1件~15件 (全 1,397件)次のページへ
  • nonolandさん
  • nonolandさん

4 2010-10-02

美味しいごはんが食べたい
近所のコイン精米機を見に行ったら、汚くて使う気にはなれなかったので、家庭用精米機を買うことにした。楽天市場で最も安いところを探して、このショップにたどり着いた。期間限定のポイント10倍だったので即注文。現品は近所の量販店で確認しておいたので、基本的に問題なし。早速精米して見たが、少し音が大きい(動画で確認してください)。それでも数分間のことなので、我慢出来る範囲であろう。

5 2012-11-09

大活躍です
玄米大好き家族なのですが、白米も食べたいときは近所のコイン精米機を利用して、5キロいっぺんに精米していました。
糠も使いたいなぁ、と思っていたのですが精米機って高くて大きいものだと思い込んで商品にチェックすらしていませんでした。
でも、こんなにコンパクトで使いやすい精米機があったんです。
まず白米みがきの機能があるのにびっくり!酸化した表面をほんの少し削るのだそうです。これが古古米を美味しくしてくれました。ボソボソ感が取れて、かと言ってべちゃべちゃにはならず満足です。
また、ぶつきができて、3ぶ、5ぶ、7ぶ、と好みの選択ができます。これがいいですね。栄養価を考えれば玄米がいいのは当たり前なのですが、精米したての白米の美味しさはまた格別です。その他の機能として胚芽、追加精米、白米みがきがあります。
追加精米は出来上がりを見て「もう少し精米したいな」と思った時に追加精米モードにすると続けてできるようになっていて便利です。
一回に4合までの機能ですが、我が家では2~3合がいつも炊く量なのでぴったりでした。
説明書には「お米の豆知識」や「米ぬか活用」の方法も載っていました。ぬか漬けは前からやっていましたので、追加のぬかもこれからは不自由しません。また、油汚れも落ちることを初めて知りました。フロアーを磨く方法も書いてありました。化学物質のたくさん入ったものは使いたくなかったので今度からはワックスの代わりに床や柱を磨くのに使いたいと思います。ガーデニングの肥料にも安全な自家製の肥料作りに利用できるそうです。たくさん活用できるぬかも取れて嬉しいです。
写真は玄米と精米後のお米。精米御前(今回購入の精米機)の中に残ったぬかの画像です。画像は、電球色の蛍光灯の明かりで精米機の中に精米後のお米をいれたままで撮ったため、暗く写っています。本当は市販のお米と同じ白さで、画像2は精米機の中に入っているのがぬかです。外に出した精米後のお米の色の方が実際に近いですが、これよりも本当は白く精米できました。

5 2011-08-22

初体験!
8/5に注文して11日に到着。しばらく留守にしていたのでレビューが遅くなりました(・・;)我が家では私のみ玄米で、家族は白米を食べています。子供は玄米に抵抗があるようで、少しでも玄米の良さをわかってもらいたいと思い、また古くなった白米を精米すると美味しいと聞き、購入!まずは白米を精米してみました。新米を購入しなくなって久しいのですが、古米が新米みたいにピカピカもちもち美味しくなりました!これから玄米を3分つきくらいで精米してみて、子供に食べさせたいです。精米する際の音ですが、ある程度はうるさいですが、そこまで!!!っという大きさではありません。許容範囲です♪

• hiro11*さん
  • hiro11*さん

5 2009-07-07

量販店にて実物を確認の上、こちらで購入させていただきました。実家にも同メーカーの精米器があるので、だいたい想像はできたのですが、こちらは分付きが5分or7分とあったので、例えば6分付きとか9分付きとか、細かい設定ができないのかな〜とその点が疑問でした。でも実際は、左の分付きのレバーはスライドで微調整できるので、お好みで精米できそうですよ♪ その他のことは商品説明のとおりで、中の器などの丸洗いができて清潔に保てるし、場所もそんなに言うほどとりません。精米後にできた「ぬか」は糠漬け以外にも、ガーデニングの肥料や油汚れの掃除に使えるということを説明書で知り、実家では捨てられていた糠ですが、今後はそれも有効利用できそうです^^ ポイント10倍で送料無料というのが、トータルで見てお値段的にも大満足でした!

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2013-06-23

家で精米
玄米を自宅で精米したくなり、購入しました。それなりの音はしますが、簡単に比較的早く精米することができます。お手入れも簡単でコンパクトなところもプラス評価ですね。

5 2013-01-26

いつも山形の美味しいお米を主人の父と母が送ってくれます。
重いお米を精米所にいって精米している話を聞き、
てっきり、精米済みのもを山形から取り寄せて下さっている
と思っていました・・・
いつまでも甘えている訳にはいけません。
玄米のまま送ってもらう事にしました。
精米済みのお米があるのでまだ使用してませんが、
使ったらまたレビューします(^o^)丿

5 2009-06-05

これはすぐれもの!
米は親戚縁者から玄米で30kgもらっているので、30kgの米袋を担いでコイン精米所に通ってましたが・・・1万円以下でポイント10倍だったのをみて即クリック!
値段もリーズナブルだし、失敗しても仕方ないかなぁと思っていましたが。。。
試運転してみて、大興奮!!!2〜3分で精米できちゃうし、大きさもコンパクト。なにより、中が洗えて清潔!好みのつき具合も選べる!
後は米ぬかの活用法を見出せればパーフェクトです。
ショップによって数百円の値段の差はありますが、ポイントセールを狙えばお得ですヨ\(○^ω^○)/

5 2011-08-20

祖母へのプレゼント
祖母は一人暮らしなのに、
10kg精米してしまってもなかなか食べられず、
美味しくご飯を食べてほしいと思ったので購入しました。
操作は簡単ですが、今年78歳になる機械の苦手な祖母には難しいようです。

• rei37さん
  • rei37さん

5 2014-05-16

マジ買って良かった!
今までは近所の精米所に行っていましたが、ここ一年乳児抱っこしての精米がストレスで思い切って購入しました。
結論から言うと今年一番の買って良かった商品です。
なんで今まで買わなかったのか。過去に遡って自分に説教したいです。
とにかくお米がハイパーうまい!
主人はお米を食べ過ぎて数週間で太りました。←これはあまり良い事ではないですが。
収納はコンパクトで収納場所に困らないし、コードが仕舞えるのも良いです。
しいて言えば、出し入れすることが多いので取っ手があれば尚良かったかな。
音は煩く感じるかどうかは個人差ありますが、ジューサーとか掃除機と同じくらいです。ウチではまったく気になりません。
買って良かった。
お奨めです。

5 2010-03-15

健康家族を目指して
家から歩いて行ける所に精米所はあるんですけど、精米って1度にいっぺんにする事にどうも疑問があって。ぜったい精米仕立てが美味しいに決まってるし、五分づき・七分づき・白米と、その日によって食べ方も変えたいし、思い切って精米機を購入しました。他にも気になる精米機があったんですけど、掃除とかこっちの方が簡単そうだったのでこちらに決定しました。使い心地は、簡単でいいですよ。音は確かにうるさいけど、掃除機の音よりマシでしょう。少しの間のガマンですから問題ないですよ。糠も再利用できるし、我が家では毎日米ぬかクッキーを作ってます。これがまた美味しいんだわ。

4 2014-09-05

母に
我が家で使っている精米機と同じ物がほしいというので母に購入しました。
これの前の型ですが7年毎日使っていますが壊れません。

5 2009-07-18

買って正解♪
テレビショッピングで見かけて(確か15800円+送料でした)欲しくて探していました。大手家電量販店では12800円でした。この店は送料込みで9800円だし今ならポイント10倍なので9000円以下で買える事になりとてもお買い得です♪白米磨き機能も付いているので、安いお米でも美味しく食べられそうです。手入れも楽そうだし、届くのが楽しみ!使用後にまたレビューします。★★★★★届きました!白米2合を白米みがきにかけて炊いてみました。ふっくら艶々に炊けました!香りもとても良いです♪白米表面の皮膜が取れただけでこんなに美味しくなるなんてビックリです。(取れた皮膜を画像に載せてます。)
操作中の音も思っていたより小さくて夜でも気にならないです。本体以外水洗い出来るので清潔だしコンパクトなので我が家の狭いキッチンでもOK♪
他の方のレビューに書いてありましたが、持ち運ぶ時に手に引っかかる箇所がないので不便かも。あと簡易包装は良かったのですが、外箱にプチプチの梱包材が巻いてある状態で届き、一目で商品がわかる状態でした。出来れば中身が分からないように紙一枚巻いてくれたら良かったな・・とも思いました。

5 2009-12-31

おすすめ!
まとめて精米するよりも、食べる度に精米した方が美味しいとのレビューを見て、購入を決めました。確かに音はうるさいですよ。テレビの音は聞こえません。4合で5〜6分なので、許容範囲です。一軒家なら夜でも大丈夫だと思います。
精米後、お米が温まっているので、一時間位放置してから洗米しないと、お米が欠けたりすると説明書にあるので、時間を考えて精米しなければなりません。それがちょっと面倒ですが、これは買って大正解でした。美味しいです!

4 2010-11-24

安くて手軽でいいと思います。少し、胚芽がとれてしまいやすいのが気になりますが、高級なものではないので仕方ないかなと思います。ぬかの処理が簡単で虫がわいたりしないのはとても助かります。メーカー直送で保証書の記入がないのが仕方ないけどちょっと心配です。

• emuoさん
  • emuoさん

5 2012-10-28

コンパクトで良かったです。精米は思っていたより早く、これなら毎日でも苦にならないと思います。ただ音はかなりうるさいですね。綺麗に精米されておいしく食べることができました。

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機