【最大1200円OFFクーポンあり】【ポイント3...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.65 (2,878件)
  • 4 2015-03-09
  • 念願かなってゲット、嬉しいです(^^)
  • 【デザイン】シンプル好きなので個人的には花柄が微妙ですが、ゴミ受けで隠れます【サイズ】持っているのがコンパクトミシンのみなので大きく感じましたが、ミシン本体は相応サイズかと。小さい子供がいる&狭い家なので作業スペースがなく、使わない時は出荷時の箱に戻すことにしましたが、その段ボールが結構場所を取ります。【静音性】防音マットもあるし、縫っていた私は思っていたより気にならず。でも横 ・・・(続きを読む
  • k3rkdnspさん
  • 3 2013-04-20
  • やっぱり面倒
  • 【この商品を選んだ理由】 30年位前に購入したJUKIの2本糸のロックミシンを、一度も修理をせず今まで使用してきましたが、だんだんに止まることが多くなり、さすがにモーターが限界の様なので、同じJUKIであれば丈夫で長持ち、そして使い勝手も慣れていると思い購入しました。しかし30年経っても糸のかけ方は、付属されていた糸通し器を使っても面倒です。又、持ち運ぶのに手を入れる溝はありますが、取っ手が ・・・(続きを読む
  • ややまま0210さん

5 2016-02-09

• パワー:
念願の2本針4本糸のロックミシン
今まで持っていた1本針2本糸のロックミシンが壊れてしまいました。
これを機に、念願の2本針4本糸のロックを買いたいと、この機種にしました。
私の町にはミシン屋さんが少なく、実際見て買えるのは、最新式の高いものばかりでした。薦められるのは自動糸通しのあるもので、趣味程度で洋裁をするには価格でハードルが高い。でも「糸通しに時間がかかり結局買い換える人が多い」、という店員さんのアドバイスになかなか決断できませんでした。
このショップのたくさんのレビューを読み、何とかできるのではないかと、不安ながらこの機種を購入しました。
今日、届いたのですが、まずは、DVDをみて操作を確認。糸通しのところは2回見ました。そして試運転をしてみました。糸はすでにセットされており、不安なくきれいに縫えました。さすがです。糸通しも確認。それほど複雑ではなく、ガイドに沿ってやればできます。
糸通しの不安もなくなり、この機種にしてよかったと思いました。
洋裁がさらに楽しみになりました。

5 2016-10-24

• 使いやすさ:5
この機種にしてよかったです!
裁縫は得意ではないので今まで避けてきましたが、犬服を作りたいと思い始め少しずつ裁縫にトライしています。その中でロックミシンの購入を決めましたが、どの機種にするか、とにかくとても悩みました。一時は複合機も欲しくなり、また自動糸かけなどのついている機種も悩みました。
結果的にはこちらにして良かったと思っています。お値段もお手頃だということもありますが、アレコレの機能はもう少し手が上達してからにしようと思ったからです。早速犬服を1着縫ってみましたが、とても縫い目もキレイで、複雑なことはせずに縫うことができ、音も静かなのであまり昼夜気にせず使えると思いました。少しずつ使える機能を増やして行きたいと思います。お手頃価格での購入ですが、もともとはかなり値の張るものなので、ずっと愛用していきたいと思います。

• まーさ48さん
  • まーさ48さん

5 2016-06-22

はじめてのロックミシン
裁縫は初心者ですがいつかはロックミシンが欲しいと思っていました。裁縫歴の長い友人に2本針、4本糸のがいいと薦められ本機を購入しました。到着後すでに白い4本糸がセットされてあったのでさっそくお試し縫いして興奮してしまいました。その翌日から孫たちに計6枚の「甚平さん」を作りました。糸切れもなく、糸調子も順調です。今後は抑え替え、糸の取り替えなどはDVDを見ながらできそうです。洋裁が楽しみです。

5 2016-12-21

• パワー:
  • 使いやすさ:4
白糸をかけて試し用の布もミシンにセットした状態で送ってくださったので、すぐに試し縫いができました。
音もそれほど大きくなく、サイズも思ったより小さく感じました。
使い方もシンプルで分かりやすいです。
糸調子を自動で合わせる機種しか使ったことがないため、その点だけが今後心配ですが、説明書も分かりやすいので、使いながらなんとかやれそうです。

5 2016-12-11

すごく綺麗に縫えました
ずっと欲しかったロックミシンがお安く手に入って良かったです。
お店で説明を聞くと、とにかく高い機種を勧められて閉口しますが、素人が家で使う分にはこれで充分なのでは?と思いました。さっそく使ってみましたら凄く綺麗に縫えてビックリしました。思わず勢いでチュニックを作ってしまいました。
押さえセットと黒、生成糸も一緒に購入。一気に買わないと、あとでだと億劫になりそうで。。
また、この時期だから(かな?)ラッピングもされていて、音声付きクリスマスカードも付いていました。早いクリスマスプレゼントを貰ったようで嬉しかったです。(*^_^*)
イロイロ満足なお買い物でした。

4 2016-11-14

• 使いやすさ:4
ロックミシンが欲しくて欲しくて…値段は上を見たらキリがない…今はまだニットで服とかは作らない…けど将来作るかも知れない…迷いに迷って2、3種類まで絞りました。それでもまだ決めかねていたのでショップに問い合わせました。ロックミシン初心者の私の質問に、豊富な知識で色々説明して頂き、これに決めました。届いた時にすでに糸が通してあったので、すぐに縫えました。今まで生地端を揃え、ジグザグをかけていたのが、ワンアクションででき、仕上がりも比べ物にならないくらい綺麗で大満足です。まだ4本糸でのかがり縫いしかしてませんが、糸通しがスムーズにできるようになれば、3本糸の巻縫いとかもしたいです。ますますミシンが好きになりました。屑入れもすごく便利だと思います。必ずごみが出るので、今回付属?でしたが、ついてなかったら購入していたくらいです。もっと早く買えば良かった。
受注番号 202132-20161108-0991443177

4 2016-10-18

憧れのロックミシン
ミシン初心者ですが、どうしても作りたいものがあって、ロックミシンを購入しました。
他の人のレビューにもあったように、届いた時には糸はぐちゃぐちゃで絡まっていました。
説明書に、絡まった時の対処法が書いていなく、DVDをみてもよくわからなかったです。
なんとか絡まりをとりましたが、糸をかけるのに3時間ほどかかりました。普通のミシンとは違ってロックは大変と感じましたが、慣れれば大丈夫そうです。初心者でお金に余裕のある方は、自動糸通し機能をついたものをお勧めします。
早く慣れて色々な機能を使いこなしたいです。

5 2017-01-12

• 使いやすさ:4
ロックミシンデビュー!
ここ3年程自分の服を中心にちょこちょこと作っています。
ロックミシンには触った事ありません。でも普通のミシンの限界を感じ、またニットソーイングにも興味がありましたのでレビューを見たりロックミシンの本を読んで1年程悩みに悩んで今回思い切って購入しました!
到着後、糸は針に掛かっていましたが途中がすごく絡まっていましたのですぐ縫うことはできませんでした。
説明書を見ながら糸掛けに挑戦。。(ミシン設置場所はDVDが見られる環境にないので説明書のみで挑戦)色分けされてますし、本体にも図が載ってましたので説明書と両方見ながら意外とあっさり出来ました。
慣れればよりスムーズにできると思います。
音は私は特に気になる程ではないです。我が家にあるジャノメミシンに比べて少し大きいくらいで深夜にでも使わない限りは大丈夫かと。
手持ちのニット生地を試し縫いしたところ、とてもキレイに縫うことが出来ました!感動です!!
差動調整なども糸掛けと同様「経験」が必要だと思いますが、説明書片手に子供のパジャマやカットソーなど今まで作れなかった物にも色々挑戦しようと思います♪
作品を仕上げましたらまたレビューします。

5 2017-01-04

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
縁かがり、あっという間に完了
調子の悪い家庭用ミシンでコートを作っている最中、ついにジグザグが出来なくなり、ロックミシンの購入を決意。
ロックミシンはさわったこともなく、何を基準にどれを選ぶか悩みましたが、ミシン一番さんのサイトの充実ぶりとレビューから、誠実に商品を販売されていること、5年間の保証があること、何よりミシンの販売修理専門店であることに安心を感じて注文しました。
すぐに発送をいただき、また、糸がきれいにセットしてあったので、すぐに試し縫いができたし、取扱いdvdも分かりやすく糸換えもスムーズに完了。
初・ロックミシンは感動!地味~に時間をかけてやっていた縁かがりが一瞬で終わったような感じで、コートのほか溜め込んでいた裁断済みの生地があっという間に片づきました。
あとは、慣れと私の腕の上達ですが、ソーイングが楽しくなる予感がしています。

4 2016-12-27

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:2
  • 使いやすさ:3
うわさどおりのセッティングの難しさ
嫁のクリスマスプレゼントとして購入しました。糸がセッティングされ試し縫いまでされた状態でしたが、糸を何か付け替えたかったようで使えるようになるまで添付DVD視聴込みで3時間ほどかかってました。使えるようになると楽しそうに使ってました。星一個分下げたのは、収納場所と状態をどうするかが難しいからです。ヒントが無いか、レビューを読み漁ってみる予定です。

5 2016-12-16

• サイズ:4
初めてのロックミシン
ロックミシンがほしくてデパート、専門店を回って検討しましたが手ごろな値段でしたのでこちらで購入しました。
意外にコンパクトで軽くてその点をまず気に入りました。届いた時にすでに白糸4本が通してあったので、すぐに試し縫いが出来ました。その出来上がりにも満足です。音も前から使っているミシンと大差なく防音防振マットを敷けば昼夜もさほど気になりません。
今はDVDを見ながら黒、生成糸への取り替えを習熟練習中です。これからどんどん使える機能と技を増やして行きたいと思います。
満足なお買い物でした。
クリスマスプレゼントもありがとうございました。

5 2016-12-12

初めてのロックミシン
販売店の方がロックミシンの糸をかけてくださっていました。ありがとうございました。到着後、早速ガーゼ生地でフェイスタオルを縫いました。今までミシンのジグザグ縫いを使用していましたが、布から糸くずが少し出たりするので見た目がよくなく嫌でした。このロックミシンは仕上がりがとても綺麗で満足しています。今回、ずっと巻縫いがしたくてロックミシンを購入しました。取扱説明書を読むと針を1本取り外さないとダメなので、まだ取り外せずにいます。見た目では糸かけは難しそうに思えます。もう少しロックミシンの取扱説明DVDを見たりして取り扱いに慣れてから糸かけに挑戦しようと思っています。ロックミシンを購入したことによって今まで作れなかったものにも挑戦してみたいです。縫物が楽しくなりそうです。

5 2016-12-11

• 静音性:3
  • パワー:3
ニットが縫える
転勤先に気の合う服屋が無いので服を自作すべく購入しました。
カットソーすら良いのが無いのでニット地が縫える2本針4本糸を選びました。
動作はスムーズでかがりが綺麗に仕上がります。
動作音も大したこと無いので夜間でなければ集合住宅でも普通に使えます。
気に入ったデザイン、手触りの生地で着て出歩けるクオリティの服が作れるので大変満足です。

4 2016-11-24

• 使いやすさ:5
大変きれいに縫えました。
音も気になるほど大きくないです。
他の高いロックミシンに比べていないのでどうかわかりませんが
この値段でこれだけ縫えれば十分だと思います。
ただ、箱をあけて、糸が絡まっていてあちこちにぐるぐる巻きついていたので、
すぐに使えず、DVDを見ながら糸を掛け直しました。
糸を掛けるのは、初めてで私でもできるかなぁと思いましたが、
DVDを再生、停止を繰り返しながら何とかできました。
思ったより、時間はかからなかったと思います。
1回できたので、2回目はさらに早くできると思います。
これから、使っていろいろなものを作っていくのが楽しみです。

• ちい0523さん
  • ちい0523さん

5 2016-11-19

• 使いやすさ:5
職業用ミシンの相棒として
30年ほど経ったロックミシンを持っていますが、
壊れてしまっていたので、購入を考えて新機種のこちらに決めました。
一緒に注文した職業用ミシンがJUKIなので、ロックミシンも同じメーカーの
物にしました。
到着して開封したところ、すでに糸が通されていたので絡まないようにそ〜っと糸をのばして試し縫いをしました。
ちゃんと綺麗に縫えましたよ(^-^)
職業用ミシンと比べると音は少し大きいですが、以前使用していた他社のロックミシンも同じ位の音の大きさだったので、それ程気にしていません。
これからまた物作りが出来ると思うとワクワクです!