209,000円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-11-26

• 使いやすさ:4
楽しい手芸ライフを送れそう
値上げの情報を知り、クーポンが後押しとなり今回購入しました。安全装置がある方を買って大正解でした。押さえ上げたまま何度も踏んでしまっています…!
惜しむらくは、足レバーがない事。足レバーに慣れた身に足レバーなしはかなり辛い事です。
ニット・ボア生地でスヌードや幼児用ズボンを作りました。
家庭用ミシンでは端処理がストレスで中々縫う気になれず…流石ロックミシン、縫い合わせ&端処理が速い、そして綺麗。
先人の知恵で、トリムビンにつける袋をジップロックにしたので、溜まったゴミも下を開けばすぐ出せて楽でした。

5 2023-11-12

• 使いやすさ:5
前に使っていたロックミシンよりも静かでとても良いです。商品もすぐに届いて満足しています。

5 2023-07-02

• 使いやすさ:5
初めてのロックミシンでしたが、しっかり縫えて使いやすかったです。生地端も綺麗に仕上がるので、これから色々作品作るのが楽しみです。

5 2023-04-29

2台目もこちらで購入
18年前に1台目もこちらでロックミシン購入しました。メンテナンスしながらまだまだ使える頼もしい相棒ですが、2台目も欲しくなり今回も同型にしました。サイドカバーも開くしLEDライトで音も静かで大満足です。2台を使いこなしながらソーイングを楽しみたいと思います。私は衣縫人派です(^^)

5 2023-03-29

• デザイン:
  • サイズ:
  • 使いやすさ:
初めてロックミシンを購入しました。
とても良い商品を、お安く購入でき、満足です。
まだ不慣れなので、毎日使って練習したいと思います!

5 2023-01-17

• 使いやすさ:
ずっとロックミシンが欲しく、悩んでいたのですが周りで衣縫人を使ってる方が多かったのと、思ったよりお手頃に購入することができ、思い切って購入しました。
これから使用するのが楽しみです。

4 2012-10-17

• 使いやすさ:4
糸取物語より衣縫人を選んで良かった!
試作用にオーバーが必要になりジューキの
縫工房、糸取物語と衣縫人とで迷いましたが、
イノビスD300を3台使ってきて
自動糸調子ミシンでは、対応できない素材があると
自分で調整できないことがわかり、
4本糸のオーバーでは、手動で糸調整できないと
大変だろうと思い、衣縫人に決定。
さっそく、試し縫いをすると、
ほとんどの素材は標準設定で糸調子はOK.
特殊な超薄地のストッキング素材などでは
標準設定では合わず、自分で調整したら
思い通りにできました。糸が4本もあるので
バランスを取れない自動機では無理だったでしょう。
衣縫人にしてホントに良かったと思います。
3者を比較して、衣縫人の唯一の満足できない点は、
糸取物語、縫工房にはある、ウェーブロックなどの特殊な
縫いが無いことぐらいです。縫工房が手動糸調整だったら
まよわず、縫工房にしてましたが、残念です。
ミシンとしては、軽いしコンパクト。とても、場所をとらず便利です。
(D300はかなり横幅があるので。)
音は中速以下ならマット不要。高速時は少し大きいですが、
この高速で長時間縫う人は少ないでしょう。
スピード設定があれば便利だったでしょう。イノビスD300のように
スピードコントロール用のスライダー装置があれば
ベタ踏みした時のフルスロットルの速度リミッターを
自分のちょうど良い速度に設定できて便利だったと思います。
シーツや長いものを縫うのであればフルスピードでも
問題ありませんが、15cmくらいの短い生地なんかですと
一瞬で終わるので、程よい中速の踏み加減を足の踏み加減だけで
コントロールするのは、とても難しいです。
特に、中途の角度で足を止め、保持するのは疲れます。
やはり、ベタ踏み全開で作業できないとストレスがたまります。
そういう意味で、ベタ踏み時の全開速度が
自分に合ったスピードに設定できれば素晴らしいミシンに
なると思います。
あと、押さえのスプリングが少し強すぎると思います。
スタート時に、押さえに入れなくても縫えますが、
人形のように小さいパーツを縫うときなど
精密に縫う場合は、ずれないように確実に入れたいのですが
押さえが上げにくい形状で、かつスプリングが硬いので
とても困難です。
それ以外は基本的に、全て、美しく縫えますので感動!
手動での糸調整を厭わない方、
(ただ、ダイアルを回すだけ簡単!)
衣縫人の縫いレパートリーで満足できる方は、
オススメです。

• mia369さん
  • mia369さん

5 2010-10-23

初めてのロックミシン
普通の家庭用ミシン(JUKIのHZT470)は持っていたのですが、やはりニットを縫う時や布端の処理が大変でロックが欲しいと思っていました。カバーステッチのできるMO345DCと最後まで迷い、お店の方に電話で相談に乗って頂き、MO345DCは厚い生地が不得手と聞いてこちらに決定。実際試すまではベビーロックは縫い目がふわふわ浮いた感じとのレビューも見たので心配だったのですが、全くそんな事なくきれいに締まった縫い目で、普通のミシンの直線縫いと同じ速度で縁かがりが出来ていくのに感動しました!ニットの縫い合わせも一回ダーッと縫えば出来るのですごい早さで感動です。ただ、裾の処理はやはりカバーステッチがあった方が良かったかな〜と思いました。試作品として、ベロアニットでパジャマを作ったのですが、普通のミシンの伸縮縫いで裾を上げて縫った所、ビロビロに伸びてすごく縫いにくく、出来上がりの見栄えも、ロックで縫った部分とすごく差があったので(~_~;)伸びやすい素材の裾は巻きロックで処理する等の工夫が必要だと思いました。でも自動糸通しは評判通りすごく便利!糸掛けも一回やったらすぐ覚えられました。縫う時の音や振動も、今使っている普通ミシンより少ない位で全く気になりません。総合的には大満足です。布帛のネル生地で子供のフリルスカートを縫いましたが(縫い合わせは家庭用ミシンです。ロックを使ったのは端処理部分)、巻きロックもすごくきれいに出来ました!(目盛りは1)

4 2011-05-24

• 使いやすさ:4
ロックミシンは高価すぎて購入することはないだろうと思っていましたが、巻きロックをしたくなって購入。最後までMO−114Dにしようと思っていましたが、ミシン修理屋さんのブログを見て此方に変更。普通のミシンは3代目ですが、ロックミシンは今後買い替えることもないでしょうから。とりあえず、練習にカーテンやら、布団カバーを作ってみました。縫っている最中から、笑いが止まりません。速い、きれい、音も許容範囲です。年をとって細かいことがめんどくさくなった私にとって、いい買い物でした。

5 2013-09-04

• 使いやすさ:5
はじめてのロックミシン!
購入前の下調べで糸通しの難しさを知り、エアスルー付きの
ベビーロックから選択。最後まで自動糸調子付きの糸取物語
と迷いましたが、手動での調節が必要になる場合を考慮して
こちらの機種に決定。
サービス品の糸を最初から掛けてくださっていたため、エア
スルーはまだ試せていませんが、糸調子の設定は思っていた
ほどシビアなものではなく、余程こだわらない限り、ほとんど
意識しなくても問題なさそうです。
その他の操作もシンプルでとても解りやすく、縫い目も綺麗で、
既製品のような仕上がりに大満足です。
お店の方も、購入前に電話で相談させて頂いたのですが、とても
親切な対応で、メールの返信から、梱包・発送まで含めて、信頼
のおけるショップさんでした。どうも有り難うございました。

5 2013-07-29

• 使いやすさ:5
数年前、所有していたロックミシンが壊れたので4万円台のミシンを買い直したのですが、途中から不具合の連続に。
使えない訳ではないのでまだ新しいミシンをさらに買い替えるのも迷いましたが、販売価格を問い合わせたところ思っていたよりも安かったため思い切って購入しました。
届いてから娘のTシャツを縫ったのですが、どのミシンでもそう大差ないだろうと思っていた縫い目がとても綺麗で驚きました。
音も以前のミシンより少し静かですし、操作も楽でストレスがなくなりました。
初めにケチらずに、多少高くても良いロックミシンに買い直しておけばよかったと後悔しています。
今度は大切に長く使いたいです。

5 2012-11-29

• デザイン:
  • サイズ:
  • 使いやすさ:5
今まで3本ロックの 超昔のシンプルタイプ(baby lock)・
糸取物語・衣縫人・JUKIの4台を使用していました。
で、今回初めての4本ロック。
5台目なので、リーズナブルなJUKIの4本ロックにしようと思い相談に乗っていただきました。
すると…JUKIとジューキの違いを色々と教えていただきました。
(縫い目のキレイさを求めると、JUKIの商品では満足出来ないと思うとも)
確かに、違うのですよ・・・縫い目が。(3本ロックでの仕上がりですが)
お値段なりの出来栄えなんですよね。
内側に使用することが多いロックですが、出来上がりがキレイでないと気分も落ちます。
また、エアスルーシステムもあるとないのでは、大違い。
この便利さを知ってしまうと手動は面倒で…
糸調節は、手動でも苦労しないのでお安い衣縫人にしました。
うん。やっぱり縫い目がキレイ。
これにしてよかった。

4 2012-10-31

• サイズ:4
  • 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
早速少し縫ってみましたが、今まで家庭用ミシンのジグザグで布端を始末していたので、かがり目の美しさに感激しました。普通地を縫う分には特に糸調子をあわせる必要もないのではないでしょうか。
マットを敷いて使っていますが、音は本当に静かです。
糸立ての下に、付属品を入れるちょっとしたスペースがあり、便利。
他の方が書かれていたように、押さえの手前のバネが強くて(押さえ金を上げていても手前はピッタリ接地している)、布を入れるのに苦労します。
フットコントローラーは踏み込みから走り出すまでの遊びがやや多いかな?
しかし概ね満足です。どんどん使っていこうと思います。
同梱してただいたアタッチメントセットが本体の入っていた緩衝材(発泡スチロール)の四角い穴にすっぽりと入っており、あまりにもサイズがピッタリで取り出すのにかなり苦労しました(指を差し込む隙間さえない)。
本当に誂えたようにピッタリサイズなので、おそらくアタッチメントセット同梱のことを考えてのスペースだと思うのですが、緩衝材は万が一の故障の際にも必要だろうし、壊したくはありません。この辺はメーカーさんに改善をお願いしたいです。

4 2011-01-20

• 使いやすさ:5
ロックミシンが欲しいと思って?十年。最近また洋裁を始めたので、思い切って買いました。
自動糸通しと自動針糸通し、サイドカバーが開くと言うことで、この機種に決め、数店に問い合わせた結果、お値段はあまり変わらなかったのですが、5年保証とアタッチメントとトリムビンがついたので、こちらのお店で購入させて頂きました。
まだ縫い代のまつり位しか使ってないですが、使いやすそうです。音はちょっとしますが、ミシン(ブラザーのフェリエ)の方がうるさいので、気になりません。
自動糸通しと自動針糸通しは、細かい所が見えにくくなってきた私にはとっても便利です。

• masatake108さん
  • masatake108さん

5 2018-01-04

• デザイン:3
  • 使いやすさ:5
布帛の生地で子供のサエルパンツを作るのに、端のかがりで使用しました。心配していた糸調子はオール4でそろえて使用したところ、問題なく縫えました。説明書には糸調子の方法について丁寧に説明されていたので、もし仮縫いで糸調子の調節が必要な縫い目になったとしてもなんとか合わせれるんじゃないかなぁと思います。家庭用ミシンで作るのとは違い、かがりのスピードは速いし、そしてなによりきれいにできるのでソーイングがさらに楽しくなりました。つぎはニット生地でトライしたいです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン