4.61 (4,533件)

5 2014-11-23

オススメのミシンです
モナーゼE4000からの買い替えです。
同じジャノメなので基本的な使い方は似ていてラクですが、コンピュータミシンになったので使い勝手はグ〜ンと良くなりました^^
まずは直線。E4000は限界まで使ったため、普通の直線もキレイに感じます。
縫い目模様の返し縫い付直線は、使い慣れるとラクですね〜。
送り歯がE4000より多いので生地もしっかり送ってくれて良いです。
ボタンホールの種類が選べたり、模様縫いがいろいろできるのも嬉しいところ。
個人的に嬉しかったのが相当な厚地を縫う時に押えを上に更に一段高くできる機能です。コートなどの厚地のボタンホールが縫えなくて苦労していたのでその苦労が解消しそうです。
有料でコードリール付のフットコントローラーにして正解でした。
常に出したり片付けたりを繰り返してミシンを使っているので、収納がしやすくなり大満足しています。
ハードカバーは埃よけにはなりませんが、カバーを付けた状態で持ち運びできるのはいいと思います。
ただ、オマケの針刺しは画像と付ける位置が違うし、針刺しをつけたままカバーはつけられないので私には不用でした。
直線専用押え&専用針板はまだ使っていませんが期待しています。
ニットの薄い生地を縫う時に生地が押されて下にはさんでしまったことが何度もあるのでそれが解消されそうなのがとても嬉しいです。
総合して、初心者の方もかなり縫う方にも間違いなくオススメできるミシンだと思います。
使ってみて、音が思ったよりずっと静かなのにも驚きました。
デザインもよく、家庭用としては申し分ないミシンと太鼓判を押せます(*^_^*)

• mizzys2000さん
  • mizzys2000さん

5 2016-09-22

• デザイン:3
  • 使いやすさ:5
20年ぶりのミシンの進化に感動〜
洋服や小物が縫いたいと思いずっと迷っていましたが、いろいろ見るなかでメーカーはジャノメがよさそうだなと思い「ノーマルな縫いがスムーズできれいなこと」「厚物までしっかり縫えること」「刺繍機能は基本的に要らない」というあたりで絞っていってこちらに決めました。三連休の夜中にポチって、最終日の朝に届きました。スムーズに発送していただけて、よかったです。
【デザイン】
ゴールドと迷いましたが、JP510MSEを選びました。ピンクのボタンはややファンシーかもなーと購入時に気になりましたが、来てみたら気にならなかったです。持ち歩いたり飾ったりするものではないので、機能重視でいいやという感じです。
【サイズ】
思ったよりもコンパクトでしたが、狭い部屋で作業しているので、作業スペースの確保が大変だなぁと思いました。我が家の狭いテーブルの上では、付属のクリアテーブルの出番は一生来なさそうです。
【静音性】
20年前に使っていた実家のミシンが、さらに20年前のオンボロミシンだったこともあるのでしょうが、静かで感動です。音楽かけながら作業楽しめます。
【仕上がり】
きれいだと思いました。
【パワー】
厚物を縫っていないのでまだわからないです。
【使いやすさ】
直観的に操作できる、わかりやすいつくりになってると思います。
白いフットコントローラーも同時購入。私にはこれは必需品でした。
【その他】
20年ぶりに触った新ミシン、その快適さに隔世の感……。

• mamiko123さん
  • mamiko123さん

4 2010-10-05

• 仕上がり:2
  • 使いやすさ:4
薄地も厚地も楽々かな????
今まで使っていたミシンが調子悪くなったので購入いたしました。私的には縮のような薄地と帆布のような厚物をよく使用するので他のレビューを見てどちらもイケるかなと思い、このミシンを購入しました。早速、縮の薄地を縫ってみましたがなかなか糸調節がいきませんでした。ちょっとショックですが慣れれば上手くなるのかな?気長に頑張ります。通常の生地は問題なく縫えそうです(~o~)

• karokさん
  • karokさん

5 2017-08-27

JP710MSE(新色 ゴールド) を購入
付属のDVDを見て問題なく扱えました。
これからミシンの使い方を学ぶ小学5年生の息子にも理解しやすい内容でした。
ミシン自体は、直線縫いがしっかり綺麗にできればいいと思ってたので、十分満足しています。
音は静か。操作性も簡便。とても使いやすく、縫い目も綺麗で気に入りました。
コードリール式フットコントローラーは便利。

5 2013-12-12

イイ!!!
【デザイン】すっきりした白にインパクトのあるピンクがアクセントになっていてかわいいです。
【サイズ】前回購入したジャガーコンピュータミシンMT430より一回りコンパクトです。
【静音性】ジャガーコンピュータミシンMT430より静かです。
【仕上がり】まだ試し縫いのみですが確かに直線もジグザグもきれいに安定しています。
【パワー】厚ものをまだ縫ってないのでわかりません。
【使いやすさ】概ね通常のミシンと同様の使い勝手では無いでしょうか?
【その他】半年前にこちらで購入したジャガーコンピュータミシンMT430からの買い換え・・・というか、急遽必要に迫られた妹に譲ってしまったため、ワンランク上のこちらを、新たに購入した次第です。
半年前、これとMTとで相当悩んだのですが、当時は持っていたミシンが急に壊れてしまったため予算の都合でMTにしましたが。いざ使ってみるとちょっと気に入らなかった点(針が上でしかストップしない)があり、きれいに縫えてはいましたが何となく使い勝手が悪く、ハンドメイドから遠のいてしまいました。
今回妹に譲ったのをきっかけに新たに購入した次第ですが、この機種はその気に入らなかった点をカバーしてくれていたのと、ハードカバーとワイドテーブルが標準装備というのがやっぱり良いです。
一回り小さいけれど重みはこちらの方がずっしりしていて安定感があります。
作業スペースはこちらの方がやや小さいですが、テーブルが付いてきてるので問題ないでしょう。
MTもその前の壊れたミシンと比べればずいぶん静かかなあと思いましたが、
これを使ってみてびっくり。
さらに静かです。まあ今のところ試し縫い程度ですので厚みのある物はわかりませんが、普通に縫う分にはかなり軽いというかスムーズなモーター音で、全く頑張ってる感がありません。
楽々動いてるという印象。
デザイン的にはやや丸みを帯びたかわいらしい感じですが、
お値段が少し違うだけで、同じプラスティックなのに外装などもしっかりしていて高級な感じもしますし、頑丈そうです。
家でハンドメイドするだけなので上位機種は自分には不要で、買うまではやっぱり悩んだのですがいざ使ってみるとこれにしてよかったなと思います。
これから大事に使いたいと思います。

5 2013-10-27

• 使いやすさ:5
【デザイン】購入する前まではにピンクの部分が少し気になっていましたが、実物はそんなに気にはならなかったです。
【サイズ】今まではコンパクトミシンを使っていたため、フルサイズのミシンは最初少し大きく感じましたが、縫うスペースが広くて、とても使いやすいです。
【静音性】とても静かです。
【仕上がり】縫い目がきれいなので、仕上がりは抜群に良いです。
【パワー】ミシンを購入してから、まずワイドテーブルの収納袋を作りました。
表はデニム地、裏には衝撃吸収のためキルト地を使いましたが、重ね縫いも大丈夫でした。
取っ手もデニム地で作ったため、取っ手のハシミシンの時はデニム4枚重ねでしたが、問題なく進みました。
【使いやすさ】説明書がなくても縫いはじめる事ができます。
使いやすいです。

4 2015-05-18

• 使いやすさ:4
気に入りました♪
【デザイン】チェリーピンクのボタンがかわいいです。まあ、私はあまりこだわりませんが。
【サイズ】作業しやすいサイズかと思います。
【静音性】いつも夜中に作業しますので音に関しては気になる方ですが、想像していた以上に静かでした。
【仕上がり】これまでジャガーのミシンを使っていましたが、糸調子がなかなか合わず、憂鬱になるくらい縫い目も汚くて、とても洋服なんか作れるような代物ではなかったのですが、このミシンの直線縫いの縫い目は比べものにならないほど綺麗です。ストレスを感じることもなく、大変気に入りました。
【パワー】こちらもジャガーのミシンとの比較になりますが、ちょっと厚みのある布だとすぐに裏側で糸がダンゴになって糸が切れてしまいましたが、何の問題もなくすんなり縫えました。
【使いやすさ】ゆっくりの速度もちょうど良い感じですし、特に問題なく普通に使いやすいと思います。
【その他】まだジグザグ縫い等は試してませんが、ボタンホールもいろいろパターンがあるようなので、慣れれば作品のバリエーションも広がると思い、楽しみです。

5 2013-09-26

• 使いやすさ:5
久しぶりのソーイング♪
注文してすぐ届きました!実家にいたときにジャノメのミシンを使用していたので買うならまたジャノメがいいかと思い、安いミシンも検討しましたが、子供たちが将来的に使用することも考慮してこのモデルに決めました。
まだ直線縫いだけしかしていませんが、縫い目もキレイだし自動糸調子もいい感じです。安いコンパクトミシンは糸調子が大変と聞くので、ストレスがなくてうれしいです。
これから娘の入園グッズを作る予定です。
レビューを書いて5年保証はありがたいですね。大切に使っていきたいと思います。

• JUN69さん
  • JUN69さん

5 2017-04-11

• 使いやすさ:5
素晴らしいミシン!!
子供の入園バッグ作成のために初めてのミシン購入。
上糸?下糸?ボビン??な程の超初心者です。
同包の使い方DVDを一度ザッと見て、YouTubeでバッグの作成動画を何度も
見てシュミレーションしてから、2時間半程でバッグ完成!!
ほんと使い方が簡単で、手元で早さも調整できるし、返し縫いボタンもはじめは緊張しましたが、すぐに慣れました。
夜中に作成でしたが、音も静かで2階に居た家族も気付かなかったようです。
たぶん、マンションでも平気だと思います。
白いフットコントローラーも買って良かったです。
コードをコンパクトに収納できるし踏み易かったです。
既製品バッグを買うか悩みましたが、やっぱり手作りもいいですね。
お陰でミシンにはまりそう!!
これから練習して、子供の甚平とか作りたいな。
このお値段で文句ナシのミシンでした。

5 2012-03-28

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
入園準備のため20年ぶりにミシン使いました
【デザイン】白色で清潔感があっていいです。
【サイズ】だいたいこんなもんじゃないでしょうか。思ったより重いですが、安定感があっていいと思います。
【静音性】ゆっくりで縫う場合はほとんど音はでません。とても静かです。早く縫う場合はやはり音は気になりますが、それは仕方ないと思います。
【仕上がり】他のミシンの場合がわからないのですが、特に問題ないと思います。
【パワー】意外とあります。雑巾も縫いましたが、タオル地3枚重なっているところも縫えました。
【使いやすさ】いいと思いました。
【その他】
4月の入園に向けて、ミシン購入しました。
20年ほどミシンを使っていなかったのですが付属のDVDをさらっと見ると機能が一通り理解できます。
いろいろ付属品(押えなど)もつけてしまいましたが、付属品の使い方の説明は説明書にもないようでしたので、使い方がよく分かりません。付属品の使い方もDVDであるとすごく分かりやすいのにと思いました。
20年ぶりのミシンですが、使いだしたらいろいろ作りたくなってしまい、ワンピースを作ってみました。時々上糸と下糸の調子がおかしくなる時もありましたが、往々にして問題ありませんでした。
20年前は母のブラザーの刺しゅうミシンを使っていたのですが、久しぶりに使ってみて、ミシンの使い勝手は特に変化ないんだなという感想です(あんまり進化していないというか)。
なのですごく使いやすくなったという感じは受けませんでしたが、いろいろ作るのに機能は一通り揃っているのでいい商品だと思いました。

4 2015-01-10

• 使いやすさ:5
下取り不可と自動糸切りが無くて残念。うっかりでした。
でも使いやすいです。早速、シャツのボタンで練習したので明日はコートのボタンをミシンで付け替えてみようと思います。

5 2013-09-08

買って正解
・糸通しに感激!! 他社の糸通しはいつも針のソバにあって とても邪魔だった。 ・フットコントローラーの線が 後10cm長ければ、より安心。 ・DVDにボタンホールの方法を収録して欲しい。 ・ボタンホールの時、速度が速いと 時々目飛びする。安価な糸だと ササクレがダマになり、すぐ上糸が切れる。 ・天秤があるから 糸のからまりや布の引きつれが 今のところ無い。他社は天秤が無い。 ・現在ミシン6台目。他社のミシンを4台使ったが 高価なカスで やっとミシンはジャノメだと解った。

5 2013-08-01

• 静音性:4
  • 使いやすさ:5
初心者でも大丈夫!
学生時代に洋裁の仕事をしていた母親の足踏みミシンを使って自分のブラウスやパジャマを作っていた頃から何十年もミシンに触ることがなかったのですが、作りたい欲しいアイテムができて思い切ってミシンを買うことにしました。
すっかり洋裁のことミシンのことなど忘れてしまって最新のミシンのどれを選べば良いのか訳が分からなかったのですが、問合せをしたところ丁寧に私の希望金額や作りたいアイテムを考慮した説明とともに候補をあげて下さいました。
早速ミシンに使えるかどうか慣れるため、のれんを作ってみました。
久しぶりにしては数時間でできて自分でも適当に作ったわりには満足でき、主人にも上出来と誉めてもらえました。
ミシンの音は「ゆっくり」だとなんでも吠える我が家の愛犬が吠えないくらい静かですが早くすればまぁそれなりですが、昔のミシンを思えば静かだと思っています。
大物から小物までいろいろ作りたいアイテムがあるので、おすすめ頂いたこのミシンくらいのサイズと機能性があれば、十分対応できそうでとても満足しています。
使い方のDVDや説明書もあって使いやすいので、初心者や久しぶりのミシンっていう方でも大丈夫だと思いますよ。
ちなみに、色がミシン本体と同じ白のコードリール式フットコントローラーもよかったです。
これからいろいろと作ってソーイングライフを楽しみたいと思います。
[受付番号] 202132-20130620-0972951234

5 2012-12-12

• 使いやすさ:5
ずっと愛用していた電子ミシンが壊れてから手縫いで頑張っていましたが、バッグや裾あげなど楽にできたらと思いきってコンピューターミシンを購入。使いやすいし縫い目もキレイ、音も電子ミシンより静かで快適です。買って良かった!

4 2013-10-13

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
【使いやすさ・仕上がり】
いままで30年ほど前のものを使っていたので、自動糸いれとか、ボビン巻きが自動で止まったり使い勝手がよいですね。
基本の動作しか使っていませんが,自動で薄い生地も普通にぬえました。
途中糸調子がおかしくなったのですが、自分の糸の入れるところが違っていたり、ボビンの糸をかけるところがかかっていなかっただけでした。
あと、 「コンシールファスナー押さえ」「三つ巻押さえ」等は徐々に練習していきたいです。サイドカッターは説明が少なくて使えるか不安です。後ほど分からなかったら聞いてみたいと思います。
【サイズ】
ほどほどに重くていいとおもいます。
【静音性】
フルスピードにしても結構静かです。
【パワー】
未確認。
【その他】
小物入れが、ちょっと入れにくい。あと押さえが何種類かありますが、Rのボタンホール押さえは最初から小物入れに入っていたり、部品がそろっているかわかりにくい。すべての押さえがフィットするトレイがあると便利だと思います。DVDは基本機能しか説明していないのでむしろ、もっと複雑な操作(ボタンホールやら、サイドカッターの付け方とかあるとよい。
いまみたら、まち針が刺せるピンクッションついているので、ほしかった。ちょっと早く買いすぎたかな。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン