4 2012-05-24

• 使いやすさ:3
久しぶりのミシンがけです!
受注番号:202132-20120422-0595460416
以前使用していたミシン(他メーカー品)の調子が悪くなって3年ほどブランクがあっての購入です
レビュー遅くなりましたが実際使ってみた上で気付いた点を!
1・セット済の針の太さを確認したかったのですが止めネジが固すぎて全く動きません(取り敢えず潤滑剤で様子見)
2.ハードカバーは本体に乗せる(被せる)だけですから埃も入るし持ち手も無く価格の割には必要性を感じません
3.電源ONにするたびに機械が反応する音には慣れるまで違和感を覚えます
言葉で表現出来ませんが20年以上使っていたミシンよりも音が大きいと感じています(コンピューターミシンの特性でしょうか?!)
4.上糸の針穴通しにはストレスを感じました(両手を使ってしますがタイミングを合わせるコツを掴むまでは相当かかりそうです〜私は直接通した方が早いかも)
5.付属品は袋に入って丸められています(使い勝手が悪く以前使っていた箱に入れ替えました)
6.ボビンケースは使いません(ただしボビンは従来品より高さがあり故障の原因にも繋がるので純正品を使うよう説明があります)ボビン4コ付いています
7.軽さも購入を決めたポイントでしたが全体的に華奢に見えます(壊さないように取り扱わないと)
8・フットコントローラーが付いています(私は使用しませんが〜)
*お店から頂いた生地で巾着袋を縫いました 仕上がりは上々です*

• monmomiさん
  • monmomiさん

4 2011-09-16

• デザイン:3
  • パワー:3
小物作りを気軽に・・・
10年ぶりに裁縫をしようかと10万円以上もしたミシンを久しぶりに出してみましたが、調子が悪くスムーズに作業が出来ませんでした。修理しようかどうしようかと迷ってネットで探していましたら、このミシンにめぐり合いました。

どうしても、すぐに使いたかったので、修理ではなく手頃なものを探そうかと皆さんのレビューを参考にこのミシンに決めました。
昨日商品が届き使ってみました。 日常の作業には支障は無さそうで、操作も簡単でした。特に針の糸通し機能は、大助かりです。
ただ ハードカバーが本体に固定されないので持ち運びには注意ですね。

• Ryangziさん
  • Ryangziさん

4 2011-02-23

• パワー:3
使い心地も十分満足☆
午前中に届いてすぐに試し縫い感覚で使ってみました。
1歳になる息子のリュックサックを手作りしたくて購入したのですが、使い心地も大変満足です。
1万前後の安いミシンも多いですが、個人的にブラザーのメーカーが良いなと思って、見た目のデザインも可愛くて2011年製ということで、この商品を選びました。
フットコントローラー付のセットにしましたが、ボタン操作でも十分やりやすく、スピードを【ゆっくり】にすればかなりのスローで動いてくれるので端の最後の一針までキッチリ縫えるのが便利でした。
針穴に糸を簡単に通す補助もついているので、昔使っていたミシンのように糸が抜けるたびにイライラ時間をかけるという事もなくて、最近のはこんなに便利になったのかと少し感動でした。(笑)
またエラー表示も出てくれるので、エラーで動かなくなった時も何が原因なのかが分かるのはありがたいです。
難を言えば、ハードカバーがしっかりミシンに固定できるタイプならもっと良かったと思います。上から被せるだけなので、内側にポリエステルが張ってあった点は、少し安物感を感じてしまい残念だったかなと。

4 2011-03-02

入園準備(;´Д`A ```
ミシンを扱うのは家庭科の授業以来・・・
全く使える自信がかなったのでかなり買うか買わないか迷いました。
結果・・・

買って正解!!!
学生の頃は全く使えなくてオロオロしていたのに
なぜ今はスイスイと縫えるのか不思議です。
DVDのおかげかな?

横入れのマジックテープお弁当箱と巾着くらいなら
レシピを見ながらあっという間に出来ました。

2番セットにしましたが
フットコントローラーは必要なかったかな。。。
指での調節で十分間に合います。

まつりぬいやジグザグも出来るので
サイドカッターも出番なさそう。
取り付けるのがめんどくさいから自分で切った方が早いです。

カラフル糸も素材がイマイチで。。。
練習用にはいいけどちゃんと作る時には強い糸を買ったほうがいいです。

なのでオプションは付けなくて良かったなぁ。。。と後悔はありますが
それでも、この性能とデザインでこの金額なら文句はないです(´∀`*)

保証もしっかりしてるから安心(´ー`)

4 2018-05-20

• パワー:5
  • 使いやすさ:4
オプションがたっぷり!
先日無事に届きました。ミシンは中学で使ったくらいの超初心者でしたが、付属のDVDを見たら直ぐに使うことができました。ワイドテーブル、フットコントローラー、ハードケース、糸などこんなに付属品が付いてこの値段は大満足です。
早速フットコントローラーを使いながら雑巾を縫ったのですが、タオル地は生地をスムーズに送れない様で最初は苦戦しました。別売りの押さえを買えばきっとスムーズに出来るのだと思います。その後普通の生地でランチョンマットを作りました。普通地は文句なく縫い目も綺麗に仕上がり、主人に売り物みたいだと誉められました(^ー^)
ハードケースですが、上に被せるだけでカチッとピッタリでは無かったのは驚きました。
今回小学校で各家庭雑巾を一枚以上持って行かなければならなくミシンを買いました。
これから他にも色々作ってみたいです。

4 2011-03-03

• 使いやすさ:5
今回ミシンを購入したのは子供の幼稚園入園グッズ作成のためで、ミシンを使うのはかれこれ20年+ぶり…使いこなせるか不安でしたが、操作も昔のミシンよりとっても丁寧に上下糸セットの順序が本体に書いてあって説明書が無くても間違わずに準備ができました。糸通しレバーという素晴らしい機能があったが最初上手くいかず、自分で通したほうが早かったけど、せっかくの便利機能なので使ってみました。慣れればこの機能の素晴らしさを実感できます。
まだ試し縫いしかしていませんが、ミシンを走らせた感じはとてもスムーズで思ったとおりに動かせたのでこれから作品作りが楽しみです。あと、本体左横についている糸切りも便利ですね。音も高速にしても静かだと思います(最近のミシンを知らないので他社モデルとの比較は出来ませんが)。

4 2011-05-19

今、ミシン修理中なので、・・・
【デザイン】花柄が、かわいいですね。
【サイズ】軽くて小さ目で、ハードカバーがついてていいですね。
【静音性】高いミシンと比べると、少し大きいかな・・・
【仕上がり】ボタンホール試してみましたが、きれいにできました。
【パワー】普通です。
【使いやすさ】同じメーカーを買ったので、使いやすいです。初めての人にお勧めです。
【その他

• satuki324さん
  • satuki324さん

4 2017-07-03

• 使いやすさ:5
簡単でいいですね。
音も静かで、スピード調節も簡単で、スイッチはポンと押すだけ。下糸、上糸のやりかたも本体にもあるし、説明書も解りやすい。DVDもついて(私は見ませんでしたが)、親切です。ただ、ハードカバーを掛けるとき、上糸を外さないと閉めれないのが面倒です。

• rokkoh2004さん
  • rokkoh2004さん

4 2011-09-27

• パワー:5
子供服作りに
いろんなミシン専門店を見て調べ歩いた結果、こちらでNT300を購入。結果、大満足です。購入後1ヶ月の間に子供服やカバン等いろいろ作りましたが、トラブルは特にありません。薄いガーゼ生地からデニム生地まで糸調子がくるうこともなく、さくさく縫えます。一番気に入っているのは、デザイン。同機能で旧柄のものと悩みましたがこちらにしてよかったです。かわいくて飽きのこないデザインなので、リビングに出しっぱなしにしていても来客者から好評です。純正ワイドテーブル・フットコントローラー・ハードケースがついてこのお値段は通販以外では実現不可能だと思います。地元のミシン専門屋さんには「ミシンは親子で20年使えるから」と10万円近い機種を一押しされましたが、趣味程度なら2万円台で十分満足できると思います。実際、昔の鉄ミシンと違い、細部までプラで出来ているコンピューターミシンは高いものでも数年で壊れることが多いですから。店のアフターサービスも梱包も付属品(糸セット)も☆5つです。悩むよりもっと早く買えば良かったです♪

• minamino_uoさん
  • minamino_uoさん

4 2019-01-20

• デザイン:3
  • パワー:
  • 使いやすさ:
20年以上使っていたミシンが壊れてしまったので購入。ボタンホールの大きさが自動で計測される機能に惹かれてこちらに決めました。コンピューターミシンは初めてで糸のかけ方からまるで違っていたため、説明書を見ながらやっていたものの、自動糸通しのレバーを下げても最初は硬かったのか先端部分が回転しなくて苦戦しましたが、何度か下げているうちに回るようになり仕組みがわかりました。説明書にさまざまな縫い方が細かく書かれているので、慣れれば使いこなせるようになれそうです。音はさほど気になりません。ためし縫いでタオル地を縫ってみましたが、速度ゆっくりで問題なく縫えました。ボビンのサイズが古いものとは違うようなので、今後買い足す必要がありそうです。長く使えればいいなと思います。

4 2018-08-23

これからに・・・
30数年前に娘が生まれた時、初めてブラザーからコンピューターミシンが発売されたのを購入し、娘の洋服のほとんどを手作りしました。そして、今年その娘に子供が生まれるので、また私の手作り願望が大いに沸き立ち、産着やベビー服を手作りしたくなって、以前のものが古いせいか調子悪くもなっていたので、この商品を購入しました。届いた時、箱を持ち上げて軽い!。箱を開いてかわいい!。備品もたくさん入っているのもうれしかったです。次の休日早速試運転で小窓のカーテンを作成。軽いので出し入れが楽だし、簡単に使用できました。これから、孫にどんなもの作ろうかとワクワクしています。ただ、コードが巻き込み式ではなかったので、星マイナス1とし、どこにしまおうか悩んでいます。

4 2017-03-08

• 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:4
使いやすいと思う!
注文してから3日で届いて、早速使えるように下糸の準備をしてみました。
私自身ミシンを触るのは10年以上ぶりなのですが、糸の通し方などとてもわかりやすくなっていたので、使いやすいと思います。
ちょっとした付属品は補助テーブルに収納できるようになっていました。
今回、ハードカバーケースが付いているということで、こちらのセットを購入決めましたが、欲を言えばハードカバーと本体をしっかり固定できる仕組みにして欲しかったです。別売と言うだけあって、本当にただ被せるだけなので、ちょっと気になりました。
デザインも花柄なので可愛らしいのですが、バリエーションとしてシンプルなものもあったらいいなと思いました。
初めてのマイミシンなので、これから大切に使おうと思います。

4 2014-05-11

• 使いやすさ:5
時々使うという人にはオススメ!
商品は注文した翌日には届くという敏速な対応でした。
子どもの保育園カバーを作るのに欲しかったのでさっそく使ってみると糸は簡単にかけられました。今までは母から昔の重くて古く下糸を縦にいれなければならないもので入れるのも面倒でしたがやはりこれだとすんなりです!とは言え上糸の針に通すやり方がいまいちピンとこず普通に針に通すほうが楽でそこには慣れが必要なのかもしれません。いざ縫い始めると上糸が突っ張って縮んで伸ばさなくてはいけない状態に。調整を何度かしてやっと普通に縫えました。スタートストップボタンのみで初めやってみましたがゆっくりであれば問題はないですが今回フットコントローラーとワイドテーブルセットのものにしたのでフットコントローラーを使うとより簡単に操作できました。ワイドテーブルはまだ使用していません。
軽量で持ち運びも楽々ですがやはりハードケース付きとは言え、他の方もおっしゃってましたが持ち手がなくミシン本体ときっちり合体できるわけじゃなくこれで良いのかな?というくらいにしかかぶららないのはどうにかしてほしいです。これでハードケースごと簡単に持ち運べたら☆5つなのですが。上糸も毎回取り外さなくてはならないのもやや不便です。でもミシン本体は使い勝手は良いので凝ったものを作るのではなく時々必要くらいな人にはちょうど良いと思います。せっかくなので色々な縫い目も近々試してみたいです!

4 2014-04-04

• 使いやすさ:3
昔のミシンが壊れてしまったので、今回購入いたしました。昔に比べて軽くてよかったです。小さくても綺麗に縫製できるので大変うれしいです。今回購入したミシンはケースつきで大変リーズナブルでこれに決めました。他で探していたミシンはケースがオプションで結局高くなってしまったりケース自体が存在していなっかったりで買いませんでした。なので大変満足しています。一つ、希望を言えば、ケースに取っ手がついていてミシン本体と合体できるようになっていて、鞄を持つように取っ手を持って持ち運べたらもっといいなぁと思いました。

4 2014-02-11

• 使いやすさ:4
かわいいミシンです。
見た目がかわいいのと基本的な縫物ができればよいと思って購入しました。
ミシンは何十年ぶりの使用だったし、苦手なので不安もありましたが、
説明書どおりにやってまっすぐ縫うのは簡単にできました。
ジグザグ縫いがまだできないので、時間のあるときに試してみたいと思います。まず、子供の防災ずきんカバーが縫物が苦手な私でもあっという間にできたのでうれしかったです。ついでに給食袋もちゃっちゃと作ってしまいました。今度はダメになってしまった洋服入れのカバーをつくろうと思います。
最初に下糸を巻くときになぜか、ボビンの下へ糸がくるくると入り込んで、
あわててとめましたが、まきついてしまいました。糸きりで切って、全部取り除くことができましたが、きっとはめがあまかったのかもしれません。
下糸の巻きは問題なさそうでした。今度はもっと気を付けてやってみたいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン