5 2012-11-09

大活躍です
玄米大好き家族なのですが、白米も食べたいときは近所のコイン精米機を利用して、5キロいっぺんに精米していました。
糠も使いたいなぁ、と思っていたのですが精米機って高くて大きいものだと思い込んで商品にチェックすらしていませんでした。
でも、こんなにコンパクトで使いやすい精米機があったんです。
まず白米みがきの機能があるのにびっくり!酸化した表面をほんの少し削るのだそうです。これが古古米を美味しくしてくれました。ボソボソ感が取れて、かと言ってべちゃべちゃにはならず満足です。
また、ぶつきができて、3ぶ、5ぶ、7ぶ、と好みの選択ができます。これがいいですね。栄養価を考えれば玄米がいいのは当たり前なのですが、精米したての白米の美味しさはまた格別です。その他の機能として胚芽、追加精米、白米みがきがあります。
追加精米は出来上がりを見て「もう少し精米したいな」と思った時に追加精米モードにすると続けてできるようになっていて便利です。
一回に4合までの機能ですが、我が家では2~3合がいつも炊く量なのでぴったりでした。
説明書には「お米の豆知識」や「米ぬか活用」の方法も載っていました。ぬか漬けは前からやっていましたので、追加のぬかもこれからは不自由しません。また、油汚れも落ちることを初めて知りました。フロアーを磨く方法も書いてありました。化学物質のたくさん入ったものは使いたくなかったので今度からはワックスの代わりに床や柱を磨くのに使いたいと思います。ガーデニングの肥料にも安全な自家製の肥料作りに利用できるそうです。たくさん活用できるぬかも取れて嬉しいです。
写真は玄米と精米後のお米。精米御前(今回購入の精米機)の中に残ったぬかの画像です。画像は、電球色の蛍光灯の明かりで精米機の中に精米後のお米をいれたままで撮ったため、暗く写っています。本当は市販のお米と同じ白さで、画像2は精米機の中に入っているのがぬかです。外に出した精米後のお米の色の方が実際に近いですが、これよりも本当は白く精米できました。

5 2009-09-14

他社の製品をずっと使っていましたが、使用後の掃除が上手く出来ずに困っていました。そんなときにこの商品を見つけ、まだ壊れていないのに・・・と思いながらも購入。これが正解でした。音とかは前のも大きかったので問題なし。美味しさは精米したてだから文句なし。使用後にジャブジャブ洗えるのが本当に嬉しい!いつでも綺麗にしておけますよ!

• mytwnさん
  • mytwnさん

5 2013-04-08

とても満足!!
夫の実家から毎年玄米を30kg送って貰っており、毎回、お米屋さんに精米を
頼んでいましたが 突然 お米屋さんが閉店する事になり困っていました。
で・・・楽天市場でこの精米機を見つけて早速購入。
3分・5分・7分・白米が選択出来て 毎日 精米したてのご飯を頂けて
精米時に出た米糠も ぬか床・入浴剤・拭き掃除用・植物の肥料等に活用できて
重宝しています。
購入して正解!!でも 音がもう少し静かならとは思います

入浴剤:我が家では無農薬栽培のお米です

晒布かガーゼで簡単な袋を作り、この袋に糠を入れて湯船に投入
使用後、発酵させて植物の肥料や柱や床の木部の拭き掃除用に。

4 2010-06-22

健康の事を考えて、玄米・白米を5:5で炊いていましたが、玄米が硬く子供達に評判が悪く、精米器を購入することにしました。レビューを見て、ポイント10倍・買い回り10倍の時に購入しました。3分米ができないのが残念ですが、5分米食べています。写真は玄米・5分米・7分米です。音は大きいといえば大きいですが、長時間ではないので、納得できる範囲です。操作も簡単で、毎日使用しています。長く使えるとよいです。

5 2014-09-27

お薦めです!!☆
ネットショッピングで、買ってはみたものの(使えない、使わない)なんて、ある中で、これは、当りです☆4合か5合か、迷いましたが、5合用は、炊飯器位の大きさだとか(邪魔かな?)そこで、4合用を購入。大きさも、コンパクトでいいし、何より、簡単につきたての美味しいご飯が、いつでも食べられて、その日の気分で、つき加減も、楽しめる。残った糠は、から煎りして、料理に、肥料に、パックしたり、定番の、ぬか漬け等、面倒だから、2、3日分ついて、冷蔵庫へ。音は、許容範囲内です。コードもリール式でスッキリ
欲を言えば、もってがあると、持ち運びが楽なので、メーカさんお願いします ! 今までの中で、一番いい買い物です。

• daidai6421さん
  • daidai6421さん

4 2017-06-03

精米機事態初めて
玄米にはビタミン豊富といいますが
玄米はパサパサしていて白米に比べると美味しくない
でも、この精米機で精米すると好みの分で精米でき5分と9分を混ぜたりしています。
出たぬかもぬかずけに使えるし
掃除も楽でコードも掃除機のように収納できるのでとても簡単です。
音はうるさいですが、そんなに時間がかからないのでそんなに気になりません。

• 華花♪さん
  • 華花♪さん

5 2013-10-15

これ位の音なら問題ありません。精米したてを炊いて食べれるなんて凄く幸せ〜糠も漬け物に使えたり活用したいです!

• mako3375さん
  • mako3375さん

5 2010-07-23

この精米器は 多機種より安いのでちょっと心配でしたが 何の問題もなくきれいに精米できます。お奨めです♪ まあ 音はちょっとうるさいけど すぐに終わるから我慢できる範囲です。

5 2010-02-07

精米機が先か玄米が先か
長年に渡って悩み続けた精米機の購入。ついに買ってしまいまいした。想像してたよりコンパクト。置き場所に困るほどではなかったです。コードリール付き。使い方は簡単でした。五分搗き、七分搗き、胚芽米もできる。ぬかはお掃除、洗顔、パン作りなどに利用する予定です。色はホワイトとあったけど、ピンク系のホワイトで、きれいです。

4 2009-10-25

精米したての美味しいご飯がたべたーい
思った以上にコンパクトでした。が、糠と白米が見事に分かれ、感動!すぐに水につけずにとの注意どうりに、炊いてみました。美味しかったですよ。毎回2合炊くのに、コイン精米機までいけないのでとても重宝!!音もさほど気になりませんでした。お買い得でした。

5 2009-09-08

玄米を買って近くのコイン精米機まで持っていって10キロずつ精米していましたが、家族が少なくなりご飯を食べる量が減ると、精米したお米の酸化が気になりだしました。
実家では家庭用にしては大きな精米機を使っていて、精米機は大きいものだと思っていました。この精米機はとても小さく、炊飯器の横に並べておいてもちっとも邪魔になりません。毎回洗えるのも清潔で良いし、何よりご飯がおいしいのが最高です。もっと早く買っておけばよかった。これからは重い玄米を車に乗せて、100円持って精米に行かなくてすむのが助かります。

5 2014-11-11

美味しいですよ
届いてすぐに いま食べてるつや姫をみがいて炊いてみました。
すごく美味しくなり昼食に 二膳食べ この調子では今後の
体重が心配です(笑)玄米も初めて購入し 7ぶつきや 白米で食べましたが
もっちり 甘くて美味しいです。ちょうどいとこが来てて 気に行った様子で早速自分も注文してと頼まれましたので追加注文です。精米後の ぬかはフライパンで炒って布に包んで フローリングを磨いたり 花壇の土に混ぜたりとプチECOを 楽しんでいます。使い方は ごく簡単だし 音も許容範囲内です。価格も安いので、購入する価値ありですね。 ミルキークイーンやこしひかりなど色々買ってますが 毎日精米して炊けるのでお米をワンランク落としてもいいかもと思ったりしてます。

4 2013-12-04

お米が甘い!!
精米機初めての購入で、商品が届くまでワクワクして、昨日、夜届き、魚沼産コシヒカリ新米を精米しました。コイン精米でも、おいしいなと思っていましたが、この家庭用精米機で、精米したら、砂糖かけたと勘違いするほど、甘くておいしい。お手頃価格で購入でき、感謝してます。シンプルな作りだから、お手入れも簡単ですね。説明書にぬかづけの作り方も書いてあったので、そのうち挑戦します。コンポで堆肥を作るのに、ぬかが欲しくて・・・。肥料作りも成功するといいな。野菜作りの来年からの準備します。ただ、蓋が透明でなかったので、スイッチが止まったとき、まだ精米してないのかと思ってしまいました。そのときは、少しビックリしました。

5 2012-07-30

簡単精米
我が家では、秋田の農家から直接取り寄せた玄米を、土鍋で炊いて食べていました。ところが、この6月に夫が胃がんで胃の全摘手術を行い、幸い初期でしたので完治したものの、食生活には大変気を使って、柔らかく消化の良いものしか受け付けなくなり、もちろん玄米ご飯は食べられなくなってしまいました。まとめて買った玄米が、なかなか消費できなくて困っていました。
白米なら食べられるので、精米機を買うしかないと思いつき、購入しました。一回づつ精米すればよいので、この四合用で十分です。五分つきにして炊飯しましたが、これまで玄米を食べていた夫には充分柔らかく、栄養も失われないのでとてもよかったです。我が家で思うように精米できるのは便利でありがたいです。おまけに、糠という利用価値のある副産物も出来るので、掃除や美容に活用するつもりです。夫は、「糠は、釣りの餌に要るので置いといて。」と言っています。
精米機は本当に利用価値のある商品です。

5 2012-07-19

うちに精米器がやって来た!
皆さんの口コミを見て購入決定!!口コミって、ほんとに参考になります。届いて即、2合精米。 音は うちの食器乾燥器に比べたら静かなもんでした(笑) 精米後の手入れも 精米カゴと ぬかボックスを 洗うだけで簡単です。精米カゴは ゴシゴシ洗うと 切れるって、アドバイスを 見たんで流すだけにしました! 本当にコンパクトで、巻き取りコードも便利です。精米後、30分程さまして 炊飯しました。もちもち美味しい〜(^^)v “もっと早く買っとけばよかったな〜”て主人が言ってました。

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機