターミシンだったので「とりあえず見てみよう!」とDVDを視聴。映像の乱れが数か所あり、シーンが飛んだ部分がありました。でも二度も見ないと思うので今後同じ現象のDVDを見る方のために情報まで。どなたか気 ・・・(続きを読む
  • ykwbcさん
  • 3 2013-04-30
  • 微妙な感じでした。
  • シンプルで普通の家庭用ミシン。BOX送り採用とのことで、送りのパワーと縫い目に期待したが…コンパクトミシンよりはマシ、という程度。【デザイン】シンプルで余計な飾り気や甘さがなく、すっきりと洗練されている。【サイズ】少し大きめ。だが、テーブルの広さと、右側の余裕が十分にあることで操作性が格段に上がっている。【静音性】重ね折り部分を縫ったときに、針音がやや気になる。電源スイッチを入れ ・・・(続きを読む
  • From M78さん

・自動糸調子
・作業スペースの広さ
・重量があること
感想ですが
・3種類の厚さのものを試し縫いしたところ、直線縫いに多少ブレがある
(若干斜めに傾く目がある)
・自動糸調子はツリがあったので、+1方向に調整・・・残念
・自動糸切りが大変便利
・作業台の高さが9センチ近くあるので、ワイドテーブルがあったほうがいいかも
本格的な洋裁をするのではないので、これで十分です
1台目JUKIミシンは7〜8位で布押さえ部分が摩耗したのですが部品がなく直せませんでした
これからは、優しく?扱って長持ちさせたいです

4 2016-07-27

• 使いやすさ:4
安心感のあるミシンです。
【デザイン】言う事ありません。高級感があってきれいです。
【サイズ】 フルサイズミシンですがそんなに大きく感じません。
【静音性】 早くすると少し大きくなりますが普通の速度では静かで横でテレビを
見ていても気になりません。
【仕上がり】ボックス送りと自動糸調子のせいかしっかりとした仕上がりで他の
ミシンとは全く違います。
【パワー】充分で扱いやすいです。
【使いやすさ】自動糸通しが慣れるまでは戸惑いますが(私だけかも)
慣れれば問題なく使えました。
ただ以下の項目が改善されれば100点満点ですが
☆基本押さえから他の押さえに変える時押さえを置く場所が少しで
もずれると押えホルダーを下げても押えホルダーにキャッチされず
やり直すことが多々あります。
(馴れないせいかも知れませんが)
出来れば押えを置く場所がミシンに指標として明示されていれば
有難いです。
☆自動止め縫いに設定した場合縫い終わりの返し縫いがもう後数針
欲しいです。現状1針ぐらいしか返りません。
【その他】 機能的には申し分なく永く使用したいと思います。

• リナ6612さん
  • リナ6612さん

5 2016-07-10

お勧め商品です
20年近く使っていたミシンも修理に出しては、使っていたのですが、とうとうダメになってしまい、買い替えを検討していました。
同じメーカーさんのミシンをネットで調べていたところ、新しい型番のミシンの紹介が少なく、こちらで気になっていた型番の新しいものがヒットしました。
紹介内容も他と比較でき、レビューの評価も良かったので、即決しました。
実際使ってみると、音の響きも少なく、夜も安心してミシンを動かすことができます。返し縫いや、縫い止まりの機能も充実していて、これからの洋裁が楽しみです。
いい買い物が出来ました。

• フマムさん
  • フマムさん

5 2017-01-29

• 使いやすさ:5
このミシンに決めて良かった❗
このミシンで、4代目です。
ミシンはけっこう趣味で利用してます。
ジュウキのメーカーは、ロックミシンでずっと使っていたので、とても馴染みがあるメーカーでした。各メーカーにより、得意分野があるように感じてます。以前、職業用ミシンを利用していたときの様な針のスムーズさにはかないませんが、現状は満足できる縫い目です。
私にとっては、自動調整が一番のネックなので、このミシンで良かったです。
これが現状での感想でずが、今の状態が、ずっと続く事を願っています。
ミシンの本領は、2〜3年後どのように使用できるかだと思います。
どうしても、糸屑等がボビン回りに絡まってしまいますので、しっかりケアをして長く利用したいです。
また、色々と相談に乗ってくださったお店の方々、ありがとうございました。

4 2017-02-23

ジューキミシンHZL G110MB
娘へのプレゼントに購入いたしました。
レビュー記入のため娘より先に使用してみました。
BOX送りが購入の決め手でした。不器用な私でも綿ジャージ6枚重ねでも
布ずれもせずスムースに縫い進めることできました。
コントローラー使用せず手元のボタン操作ひとつで超スロースピードから高速までスムーズに使用できます。自動糸調子はとても助かります。
飾り縫いを選択すると押えの種類を液晶パネルに表示されるので安心です。
コントローラー標準セットよりも、自動糸切、ミシン押え、小物等を選べられるサービスがあると良いと思いました。今回はスムース押えと三巻押えを購入しました。防振マットサービス付きで昔のミシンとは違いさらに静音度アップです。

5 2017-01-20

• 使いやすさ:5
【デザイン】シンプルで良い。
【サイズ】フルサイズなので、大きくて重いがしっかりしている。
【静音性】ものすごく静か。速くして縫っても全く気にならない。
【仕上がり】とても綺麗で満足。
【パワー】申し分ない。生地が重なっている部分でもスムーズに縫えた。
【使いやすさ】糸かけしやすい。糸通し器も便利。電源コードが巻き取り式なの もうれしい。
【その他】自動糸調子がとても良い。フットコントローラーとハードケースが標 準で付いてくるのもとても嬉しい。

5 2016-12-28

• 使いやすさ:5
brotherコンパクトミシンが使えなくなって約8年、末っ子の保育園で使う物も、趣味で作っていた物も全て手縫いで頑張ってきましたが、さすがに辛く…見かねた旦那が可哀想と買ってくれました^^;
JUKIは初めてでしたが、パワーがあるのに音は静かなので夜でも全然気にならないです。
かなり素人なのでミシンの事は詳しくないのですが、今まで何日もかけて作っていた物があっという間に仕上がってくれるので本当に大助かりです。
娘もミシンを使いたいと興味を示しているので、二人で大事に使っていきたいと思います。

5 2016-12-20

• 使いやすさ:5
良いミシンです。
【デザイン】無駄のないシンプルなところが気に入りました。
【サイズ】テーブルが広くて、高さも丁度良くて、縫いやすいです。
【静音性】静かです。
【仕上がり】直線縫いの針目が少し大きく感じますので二段階小さくして縫っていますが、きれいに縫えます。
ボタンホールも難なく作れます。
【パワー】届いたその日にキルト芯を挟んだポーチを作りましたが、重なった部分やファスナーもスイスイ縫えて、パワフルです。
【使いやすさ】針停止位置を切り替えボタンで設定できるのが便利。直線縫いでも針の位置を横に細かく動かせるのはとても良いですね。
自動の返し縫いはひと針止め縫いをしてから返し縫するので安心です。
フットコントローラーの止めが正確で良いです。以前使っていたのは止まるのが遅く、印より先まで縫ってしまうことがありました。
【その他】4代目のミシンです。ずっと別のメーカーのものを使っていましたので愛着がありましたが、買い替えを機会にいろいろなクチコミを読んでこちらにしました。
評判通り、パワフルで使いやすいです。
フットコントローラーがもう少し大きいと良いかなと思いますが、前のと比べての感じですので慣れたら気にならないでしょう。
これからいろいろ縫うのが楽しみです。

5 2016-12-17

ミシンに慣れれば・・・
20年以上前に小物作り用に買った1万円そこそこのコンパクトミシンは上手く糸調節が出来ず結局使わずじまいでした。今回はその教訓を活かして自動糸調節機能付きのこちらを選びました。
また今回の使用目的は断捨離で捨てきれなかった服の裾直し等で、生地が薄いものからコートやジーンズのような厚手のものまであるのでパワーがあるという事も購入のポイントでした。
使用感はキルティング生地は三枚、四枚重ねでもスイスイ縫えて縫い目もきれいでしたが、トレンチコートの裾直しは縫い目の設定を小さくし過ぎたのかミシン針が布とあっていなかったのか自動糸調節が上手く働きませんでした。
私自身が洋裁初心者でミシンに不慣れという事もあるので、もう少し慣れれば使いこなせるかなと思います。
デザインやサイズ、清音性、パワー、使いやすさ等は十分満足です。

4 2016-11-29

• 仕上がり:
静かになったのですね
【デザイン】シンプルで落ち着いたデザイン、ヤル気出ます。ハードカバーを被せるだけのタイプなので、大きな布を被せるなどしないと、埃の侵入が気になります。(それで☆-1)
【サイズ】ミシンという道具の機能を考えると、重さとある程度の大きさは絶対にあったほうがいい!安心感のあるサイズです。
【静音性】36年前のコンピュータミシンからの買い替え、本体やおさえが鉄の時代からなので、格段に静かになって夜遅くまで作業ができるのがうれしいです。
【仕上がり】
【パワー】当分厚物縫いをする予定がないけれど、近似機種に比べパワーがあるとのことで選びました。
【使いやすさ】生地を置く面の大きさは最近のミシンとしては広く、十分。ただ、これまで使ってきたミシンは生地を置く面の高さがもう少しあって細めだったために、細い筒もの縫いができたのですが、これは「水平送り」のためか送りテーブルが太めで、小さな袋物の筒縫いができませんでした。未チェックだったなぁ。せめてもう1cm高いと、筒ものがもうちょっと縫いやすいかな・・というので☆-1。
縫い目の自動調節があることと、段差でおさえが浮かない「水平送り」、家庭用としては大きめのパワー、重量があること、 が購入前の決め手
購入後は
上糸も下糸も本体に図があるのでかけ間違いがない、老眼が進んだ目に自動糸通しは重宝してます。
【その他】これまで使っていたミシンが壊れて、急きょ探したミシンです。今まで使っていた鋳物のミシンとは違いプラスチック部品が増えていて、初めは不安がありましたが、振動も少なく格段に静かになっているので、金属でなくても大丈夫なのだろうなぁ。
到着して2週間弱、直線と裁ち目かがりなどシンプルな衣裳縫いのためのミシンとして安心して使っています。長く使う道具なので、安心がイチバン!

4 2016-11-14

買い替えです
JUKI愛用者です。30年近く使っていたミシンが壊れたので買い替えしました。JUKIを探してこのミシンに出会いました。沢山の模様縫いは必要無いので、基本の直線縫いジグザグ縫い、ボタンホールが簡単に縫える物を選びました。ミシンはある程度重さが無いと縫いながら動いてしまうので9kgあるのは適度な重さだと思います。後、送り歯がBOX送りも魅力的ですね。
DVDを観て説明書を読み早速試し縫いをしました。前回使用していたミシンとは多少の違いはありますがJUKIは使い易いです。
このミシンとも長く付き合っていければ良いと思います。

4 2016-10-29

• 使いやすさ:4
シンプルで使いやすいです
今まで使っていたものが安価なコンパクトミシンだったので、比較すると良いことだらけなのはもちろんですが、敢えて下記のように評価させていただきます。
【デザイン】すっきりとしてムダがない 必要以上の表示がやたらとないのがかえって使いやすさを感じます。
【サイズ】ちょうどいいんじゃないでしょうか・・多少の重さはもちろんありますが、女性でも持ち運びできる程度なので。
【静音性】これは静かです。夜中でも気にせず動かせます。稼動しながらテレビの内容も聞こえます(笑)
【仕上がり】まあまあかなぁ・・さすがに職業用のような直線の美しさを追求するのは無理がありますので、このクラスとしては十分かと。
【パワー】厚物をまだ試していませんので詳細はまた後日。
【使いやすさ】解説CD付ですが、ミシンを初めて使う人でなければ説明書で十分理解できます。糸の通し方などガイドが数字で表示されているのでわかりやすく使いやすいです。縫い目の幅、長さなど細かく設定できるのもうれしいですが、設定したものを覚えさせる機能があるともっと嬉しいです。電源を切ると、すべて標準に戻ってしまうので。
※買い換えるにあたり、どうしてもJUKIのミシンを・・と思って購入しました。
その理由としてはBOX送りであること、パワーや使いやすさなど品質的に信頼できること、それから意外と見落としがちかもしれませんが、下糸のボビンが今まで使っていたものと同じものが使えるということも条件の一つでした。巻きなおしも可能でしょうが、やはり面倒だし、ボビンの買い替えも必要なく今までのものもムダにならずに済みます。
コスパからいってもトータル的に良い商品だと思います。

4 2016-09-13

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:4
縫い目の綺麗さとパワーに感動
10年以上愛用のミシンが壊れ、かねてから気になっていたJUKIとbrotherを比較検討し「BOX送り機構」に魅力を感じJUKIを選びました。
更にHZL-G110M-Bと その前作のHZL-G100Bも比較検討したところ、液晶画面にバックライト搭載で自動糸調子機能付き・フットコントローラー・まつり縫い押えとファスナー押え標準装備・下糸クイックセット機能があるなどの点からHZL-G110-Bにしました。
以前使っていたミシンとは格段の使い心地で、厚地も段差もスムーズに縫え、パワーがあります。なんといっても縫い目の綺麗さに感動しました。

5 2016-09-05

• 使いやすさ:5
革を縫えるミシンを探していました
がま口などの小物を縫いたくて革を縫えるミシンを探していました。レザー用の針と押さえ、30番の糸で2mm厚の革がきれいに縫えました。ザクザクと重く縫い進む感覚があったので、まだ2mm以上の厚さは怖くて試していません。電源をOFFにすると初期設定に戻ってしまうため糸調子などを微調整した場合にはメモを残すようにしています。マットがついていたのはうれしいのですが、レース模様のプリントがされており作業スペースには合わないので無地だったら良かったとは思いました。付属品は充実しています。

5 2016-08-11

• 使いやすさ:5
待望のHZL-G110M-Bがやって来ました(^^♪
【デザイン】シンプルで飽きが来ないデザインです
【サイズ】表面の顔がカーブとまるみがあるので、重圧感も気にならず安定したサイズだと思いました。
【静音性】とても静かです。夜でも音を気にせずに使用出来そうです。
【仕上がり】自動糸調子が搭載されているので、綺麗に仕上がりました。欲を言えばもう少し精度が上がれば良いと思いました。また、機能を使いこなして綺麗に仕上げていきたいと思っています。
【パワー】パワーはあります。色々なものに挑戦していきたいです
【使いやすさ】とても使いやすいです。単純な操作で縫うことができるのでひとりでも始めることが出来ました。
【その他】搭載している機能を使いこなしていきたいと思っています。「針自動糸通し」は、とても助かりました。素晴らしい!!