腕時計の着脱が楽々♪ベルトの寿命もUP! P...(MANO-A-MANO【時計ベルト専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-10-15
  • 質感、仕上がり、剛性感の全てに大満足です
  • その日のジーンズの色(BLUE、BLACK)に時計ベルトを合わせたいと思い、本品と『ラバー時計バンド SQUASH (スカッシュ) U 3822 A42 MORELLATO( モレラート) イタリア製 腕時計用 時計ベルト(DARK BLUEとBLACKを各1本)』、『ベルトの着脱が簡単になる! EASY CLICK (イージークリック) お得な2本でワンセット』を2セット購入しました。装着する時計がプラチナモデルで重量があるので、金具類の強度・精度 ・・・(続きを読む
  • 3 2017-02-02
  • 物はいいですが…
  • 品物はとても良いものだと思います。しかし、取り付けが素人では難しい。バネ棒を押す穴がなく、バネ棒が付属のY字の工具ではなかなか外れず結局Y字金具は曲がり工具を購入しました。それでもバネ棒は曲がりやっと外れました。私でも一応装着は出来ました が、傷つきました。時計に詳しくない方は避けた方が無難かもしれません。 ・・・(続きを読む

5 2014-10-15

質感、仕上がり、剛性感の全てに大満足です
『ラバー時計バンド SQUASH (スカッシュ) U 3822 A42 MORELLATO(モレラート) イタリア製 腕時計用 時計ベルト(DARK BLUEとBLACKを各1本)』、『ベルトの着脱が簡単になる! EASY CLICK (イージークリック) お得な2本でワンセット』を2セット購入しました。
装着する時計がプラチナモデルで重量があるので、金具類の強度・精度に不穴がありましたが、手元に届きチェックした結果、全く問題が無いと判り安心しました。
出かける前の数分でベルトを取り替えられるメリットだけを考えていましたが、バネ棒の脱着時に時計本体にキズをつけてしまう危険も排除できることに気づき大満足です!

1 2015-02-12

個体差なのかこの商品全体なのかすぐ外れる
いつも使用している時計のブレスの一部が壊れ修理に時間がかかるのでその間気分を変えようと革ベルトを購入。同時購入でこのDバックルを購入したがボタンプッシュで開く加減などは非常に満足しているがちょっとでも圧がかかるとすぐに開放してしまいます。
もともと私がきつめにするのが好きなのでなのかなんせポロポロはずれる。ベルト穴をひとつ緩めにしてやると今度は時計の重みで振られるからなのかまた開く。(時計FM 8005KING 重いです)
最初はサイドのボタンが当たっているのかと思っていたが指をひっかけてちょっと引っ張るとすぐ開く。別にボタンプッシュの意味はないほどである。
プッシュボタン開放式なら閉じてる間はしっかりとホールド(ある程度の安全性の考慮はあるだろうが)してくれないと意味がない。よってこの時計はブレスが仕上がるまで二軍落ちにした。
こんなにポロポロ取れては腕時計を常時着用できないほどである。デザインも機能も満足いくレベルだけに残念である。

4 2014-06-29

観音開きバックル
突く棒の溝を隠すツメが高級感を醸し出していて、満足。腕に装着すると見えない部分なので、それでツメなしのバックルとあまり価格差がないので迷っている方もおられるのでは? でも、自分の、腕時計へのこだわりですから。そういうところにもオシャレでいたいじゃないですか。
ツメ付きのバックルのバリエーションが少ないことにむしろ不満を感じます。
両アームが合わさる部分の斜め下にプッシュボタンがあるので、サイドから見える印象がスマートさを欠き、普通に尾錠を用いている時のスッキリ感が無いのが辛いところ。しかし高級な腕時計で革のストラップタイプでは当たり前にバックルが付いてて、いかにも高そうに見えますからねー(但し本当に高いものはバックルが薄く、ヒンジもゴツくなく、スッキリしたデザインではありますが。)
なので高級時計店で気になる時計を試着する時なんか、こういうアイテムを施していればエラそうな若手店員だろうがベテランの年配店員だろうが、気おくれしないこと間違いなし!

5 2013-04-19

クロコには必須
ZENITHクロノマスター用にDバックルを初めて購入しました。
時計のケースに合わせミラーシルバーにしましたが、品質が良く高級感もあり、また細かいことですが突棒穴にもぴったりはまるのでとてもすっきりしています。
バックル位置も手首の中央で違和感もありません。
剣先側をはめるのに少し慣れが必要ですが、落下の心配も減りました。
特に折れ曲がり部分に割れが生じ易いクロコには必須だと思います。

5 2015-05-03

ベルトの変形が気になる。
ベルトの尾錠が当たる部分がシワになり、剥げていって最終的には切れる感じが嫌。高価な腕時計ではないのですが、変形していくさまが・・・。少々迷いましたがまだ症状が軽い内にと思い、購入し取り付けました。手首を曲げた時に外れるという意見もありましたが、自分は大丈夫でした。装着&取外しは簡単で、ベルトに無理な負荷(変形)がかからないのはとても良いです。ベルトの寿命は延びるのは間違いないが、このバックルの耐久性はどうかな?

3 2017-02-02

物はいいですが…
品物はとても良いものだと思います。
しかし、取り付けが素人では難しい。
それでもバネ棒は曲がりやっと外れました。
私でも一応装着は出来ました が、傷つきました。
時計に詳しくない方は避けた方が無難かもしれません。

• c34masaさん
  • c34masaさん

3 2013-12-28

時計の落下とバンドの痛み防止のため
GUTTUSOと一緒に購入しました。他店ではもっと安価な商品がありましたが、バンド交換は初めてだったのでバンドとセットで購入しました。サービスでバンドとバックルの取り付けをしていただき助かりました。使う前は簡単に腕に装着できると思っていましたがバンドがまだ硬く、意外と難しかったです。慣れれば問題無いです。
202094-20131130-066146129

4 2015-08-08

バックルタイプへ交換
取り付けはベルト交換よりも簡単に作業できました。
誰でも問題なく交換作業は出来ると思います。
フィット感はまずますです。
汗などで蒸れた場合ワンプッシュで緩めて、腕にはめた状態をキープできます。
今回は突棒穴が隠れるタイプを選びましたが、幅が短いタイプのベルトでも、ベルトとバックルの間で左右にずれることがなくセンターの位置をキープできるのが良いと思いました。

• duke0308さん
  • duke0308さん

3 2015-05-13

留め具が...
革ベルトの交換と同時に購入しました。
尾錠側のループに剣先を通すこのタイプは初めてで、着脱に少し手間取りますが、それは慣れていくでしょう。
ただ、留め具の角度の問題でしょうか、それともすり減ることを見越してあえて固く作られているのでしょうか、カチッと押し込んで固定するときの、はまり具合がどうもスムーズではありません。
革ベルトの保護には間違いなく役立つと思いますので、次の機会にも利用したいとは思います。

5 2015-10-31

時計の着脱が容易です
バックルのおかげで時計の着脱が容易です。また,見た目が上品である上に,バンドが傷まないという一石三鳥の商品です。本製品は突棒穴が隠れるタイプで腕から外した際にも見た目が美しいです。型押しの革バンドと同じ位の価格はしますが,同時購入の価値は十分ある商品です。

• wanzo2001さん
  • wanzo2001さん

4 2016-04-28

カチッと感
デザインも造りも良いんだけどはめたりはずしたりのカチッと感があまり感じられないのでしっかりはまっているのかが少し不安。実際は外れても簡単には落ちないと思うがここは感覚なのでなんとも。もう少し長く使って革ベルトとなじみ、革ベルトが長寿命なのが確認できれば最高の商品です。

4 2015-05-23

Dバックルの定番です
いつもカーフストラップと同時購入です。迷ったら、突く棒が隠れるタイプのPBF BUCKLE/2にしています。
100%、ストラップと同時購入・同時使用で、尾錠は必ず外すのである意味、可哀そうな気がします(笑)。
それくらい、使い慣れると戻れないということでして、尾錠で留めていた頃が嘘みたいです。通し損ねて落としそうになったり、ストラップはすぐ痛むし。
理想を言えば、もうちょっと見た目がシンプルに見えればなぁと思うところで星一つマイナスです(特にプッシュボタンと両サイドの金具の3つが合わさった時の、横からの見た目)。
カラー・表面処理(ポリッシュやサテン調)の種類があればさらに使用の幅が広がるのに、光沢シルバーしかラインナップされてないのも残念。
意匠デザインの改良・進化が望まれるところです。

• lafinancierさん
  • lafinancierさん

5 2015-06-14

かなり便利です
夫用に購入しました。ベルトと一緒に購入したので、取り付けて頂けたので助かりました。普通にベルトを通して着けるよりも、かなり簡単に着脱できるのでとても便利そうです。シルバーの色合いも安っぽくなくとても綺麗で、ダークブラウンのベルトとよく合っています。つくりもしっかりしているし、ベルトの寿命もアップするとのことなので、とても気に入りました。時計はベルトやバックルを替えるだけでもかなり雰囲気が変わって、色々楽しめますね。

5 2016-01-09

ノモスラドウィッグに使用
手巻きの時計のため、ゼンマイを巻くときには腕から外す方が巻きやすいのですが、純正の尾錠では腕から外す時に落としそうになるときがあり取り付けてみました。
純正のベルトは余りベルトを通すバンドとの距離が多少近いため、少し通しにくい事もありますが、着脱は格段にしやすくなり安心してゼンマイを巻くことができます。

• gashi117さん
  • gashi117さん

4 2015-01-25

尾錠幅22mm購入。厚みのあるベルトに使用のため、いつもこのDバックルを購入しています。
4mm程度までの厚さならばOKの様です。つく棒を隠すタイプですが、純正のつく棒の幅が広いので隠すことは出来ません。2mm迄のつく棒ならば隠れそうです。16mmからあるので、一般の尾錠のつく棒には問題は無さそうです。メーカーの刻印は有りませんが、作りは良いと思えます。毎日は使いませんので耐久性は不明です。ポリッシュ以外にもサテン仕上げ等があれば助かるのですが・・