5 2023-05-03

20年近く使ってきたエレクトラックス製のスチームガンがついに壊れて、使い勝手が同じような商品を探していました。アイリスオーヤマの物が形がよく似ていたので迷わず購入。ここ20年の間に値段もずいぶん下がったのですね。
ノズル等、E社の付属品がそのまま使えるので、特に汚い場所の掃除には、古いE社の不足品を取り付けて使っています。特にアイリスの物は電源スイッチが付いている点が素晴らしい。さすが日本製です。
タンクに入る水の量も多く(E社の倍近い)、蒸気切れの心配が無くなりました。蒸気を出す時のスイッチがキツい感じがありましたが、中の圧力が上がると軽くなり、実際に使う時には手の力が弱くなった年寄りでも大丈夫でした。
スチームで全ての汚れが落ちる訳ではないけれど、台所の流しやコンロ周りの油汚れ、洗濯槽の細かいところなど、この機械があると汚れが吹っ飛ぶので、掃除が楽です。

4 2023-01-12

長年使っているシャワーのホースの模様部分が黒くなってなかなか落ちなかったのが、だいぶ綺麗になりました。
スチームの力で隙間の汚れをかき出してくれるのも良いですね。
使用年数の長い場所に使っているのでピカピカにはなりませんが、普通に掃除しているよりは楽に綺麗になります。
部品が多くて使いきれていませんが、少しずつ使ってみようと思います。

4 2012-04-15

S社との比較
以前S社のポータブルスチームを使っていましたが、一度使ったら満足であまり日常的に必要ではないと思い返品してしまいました。(S社さんごめんなさい)
ですが、子供がハイハイをしだして窓の桟やらあちこち触るので「あーやっぱり欲しい!!」と思いお値段が安くて安心のアイリスオーヤマ製のこちらを購入しました。
スチームの具合はS社と大して変わりません。
S社の大量のアタッチメントが邪魔だからこちらにしましたが、いざお掃除を始めるとあちこち気になって、あーあの大きいモップがほしい~となってちょっと後悔しています。
主な目的は汚れ落としより除菌だったので満足です。窓の桟やお風呂のドアの隅など子供が触るのでシューっとしました。汚れはこれだけでは落ちませんがスチームで溶かしてふくという感じです。
床もあの小さな小さな布用アタッチメントで全部屋スチームしました。ちょっとペタついてた床がサラーっとなって感動しました。
安全対策がかなり万全ですが、正直この手の製品を子供の手が届くところに置くことはまずないので、もう少しレバーを柔らかくしてほしかったです。S社は持ち歩くときに誤ってレバーを持ってシューってなっていましたが、こちらはロックボタンもあることですし...
主電源があるのはかなり助かります。
前回は戸棚に直し込んでいたので出すのが面倒で使わずじまいでしたが、今回はすぐ取り出せるところに置いて子供がお昼寝する度にシューシューしてます。離乳食も始まったのでまな板の除菌もしています。あまり薬品は使いたくないので水だけで除菌できるのは本当に便利です。そして頻繁に使うようになるとS社のアタッチメントが恋しくなります。
冷蔵庫の中や高い位置の家具なんかをあの大きなモップでシューっとしたくなります。四角いパッドは床もできましたし。
本体の大きさやスチーム具合、スチームの持ち具合はS社と比べても大して変わりません。
ただ日本製だからとドラ○ンジェットではないこちらにしたのに思いっきりchina製と書いてありました。

5 2021-07-17

スカッと掃除
家の中に小さな虫(カツオブシムシ)が出たので退治のため購入。予想以上の効果でした。巾木、スライドドアのレールと床の間の入り込めなかった隙間から高圧高温の蒸気でたくさんのホコリと虫も数匹はじき出し、スカッとしました。
風呂カビにも効果ありとのことで使用。黒いのはとれず効果あるのかなと思ってたら二回やったところで全体的に薄くなり家族が驚いてました。今まですぐカビが広がって毎日ストレスでしたが何もせずにキレイが保たれてます。
タンクが小さく心配でしたがそれほど長い時間同じ所に噴射しないので300ml満水でも水が余ってコードが届く範囲で噴射するとこはないか隙間やカビを探すくらいです。
噴射後に水がついたりホコリが舞ったりするので周りを片付けてから行ったほうがいいです。
本体直接持つのは重いかもと心配しましたが使う時間が短いので重いとは感じません。噴射してはじき出したホコリの掃除が大変です(水分が付き掃除機で吸いにくい)
週末に台所排水やトイレもやる予定。
掃除好きになりそう。
コスパも良く今のところ2021年買ってよかったNO1。

4 2022-02-09

期待してましたが、あまり汚れは落ちなかったです。
残念です。

5 2017-11-23

良かったです!
年末掃除の為に購入しました。
まだ使用していませんが活躍してくれることを期待しています。

4 2012-05-31

お掃除だいすき
約二カ月ほど使用しています。 水回りやキッチンで威力を発揮中。 10分くらいで蒸気は使い切りますが、それを目安にお掃除終了としています。 私には重いので高い場所は旦那様にお願いしています。それを機に旦那様もお掃除を手伝ってくれるようになりましたので、評価は星4つです。

• makikichanさん
  • makikichanさん

4 2012-10-05

このお値段から考えると十分な商品だと思います。
ほとんどの部分では満足なのですが、贅沢を言わせていただければ頑固な油汚れと壁のたばこによる汚れには効果は期待できませんでした。
と言っても、今日届いたばかりなので根気強くすればいけるのかも!!
デザインはシンプルで使いやすいです。
安全面の問題なのでしょうが、ロックがかかりやすいのでいちいち外すのは面倒ですが・・。
これからかなり活用させていただき、お掃除が楽しくなるのは確かです!!