5 2013-09-24

元気そうで何より。
届いたものは、枝張りなども既にやってあったので、樹形は綺麗でした。
バラは剪定が面倒だ、時期を間違えると開花に影響が・・と言う事で
これまでもあまり手を出したことが無かったけど、ドックローズだけは
放置気味でも、実家では割とデカい範囲で育って結実まで行ったので、
その規模は今の場所では無理ですが、鉢植えで初の楽しみを。
実家ではフェンスに絡ませていたので、上手い事広がってくれましたが。
今回のは、行燈仕立てにすべきか、伸ばし放題で垂らすか、悩み中。
実を人が採取する前に、鳥が美味しいようで持ち去って居ましたが
珍しい野鳥が見れていたので、お互い様と言った感じです。

4 2012-09-04

奇麗な苗が届きました。
忙殺されて、一週間程ポットのままの管理でしたが、少し葉っぱが黄色くなって落ちたくらいで、元気です。
素焼きのプランターに植えましたが、根は地面にもはって行ける場所に設置。
(野生の野苺が唯一根付いた場所当りに置きました。)
そこそこ大きくなったら地植えしたいと思っています。
ローズヒップ、採れると良いな〜!ビタミンCたっぷりのお茶、飲みたいです!
楽しみに育てたいと思います。

5 2009-05-07

ハーバルライフ
苗は良かったですが小さめでした。管理が悪かったのか、今ちょっと元気不足です。もうちょっと上手に育ててあげなければです。野生な感じと思っていましたが、その辺で採取した野ばらを挿し木したものの方がとても元気なので、やはりもっと管理上手にならなきゃです。

5 2011-09-20

赤ちゃんだけど元気そう
まだ芽吹いたばかりの本当に若い赤ちゃん苗ですが、病害虫がなく元気そうです。原種バラは強いので安心していますが、元気に育って、ローズヒップがとれるようになるまで、大切に育てようと思います。

5 2008-03-17

良い苗でした。
しっかり根が張っていて、根元まで綺麗で
植え付け後もかなり元気です。

5 2014-04-15

元気な苗です
どんなお花が咲いて、どんな実(偽果)がなるのか
この眼で見てみたい!!という衝動でお買い物でした。
嗚呼、ワクワク

5 2012-12-08

元気にしています
お届けいただいて、特別扱いすることもなく、寒風吹きつける西庭のフェンスへ配置。
それでも元気に、風にそよいでいる姿が愛らしくてたまりません。
とにかく元気です。ありがとうございました。
フェンスを飾るまで育ち、やがてローズヒップになる、長い過程を、ゆるりと楽しみたいものです。

5 2012-11-13

元気に育ってます
届いたときには緑でしたが、二日くらいで葉が枯れた感じになってしまいました。寒かったからだと思います。しかし既に新しい葉が出てきましたので今はとても元気です。寒冷地なのですごく寒いのに。ノイバラは強いです。

5 2012-11-02

初めて購入しました
小型のバラが好きで…でも虫が付きやすいのでバラは敬遠していましたが、余りの可愛さにオーダーしました。
まだまだ花は望めませんが、楽しみに待つことにします。

4 2012-10-14

バラはたくさん育てているのですが、ローズヒップメインのバラは初めてです。
まだまだ小さい苗ですが、原種バラなので、めきめき育つはず♪
来年はまだ少ししか花も咲かないでしょうが、そのうち庭いっぱいに咲いてくれると信じて育てます!

5 2012-07-22

注文してからすぐに小さいですが、丈夫な苗が届きました。夏の暑さにも負けずスクスクと成長しています。

• ekubo7125さん
  • ekubo7125さん

5 2012-07-04

かわいらしい苗が届きました。
さっそく地植えしてみましたが……本来は時期が違うらしくちゃんと根付くか不安です。
肥料をしっかりあげて、様子を見たいと思います。
小さいけどちゃんとトゲもあって、青々とした葉がしっかりついていて良さそうな苗でした。

• まま119さん
  • まま119さん

5 2012-05-26

これから
小さくてかわいい苗でしたが、たくさんの新芽をつけていました。これからの成長を楽しみにしています。

5 2013-10-11

趣味
可愛らしい苗ですが、天塩にかけて育て、綺麗な花を咲かせます。

4 2007-11-06

目指せローズヒップ
園芸種と違って無農薬なので、葉っぱがワサワサというわけには行きませんが、枝がちょっと間延びしていました。切り戻して来春に備えたいです。我が家のモッコウバラ&スイートブライヤーと共に、原種系の元気さを発揮して欲しいです。大きくならないと、食用に使える量のヒップは望めないので…数年間はガマンですよ。