2022/06/19
    ohかっちゃんさん
    カレー作りに使いたいなぁ
    欲しかったんです…カレーリーフ やっと手に入れました。 植え替えや、お手入れの方法が分からす不安でしたが、丁寧な説明書きが❗😆 ありがとうございます。 お陰さまで、私でも植え替え出来ました。 コブミカン、ローズマリー、タイム、スペアミント、苺も一緒に購入♥️ どの苗も立派です。 カレーリーフは、すぐにでもカレー作りに使えそうです。 大きく育てて、カレー作り…楽しみます。 また、利用したいです😄
    注文日:2022/06/05
    2022/05/20
    mo329824さん
    初めてネットで苗を購入しましたが、元気な状態で無事届きました! すでにフレッシュなカレーリーフの香りがしてテンション上がります。 初心者にも分かりやすいように、育て方や植え替え方法の説明書が付いているのもとてもありがたいです。 枯らしたことがあるので、今度こそ一年を通して元気に育てたいな。
    注文日:2022/05/15
    2008/06/05
    miauenさん
    南インド料理を作るのだ
    一年前に別のショップでもカレーリーフの苗を購入したのですが、かなり小さいものでなかなか大きくならないので今年はこちらで買い足しました。 友人のものと合わせて3本購入したのですが、とても立派な枝ぶりのものばかりで、うち1本には花がついていて思いがけず花の香りも楽しむことができました(写真載せました)。これから実がなるのか、楽しみにです。
    注文日:2008/05/26
    2014/06/20
    RakutenMonさん
    苗時は色と香りが薄い⇒一年後には使用可能
    ☆☆購入1年後の追記☆☆ あくまでカレーリーフの「苗」ですので、若く、色・香りとも非常に薄いです。 届いてすぐ調理に使えるかというと、そこまでの期待はできません。 1年目は葉っぱの収穫ではなく、翌年に向けた栽培期間と考えましょう。 冬が来て、全部の枝を落とし、まるで干からびた割り箸のようになっても、 室内で諦めずに見守っていれば、翌年5月頃から芽吹き始め、素晴らしい茂りを見せてくれます。 2年目株の下のほうの枝葉は色も香りも濃く、インドのものと遜色ありません。 尚、我が家では今年も収穫せず育成の年としています。 現時点では背丈70cm、幹直径2cm弱と言ったところですが、 来年には背丈が1mを超え、幹もしっかりとした株になるかと思います。 その際には、思う存分カレーリーフが使えそうです。 ☆☆購入時のコメント☆☆ インドのカレーリーフに比べ、色・香りとも非常に薄いです。 届いてすぐ調理に使えるかというと、 そこまでの期待はできないかもしれません。 苗木の状態で若いからかもしれないので、 しばらく育てて様子を見てみようと思っています。 色・香り以外に関しては、☆5つです。 お店の対応も非常に迅速且つスムーズであり、 また、苗の梱包や、付属する資料なども全て丁寧です。 苗木も非常に状態がよく、これから更に元気に育ってくれそうです。
    注文日:2014/06/16
    2006/10/29
    スパイスを使ってカレーを作る際、フレッシュのカレーリーフを1人分あたり1枚追加すると、深みのある味に仕上がります。寒さに弱い品種だそうなので、家の中(窓際)で育てています。
    注文日:2006/10/15
    2013/06/12
    Kanjicowさん
    Nice condition
    This plant arrived within a week in top condition. If you like making southern Indian or Srilankan curries, get yourself one of these puppies to add flavour. Careful though, they're not the easiest things to grow!
    注文日:2013/05/30
    2012/10/31
    Mrs.Bronsonさん
    あこがれのカレーリーフ
    南インド料理のレシピによく出てくるカレーリーフ。その存在を知ったのは最近のことなのですが、これまで園芸店で見たこともなく、またドライは香りが乏しくダメだと言うことで日本では生は手に入らないものと思い利用を諦めていました。ところが楽天で苗を見つけることが出来、感激!いくつかあったお店のうち、e-ティザーヌさんでは以前買ったローズゼラの苗がとても綺麗だったのでここに決めました。やってきた苗はやはりとても綺麗で大満足です。初めて嗅ぐ生のカレーリーフは独特な芳しい香りがします。姿もとても美しく観葉植物としても素晴らしいのではないでしょうか。しかし実際は4~6mの巨木とのこと、当方マンション住まいなので余り大きく育てると困ることになりそうです。花や実の季節がちょっと樹が弱るみたいなので病気にかからないか心配ですが、なんとか世話をしてお料理にふんだんに使えるように育てたいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/10/24
    2009/08/27
    念願の「カレーリーフ」、大切に育てます
    発送日の変更など、迅速で丁寧な対応、また梱包も苗が呼吸しやすいように、大きめの箱で、上面が開いていて、「これなら配送中でも風通しは大丈夫だな」って思いました。 届いた苗も、しっかりしており、非常に満足しています。 カレーリーフは、南インド料理にはかかせないもので、将来自分で育てたカレーリーフを使ってカレーを作りたいと思い、ずっとカレーリーフの苗を探していました。 よく行く花屋さんでも頼んでいたのですが、なかなか市場に出まわらないらしく、そのお店の店員さんがネットで見つけ、親切に教えてくださいました。 やっと手に入れた「カレーリーフ」、大切に育てていきます。
    注文日:2009/08/03
    2009/08/22
    たまぞん71さん
    とても元気な苗でした^^
    今日、無事に届きました! とても元気で立派な苗が届いて、とても嬉しかったです。 他社よりちょっとだけ高かったけど、それ以上の価値でした。 以前知人からティザーヌさんを薦められたことがありましたが、評判通りで嬉しかったです。 いろんな商品を扱ってるようなので、苗だけでなく、オイルなども買ってみたいと思います。
    注文日:2009/08/17
    2007/06/25
    カレー作りにはもちろんですが、カレーだけでなくインド・スリランカ料理には欠かせないスパイス、「カルピンチャ」です。漫画「美味しんぼ」の「カレー勝負」の中でスリランカカレーの味の決め手になる3種の香草の中のひとつとして紹介されていました。「このカルピンチャは」「渋味というか苦味というが複雑な味といがらっぽい香りを持っているんですが、これが入るとカレーの味と香りに一本芯がはいるんですよ」と説明されています。スパイスたっぷりカレーが好きな私にはとっても嬉しいハーブです。
    注文日:2007/06/25
    2009/12/29
    カレーのスパイスのため
    やっと見つけたカレーパタです。この葉っぱがないと大好きな豆カレー(ダルカレー)も味気ない感じで困っていたので。購入で来てうれしいです。
    注文日:2009/12/12
    2020/06/21
    wam818さん
    キレイな苗が思ってたよりも早く届き すごく満足してます!!! 料理に使えるまでワクワクしてます。
    自分用|はじめて
    注文日:2020/06/10
    2017/07/17
    やっと購入出来ました!
    カレーリーフが欲しくて探していましたが、人気のようで中々購入出来ずにいたところ、こちらのお店でやっと買えました♪ 他の方のレビューにもありますが、苗がチビちゃんで(3号ポット、苗は15センチ)今年はお料理に使うことは出来そうにありません。割り切って、今年は育てる年と考えた方が良さそうです。 2本購入しました。1本がガッチリ丈夫な感じですが もう1本は少しヒョロッとしてて弱そうかな(植物なので、個体差があるのは仕方ありませんが)。。。 ただ、夏はこれから、まだまだ長いですし頑張って2本とも丈夫に育てようと思います。 暑さには、とても強いようで2周り位大きい鉢に植え替えて外に出していますが サンサンと太陽を浴びて日に日に大きくなっています。(ただ、環境に慣らす為に届いてから2~3日は強い直射日光は避けて 徐々に慣らした方が良いと思います) 梱包は、本当に丁寧で苗に対する愛情を感じるお店です。
    注文日:2017/07/06
    2010/08/03
    イカちゃん520さん
    念願のカレーリーフ
    スパイスの調合に興味があって、カレースパイスを作るのにどうしても生のカレーリーフが必要でした。新婚旅行のときにモルジブの空港で小さな枝を購入して以来、日本でいろんな店を回って探しましたがどこにも苗はありませんでした。 日本では気候的に育てるのは無理だから売ってないのかなとあきらめかけていたころ、たまたまこの店をインターネットで見つけました。在庫が少ないとのことでしたので、大きさなどよく調べもせずに注文しましたが、思ったよりきれいで立派な苗が届いてとても満足しています。葉っぱは青々としてきれいに揃っており、梱包も丁寧にされていたので痛んだ様子もなくピンピンした状態で届いたこともうれしかったです。 まだ届いたばかりなので、しばらくはちぎってスパイスにはせず大事に育てたいと思います。
    注文日:2010/07/22
    2010/07/06
    インド料理のため
    最近インド料理にはまっていて、使えるスパイスの種類が増えてくるにつれ、カレーリーフが必要不可欠だと気づきました。たまたま見つけて注文させていただきましたが、とてもいい状態の苗で、大変満足しています。食用ですから、育て方も気になります。ティザーヌさんの苗にはどのような農薬をどのような目的で何回使用しているか、明確にしてあり、とても信頼がおけると思いました。ただ、苗に負担がかからないよう、箱を大きくしてあるのはわかりますが、やはり配送料が気になります。今後も利用していきたいので、できるだけ送料が安くなるようにしていただけるとありがたいです。
    注文日:2010/06/24
    2021/10/11
    インドカレーを作るのですが、ドライのカレーリーフを買っていて全然香りがしなくて無駄でした。カレーリーフは生が一番とのことで、寒い地域ですが、ぜひ育てたいと思って購入しました。かわいい苗がふたつ、冬にも移動できるように鉢に植え替え、なるべくお日様に充てるようにしたらぐんぐん成長して葉っぱが使えるくらいになりました。ドライとは比べ物にならないくらい、しっかりとした香りです。買ってよかった。冬の過ごし方が課題ですが、大切に育てます。
    注文日:2021/06/25
    2018/08/10
    ななもも8407さん
    元気に育ってます
    インド料理が大好きで、これまでは乾燥カレーリーフを愛用していましたが、1度フレッシュなカレーリーフを味わってみたくて購入しました。 届いたのはとても小さな、でも濃いグリーンの綺麗な苗でした。 鉢に植え替え外に出すと、すぐに新芽が伸びてきてただ今絶賛成長中です。 たった1ヶ月で葉の大きさも枚数も届いた時の倍くらいになりました。 今年の夏はとても厳しいので、直射日光を避け、庭のウッドデッキの日陰で育ててます。 来年の今頃は料理に使えるようになってるかな・・。
    注文日:2018/07/04
    2016/08/06
    おかぶさんさん
    品質が良い
    ずっと待っていたカレーリーフ。みなさんのレビュー通りの元気な良い苗が届きました。 大事に大きく育てて行きたいと思っています。
    注文日:2016/08/02
    2014/08/12
    おんせんたまごさん
    良い苗が届きました!上手に育てようと思います。ありがとうございます^_^
    注文日:2014/07/31
    2022/04/17
    今回も元気な苗をありがとうございました。思って以上に大きく青々と美しく良かったです。何度か他店で購入したものの、がっかりすることが多かったので、他で買いたくないなと思います。信頼できるお店です。
    注文日:2022/04/09
    2021/08/04
    falcon gotandaさん
    Cho genki
    Very genki plant growing well.
    注文日:2021/07/04
    2021/07/30
    元気に育ってます
    元気に育ってます。 早く使えるように育つといいなぁ。
    注文日:2021/07/10
    2020/11/25
    きじとら315さん
    親に頼まれて買いました。元気な状態で届いていました。何とも可愛らしい苗木です。育てるのが楽しみだそうです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2020/11/11
    2020/10/23
    ogapan1230さん
    お値段、品質ともに良いと思います
    どこよりも安く、質の良い苗を手に入れることが出来ました。 大きなプランターに植え替えて1ヶ月たちましたが元気に育っています。 もうすぐ日本に住むインド人の友達にプレゼントします。フレッシュのカレーリーフは なかなか手に入らないので大変喜ばれます。
    注文日:2020/09/24
    2020/09/16
    ヒョロヒョロとしてますが、3ヶ月で元気に3倍には育っています!
    注文日:2020/05/10
    2020/08/19
    Titanlayさん
    想像通りの苗でした。
    時間通り無事に着きました。 苗の状態もいい状態で元気な苗でした。
    注文日:2020/08/10
    2020/08/03
    元気そうなきれいな苗が到着しました。 大きくなるのが楽しみです。
    注文日:2020/07/30
    2020/07/23
    可愛らしい苗が丁寧に梱包されて届きました。 育てるのが楽しみです。
    注文日:2020/07/19
    2020/06/25
    ちゅみたん2767さん
    香りが素晴らしい
    可愛い小さな苗が届きました。とってもやい香りで、カレー作りが楽しみです。うまく育てられるかが少し心配ですが頑張ります。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/06/17
    2020/06/11
    scot20023723さん
    元気な苗に満足
    可愛らしい苗がすぐに届きました。ちょっと細いけど葉の色もよく、元気そうな苗でした。大きめの鉢に植え替えると葉がどんどん出てきました!早く収穫できるくらいにならないかな。楽しみです!
    注文日:2020/05/29