5 2023-06-10

良い種です
R5.1.28にセルトレイに種蒔きしました。
16粒入っており、早いもので4日目に発芽し、9日目に計6本発芽を確認。
種蒔きの土を固めに詰めてしまったので発芽率が悪くなってしまいましたが、発芽した苗は全てしっかりと生育しました。
4月に花壇へ地植えし、現在6月中旬で150cmくらいまで巨大化しています。
5月に販売されている苗より全然良い苗に育ちましたので、良い種だと思います。
予想以上に大きくなったので、植えすぎと株間に注意が必要だと思います。

• Akina4440さん
  • Akina4440さん

5 2023-04-17

発芽率良好で、沢山花を咲かせました。
色々な場所に定植しましたが、特に落葉樹の周りに植えたマロウは毎年元気に生えてきます。
また、こぼれ種でも発芽して増えています。

5 2017-08-01

マロウは 2年程で更新が必要なので、
1年おきに種を蒔き、育てています。
そうすると、毎年、沢山 花をつけてくれます。
一日花なので、毎朝摘んで干したものをZiplocに保存。
ハーブティーにしたり、友達にあげると喜ばれます。
上手く保存すると、花の咲かない冬も ハーブティーとして使えるので、
便利で重宝します。

• hiyujisanさん
  • hiyujisanさん

4 2010-05-19

発芽したのは4つだけで、育ったのは結局2つだけだったけど、
150センチ以上大きく育ち花も咲きました。
10号でも少し小さいので次は12号鉢に植える予定です。

• YUS2006さん
  • YUS2006さん

5 2009-12-02

マロウコモンの種子は20粒ほど入っておりました。
メーカーによっても種子の数は違いますが、こちらで扱っているメーカーさんの種子はかなり多く入っている傾向です。
まだ蒔いていないのですが、暖かくなったら蒔いてみようと思います。

5 2009-02-09

綺麗な紫の花
まずまずの発芽率でした。2月の今も畑の片隅で葉っぱが青々しています。去年の秋にはこぼれダネから発芽してきています。長く楽しめそうです。

• ellie☆さん
  • ellie☆さん

5 2012-06-10

発芽して順調です。発芽率は50%位でした。お花を観賞しつつティーにも使いたくて購入しました。種からなので開花までには時間はかかりますが咲いた時を楽しみに大切に育てていきたいです♪
~その後~
咲きました。早速花を摘んでティーに使っています♪♪

5 2010-05-06

種まきから一週間もたたず発芽しました。
今のところ発芽率は我が家では6割〜7割といったところです。
ちなみに関西地区です。
環境としては(GW直前に種まきをしてから)とっても暑い日が続いていました。
種まき板に蒔いて上に乾燥を防ぐため布をかぶせておきました。
とても早い発芽にビックリしています。
大きくなってくれるのが楽しみです♪
がんばってそだてます♪

5 2007-06-18

この度はじめて「e‐ティザーヌ」さんで買い物をさせていただきました
対応も迅速で購入したのが種一袋だったにも
関わらず丁寧に丁寧に梱包くださるお心遣いと
購入後も細やかに心配りを頂き、品物だけでなく
『まごころ』も届けていただけた気がしました。
オーナー様スタッフの皆様方、気持ちよく買い物を
させていただきありがとうございました。

5 2005-08-30

自分で育てたハーブでお茶をしたくて・・・マロウコモンはハーブティーで利用するときれいな色なので今から自家栽培のハーブティーを飲むことを楽しみにしています。届くのが待ち遠しいです

5 2012-06-29

すぐに芽が出ました。ひとつひとつに説明文がついていて親切だと思います。

5 2012-06-03

4月にハウス内でハーブ15種類を種まきし、3日位で発芽しました。発芽率はまずまず。自家用には丁度よさそうです。地植えしましたが、今のところ順調に育っています。

4 2010-05-07

先日届き、数粒植えましたが、3〜4日で発芽しました。(一つだけですが)
あまり植え替えに適さないということなので、もう少し大きく育ったら、地植え出来るスペースを見つけて植えたいと思います。
お花が咲いたらチンキを作る予定なので楽しみです☆

5 2010-02-15

実験材料
理科教師です。
マロウブルーの記事を読み、やってみたくて探しました。
種蒔きのシーズンには早いのですが、確保したかったので、即注文。種蒔きが楽しみです。もちろん、乾燥した花(ハーブ)も同時購入で、早速実験してみました。
値段も適切で良かったと思います。

• jiji1411さん
  • jiji1411さん

5 2009-07-03

紫のお茶
花をお茶にするときれいな紫になるはず。この花を育ててみたい!でも近くには種は売っていなくて注文してみました。
庭に直播にしましたが結構芽が出てきました。株間を開けなくちゃいけないのに間引くのももったいなくて、少し別の場所に移したりしましたが、ちゃんと花が咲くか楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子