5 2023-05-07

最高
素晴らしい!!!
使いやすい!!!
安い!!!

5 2022-10-13

単身赴任先で使用するため購入しました。開梱するとネジが沢山あり組立時間が心配になりましたが意外と簡単に出来ました。これで洗濯機周りがスッキリしそうです。

4 2012-04-03

組立・設置する前に確認しましょう
設置の際、洗濯機防水パンと壁の間(背面と側面)に3−4センチ位の隙間がないと、背面の筋交い部分が防水パンにあたってしまい、防水パンの上に乗せて使用するか、側面に防水パンの高さまで角材等を置き使用する事になります。又、隙間があって問題なく設置できた場合でも、下の棚の高さが130センチ位なので、水栓の位置(通常130センチ)が問題になる場合もあります。 私は、下の支持部のネジ金具に、5センチのネジ(ヘッド部なし)と袋ネジの各4本を使用して高さをあげて設置しました。 これに要した金額は1,200円位でした。 製品自体はとても良いので、下の支持棒の高さ調整が簡単にできるよう伸縮可能なものにすれば、全く問題なく使用できるので、メーカーさんに改善を要望したいものです。 組立自体は簡単ですが、ネジ穴の位置を良く確認しながらやらないと、後でネジの締め直しか、合わない部分に自分で穴をあける事になりますのでネジは最初は仮止めしながら、最後に確認後最終締めすると良いですよ。

4 2012-04-20

組み立ては簡単ですが、洗濯機が設置されたままでラックを設置するには無理がありました。組み立ててしまってから設置しようとすれば天井にあたる。洗濯機を一旦撤去すれば簡単に設置できますが、撤去しないで組み立てようとするとねじがしめられない。洗濯機の置き場所が角だったのでけっこう時間もかかって苦労しました。

4 2010-07-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
組み立てはそれほど大変ではありません。ただし、電動工具を使えばです!(おおよそ30分程)ドライバーでねじを締めこんでいくと、結構時間がかかると思います。(多分1時間ぐらい)

• kuma4182さん
  • kuma4182さん

4 2016-04-05

重宝しそうです
単身赴任先の洗濯機の周りを片付ける目的で購入しました。
完全部品状態で送られてきましたが、組立の説明書通りに組み立てれば特に問題無く組立が可能です。
一番のポイントは選択パンの中に上手に寸法合わせすること。
ここさえ上手くできれば、問題無く設置可能です。
一番面倒なのは、上段部と下段部のねじ止め。
洗濯機の周りに、下段部を設置した後、上段部を組み入れる必要があるのですが、洗濯機がある状態でのねじ止めは非常に難しいと思います。
結局、小生は、ねじ止めを諦めましたが、製品の使用上には何の問題もありません。
できれば、製品的にこの部分を改善して頂けるとありがたいですね。

• ruuse_tkさん
  • ruuse_tkさん

4 2012-06-13

ビスがたくさん・・・
組み立て自体は難しくないです。揺れ止めの筋交いもあるので比較的揺れません。
(但し、4か所の足がきっちり接地していればという条件付きです。)
説明書通りに組み上げれば、30分〜1時間くらいで組めると思います。
自分は途中でわかったつもりで組んだのでやり直しが発生してしまいました(笑)
組み立てはプラスドライバー1本でほぼ完了できますので楽ですが
ビスの数がちょっと多く感じてしまうかも知れません。
ただ、ビスで留める所には全て下穴があけてあるので、楽でした。
マイナス点はやはり洗濯機のパン(排水トレー)と干渉するかどうかです。
排水パンの周りにラックの足が設置できる隙間があれば幅は調整できるので
使い勝手に問題はなさそうです。しかしトレーの脇に足を置く場所がない場合にはラックの
足と足を強度的に繋いでいるバーの位置が低いので排水パンをまたげません。(自分の場合)
4か所ともに同じ高さにするのにひと工夫か、手間がかかるかもしれません。
それ以外のコストパフォーマンスは高いと思います。
自分の場合は排水パンの淵に4本の足を乗せて高さを合わせてしまいました。
もちろん、ずれて落ちないようにする工夫が必要でした。

• yutakingさん
  • yutakingさん

4 2011-07-30

使い易い
早速、商品が届き組み立てにかかろうとしました。組み立て時間は大体30分から1時間と行った所でしょうか。やはり、洗濯機の幅を調節するのに時間と手間がかかりました。しかし、値段と商品の質についていえば、素晴らしいと思います。
改善点をあげるとするならば、ハンガーバーで干そうとするとやっぱり、洗濯機の邪魔にはなります。なので、もう少し高くするなり、何か工夫していただければ最高です。また、上段の荷物を置く所は横幅にピタッとあるわけではないので、なんかしっくりこないです。
とはいえ、この値段でこれだけの機能であるならば、問題ないです。という事で星4つにさせていただきました。

5 2018-08-19

組み立ても簡単で、しっかりしています。よい買い物ができました。

5 2017-12-17

新築
今日届き組み立てました。組み立ては簡単です。個人差はあるかと・・・
便利はいいかと思います。

5 2016-09-07

組み立ても簡単で価格も非常にお手頃です。
洗濯機の横に無造作に洗剤を置いていましたので、汚い為整理をしたく棚が欲しく自作で作ろうと考えていましたが、材料費を計算するとどうしてもこの価格よりかかってしまう為、購入を決意しました。棚も2段ありハンガーをかけられるバーもついていて非常に便利です。組み立ても色分けや組み立て図もわかりやすい為すぐに組み立てられました。ビスで固定していきますがビス穴の下穴も開いていますのでドライバーで十分絞められます。裏側に触れ止めの為の筋交いもついていますので非常にいいと思います。

• hassy0318さん
  • hassy0318さん

4 2015-06-03

頭上のスペースが使えるので快適です
ハンガーや洗剤、物干しピンチなど、洗濯機の上のスペースが使えるので、片付けやすいですし
雨の日や寒い日でも、ハンガーバーを使って干す準備をしておけるのが気に入っています。
残念なのは白いハンガーバーが、使っているうちに傷で黒ずんできてしまったこと。
アイリスオーヤマさんのつっぱり棒とかと同じ塗装なのかな。
細かいところだけど、そこだけが残念です。

• りょ4149さん
  • りょ4149さん

4 2014-11-08

我が家では、洗濯物と一緒に洗濯物干し用ハンガーも家の中へ入れるので、
ハンガーの収納に、手間がかからず、綺麗に並べられる方法は無いかと探していた所、ハンガーバーを見つけ、ここに掛ければ簡単ではと思い購入。
確かに簡単でしたが、強度があまり無いので長時間使用するには、
補強が必要ではと思います。
まあ本来、一次的に掛ける場所的な想定だと思うので仕方ないです。
組立は、プラスドライバー1本で30分もあればできるので、
簡単ではないかと思います。

4 2014-04-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
女性には組み立てが少し大変ですが良好です
・洗濯機の上の空間が有効利用できてありがたい。ハンガーバーも便利そう。
・30箇所以上ネジを締める必要があり、組み立てに予想以上に時間がかかった。その分、頑丈そうではある。
・うちの場合、洗濯機の真上に蛇口があるので、ラックの幅を洗濯機置き場の最大幅まで大きくしようとしたら、ネジを締められない箇所ができてしまった。一段目の棚の高さを決めるネジなどは、ラックの真横から閉めなければならないため。
・組み立ての目印としてパイプついているシールが、跡が残りやすくて困った。

4 2014-03-31

まだ
組み立ててはいませんが、これから重宝しそうです。