【新製品】JUKI ジューキ コンピュータミシ...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.64 (1,015件)
  • 5 2013-03-20
  • 概ね期待通り
  • 20年以上使ってきたリッカー製電動ミシンからの買い替えです。何十回も他ショップ・他メーカー・他機種と比較検討し、このショップ、このJUKI HZL-G100に決めました。まず…初めてのコンピューターミシンだったので「とりあえず見てみよう!」とDVDを視聴。映像の乱れが数か所あり、シーンが飛んだ部分がありました。でも二度も見ないと思うので今後同じ現象のDVDを見る方のために情報まで。どなたか気 ・・・(続きを読む
  • ykwbcさん
  • 3 2013-04-30
  • 微妙な感じでした。
  • シンプルで普通の家庭用ミシン。BOX送り採用とのことで、送りのパワーと縫い目に期待したが…コンパクトミシンよりはマシ、という程度。【デザイン】シンプルで余計な飾り気や甘さがなく、すっきりと洗練されている。【サイズ】少し大きめ。だが、テーブルの広さと、右側の余裕が十分にあることで操作性が格段に上がっている。【静音性】重ね折り部分を縫ったときに、針音がやや気になる。電源スイッチを入れ ・・・(続きを読む
  • From M78さん
  • 猫たちさん
  • 猫たちさん

5 2015-11-20

縫い目がキレイ
ミシンはこれで4台目です。JUKIの製品は初めて購入しました。高い工業用ミシンを買うほどではない裁縫技術と使用頻度なので、こちらの商品にしました。今まで使用していたミシンも、格安ミシンではなかったもののこんなに仕上がりが違うとは驚きました。補足として、過去に購入したミシンの価格は4万〜15万円のものでした。

5 2016-06-28

買い替え
これまで利用していたミシンはネットオークションで入手した中古の
コンパクト電動ミシンでしたが、このところ上糸の調子がなかなうまく
調節できず縫い目がぐちゃぐちゃになることがかなりのストレスでした。
ミシンと言えば子供の袋物などの小物を縫う程度でしたが、
楽天スーパーセールを機に購入を決意。
ネットでいろいろ調べてJUKI製に憧れを持つようになりました。
最初に見つけたのはHZL-100という機種でした。
厚物がパワフルに縫えて機能もシンプル。でもよくよく見ると
自動糸調子機能がない。。。
あれだけ苦労した糸調子だから次は是非に自動のものを、と思っていただけに
とても残念に思っていましたがさらに調べてこの機種に巡り合いました。
考えていた予算よりもオーバしていましたが、クーポンやポイントを使えば
お得になること、私くらいの利用目的なら長く使えて絶対後悔しないはず!
と思い購入を決意しました。
到着してDVDを見たうえで説明書を見ながら試してみましたが
下糸巻き、上糸かけ、自動針糸通し共にスムーズにできました。
自動止め縫いが少し混乱しましたが慣れるととても便利ですね。
シンプルな機能の機種を選んだつもりでしたがそれでもいろいろ
機能があってこれから試していくのが楽しみです。
音は一番遅い縫い方しかしていませんがとても静かでした。
作業スペースもとても広く手の動作に余裕があります。
それだけに大きさは大きいですがこれは仕方ないですね。
見た目は、グレーと赤という組み合わせが若干好みではなかったですが
この使いやすさに比べたら気にならないです。
これからたくさん使っていきたいです。

4 2016-06-19

• 使いやすさ:4
自動糸通しがうまくできませんでした。
音が予想していたよりも静かに感じました。いただいたマットを引いた効果でしょうか。はじめは、取説を読んでいたのですが、やはりよくわからずDVDを鑑賞。DVDを見ながら(何度も巻き戻しての繰り返しでしたが)下糸、上糸セットできました。ただし、自動糸通しは何度見直しながらやってもうまくいかず、結局自分で通しました。あと、フットコントローラーを使わなくても全然大丈夫でした。まだスパン糸でしか使っていないので、ニットを縫ってみたらどうなるか早く試してみたいです。JUKIのミシンが欲しかったというのと、このデザインがずっと気に入って何ヶ月も検討した末に購入したので 総じて満足です。自動糸通しがうまくできなかった分、星1つ減らしました。すみません。

5 2016-06-08

見た目も決め手
【デザイン】購入決め手の半分はデザインでした。他のメーカーは表がゴテゴテしているのと、作業スペースが丸っこくてイマイチでしたが、こちらのミシンは広めの空間が四角くとられ、見た目もスタイリッシュで好みです。
【サイズ】ミシンは2台目なので他のミシンがどれくらいの大きさなのか分かりませんが、妥当なサイズでは無いでしょうか。ただやはり重量はあります。
【静音性】初代のミシンは不調のまま使用していたため、どこからこんな音が?というくらいひどかったのですが、さすが最近のミシンは静かですね。ラジオを聴きながら作業していますが、ちゃんと音が聞こえるくらい静かです。
【仕上がり】当たり前ですが美しいです。特に切望していた断ち目かがりは、こんなにきれいにできるものなのか!というくらい満足のいくきれいさです。
【パワー】まだ普通の厚みの生地しか縫っていないので分かりませんが、重なり部分も難なく縫えます。
【使いやすさ】無駄な機能が無くシンプルなので使いやすいです。最初に少し説明書に目を通しただけですぐ縫い始める事が出来ました。
【その他】初代のミシンは安価で簡易な電子ミシンで、それを15年もだましだまし使ってきました。
しかし妊娠を機にマタニティを縫うようになったもののボロミシンではサクサク進まず肩も凝るし、ということで新調しようと決意しこちらを購入しました。
店舗に現物を見にも行かず多少の不安はありましたが、安全に配送して頂き、こちらにレビューすれば5年保証もつき、満足しています。

4 2016-06-02

• サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
家庭科以来のミシン使用かつ自分のミシンを買ったのは初めてなので、他の製品との比較ができずあくまで主観です。。。
概ね満足しており、長く使っていきたいと思っています。
【デザイン】
華美なものは苦手なので私には合っている。
【サイズ】
持ち運びするには重いが安定感がある。
【静音性】
ゆっくり縫っているせいか音や振動は気にならない。
起動音も思っていたより小さい。
【仕上がり】
今のところ自動糸調子で問題ない。
【パワー】
厚物を縫っていないため不明。
【使いやすさ】
最低限の準備に関しては説明書に目を通せば始められる。
使い勝手に不満はない。

• rinxtigerさん
  • rinxtigerさん

5 2016-05-09

厚物に強い
小学校入学準備に、袋物をいくつか用意しなければいけなかったのでミシンが必要になりました。

というか、こちらで以前ジャガーのMT-719Pを購入し持っていたのですが
キルト地3枚重ねには勝てず 釜ズレを起こし使用不可に。。。。
修理を依頼しても、
「厚物全然ダメじゃあなぁ…」
「修理代の方が高くつきそうだし…」
…ということで、
これを機会に、厚物に強いというJUKIのこの機種へ買い替えました。

…結果、強かったです!(笑)
キルト重ねてもスイスイでした。
ケチらず最初からこっち買っておけば良かったなあ…というぐらい。

下糸通しもしなくていいし楽ですね。
縫いも綺麗です。

それから、音が静か!
うちはアパート暮らしですが
子供が寝てから、深夜に使っても全然大丈夫そう。
前のはこれに比べたらすごくうるさくて、夜中には使いにくく…。。。
これはとても嬉しかったです。

楽しくなってきてしまって、
作らずに既製品を買うつもりだったものも、
調子に乗って手作りしてしまいました〜。

折角なので、色々作って楽しみたいと思っています(*^^*)

5 2016-05-01

• 使いやすさ:5
数ヵ月悩んだ末に、このミシンに決めました!!
少し予算オーバーでしたが、パワフルで、丈夫そうなので、長く使えると考え、デザインが、他のミシンと違って、シンプルで、かっこ良かったので、このミシンに決めました。
学生時代触って以来のミシンでしたが、説明書を片手にすぐに縫い始める事が、できました。
次の日には、子供のお弁当袋、コップ袋などを作りました。
もう少し安いミシンでも充分かもしれませんが、デザインもシンプルだし、使いやすいので、気に入っています!スピードのマークが、亀と兎の絵になっていて、子供が、みて笑っていました!
これから、色々、頑張って作りたいと思います。

5 2016-04-23

• デザイン:3
  • サイズ:3
4代目のミシン
30年ぶりの買い替えです。
予算的にBOX送りか自動糸切りのどちらにするか迷いましたが、店頭で自動糸切りを試したところ、次の縫い始めの裏側に糸が絡まりやすいことがわかり、BOX送りを選びました。このことは自動糸切りのレビューにも書いている人が複数いました。
練習用に雑巾を何枚か縫ってみましたが、タオル地が4枚ほど重なった端の縫い始めも押さえを上げる機能を使ってスムーズに縫えました。
フットコントローラーは軽く踏むとスピードが一針ずつ縫えるほどに落ち、踏み込むと設定のスピードになるので、縫い始めや縫い終わりのときに便利です。
うっかり数針手前で止めてしまったときに、手許のスタートボタンだといきなり設定のスピードになって縫い過ぎてしまいそうになりますが、フットコントローラーだと一針縫い足して止めることができます。
機能的には満足していますが、花柄シールは要りません。本体に少し入っている赤色も無い方がシンプルで良いと思います。
今度は夏のワンピースを縫ってみるつもりです。
ボタンホールを試してみたいです。

4 2016-04-17

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:5
なかなか良いミシンです。
長い間、他社のミシンを使用してきましたが、その買い替えでこのミシンを入手した。
それとの比較を交えて、使用開始後のこのミシンのレビューを下記します。
1.テーブル部分が広く、別取付けのテーブルを購入しましたが、不要と感じるほどです。
2.返し縫いのボタンの取り付け位置が、少し操作しにくく、小さいので使い勝手が悪い。
3.縫い始めもスムースで良い。
4.厚い生地でもスムースに縫える印象です。
5.重量もそこそこあり、どっしりとした安定感のある良いミシンです。
以上を総合すると、購入前の想定通り良いミシンだと思います。

• 由貴9285さん
  • 由貴9285さん

5 2016-04-03

• 使いやすさ:5
JUKIはオススメです。
使用していたミシンがずいぶん古くなったので、買い換えようと、予算は4万円ほどで色々とミシンを探していました。
洋裁教室の先生のオススメもあって、JUKIで探していましたが、糸切り機能や自動糸調子などを付けるとかなりの予算オーバー。
洋裁の先生も、自信をもってオススメできるのはメーカー問わず最低6万程度はするとおっしゃっていました。
悩んで悩んで色々調べておりましたら、こちらのお店のオリジナルで、希望の自動糸調子もついているものを見つけました。他店の自動糸切りつきのものと悩みましたが、予算と自分がどう使うかを考えて、今回はこちらでお世話になることにしました。
予算は1万以上出てしまいましたが、楽天ポイントがありましたので、実質予算+αで買うことができて、満足です。
今までのミシンは3万程度のランクのミシンでしたので、縫うときの進み具合や機能はさすが使いやすいです。
普段、子どもの袋小物や、子どもや人形の服を作る程度ですので、この機能で充分です。
新年度に向けて給食袋などいくつか縫いましたが、さくさく作れて、今までのミシンで感じていたストレスがありません。
ミシン自体は大きくて重いですが、あちこち移動するわけではないので、別に気になりません。
安定していて、かえって良いです。
あとは、故障したときのフォローだと思いますが、こちらはまだ経験していないのでわかりません。

5 2016-03-29

• 使いやすさ:4
大満足
何十年か振りのミシンで少し不安でしたが、DVDも付いていて分かりやすかったです。
機能や付属品も充実していて大満足です。
スタート・ストップボタンの色の違いは、うっかりしがちな私にとっては助かる機能です。
針上下ボタン、自動止めぬいボタンも便利です。
音は、亀より少し速い程度なら夜でも大丈夫そうです。高速になると流石に大きな音になります。
糸をボビンに巻くのが地味に難しいです。綺麗に巻けてないと糸が絡まったり、ダマになったり、カタカタと変な音がして、早速壊してしまったかと焦りました。コツがあるんでしょうかネ…
縫い模様は、伸縮直線ぬい、裁ち目かがり(ただのジグザクではなく、ロックミシンの様な仕上がり!)、ボタンホール(ボタンホールが綺麗に出来たのは感動!)、かざり模様等々、十分な種類だと思います。
おまけの巾着作成セットを付けて頂いたので、練習に丁度良かったです。
レビュー遅くなってすみません。(^_^;)

4 2016-02-23

• デザイン:
  • サイズ:
理想的なミシン
お値段お手頃。厚物もパワフル。私にとって無駄な機能は一切無し。自動糸調節、下糸引き出しの手間無し。音も静か。
20年間、一万円のコンパクトミシンを使ってましたので大型ミシンでは当たり前なのかな?(笑)、やはりコンパクトミシンでは(大物、小物子供の服まで何でもかんでも作ってました)厚物の縫い始めが上手く走らなくて良く絡んでいたんです。これはスイスイ縫えます。今のミシンはなんて安くて高機能なんでしょう。刺繍は手で縫うのが趣味な私には必要ありませんし・・・ミシンの方が便利で速い刺繍機能はもちろん付いてるし、さすがJUKIさん。ただやっぱりバックライトが点いてる方がパネルが見やすかったかなぁ?と思いましたがバックライトが付くと一万円も値段が違う!それで★ひとつ減らしました。あとは満足しています。ミシンの修理やさんに「お勧めは?」と聞いたら「部品が手に入りやすいし、やっぱりJUKIかな」と薦められてましたし。

5 2016-02-11

• デザイン:2
  • 使いやすさ:5
初めてコンピュータミシンを購入しました。
自動糸通しには感動です。DVDは見ていませんが説明書だけで充分だと思います。
付属の防振マットは可愛くてとても良いです。
ワイドテーブルの足には高さ調整が付いているので、防振マットからはみ出していてもガタつく事は有りませんでした。
自動糸調子に関しては…自動にしておくと上糸が強かったのですが、調整してからは生地2枚から6枚もスムーズに縫えました。
今まで職業用のミシンしか使って来なかったのですが、初心者の方にも使いやすいのではないでしょうか。
ただデザイン的に前面の黒色が主張し過ぎていて少し昔っぽい印象ですね…そこだけが残念でした。

5 2016-02-09

• 使いやすさ:5
ミシン初心者です。幼稚園の入園準備のため購入しました。JUKIは縫う位置から右側が広く作業しやすく造りもしっかりしていると聞き、JUKIの中で探していました。どの機種にするか悩みましたが、価格と機能、付属品が充実していることから、こちらのプレミアムモデルにしました。説明書も分かりやすく、初心者でも簡単に操作できました。サービスの防振マットもわざわざ買わないけど、あれば便利で意外と良かったです。バックライトは無しの旧モデルにしました。少し暗いですが特に不便は感じないです。ボビンや糸も付いてくるので届いたその日からとりあえず白糸で縫うことができます。フットコントローラーや押さえも付いて一通り揃っているので初心者さんにもオススメです。

5 2016-01-31

• 静音性:3
HZL−G110M−B 機能に充実感あり
【デザイン】シンプルで良い
【サイズ】ちょっと大きめだけど、作業スペースを考慮すると仕方ないと思う
【静音性】縫製中の静音性は普通だと思う。大きい音ではないです。買い替え前の古いジャノメ機と同じくらいの音の大きさです。下糸を巻く音はすごく静かです。
【仕上がり】きれいです
【パワー】厚物は縫っていません。運針速度は期待通りでした
【使いやすさ】バックライト付きの液晶画面が見やすくて良い。模様選択も軽快にできます。針の上下動ボタンがあるので便利。自動糸調子機能で糸調子に気を使わずに安心して縫える。
【その他】上糸の自動針糸通しはうまく通りますが、針に通った糸を引き出すのは、古いジャノメ機よりやりにくい。私は指が硬いので、リッパーなどで引っ掛けないと引き出せない。