4 2012-10-04

• 使いやすさ:3
やーっとミシンゲット!
子どもが産まれてからずっと欲しかったミシン、お遊戯会を目前にしてやっと購入しました。でも、選び(調べ?)始めたのは半年以上も前。お店はもちろん、機種以前にメーカーから、何もわからない状況で今回の購入まで至った経緯、同じく悩む方のために簡単に書いておきます!
■最初はメーカー&ミシンタイプ。自分で色んなカタログや説明やレビューをみたあと、あるショップで「性能のジャノメ、機能のブラザー、両者を足して二で割ったシンガー、業務用のジューキ」と説明されて納得し、ジャノメのコンピュータミシンを第一候補としました。
■次は機能とお値段。服作りをしている友人から7-8万と聞いていたこと、一生ものと思っていたことから5万以上を当初から意識していましあが、"コンピュータミシン"だけだと、2万くらいからもあり、しかも触っていないので値段だけの差異があるのか、わからない(泣)欲張りなこと以上に、選択肢狭めるためもあり、文字縫いつきで絞ることにしました。
■そしてやっと具体的にいくつかの商品をピックアップ。すると、、、ジャノメは機種が少ない&糸通しがやや不便なのに、ブラザーはPC8800の後継というBF8800や刺繍ミシンのFM800など豊富&カタカナもうて、糸通しがとても簡単!ここで一気にブラザーに傾きましたが、次にぶつかったのが刺繍ミシンと通常ミシンの違い。
■ブラザーショップ。他のメーカーはなかったのですが、ブラザーは銀座にオフィシャルショップが。試しに行ってみて触らせてもらい考えました。実際に触ると色々な刺繍ができる刺繍ミシンはとても魅力だし、なぜか値段も安い。すごく迷いました。でも最終的にはやはり直線縫いなど実用ミシンとしては作りがしっかりとしていてパワーも違う普通の方がいいという各所の意見を聞き、ほぼBF8800に決定!
■いよいよ各店の値段、付属品、保証の差異調べ。しかしここでそれまで水面下にいたモナミシリーズがお値段&取扱量の面から急浮上。何しろBF8800って殆ど扱いがない&あまり値引かず高いんです…モナミpiaSF310やモナミパステルSC380などとも迷いましたが(特にパステルはSC300の上位と謳うのにより安いんです!)、アレンジされてないSC300を最低価格で売っていた(ワイドテーブル&足ふみ必須)こちらを見つけ、決めました!他店では糸を追加することが多い中で、通常3個くらいつけてくれるボビンに加え、量追加&ボビンケース付も嬉しかったです。

5 2013-02-01

モナミヌウアルファ SC300
【デザイン】普通です。ワイドテーブルが収納できないのが困ります。
【サイズ】それなりに大きく場所をとり、重いです。
【静音性】マンションで夜でもミシンできそうです。
【仕上がり】縫い目がとても綺麗です。模様縫いもたくさんあり、楽しいです。
【パワー】初心者なので比較はできないですが、スーと一気に縫えます。
【使いやすさ】操作簡単に感じます。文字縫いなど簡単に設定できます。
【その他】
幼稚園グッズの文字縫いができるのでこの機種にしました。確認不足でしたが、カタカナはなし、ひらがなの小さい文字はいくつかしか入っていません。文字は、園児向けかわいらしい感じです。他店舗では初心者なので必ずブラザー勧められましたが、使ってみてこちらもとってもゆっくり縫えるので大丈夫です。また、こちらのメーカーの方が故障が少ないと聞きました。ボビンなどは最初から4個ついてましたが、追加で買いに行ったところ、モナミ専用というのがありそれでないと使えないようでした。

• 誠0086さん
  • 誠0086さん

4 2012-04-23

満足です!
新しいミシンがずっと欲しかったのですが、なかなか決断できませんでした。
今回こちらの商品を購入したのですが、買ってよかったと思います。
音が静かだし、ジーンズのすそ上げもバッチリでした(自動糸調子では縫い目がいまいちだったのですが、手動できれいに出来ました)。
小学生の子供のナプキンや給食袋などの名前入れのための、文字や飾り縫いも簡単にできました。
中学1年生になったばかりの娘は、自動糸きりにびっくりしてましたね。
家庭科の課題も、家にこのミシンがあれば安心です。
ちなみに近所のユザワヤで79800円でしたので、とてもお買い得でした。

4 2012-02-02

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
買い替え
結婚時に形だけ・・とブラザーの1万円強のコンパクトミシンを買ったのですが
意外と使用機会があり、スキルアップしたいのもあって悩んで悩んでやっと買い替えました。。
ボタン一つで針が上下しては驚き・・糸きりも感動・・
音も以前のものより静かでした。
大きさ重さはコンパクトミシンではないので、大きく重くはなりましたが。
まだ試しぬいをしただけなので、厚物のパワーは分かりません。
気になっていた「文字縫い」ですが、文字刺繍とは違うので期待していなかった分?
思ったより見れました。
ただ、生地の厚みや張りや色で随分左右される感じです。。
あと、文字の形にもよるのかも・・
試しに子供たちの肌着や下着に名前を入れてみたところ
薄くて柔らかいせいか?解読不可能でしたが(汗)
生地の下に薄い紙を一枚敷いて縫えば、見れるようになりました^^
ちなみに子供の「おえかきちょう」を使用しました。
縫った後に大まかに破いて、紙は少し残りますがお洗濯で取れていくかと。。
その後一日着用した後に洗濯してみましたが、大丈夫でした。
どの程度長持ちするかは未知ですが・・長持ちしてほしいな。
肌着下着へのお名前付けで今まで試行錯誤してきましたが
(お名前スタンプやフロッキーなど)
一度の処理で消えずに残ってくれたら、すごく嬉しい。。
まだ下の子がこれから幼稚園なので期待大です。
当初はもう少し安い価格帯の商品を考えていたので、未だ少しドキドキです。
あまり長期間眠らせないように使っていきたいと思います!

5 2012-01-30

受注番号:202132-20120122-80952930
注文前にお店に電話で問い合わせてみて、色々とミシン初心者ゆえ質問させていただいた末、こちらをオススメしていただき、購入しました。結果は大満足しています。子どもの入園準備でのミシン購入だったため、初めはキャラクターのカードで色々と刺繍できるブラザーの刺繍ミシンと迷っていた のですが、お店の方とも相談し、キャラクターの刺繍が活躍するのはほんの僅かな期間だけだし、今後洋裁などにも興味があるのなら長く様々な素材で愛用できるのはこちら…とお聞きし、こちらを購入しました。本当に初心者の私でもあっという間に糸のセットをすることができましたし、何よりも、とてもスムーズに縫い上げてくれるので、へんなストレスがいりません。洋裁なんて全く縁がなかったのに、ミシンがいいと、色々と挑戦してみたくなりました!!今後本当にもっと洋裁が楽しくなってきたら、その時はまたこちらで色々と教えていただいて、ロックミシンにも挑戦してみたいと思います。この度は本当にありがとうございました。

5 2012-01-16

• パワー:
  • 使いやすさ:5
中学生の時に母の足踏みミシンを使い始めてから5台目のミシンです。静音性に重点をおいて機種選びをしました。届いてすぐに端切れ布で試し縫いをしました。とても静かで、針運びもスムーズでとても満足しております。
次に気にしたのがボタンホールです。家庭用ミシンでは満足できるボタンホールは無理だと諦めておりました。3台目が(他社の)コンピューターミシンでしたので、ボタンをセットするだけでボタンホールが縫えることは経験済みでしたが、このSC300はボタンホールの縫い目のふり幅やぬい目の細かさが調整出来るのです。この機能を使えばかなり満足出来る仕上がりになると思います。
購入前はこんな多機能はいらないのにと思いましたが、使ってみれば便利(例えば糸切りボタンなど)で、洋裁が今まで以上に楽しくなりそうです。
電源を入れたときなどに出る電子音を消すことが出来ればもっとよかったのにと思います。まだ厚手の生地は縫っておりませんので、パワーに関してはわかりませんが、この機種を選んでとてもよかったと思います。

5 2011-11-11

• 使いやすさ:5
【デザイン】シンプルで気に入っています。また糸のかけ方などが本体に書いてあるため分かりやすいです。
【サイズ】大きすぎず、丁度よいと思います。ワイドテーブルは大変便利でうれしかったです。本体と一緒に収納できたら文句ナシです。
【静音性】とても静かで、夜間使用するのもそれほど気になりません。
【仕上がり】とてもきれいです。
【パワー】パワーがあり、厚物も安心して縫うことが出来ます。
【使いやすさ】縫い目の変更が簡単、とにかく操作が簡単で説明書がいらないくらいです。
【その他】これまで20年前のミシンを使っていたため、とにかく「快適」で「ストレス無く」縫うことが出来ています。入園、入学用品製作のために購入しましたが、もっといろいろ作ってみたいと思いました。
シンガーミシンSC-300の静音性、使いやすさ、パワー、仕上がりに大変満足しています。

5 2011-11-07

苦手な方にもお勧め
裁縫関係が苦手な私ですが、娘の入園準備のためにミシンを検討することに。
最初は、TVショッピングのイメージもあり、1万円台のものをと考えていました。
苦手なので、必要最低限のものがあればいいので。
しかし、実際にユザワヤをはじめ、色々な手芸店で実際にミシンを試したりして、
初心者だからこそ、それなりのものを購入しないとトラブルの原因になり、
ますます苦手意識が出てくるということに気がつきました。
それでも、やはり苦手なものなので、そんなに使用頻度も高くないだろうと考えて、3万円台までという予算ではありましたが、自動糸調節機能と上糸のかけやすさ、そして基本的な文字刺繍も兼ね備えている「シンガーSC300」を選びました。
実際に、超苦手意識も強かった私が、このミシンに出会ったおかげで、
ミシンにはまりそうな感じになるぐらいの良さで、とにかく簡単で使いやすいです。本当に苦手な方にもお勧めのミシンだと思います。
(もちろん、上級者の方にも人気のミシンらしいですが。)

4 2011-10-23

糸きりが嬉しい
【デザイン】
【サイズ】これまでのコンパクトミシンと比べると、大きいです。
【静音性】一番スローにするとモーター音は静か。針の動く音は少し気になる。
【仕上がり】縫い目が綺麗。
【パワー】フリーアームが太く(コンパクトミシンと比べると)、パジャマの袖口がギリギリ(ムリムリ)で入る状態だったが、厚みのある縫い合わせの部分だけ手で押してやれば、あとは送り歯がしっかり送ってくれた。ちょっと感動。
【使いやすさ】なんと言っても、糸きりがいいです。糸きりボタンで糸を切った後は、次の縫い始めに下糸も引き出す必要がないところが一番気に入っています。
【その他】ハウスの模様縫いが良いです。他の模様縫いも文字縫いも楽しいですが、カタカナが無いのは残念。
スタート、ストップ、一針縫いや返し縫で、いちいち電子音が鳴るのをなんとか止めたいです。

5 2011-10-02

• 使いやすさ:5
初心者でも使いやすいです!
【デザイン】落ち着いた色・デザインでオシャレです。
【サイズ】小さくはないですが、機能性がある分かと思います。
【静音性】とても静かです!赤ちゃんの昼寝中でも起きません。
【仕上がり】きれいです。
【パワー】まだパワーが要る場面はないですが、これから厚地などにも使ってみます。
【使いやすさ】初心者の自分でも説明書通りに、一通り楽に使えました。自動の糸調子などあるので心強いです。
【その他】主に、赤ちゃんの昼寝中に使うのですが 縫うまでの準備も面倒でなく 何といってもとても静かで起こすことなく進められて助かっています。
文字や模様縫いもできるので、これから子供のものを作るのが楽しみです。

• siroyuimuさん
  • siroyuimuさん

5 2014-03-19

すごく重宝してます
【デザイン】おしゃれだと思います
【サイズ】使いやすいサイズと思います
【静音性】音が静かなので夜中こどもが寝てから入園グッズを作れました
【仕上がり】縫い目きれいです
【パワー】段差があってもきれいにぬえました
【使いやすさ】説明も丁寧でミシンにも糸を通す順番等が記載されていたり液晶パネルもわかりやすく初心者でも楽しく使いこなせました
【その他】文字が縫えるので入園グッズの名前もオリジナルで作れて満足です

5 2013-05-17

【デザイン】
シンプルで良いです。重量も以前使っていたミシンが重すぎだったので丁度いいと思います。
【サイズ】
大きすぎず小さすぎず良いです。
【静音性】
縫うときの音は静かです。ただ操作音の“ピッ”というのと自動糸切りを使ったときの音はそれなりの音がします。
【仕上がり】
まだ直線しか使っていないです。直線はきれいです。
【使いやすさ】
昔使っていたミシンには無かった、自動糸調子、自動糸切り、糸通しがあるだけでもミシンを使うときのストレスが無くなったと思います。最近のミシンは珍しくないのかわかりませんが、縫い終わったときに針が下がって布に刺さった状態で終わるのと、止め縫いも便利だと思いました。使っていて楽しいです。

• かけぞさん
  • かけぞさん

4 2012-11-08

凄いミシン!
今のミシンて凄いんですねー!!糸掛けも下糸も楽チン!
ささっと準備できちゃいます。
プラスとアルファでずっっっと悩み、何度も何度もお店にご相談させてもらって決めました!
値段も高いし易々とは買えないもんねぇ・・・
☆4つなのは、まだまだ使い切れていない機能があって全てを評価できないので。
でも機能や使いやすさは間違いなく5つ☆です。
ミシン初心者や一家に一台って言うならお勧めです。
他店のような限定カラーのほうが好みだったので残念ですが、比べながら使うものではないし、まいっかとゆう感じです。
ただ、品物を使いたい日に使えずあまり意味がなくなってしまったので残念です。
間に合うとゆうことで購入したのですが、品物に欠陥が見つかって交換すること2回。
ホント残念でした。

5 2012-11-04

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
満足です
【デザイン】悪くないです。可もなく不可もなく。
【サイズ】ちょうどいいサイズかと思います。
【静音性】縫っている分には、うるさい、と感じる音ではありません。
【仕上がり】ミシンを使用するのが久しぶりで、しかもいきなりゴムを縫い付けたのでちょっと失敗しましたが、縫い目は綺麗だと思います。
【パワー】ズボンのゴムを縫いつけたのでかなり厚めでしたが、布送りもスムーズで問題ありませんでした。パワーはあると思います。
【使いやすさ】ミシンを使用していたのが10年以上前なので、壊すといけないと思い、説明書を読みながら縫いました。が、通常縫いに難しい操作はないかと思います。使いこなすにはまだまだですが、操作はしやすいと思います。
【その他】針がセットでついてくるので、厚めの生地を縫うのに別途針を購入する必要はありません。当たり前なのかもしれませんが、ミシンが久しぶりの私は助かりました。

• 鹿里さん

• パワー:2
  • 使いやすさ:3
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
コンピューターミシン最高
今回、コロナウイルスの影響で自作マスクを作ろうと思い、30年ぐらい前に購入したミシンを引っ張り出して来たのですが、動作はするのですが、上手く縫うことが出来ませんでした。そこでネットでミシンを検索してこのシンガーのミシンを発見しました。値段は7万弱でした。コンピューターのミシンがこの値段なので納得しました。後に刺しゅう機も購入して刺しゅうを楽しんでいます。
発送ですが、特売品ということもあり半月以上かかりました。即納だったらとてもよかったと思います。
今は、上手にマスクが縫えています。性能は良いほうだと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン