【最大4000円OFFクーポンあり】【ポイント1...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.63 (1,084件)
  • 5 2013-03-20
  • 概ね期待通り
  • 20年以上使ってきたリッカー製電動ミシンからの買い替えです。何十回も他ショップ・他メーカー・他機種と比較検討し、このショップ、このJUKI HZL-G100に決めました。まず…初めてのコンピューターミシンだったので「とりあえず見てみよう!」とDVDを視聴。映像の乱れが数か所あり、シーンが飛んだ部分がありました。でも二度も見ないと思うので今後同じ現象のDVDを見る方のために情報まで。どなたか気 ・・・(続きを読む
  • ykwbcさん
  • 3 2013-04-30
  • 微妙な感じでした。
  • シンプルで普通の家庭用ミシン。BOX送り採用とのことで、送りのパワーと縫い目に期待したが…コンパクトミシンよりはマシ、という程度。【デザイン】シンプルで余計な飾り気や甘さがなく、すっきりと洗練されている。【サイズ】少し大きめ。だが、テーブルの広さと、右側の余裕が十分にあることで操作性が格段に上がっている。【静音性】重ね折り部分を縫ったときに、針音がやや気になる。電源スイッチを入れ ・・・(続きを読む
  • From M78さん

・自動糸調子
・作業スペースの広さ
・重量があること
感想ですが
・3種類の厚さのものを試し縫いしたところ、直線縫いに多少ブレがある
(若干斜めに傾く目がある)
・自動糸調子はツリがあったので、+1方向に調整・・・残念
・自動糸切りが大変便利
・作業台の高さが9センチ近くあるので、ワイドテーブルがあったほうがいいかも
本格的な洋裁をするのではないので、これで十分です
1台目JUKIミシンは7〜8位で布押さえ部分が摩耗したのですが部品がなく直せませんでした
これからは、優しく?扱って長持ちさせたいです

4 2016-07-27

• 使いやすさ:4
安心感のあるミシンです。
【デザイン】言う事ありません。高級感があってきれいです。
【サイズ】 フルサイズミシンですがそんなに大きく感じません。
【静音性】 早くすると少し大きくなりますが普通の速度では静かで横でテレビを
見ていても気になりません。
【仕上がり】ボックス送りと自動糸調子のせいかしっかりとした仕上がりで他の
ミシンとは全く違います。
【パワー】充分で扱いやすいです。
【使いやすさ】自動糸通しが慣れるまでは戸惑いますが(私だけかも)
慣れれば問題なく使えました。
ただ以下の項目が改善されれば100点満点ですが
☆基本押さえから他の押さえに変える時押さえを置く場所が少しで
もずれると押えホルダーを下げても押えホルダーにキャッチされず
やり直すことが多々あります。
(馴れないせいかも知れませんが)
出来れば押えを置く場所がミシンに指標として明示されていれば
有難いです。
☆自動止め縫いに設定した場合縫い終わりの返し縫いがもう後数針
欲しいです。現状1針ぐらいしか返りません。
【その他】 機能的には申し分なく永く使用したいと思います。

4 2016-10-29

• 使いやすさ:4
シンプルで使いやすいです
今まで使っていたものが安価なコンパクトミシンだったので、比較すると良いことだらけなのはもちろんですが、敢えて下記のように評価させていただきます。
【デザイン】すっきりとしてムダがない 必要以上の表示がやたらとないのがかえって使いやすさを感じます。
【サイズ】ちょうどいいんじゃないでしょうか・・多少の重さはもちろんありますが、女性でも持ち運びできる程度なので。
【静音性】これは静かです。夜中でも気にせず動かせます。稼動しながらテレビの内容も聞こえます(笑)
【仕上がり】まあまあかなぁ・・さすがに職業用のような直線の美しさを追求するのは無理がありますので、このクラスとしては十分かと。
【パワー】厚物をまだ試していませんので詳細はまた後日。
【使いやすさ】解説CD付ですが、ミシンを初めて使う人でなければ説明書で十分理解できます。糸の通し方などガイドが数字で表示されているのでわかりやすく使いやすいです。縫い目の幅、長さなど細かく設定できるのもうれしいですが、設定したものを覚えさせる機能があるともっと嬉しいです。電源を切ると、すべて標準に戻ってしまうので。
※買い換えるにあたり、どうしてもJUKIのミシンを・・と思って購入しました。
その理由としてはBOX送りであること、パワーや使いやすさなど品質的に信頼できること、それから意外と見落としがちかもしれませんが、下糸のボビンが今まで使っていたものと同じものが使えるということも条件の一つでした。巻きなおしも可能でしょうが、やはり面倒だし、ボビンの買い替えも必要なく今までのものもムダにならずに済みます。
コスパからいってもトータル的に良い商品だと思います。

• maam0384さん
  • maam0384さん

5 2016-07-24

• 使いやすさ:5
ストレスなく厚い部分が縫えます
厚地も薄地も、強い送りで縫えるとの事でしたので、購入を決めました。
実際に、以前のミシンよりストレスなく重ね合わせた部分が縫えました。
満足しました。
おまけに付けていただいた防音・防振マットも、思った以上に効果があります。ミシンを使用するときの音も静かだし、夜でも心置きなく作業ができると思います。
ワイドテーブルは、前のミシンの時に買っては見たもののあまり使用しなかったので、特に必要ないかも。
自分にとっては、今までで一番高価なミシンでしたが、買った価値がありました。
付属のミシンケース(ハードタイプ)は、一見すると前部分がへこんで見えるのですが、本体に合わせた形に成形したあるみたいで一体感はあります。
他の方のレビューにもありましたが、フットコントローラーを入れるポケットがあると尚良かったのにと思いました。
あと、花のシールはどうでもいいかな。

4 2016-11-29

• 仕上がり:
静かになったのですね
【デザイン】シンプルで落ち着いたデザイン、ヤル気出ます。ハードカバーを被せるだけのタイプなので、大きな布を被せるなどしないと、埃の侵入が気になります。(それで☆-1)
【サイズ】ミシンという道具の機能を考えると、重さとある程度の大きさは絶対にあったほうがいい!安心感のあるサイズです。
【静音性】36年前のコンピュータミシンからの買い替え、本体やおさえが鉄の時代からなので、格段に静かになって夜遅くまで作業ができるのがうれしいです。
【仕上がり】
【パワー】当分厚物縫いをする予定がないけれど、近似機種に比べパワーがあるとのことで選びました。
【使いやすさ】生地を置く面の大きさは最近のミシンとしては広く、十分。ただ、これまで使ってきたミシンは生地を置く面の高さがもう少しあって細めだったために、細い筒もの縫いができたのですが、これは「水平送り」のためか送りテーブルが太めで、小さな袋物の筒縫いができませんでした。未チェックだったなぁ。せめてもう1cm高いと、筒ものがもうちょっと縫いやすいかな・・というので☆-1。
縫い目の自動調節があることと、段差でおさえが浮かない「水平送り」、家庭用としては大きめのパワー、重量があること、 が購入前の決め手
購入後は
上糸も下糸も本体に図があるのでかけ間違いがない、老眼が進んだ目に自動糸通しは重宝してます。
【その他】これまで使っていたミシンが壊れて、急きょ探したミシンです。今まで使っていた鋳物のミシンとは違いプラスチック部品が増えていて、初めは不安がありましたが、振動も少なく格段に静かになっているので、金属でなくても大丈夫なのだろうなぁ。
到着して2週間弱、直線と裁ち目かがりなどシンプルな衣裳縫いのためのミシンとして安心して使っています。長く使う道具なので、安心がイチバン!

4 2016-11-14

買い替えです
JUKI愛用者です。30年近く使っていたミシンが壊れたので買い替えしました。JUKIを探してこのミシンに出会いました。沢山の模様縫いは必要無いので、基本の直線縫いジグザグ縫い、ボタンホールが簡単に縫える物を選びました。ミシンはある程度重さが無いと縫いながら動いてしまうので9kgあるのは適度な重さだと思います。後、送り歯がBOX送りも魅力的ですね。
DVDを観て説明書を読み早速試し縫いをしました。前回使用していたミシンとは多少の違いはありますがJUKIは使い易いです。
このミシンとも長く付き合っていければ良いと思います。

4 2016-09-23

• デザイン:3
  • 使いやすさ:5
自動糸調子最高!
直線・ギザギザ・返し縫いの基本機能のみの
シンプルでお手頃なミシンからの買い替えです。
今までの安物は、ガーゼ地など薄い生地を縫うと
特にギザギザ縫いで顕著に生地がつってしまうので
生地素材によっては全く使い物になりませんでした。
こちらのJUKIは縫い心地もスムーズで
驚くほどきれいに縫うことができました!
縫い目がつってしまうなどありえない現象でしょう!
下糸のセッティングもとっても簡単で感激しました。
自動糸切り機能があればなお良かったと思うので
★4つにしましたが
このミシンは本当にお薦めできます!

4 2016-09-13

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:4
縫い目の綺麗さとパワーに感動
10年以上愛用のミシンが壊れ、かねてから気になっていたJUKIとbrotherを比較検討し「BOX送り機構」に魅力を感じJUKIを選びました。
更にHZL-G110M-Bと その前作のHZL-G100Bも比較検討したところ、液晶画面にバックライト搭載で自動糸調子機能付き・フットコントローラー・まつり縫い押えとファスナー押え標準装備・下糸クイックセット機能があるなどの点からHZL-G110-Bにしました。
以前使っていたミシンとは格段の使い心地で、厚地も段差もスムーズに縫え、パワーがあります。なんといっても縫い目の綺麗さに感動しました。

5 2016-09-05

• 使いやすさ:5
革を縫えるミシンを探していました
がま口などの小物を縫いたくて革を縫えるミシンを探していました。レザー用の針と押さえ、30番の糸で2mm厚の革がきれいに縫えました。ザクザクと重く縫い進む感覚があったので、まだ2mm以上の厚さは怖くて試していません。電源をOFFにすると初期設定に戻ってしまうため糸調子などを微調整した場合にはメモを残すようにしています。マットがついていたのはうれしいのですが、レース模様のプリントがされており作業スペースには合わないので無地だったら良かったとは思いました。付属品は充実しています。

5 2016-08-11

• 使いやすさ:5
待望のHZL-G110M-Bがやって来ました(^^♪
【デザイン】シンプルで飽きが来ないデザインです
【サイズ】表面の顔がカーブとまるみがあるので、重圧感も気にならず安定したサイズだと思いました。
【静音性】とても静かです。夜でも音を気にせずに使用出来そうです。
【仕上がり】自動糸調子が搭載されているので、綺麗に仕上がりました。欲を言えばもう少し精度が上がれば良いと思いました。また、機能を使いこなして綺麗に仕上げていきたいと思っています。
【パワー】パワーはあります。色々なものに挑戦していきたいです
【使いやすさ】とても使いやすいです。単純な操作で縫うことができるのでひとりでも始めることが出来ました。
【その他】搭載している機能を使いこなしていきたいと思っています。「針自動糸通し」は、とても助かりました。素晴らしい!!

• リナ6612さん
  • リナ6612さん

5 2016-07-10

お勧め商品です
20年近く使っていたミシンも修理に出しては、使っていたのですが、とうとうダメになってしまい、買い替えを検討していました。
同じメーカーさんのミシンをネットで調べていたところ、新しい型番のミシンの紹介が少なく、こちらで気になっていた型番の新しいものがヒットしました。
紹介内容も他と比較でき、レビューの評価も良かったので、即決しました。
実際使ってみると、音の響きも少なく、夜も安心してミシンを動かすことができます。返し縫いや、縫い止まりの機能も充実していて、これからの洋裁が楽しみです。
いい買い物が出来ました。

5 2016-06-28

買い替え
これまで利用していたミシンはネットオークションで入手した中古の
コンパクト電動ミシンでしたが、このところ上糸の調子がなかなうまく
調節できず縫い目がぐちゃぐちゃになることがかなりのストレスでした。
ミシンと言えば子供の袋物などの小物を縫う程度でしたが、
楽天スーパーセールを機に購入を決意。
ネットでいろいろ調べてJUKI製に憧れを持つようになりました。
最初に見つけたのはHZL-100という機種でした。
厚物がパワフルに縫えて機能もシンプル。でもよくよく見ると
自動糸調子機能がない。。。
あれだけ苦労した糸調子だから次は是非に自動のものを、と思っていただけに
とても残念に思っていましたがさらに調べてこの機種に巡り合いました。
考えていた予算よりもオーバしていましたが、クーポンやポイントを使えば
お得になること、私くらいの利用目的なら長く使えて絶対後悔しないはず!
と思い購入を決意しました。
到着してDVDを見たうえで説明書を見ながら試してみましたが
下糸巻き、上糸かけ、自動針糸通し共にスムーズにできました。
自動止め縫いが少し混乱しましたが慣れるととても便利ですね。
シンプルな機能の機種を選んだつもりでしたがそれでもいろいろ
機能があってこれから試していくのが楽しみです。
音は一番遅い縫い方しかしていませんがとても静かでした。
作業スペースもとても広く手の動作に余裕があります。
それだけに大きさは大きいですがこれは仕方ないですね。
見た目は、グレーと赤という組み合わせが若干好みではなかったですが
この使いやすさに比べたら気にならないです。
これからたくさん使っていきたいです。

4 2016-06-19

• 使いやすさ:4
自動糸通しがうまくできませんでした。
音が予想していたよりも静かに感じました。いただいたマットを引いた効果でしょうか。はじめは、取説を読んでいたのですが、やはりよくわからずDVDを鑑賞。DVDを見ながら(何度も巻き戻しての繰り返しでしたが)下糸、上糸セットできました。ただし、自動糸通しは何度見直しながらやってもうまくいかず、結局自分で通しました。あと、フットコントローラーを使わなくても全然大丈夫でした。まだスパン糸でしか使っていないので、ニットを縫ってみたらどうなるか早く試してみたいです。JUKIのミシンが欲しかったというのと、このデザインがずっと気に入って何ヶ月も検討した末に購入したので 総じて満足です。自動糸通しがうまくできなかった分、星1つ減らしました。すみません。

5 2016-06-08

見た目も決め手
【デザイン】購入決め手の半分はデザインでした。他のメーカーは表がゴテゴテしているのと、作業スペースが丸っこくてイマイチでしたが、こちらのミシンは広めの空間が四角くとられ、見た目もスタイリッシュで好みです。
【サイズ】ミシンは2台目なので他のミシンがどれくらいの大きさなのか分かりませんが、妥当なサイズでは無いでしょうか。ただやはり重量はあります。
【静音性】初代のミシンは不調のまま使用していたため、どこからこんな音が?というくらいひどかったのですが、さすが最近のミシンは静かですね。ラジオを聴きながら作業していますが、ちゃんと音が聞こえるくらい静かです。
【仕上がり】当たり前ですが美しいです。特に切望していた断ち目かがりは、こんなにきれいにできるものなのか!というくらい満足のいくきれいさです。
【パワー】まだ普通の厚みの生地しか縫っていないので分かりませんが、重なり部分も難なく縫えます。
【使いやすさ】無駄な機能が無くシンプルなので使いやすいです。最初に少し説明書に目を通しただけですぐ縫い始める事が出来ました。
【その他】初代のミシンは安価で簡易な電子ミシンで、それを15年もだましだまし使ってきました。
しかし妊娠を機にマタニティを縫うようになったもののボロミシンではサクサク進まず肩も凝るし、ということで新調しようと決意しこちらを購入しました。
店舗に現物を見にも行かず多少の不安はありましたが、安全に配送して頂き、こちらにレビューすれば5年保証もつき、満足しています。

4 2016-06-02

• サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
家庭科以来のミシン使用かつ自分のミシンを買ったのは初めてなので、他の製品との比較ができずあくまで主観です。。。
概ね満足しており、長く使っていきたいと思っています。
【デザイン】
華美なものは苦手なので私には合っている。
【サイズ】
持ち運びするには重いが安定感がある。
【静音性】
ゆっくり縫っているせいか音や振動は気にならない。
起動音も思っていたより小さい。
【仕上がり】
今のところ自動糸調子で問題ない。
【パワー】
厚物を縫っていないため不明。
【使いやすさ】
最低限の準備に関しては説明書に目を通せば始められる。
使い勝手に不満はない。