【ロックミシン】ベビーロック 糸取物語 ...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-12-13

• 使いやすさ:5
念願のロックミシン(*^^*)
欲しいけど場所がない、と思っていたロックミシン。

スーパーセールをきっかけに、「買ってもいいよ」という夫の許可が下りたので、夫の気が変わらないうちにお店まで行ってお話を伺いました。
スーパーセールの対応で忙しそうな中、丁寧に対応してくださって、お陰さまで買いたい商品が決まりました。

複合機の「縫工房」や「wave」と迷いましたが、「wave」は私にはあまり使わない機能だと判断し、「縫工房」はカバーステッチとの切り替えがなかなか面倒だなあ(自動糸調整やエアースルーに頼ろうとしてる時点で「切り替え」出来るほどの技量もないかも(^^;))と店頭で実物を見て思い、この機種にしました。

【サイズ】
置くとなると場所をとりますが、waveや縫工房に比べればコンパクトかなと思います。

【静音性】
洋裁教室で使っているbabylockのちょっと古いモデルのものより静かに感じます。ロックミシンならこんなものかと。

【仕上がり】
すごく気持ちよく仕上がります♪
まだまだロック初心者なので、これから楽しみです!

【使いやすさ】
開封時にすでに糸がかかっていたので、すぐに試し縫い出来ました。
糸を変えたり…というのはやってみないとわからないのでなんとも言えませんが、私がこの商品を選んだのはパンフレットや店頭での説明、いろんなサイトの評価から、こちらの商品が使いやすいだろうと判断したからです。

期間限定でクリスマスプレゼントが付いていました。
クリスマスカード(メロディ付き)と、クリスマス柄の生地+ミニレシピ
気分が上がってうれしかったです。

5 2017-06-21

使いやすそうです
娘の服を作りたくて、初めてのロックミシン購入です。
当初は、ベビーロックの中でもお手頃な衣縫人BL501あたりで考えていましたが、実店舗に伺ったときに糸取物語をお勧めしてもらい、更に定価表示だった
糸取物語の実売価格を問い合わせさせてもらうと、さほど差がなく、こちらに決定。BL66Lか65EXSでも迷いましたが、安全面を考えて66に。
お得なセットになっていてよかったです。
ベビーロック製品は定価表示が多いので、ネットで比べるだけでなく、実売価格を一度問い合わせされることをお勧めします。
商品が届いてから、最初からセットされていた糸で、そのまま2着ほど作ってみました。端処理がきれいに早く出来るのでありがたいです。音も思っていたほどうるさくないです。まだまだ使いこなせてないですが、これからの服作りが楽しみになりそうです。

5 2017-05-26

激安価格&グレードアップで購入
ロックミシンについてお店に電話にて問い合わせをしたところ日本製のベビーロックをお勧めされました。wave機能は必要でないこと、LEDランプがついていて欲しいこと、初心者であることなどを相談した結果、こちらの商品にたどりつきました。ただ、こちらのEX66は生産終了とのことだったので、さらに進化したEX066limitedを購入しました。limitedの方が自分の欲しい機能が全て揃っていたので大満足です。電話にてかなりの値下げをしてもらい、本当に対応の素晴らしさに感動です。これからもっと洋裁が楽しくなりそうです。ミシン糸のプレゼントやお買い物マラソンでの2000円引きクーポン・ポイントアップも使えていいお買い物ができました。

5 2017-03-21

初ロックミシン
初めてのロックミシン購入
糸もセットしてあってすぐ使えました!
カーブも縫いやすくて初心者でも使いやすかったです。

4 2016-06-26

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
想像していたよりコンパクト。
今まで使用していた 古い1本針3本糸のロックミシンより静か。
きいたことがない音がすると(はじめのうちだけ)必ず 犬が気にするのですが、このミシンの音は まったく気にならない様子。
まだ使い始めたばかりで 糸もかえていませんので、☆4で。

4 2016-05-02

• 仕上がり:4
憧れのロックミシン
子供たちにかわいいお揃いの服を作ってあげたくてミシンを使い始めましたが、布端のジグザグミシン作業が苦痛かつ上手く出来ず、ストレスに感じていました。
せっかく服作りを楽しいと思っているのに、ジグザグ工程のせいで嫌いになってしまうのは勿体無いのでロックミシンの購入を考え始めました。
譲れない条件は、ズバリ糸通しが煩雑でない事と、2本針4本糸である事、お値うち価格である事!何十万もするミシンなんて買えません。
はっきり言って、上記の条件をキッチリ満たすロックミシンはこの商品一択でした。
届いてさっと説明書に目を通すだけで、すぐ試し縫い出来る程簡単でした。このミシンを使っていっぱい子供に洋服を作ってあげようと思います!

5 2016-03-11

念願
洋裁歴30年になります。
このたび、念願のロックミシンを買うことにし、色々悩んだ結果、初心者なので自動調節があるもの、糸通しがしやすいものを選び、この機種にしました。
5、6件のお店に値段を問い合わせた時、こちらのお店が一番早くお返事くださった上、一番安かったです。
すぐに到着し、使ってみたところ、とても使いやすく、綺麗な縁かがりにビックリです。
巻きロックも市販の物のように美しい仕上がりです。
アタッチメントを交換して、ギャザーやレース付けも出来て本当に便利です。
音も、そんなにうるさくないです。
どうして、今まで買わなかったのか、悔やまれます。
これから、たくさん使って活躍してもらいます。

5 2016-03-09

念願の!
ずっと欲しかったロックミシンを買いました。
いろいろ迷った結果、こちらの商品に決めました。決め手は自動糸通しがついていることやニットやシフォンなど薄い生地にも対応していることでしょうか。
安価なものと迷いましたが、洋服など作っているので長い目で見て機能重視にしました。
自動糸通しは、ロックミシン初心者の当方にとってはかなり嬉しい機能でした。糸を通すところがたくさんあるので、自動で一発で通るのはかなり時短で感動です!
音は気になるほど大きくはない感じです。
操作説明のDVDもついていますし、わかりやすい説明書もついていますので、長い目でみるならこちらの購入はオススメかもしれません。
これからはぬいぐるみのお洋服やバッグなどいろいろ縫うのがとても楽しみです。

4 2016-03-07

【デザイン】
【パワー】
【その他】
以前から使ってた(一本針二本糸25年ほど使った)のが調子が悪く修理するか迷ってる時に、こちらのお店を見つけメールで問い合わせると 手芸店に出てた糸取物語よりお安く購入できるとの事かなり迷いました。が、孫の物を手作りしたくて決断!!(パート代が飛んでいってしまいました)
でも 前から欲しいと思ってたロックミシン買って良かったです。使いやすいです。音も以前のに比べると気にならないです。途中になってた孫のパジャマを仕上げました。

5 2015-07-27

• サイズ:3
  • 使いやすさ:5
今までロックとカバーステッチの複合機を使用していました。使用するには問題無いのですが、糸交換の時糸と糸を繋ぐのですが、うっかり切れてしまい、最初から掛け直したりすると糸調子が狂ってしまい、とても苦労しました。まだ2年位しか使用していないので、とても迷いましたが、思い切って買い替えました。糸の交換は本当に楽です、糸の調整も完璧です。気になる点は、以前のミシンに比べて押さえ金がきちんと上がらず、布を差し込み難い事ですが、1日に頻繁に糸交換をする事を考えると、とても楽になり、買い替えて良かったと思います。

5 2015-07-07

• デザイン:3
初心者にこそおススメ
【デザイン】
いわゆるロックミシンの形状で特筆することはなし
【サイズ】
思ったよりもコンパクトで、作業台に対する占有スペースをあまり取ることが無く、想定外の嬉しさ。
【静音性】
作業音自体はかなりあるが、ロックミシンはこんなものだと思う程度。
【仕上がり】
縫い目や切り口は非常にきれいで素晴らしい。本当に初心者の自分が縫ったのかと思うほど。
糸目も揃っており、文句なし。
【パワー】
厚めのチノクロスを重ねて縫ったが問題なし。薄めのニット生地も綺麗に仕上がった。
【使いやすさ】
抑え圧を自動調節してくれるので、難しいことを考えずに使い始められる。付属の取扱い説明DVDもあったが、説明書自体が分かりやすいので、今のところつまずくところはなし。
糸替えもジェットスルーを使わなくてもすぐに出来るようになった。大昔の家庭科で利用した使いにくいロックミシンを思い起こすと、ここまで進化したのかと感動しきり。
【その他】
糸がセットされた状態で届いたのですぐに縫い始めることができた。

5 2016-06-17

• 静音性:2
感動です◎
憧れのロックミシン、散々悩んでこの機種に決めました。
自動糸調子、自動糸通しでとても快適です。
届いたときの糸が少し絡まっていてすぐに使うことはできませんでしたが、説明書をみればすぐわかりました!
音については家庭用ミシンとは全然違ったうるささで少しびっくりしました。笑
でも今ニットソーイングがとても楽しいです。

• minor2to7さん
  • minor2to7さん

5 2016-06-15

• デザイン:
ちょっと難しいけども
端処理の必要性が大きくなってきたため購入を決めました!決め手は自動糸調子です。
まだ慣れないところが多く、説明書とにらめっこしておりますが、糸通しも自動でしてくれるので、本当に楽です。そして仕上がりが綺麗!
いろいろ付属品もお得に買えましたし、購入してよかったです!たくさん使っていきたいと思います( *´ ▽ ` )

5 2016-02-13

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
買ってよかった!
趣味のハンドメイドなので、ロックミシンの高さになかなか手が出ませんでしたが、ジャガードニットなどやはり普通のミシンでは縫うことに限界を感じていたので価格交渉の後、思い切って購入してみました。仕上がりの綺麗さと速さを実感して買ってよかったと思いました。素人なので5年保証というのが決め手でした。発送も早かったです。

4 2016-02-08

• 使いやすさ:4
他社のロックミシン、複合機と悩んでこちらに決めました。決め手はベビーロックの講習会で複合機は押さえ金が大きく、小回りが利きにくいと知ったからです。器用な方には良いかも知れませんが、私では使いこなせないと思い、複合機はあきらめ、ウェーブ機能は使わないと思ったのでこちらに。
糸通しも糸調子も自動でやってくれるので初ロックミシンの私でも色々作れそうです。
まだ本格的に縫い物をしていないので星1つマイナスで。