4.61 (4,533件)

5 2012-03-19

• 使いやすさ:5
7枚歯送りの威力。
シンガーのモナミが 購入30年目を目前にダメになり、1ヶ月の間、買い替え機種選定に迷いに迷いました。 予算内では ネット内での口コミ評価が押し並べて高評価であったことと、7枚の歯送り、針の上部がパカっと開き、押さえ調節や綿ぼこりのケアが簡単にできることが決め手となって、ジャノメJP500にやっとのことで決定。その後JP510を発見し、JP500が値崩れし始めているのに気付いて 迷いつつ、同じ仕様ながらもっと便利に工夫されているであろうことに期待。
そのJP510をさらに進化させた こちらのスペシャルエディションに決定したのは、JP510より 桜をイメージしたやさしい感じのデザインと、直線専用針板と押さえセットがついていること、そして、さくらボビン25個入りのボビンBOXがついていること!加えてレビューを書けば5年保証になることも嬉しいポイントでした。結局、スペシャルの白フットコントローラーセットにして、予算をオーバーしてしまいましたが、すぐに送っていただき、感謝しております。
開封して まず驚いたのは、基本、だと思っていたハードカバーは、どの機種でも共通らしい、単に上から かぶせるタイプのもので、本体にきっちり装着させるものではなかったこと。なんだかぐらぐらと 安定しておらず、慣れるまで 少しこころもとないです。 また、魅力だった目盛プリントのクリアワイドテーブルの収納法も悩みどころ。 細かな擦り傷等で、クリアさがなくなって行きそうなので、ハードカバーのなかに収納できるようにしてあれば、文句なし、なのですが。
ミシンですから、基本的な構造は30年前のものと同じようでしたが、使ってみて、自動の糸通し機能は大変楽で有難かったし、上下停針や自動止め縫い、自動返し縫いには、その都度、「 をを〜! 」と感嘆の声が出ます。 7枚の歯送りの威力も大したもので、厚手も薄手も重ね縫いも自動で楽々。 何より、音が静かで、夜中でも使えます。 モナミの音は最初から大きいものでしたし、最後の数年間の不調には苦労し通しでしたが、その苦労はなんだったんだ!と思うほど快調で、また仕上がりも美しいです。 せっかくの直線専用針板を活用すべく、カーテンを始め、テーブルクロスなど大物をばんばん作っちゃう予定。 コードリールにも感動しました。
良い買い物ができたと思っています。有難うございました。
[ 202132-20120129-81174112 ]

• shinshinmaさん
  • shinshinmaさん

5 2013-01-28

コストパフォーマンスが良い
ミシン歴は約40年、母の足踏みミシンから始まり、電動直線縫いミシン、電子ミシン(初心者用とは言え約20年前で7万円位しました)、そして今回購入したコンピュータミシンで4代目です。
専門的に洋裁を学んだわけではありませんが、それなりに自分や子供の洋服をいろいろ作ってきましたが、ここしばらくお休みしていました。また自分の服作りを再開しようと意気込んで、さらに上の出来栄えを目ざして昨年末こちらでロックミシンを購入した矢先、約20年使ってきた電子ミシンが壊れてしまい買い替えることになりました。
値段は安いのにこしたことはありませんが、そうそう買い替えるものではないので、いろいろ検討してこちらの機種に決めました。
選んだポイントは、直線縫いがきれいに縫えること、レベルの高いポタンホールができること、フットコントローラ、ワイドテーブル、そしてハードカバーが付いていることです。
今までの初心者用電子ミシンはそれなりに縫えましたが、何だか縫い目が素人っぽい気がしていました。直線縫いなら昔の足踏みミシンのほうがきれいに仕上がった気がします。家庭用ミシンの針板の穴は職業用ミシンに比べて大きく、薄い生地が穴にくい込まれやすいため直線縫いがきれいに仕上がらないと何かで読んだことがあります。その点この機種には直線専用の針板と押えがついているので薄物の直線縫いは期待が持てそうです。
厚手のコート地を縫ってみましたが、パワーは割とあると思います。ボタンホールもいろいろ種類があり出来栄えも良いです。
音もさほど大きくありません。ただ重いです。機能重視で選んだのでこの点は気になりません。
今までのミシンのソフトカバーはもうボロボロで何度もテープで補修して使ってきましたが、今回はかぶせるだけのタイプではありますがハードカバーが付いていて嬉しいです。フットコントローラもワイドテーブルも今までなく不自由だったので有り難いです。
今までのところの感想はほぼ満足です。とかくコードリールは長く使っていると具合が悪くなりがちなので、コードはやさしく引っ張り、長く使っていきたいと思います。

• 2tas2さん
  • 2tas2さん

5 2015-01-23

• 使いやすさ:5
ド初心者にもオススメのミシンです!
裁縫はとても苦手でした。なかでも“ミシン”は拒否反応が出る位使えなかったのです。最近どうしてもミシン作業が必要となったので意を決して取扱店に足を運んでみました。そこで初心者に必要な『簡単糸通し/自動糸調節/ボビン糸巻』の説明を受け成る程と納得です。その3つこそ苦手3大要素だからです。良いのは分かりましたが店舗はお値段が高いので自宅で検索、数社の商品を比較しコレに決定しました。商品到着後早速『ニット+キルト綿+接着芯』と言う難しいお題でチャレンジしてみましたがワタシって器用?と誤認してしまう程簡単に縫えちゃいました。
「これがJANOME JP510MSEの実力か!」と感動なのです。

5 2018-03-11

• 使いやすさ:4
使用していたミシンが壊れ3回目の買い替えです。今までブラザーミシンしか使用したことがなかったのですが今回はジャノメミシンを購入しようと検討した結果このミシンに決めました。決め手はある程度重い、直線縫い重視、お値段が手ごろということです。
お値段は他社さんと同じでしたのでプレゼントの内容でこのショップでの購入を決めました。
ポケットティシュケースの作り方と端切れのプレゼントが入ってました。手始めに作ってみました。
とても軽くスムーズに動いてくれます。操作方法に慣れていないので少し手間取りますが、慣れるのも時間の問題だと思います。ただ今まで使用していたミシンは自動糸切りがついていたので便利でしたがこの点だけないので残念です。
年に2.3回しか使用しないミシンですがやはりないと不便なので購入してよかったと思います。

5 2010-03-19

糸通し付きと厚地縫い
急遽ミシンが必要になり 思い切って最新型に買い替えです。糸通し・縫い止め・自動返し縫いなど 私が使っていた30年前の機種からは すごい進歩をしています。
DVDを見ながら 使い方も 簡単にマスターできました。
疑問点の問い合わせには すぐお電話をくださり有難うございました。 よいミシンとお店に巡り合えて感謝し・末永く
愛用します。

4 2019-01-07

• 仕上がり:4
  • パワー:
  • 使いやすさ:4
今まで使っていたミシンも蛇の目だったので迷うこともなく使い始めることができました。音はかなり静かになっていましたし、糸切りもあっという間でびっくりでした。まだ少ししか使用していないのですがこれからいろいろと挑戦していきたいです

• pom2111さん
  • pom2111さん

5 2020-03-15

買ってよかったです
10年ほど使っていたミシンが壊れたので買い換えました。
直線とジグザグが出来ればよい。あとは購入前に直営店で教えてもらった止め縫いと
ジグザグの違うパターンこの4種類のあるミシンで価格が予算よりは少しオーバーしたけど
こちらにしました。
使ってみると音も静かでよかったです.
また止め縫いは本当に便利だと思いました。
今はマスクを作っていますが厚みがあっても綺麗に縫うことができました。
おまけに沢山のボビン、巾着用キット、糸もつけてくださいました。
これからもどんどん使って楽しみたいです。

• posi.rさん
  • posi.rさん

4 2020-03-01

ほぼ満足
ニット生地での洋裁のため購入しました。すでにロックミシンは持っているので、当面は直線のみに利用予定です。ロックで使っている糸が大きいため、補助糸立て棒を利用しましたが、ちょっと不安定なため、夢中になって踏んで糸が飛んでしまわないか心配です。まぁこれは私の調査不足のため、最悪の場合はこのミシン用の糸を買えば解決しますが、大きい糸での利用を検討されている方は、お気を付け下さい。
まだ直線だけですが、押さえ圧調整を『2』にしたところ、ニット生地でも突っ張ることはなく、若干伸縮する感じでしっかり縫えて満足しています。
友人から頼まれていたカーデガンとワンピースも出来上がり、喜んでもらいました。
私的に音は問題ないのですが、猫がハウスに入ってしまったので『4』にしました。
せっかく購入したので、積極的に使っていきたいと思います。

5 2018-02-19

• パワー:
満足です。
以前のミシンは重く機能は沢山有りましたが、重くて出すのが面倒でした。
ドアホンが鳴りドアを開けると配達の方が肩にミシンを、
ヒョイと乗せて立っておられるのを見てビックリしました。
まだ試し縫いをしただけですが、糸通しも年齢と共に苦戦をしており、
簡単に操作でき大変助かります。中高年にも使いやすいと思います。
うれしくて仕事から帰ってDVDも見ずに、とりあえず早く使ってみたくスタートボタンを押しました。
音も静かで、夜間でも作業が出来そうです。
最初は1万円台のミシンを考えていましたが、口コミや色々調べていくうちに、
このミシンにたどり着き予算オーバーでしたが、永く使えそうです。
これから色々縫いたい物がある為、ゆっくり一つずつ仕上げていきたいと思います。

• nagonaruさん
  • nagonaruさん

4 2016-08-15

• 使いやすさ:5
前のミシンは同じメーカーの,これの3倍以上高い商品でしたが10年ほど使って壊れてしまいました。今度の機種は余分な機能を省いてありますが,このお値段でありながらなんら支障もなく力強く縫ってくれ,またワイドクリアテーブルは,透明なので小物が下に入り込んでも見えるのがとても気に入った点です。
このショップ独自のゴールドの色は落ち着いたカラーでよかったです。直線針板と直線押さえセットが標準装備されており,よくミシンを使い縫うことが楽しみな私にとっては大変満足な商品です。
音あるいは回転の滑らかさは今までのと比べほんの少し劣るような気がしますが,特に問題があるわけではなくこの機種を選んで良かったと思っています。

• siroisumireさん
  • siroisumireさん

5 2016-08-11

初のコンピュータミシン
年代物の 古いミシンを使っていましたので 使い方に慣れるのにまだ時間がかかりそうですが DVDを観ながら勉強中です。ボタンホールはサクサクときれいに縫えました。こちらのストアでの購入の決め手は直線専用針板・直線専用押えが付いていたことでした。まだ未使用ですが 薄地生地でのきれいな縫い目を期待しています。おまけのプラのさくらボビンはたくさんあって 金属のボビンしか持っていませんでしたので、移し替えに助かります。フットコントローラーも購入。ミシンの色はチェリーの510MSEにしました。ゴールドの710MSEと全く同一のミシンのようで 色違いらしいのですが 710と510では機能に差があるように感じてしまいますので、チェリーも 710CーMSEなどにした方が親切かもしれません。

4 2015-04-05

• 仕上がり:4
ジャノメミシンJP510
[受注番号]202132-20150329-0248575205
簡単な物を製作しました。
基本的にはよく動きます。返し縫のところで布を運ばなかった時もありましたが、新しいせいもありますが、
糸が絡んだり、糸とびすることなく返し縫い以外は気持ちよく仕事ができました。
まだ直線縫いしか、下糸巻きしかしていませんが、ミシンの登場回数が多くなるかも。
ミシンのカバーはただかぶせるだけなので、私にとって手間が無いので好きでした。
星が減点1なのは、フットコントローラーが付いてこないことです。有料では購入できます。
何故別売りなのか理解できません。
私がミシンの業界のことを知らないせいでしょうが、全く持って不親切です。

• nonbiri33さん
  • nonbiri33さん

5 2015-02-19

満足です!
孫たちの通園グッズを作っています。お安いコンパクトミシンで作っていたのですが、どうにも糸調子がうまくいかずイライラすること数日、これでは作るものも作れないではないかと思い、思い切って購入しました。どのメーカーにしようか迷いに迷って、皆さんの口コミを参考にしてジャノメにしました。初めてのジャノメです。ミシン暦は長いのですが、最新型は昔のものとは違うのだろうと思い、DVDも説明書もしっかりと読みました。早速、夫のズボンのスソ直しをしてみましたが、厚くなる部分もしっかりと縫え、縫い目の長さを変えることが出来るので、いい感じに仕上げることが出来ました。自動糸調子が付いているのも助かります。それから、直線専用針板と押さえが無料で付いてくること、フットコントローラがお安く買えることが購入の決め手でした。これから孫たちにいろいろと作ってあげる予定です。イライラから解放され、ミシン生活を続けられることがうれしいです。

4 2014-04-16

• 使いやすさ:4
【デザイン】シンプルなデザインで白色も清潔感がありよいです。
【サイズ】以前のミシンはコンパクトタイプだったので安定感がイマイチでしたが、こちらはしっかりとした作りで安定感があるのに大きすぎずちょうどいいです。
【静音性】コンパクトタイプはガタガタと音がしましたが、音も小さく夜中でも作業できます。
【仕上がり】縫い目はとてもきれいで自動糸調整なので簡単でした。
【パワー】キルティング生地も問題ないです。
【使いやすさ】いろいろな機能はまだ試してみていませんが、DVDもついているので安心です。
【その他】高校生の娘も小物づくりを楽しんでいます。

5 2013-11-20

• 使いやすさ:5
簡単でびっくり!
結婚当初から使っていたブラザーのジグザグミシンが、とうとううまく動かなくなり、買い換えました。
到着して、早速ニット素材のすそ上げをしました。準備段階が簡単で、ボビンの糸巻き、上糸通しもスムーズでストレスなくすぐに縫うことができました。
音は静かでなめらか、DVDも付いているので、理解しやすく助かりました。ニット地の3枚重ね、1枚の状態も問題なくきれいに縫え感激しました。付属のワイドテーブルは、透明で小物が下にあってもよく見えて、重宝しそうです。
いままでは、必要な時だけ押入れから出し入れしていましたが、今回購入のミシンは、ミシン用のテーブルを用意して部屋の片隅に置くことにしました。
操作が簡単なので、隙間時間で、いろいろ作りたいと思います。
ミシン小物セットは、スペシャルセットとさくらボビンケースを追加し注文しました。コンシールファスナーと三巻抑えを使いたかったのと新しい糸を購入時は、毎回ボビンにも糸を巻いてセットにしておきたかったので。
とにかく大満足です。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン