5 2023-05-04

苗木は専門店で買うべき
ホームセンターで購入したハイブリッドフレンチタラゴンなる品種は葉をこすっても特有の香りがしないが、こちらで購入した苗木はフレンチタラゴンの特有の香りがするので非常に満足しました。
さらにハイブリッド種は新芽を切ればタラゴンの特有の香りがするものの、こちらの苗木はもっと良い香りがします(個人の感想)。

4 2012-10-04

夏を乗り切りました・・・・!(関東です)
ずっと欲しいハーブでしたがとにかく夏が難しいということで避けていました。ただ、夫がどうしても欲しいということでチャレンジすることに。
なかなかタイミングが合わずに入手できたのが5月半ばだったので今年の収穫は見送って、夏を越させることだけに集中しました。
とにかく西日にあてないように気を付けたところ、9月半ばに根元から新しい芽が出ていることが確認できました。途中で葉が焼けたようになってしまったのでダメかなとあきらめかけていたので良かったです。
この苗はなかなか売り出されないのでタイミングを計るのが難しいですが、春先に購入できれば購入してなるべく芽を出させるのが良いのかなと思いました。また、自信がないときには地植えするよりも鉢植えで夏の暑さを避けつつ様子を見るのが良いかと思います。(根腐れもしやすそうな印象です。)
これから秋なので一安心です。来年の春の収穫が楽しみです!
こちらのショップはなかなか手に入らない苗も扱ってくださるので毎年利用させていただいています。

5 2009-06-14

*お庭用*コンパニオンプランツ
コンポストヒープの周りに植えるハーブを探してたら、
タラゴンが良いみたいなので、購入です。
苗もこぶりながら元気なのが届きました。
お庭のお手入れをされる方、チョウやアブラムシを防いでくれて、野菜との相性も良いみたいなので、お勧めです。

• MAMIさん
  • MAMIさん

5 2006-07-08

タラゴンで作りたい保存食品は「タラゴンヴィネガー」タラゴンを枝ごと漬けておくだけで高価な輸入品にも劣らないできばえです。魚のフライにかけて風味をつけたり、グリーンサラダのドレッシングに使ったり・・・といろいろ楽しめます。

5 2009-07-13

ハーブガーデン
到着時、ちょっとしなしなしてて心配したけど、ほどなくすっかり元気回復。ヨーロピアンハーブで寄せ植えにしてみた。これから暑くなるけど、寒冷紗の遮光で乗り切ってくれるといいなあ。マヨネーズやビネガーをつくるのが楽しみ♪
写真左手前、鉢から垂れ下がってきているのがタラゴン。

5 2013-04-16

元気な状態で送られてきました。
去年もエストラゴンに挑戦しましたが慣れないせいか殆ど全滅状態で少ししか残りませんでした。ただ残ったものを見てこうすればということが少し分かった気になり、今年再チャレンジする気になりました。数年後には株分けをして増やせるように頑張ってみたいと思っています。失敗して思うことは育て方は環境や技量がそれぞれ違いますので、自分でやってみないと教科書的な方法と同じようには出来ないということです。

5 2017-10-05

買った当初は元気ですが
何がコツなのかは未だに不明です。かなりの数を買いましたが残っているのは数本です。日当たりや風通しの良い悪いを工夫してみます。

5 2015-05-16

利用するのも難しいです
新鮮なものが香りが良くておいしいのですが、保存が難しくて十分に利用できていません。また栽培も結構難しくよく枯らしてしまいますので買い増しました。未だに私の環境での栽培のコツが分からず、これから栽培に適した土や肥料、生育環境を工夫したいと思っています。

• winecellarさん
  • winecellarさん

5 2011-10-22

植付ました
丈は小さいのですが、しっかりと根が張った苗で安心しました。 夏を越すのが難しく、毎年この時期に別のショップで購入して来ましたが、一番の苗です。

5 2009-06-19

ガーデニングのため
フレンチタラゴンを以前から欲しかったのですが、なかなか市場では見かける事が無く、こちらでずっと販売開始になるのを楽しみにしていました。
タラゴンは育てた事がなかったので、失敗しても大丈夫なように、2苗購入させて頂きましたがどちらもとても元気な苗が届いて大変満足しております。
さっそくピクルスや料理に使って香りを楽しんでいます☆
またこちらでリピートさせて頂こうと思っています!

4 2009-06-17

復活しました。。。
到着予定日から4日も経ってしまって受け取ったところ、やはり葉先のほとんどが茶色に、、、、泣。
お電話で問い合わせたところ丁寧に教えて頂きました。
結局鉢に植え替え、様子を見たところ、、、なんと新芽が出て奇跡の復活☆☆
苗自体は他のものに比べかなり小ぶりでしたが、香りが良く復活してくれたので☆4つにしました。
これから大事に育てます!

4 2007-09-30

フレンチタラゴンの苗の入手は意外に困難で,近所のホームセンターや園芸店をずっと探し回っていたのですが,やっと手に入ってとても嬉しいです.農薬も粘着くんしか使っていないとのことなので,安心して料理に使えそうです.

5 2022-03-15

とても良い苗で、香りも葉の色もよく元気に育ちそうです。

5 2021-10-21

元気な苗がとどきました。しばらく軒下に放置してたのでちょっと元気なくなりましたが、鉢に植えたら復活しそうです。ありがとうございます。

5 2016-05-13

自分で
ドライハーブを作りたいと思い購入しました。