5 2024-01-18

布団を部屋干ししたくて購入しました。二人分干せて、畳むと部屋の隅に置けるサイズなので助かります。何かと使い勝手が良さそうです。

• yuchi2222さん
  • yuchi2222さん

5 2024-03-27

組み立て簡単で、しかも思った以上にしっかりしています。布団3枚も余裕で干せます!梅雨の時期には部屋干しに使いたいとおもいます!

• もち713さん
  • もち713さん

4 2013-09-11

マンションの手すりに布団が干せないため、こちらを購入しました。
作りは簡単で、手順通り組み立てたので1人で30分もかかりませんでした。
伸縮式だから、使わない時はコンパクト。シンプルな構造なので掃除もしやすく、良いと思います。
ただ、今まで手すりに干していたので、手すりのような幅がないポールは安定感がなく干しにくいと感じ、中々慣れませんでした。
また4枚干してみると、布団のちょうど半分の位置で干して地面すれすれになるので、下につかないよう干すのがかなり面倒。干す時はもちろん、取り込む時にも下についてしまいそうになるので慎重になり、ポールの不安定感も加わり時間がかかりました。結局1回きりでやめ、今では布団2枚をポールに掛け渡すように干して使っています。

4 2014-03-02

畳んで押入れ→掛ける(干す)へ
布団を畳んで押入れにしまうから 掛けておく、がしたくて購入。
天候に関わらず毎日の室内干しで湿気取り効果に期待です。
邪魔かなもったいないかなと躊躇し続けてきましたが、増税を機に決断。
広げるとけっこう場所をとられまが 畳むと とってもスッキリスリム。
雨の日にシーツと敷きカバーを干すのに使いました。シーツは床につきます。
もう少し高さがあった方が具合いいと思います。
組み立て、単純だけど手間がかかりました。一人だとバランスとりながらはめ込むのに手間取り、ネジ穴の位置を合わせるも力がいりました。
送料込はとてもありがたいです。
202126-20140225-0610751202

• akubinekoさん
  • akubinekoさん

5 2011-07-05

マンションのベランダに♪
マンションベランダでの使用感です。思いのほか高さがなくベランダの外壁より低いので、背が低くても干しやすい&建物の外観を損なうことなく(お布団干し規約などありますもんね。。(−x−;))ひっそり干せるのが良かったです。
我が家ではさっそく大きなラグ(200cm×200cm)も洗濯したのですが、大きく広げてばっちり干せました。
マンションではお日様が高い位置にあるお昼頃が干し時でしょうか。壁によって陰になることも想定して、ベランダの奥行と日照の具合を確認されると良いですね。
我が家はこのお値段でぐらつきもなく満足です。

• e6kaさん
  • e6kaさん

4 2013-06-08

広げない状態で、セミダブルの布団と毛布が干せて重宝しています。
ステンレスだから雨に強いかと思いきや、雨の日は濡らさないように とのことでした(部品の部分が錆びてしまうそうです)配送日指定が出来たら良かったのにな。

5 2011-07-07

使いやすい
軽いのに、しっかりした作りでとても良いです。女性一人で簡単に組み立てられます。

5 2008-12-10

このタイプは使いやすい!
近所のホームセンターで買ったものが壊れたので、今回はこちらにしました。折りたためてテラスに何も置かないこともできるのでスッキリします。シーツも3枚干せるし。丈夫なら言うことないです。(コネクト部分が割れないことを願います。)

• nknk22さん
  • nknk22さん

4 2011-11-09

電動ドライバーでの組み立てをオススメ
ポイント10倍のときに購入。
【組み立て】アイリスオーヤマの商品は、基本的にネジ締め用の穴はかるーく空けられているだけなので、手でプラスドライバーをぐりぐりさせながらネジを締めていくのはかなりコツが要ります。持ち手の短い簡易タイプのドライバーでは辛いので、電動式のドライバーを使用されることをオススメします(ホームセンターで2,000〜3,000円程度で売っているやつで充分です)女性一人でも15分程度で組み立てられましたが、ポールの伸縮部分を固定することができないので、組み立て中に傾けると勝手ににょーんと伸びてちょっとやりにくいかも知れません。二人で組み立てた方が確実かと思いました。
【使い心地】安定感があり適度な重みもあるので、今のところ使いにくい!と感じたことはありません。大きなサイズの敷き布団でも地面に擦ることなくちゃんと干せます。前述しましたがポールの伸縮は片側を持ってにょーんとひっぱるだけで、伸ばした位置でネジか何かを回して固定するようなことはできません。自分は別に固定する機能は無くても支障は無いかなと思いましたが、移動させるときなどに煩わしく感じる人がいらっしゃるかも知れません。スペースは取りますが、雨の日に室内に置いて洗濯物を干したり(片側のポールにハンガー10本は干せました)布団干し以外にも用途はありそうです。まだ購入したばかりなので耐久性はなんとも言えませんが、これから便利に使っていこうと思います。

5 2012-09-29

衣替えの季節に大きなシーツ等を洗濯して干すところがなかなか確保できないためこちらの商品を購入しました。本当は外に布団も干したいのですが、庭もベランダもその広さがないので、部屋干しです。
組み立てはやはり一人でできないわけではないですが、母と二人でやったら簡単でした。
使用しないときはかなり大きいのでしばらくはそのままになりそうです。

5 2010-09-27

組み立てにすこし時間がかかってしまいましたが、きっと私だけです。
2階に布団をもっていくのが大変なので、庭に置く事を考えて購入しました。しっかりしていて、倒れる事もなく、
布団の干すのが苦痛じゃなくなりました。

4 2010-09-10

室内干し→外干し用に♪
このタイプの布団干しを洗濯物干しに使っている友達から勧められて購入。夜のうちに洗濯をして室内で干しておき、朝からこの物干しごと外に出します。高さも長さもある為洗濯物の間に隙間が十分できるので、部屋干しの嫌な臭いもしません。また軽くて、外に出すときも楽々と出すことができます。ただ、サイズ固定ができなくって、移動させる時に伸縮してしまうので★-1。
でも、想像していた以上に作りもしっかりしていていいお買い物でした♪

• うめ0271さん
  • うめ0271さん

4 2009-02-20

布団はもちろん洗濯物も!
組み立ても女性一人でも簡単にできました。布団干しですが天気の悪い日の洗濯用にも使用するために購入しました。これで部屋干しでの吊す場所に悩む事なくお洗濯できそうです。ただ伸縮竿が掃除機ノズルのように固定できるものと思っていたのですができない点が少し残念でした。

5 2008-11-12

楽天最安なので購入しました。
ネジしめに力がいりましたが、なんとか一人で組み立てられました。
マンションベランダで使ってます。
しっかりしていて使いやすいです。

4 2014-02-25

便利♪
Xタイプの布団干しをずっと欲しかったのですが、
なんとな〜く買わずにきました。
今回普通の物干し?が壊れたのでこちらで買ったついでに、一緒に購入しました。
長さが変えれるのでWのお布団も干せますね♪
がしっとしてて丈夫そうです。
ただ、組み立てのねじが固かったです・・・
説明書に固めだと記載は有りましたが、ほんとに固いです。
私、腕力はある方ですがその私でも結構しんどかったです。
できれば男性にやってもらう方が良いかもです^^