5,500円 送料無料 買い物かごに入れる
  • LWO_5100さん
  • LWO_5100さん

4 2014-11-30

• 耐久性:3
プッシュボタン派?そうでない派?
元々Dバックルは自分にとってマストアイテム。しっくりくるものを探しまわって各種持ってます。気分転換を兼ねてあれこれとベルトを取り替えては楽しんで使ってます。プッシュボタン式は安心感がありますが、ベルトとの相性によっては定革のあたりが盛り上がってゴツくなり、見た目も悪くなることがあります。
で、この商品を選んでみました。実はDEPLOJANTE/2を以前購入しているのに、どうしても使い心地が気になり、試してみようと購入を決めました。
品質は予想どおりのものでした。まずまずの装着感。DEPLOJANTE/2をもう少しがっしりさせた感じ。プッシュボタンの出っ張りとかが無いので、見た目はとてもスマートです。大変満足しています。コスパも申し分ありません。
当然、外す時はバックルを引っ張ってリリースするわけで、ここがプッシュボタン式でないタイプのツボというか、実用性とデザイン性のバランス面で最重要ポイントではないでしょうか?
色々試してみて、やはり厚みのあるベルトには不向き。エンドピース側で4mm厚くらい(素材が柔らかめのもの)が限界かと。装着中ベルトへのちょっとした圧力で6時側(剣先側)のバックルが外れてしまうことが‥。ループアンカーに通してあるのでバラッと開くことはないです。気が付くとツメから外れている、みたいな感じです。
ロックの為のツメを調節すればよいのでしょうが、やり過ぎると今度は外す時キツくなり、使い心地を損ないます。
こういう事を考えずに済ませるならプッシュボタン式が確実かも知れません。でも相性が悪かった経験は無視できないので。個人的なアドバイスとしては、プッシュボタンあるなし両方とも味わって、そのベルトにしっくりくる方に決めるのがベストです。実際私はそうしています。とかくストラップ+バックルの相性といったら時計自体のサイズ・ストラップの(特に12時側の)長さ・自分の手首周りのサイズ、に、とっても影響し左右され、まさかの結果になることもあります。選択肢を複数持つべきと思っています。

1 2010-02-19

• 機能性:1
  • フィット感:1
  • 耐久性:
これまで、こちらの店舗で何度も時計用のベルトを購入し、とても満足ていました。
今回、初めてベルトと共にDバックルを購入しました。その際、当方の手首サイズを伝え、取り付け依頼をしました。
到着した商品にはDバックルが取り付けられていましたが、ベルトの穴が小さく最終の取り付けが困難なことと、ベルトの厚みからバックルが正しく装着できません。
何度も装着を試みましたが、ベルトの厚みでバックルが押し戻され、通常使用には耐えられません。
これまでの購入経験からは大変信頼できるお店と感じており、安心して発注しました。
又、当方の手首サイズを伝え、ベルトの厚みを把握されていたことからもこのようなトラブルが起きるとは想定できませんでした。
とても残念です。
ベルト自体は良いのですが、利用できません。
厚みのあるベルトとの併用については、停止若しくは注意喚起すべきと思います。
★最後に、当方素人の為、手首サイズが細い人のみに起こる問題かも知れません

• see302さん
  • see302さん

5 2022-06-22

• 耐久性:
SAMBAと合わせるために購入しました。
取り付け不可一覧を確認した上で購入しましたが、
SAMBAの厚みが4mmある為か
ベルトを通すバックルがキツいため
押し込まないとベルトが通らない状態でした。
また、押し込んだためベルトの裏側に
バックルが付けたであろう傷跡もありました。
ベルトの厚さからかバックルもしっかりハマっていません。
さらに、装着した際にバックルのハマる具合が緩かったため
カチッとハマったあとすぐ外れてしまいました。
ベルトの質が良く商品の評価も良かっただけに、
このような結果となり非常に残念でした。
★★7/5追記★★
こちらのレビューを確認いただき、早急に新品のベルト&Dバックルに交換をしていただきました。
SAMBAの場合、DバックルはDEPLOJANTE/PB2が適用との事でした。
ショップの対応が大変良かったため、満足度5に変更いたしました。

2022-06-23
マーノ・アマーノでございます。
この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

また、お忙しい中レビューへのご投稿ありがとうございます。

バックル装着につきまして、
ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。

確認させていただきましたところ、
取り付け不可リストの表記に誤りがございました。

バックル取り付け不可リストにつきましては、早急に見直させていただきます。

ベルトへのバックル装着が出来なかったとのこと、
誠に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。

お手数でなければベルト及び他モデルへ変更したバックルと
ご交換対応させていただきたく存じますがいかがでしょうか。

DEPLOJANTE/PB2でしたら、小穴1つ追加したSAMBAへの装着確認がとれております。

後程当店より改めてご連絡させていただきますので
ご検討いただけますと幸いです。

この度は当店の不手際によりご迷惑をおかけしてしまい
誠に申し訳ございませんでした。

今後このようなことがないよう再発防止に努めてまいります。

何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
  • すん2724さん
  • すん2724さん

4 2011-10-15

初めてのDバックル
SS素材でこの価格は少々高めと思いつつも、触れ込み通り、ベルト着脱が非常に容易になった(特に脱の方)。朝の出掛け間際等、時短効果を考えれば相応の出費か。
作りはしっかりしているが、それだけに操作がやや固めになる。慣れればあまり気にならない。
細かいことを言えば、ベルト先端の尾錠(美錠)「フック」部があった箇所の見栄えの悪さ(バネ棒が外から見える)や、取付部金具が肉厚なためかバネ棒が引っ込み気味に見えること、および本体はゴールドでもバネ棒はシルバーだった点が少々残念だった。

4 2013-01-26

おすすめです。
観音開き型のDバックルで、しかも真ん中のパーツにボタンがなくスッキリしたデザインのものを探していて、これにたどりつきました。
使いやすいし、見た目も高級感あって、良いと思います。
ただ、ちょっと開け閉めが少しキツイですね。プッシュ式ではないので、最初に開ける時、どのくらい引っ張って良いか悩みました。(結構強めに引っ張ります。)
取り外しは、バネ棒を横の穴から押して取るタイプなので、とても簡単ですよ!
ちなみに、本当にベルトを痛めたくない人はプッシュ式の方が良いですよ。プッシュ式でないと開けるときにベルトを結構引っ張ることになりますので。

• syu7779さん
  • syu7779さん

5 2010-12-31

• 耐久性:5
ロレックスデイトジャスト(5連ステンレスブレス)を7年ほど使用していますが、気分を変えるためMORELLATO BOLLEの革ベルトに交換しました。
もともとフォーマルな時計ですが、MORELLATO BOLLEとのデザインの相性も抜群で、より高級感のある格式高い時計に生まれ変わった気がします。価格も手頃で、3mmのベルト厚も腕によく馴染みます。バックルのDバックル ブリッジも装着しやすくより一層の高級感を醸しだしています。
ベルトの交換で別の時計を手に入れたようであり、新しい時計の楽しみ方を覚えました。
次回は、カジュアルな雰囲気となるよう青系か白系のベルトを購入し、季節などTPOに合わせ気軽にベルト交換を楽しみたいと思います。

4 2011-10-14

時計の品格
今回Dバックルを購入させて頂いて、いざ装着すると高級感も増して一層エレガンスになりました。ただ一つ気になる点を挙げれば着脱の際に若干革ベルトを傷めてしまう事と着脱の際の金属の硬さがやや気になりました。
その他は問題はなかったので革の寿命も延びますし購入するのは断然お勧め致します。
後は元々以前からワンプッシュ式の観音開きタイプを使用していたので今度はモレラートのプッシュ式タイプの物とボーレの革ベルトを購入しようと思います。
時計を新しく新調しようと思っていましたが今はベルトやバックル選び等にお金を使う楽しみがより一層増えました。

• masa2083さん
  • masa2083さん

4 2011-08-10

• 耐久性:5
機能的でカッコイイ!
ラバー時計バンドBIKINGと一緒に購入しました。デザインも上品でBIKINGに組合わせるとシックな感じです。
バックルの製作精度も高く着脱もカチッとした感じで気持ちが良いですね。
非金属ベルトは着脱を繰り返していると小穴の部分が傷んでみっともなくなってしまって取り替えることが多いのですが、これで気に入ったベルトを長く使えます。

4 2013-01-30

• 耐久性:5
2コ目の購入です。
前回20mmを購入したのですが、今回は別の時計につけるため18mmを購入しました。
観音開きでプッシュ式だと真ん中のパーツにボタンがあってこれが手首にあたるので、プッシュ式でないコチラを使用していますが、開け閉めがキツいのが難点です。(開けるときにベルトを上に引っ張るので、少しベルトは痛みます。)
ベルトを長持ちさせることを第一に考えている方はプッシュ式にした方が良いと思いますよ。

• nonz1963さん
  • nonz1963さん

4 2017-06-01

Dバックル比較
グランドセイコーの時計バンド交換に合せて購入しました
GS純正のDバックルは片開きですこしごつくて嫌だったので
スッキリしたバックルが欲しくて購入しました
ワンタッチでない為想像通りスッキリしており満足
また鏡面仕上げに傷がつかない様に隅々まで養生されており
製品への気遣いも十分でした。

• Lts51さん
  • Lts51さん

5 2011-09-27

• 耐久性:4
同時に購入した革ベルトGIOTTO(ラグ幅22mm)に使用しようと思い購入しました。商品ページではGIOTTOには使用できないと書いてありましたが、ダメ元で購入。実際付けてみたところ、ベルトの厚みが合ってキツめでしたが、なんとか無事に付きました。このバックルがあると無いとでは、時計の着脱やベルトのもちが変わります。結果的には大満足です。

5 2012-01-22

【デザイン】
革ベルトにはやはりバタフライバックルが一番です。
【機能性】
時計の取り外しが楽です。
【操作性】
外すのが楽そうなプッシュボタン式にしようか迷いましたが、
コチラの方でもストレスは感じません。
【フィット感】
よいです。
【耐久性】
しばらく使ってみます。
【その他】

5 2010-09-14

3回目です
あの一流メーカーと同じクオリティです
仕事柄、腕時計をたくさん見ますし、販売します。
韓国でふと一目惚れで購入したティソ(スウォッチグループ)のDバックルと、比べましたが、品質は同じです
良いベルトクロコ等使用してバックル(パテック等)純正にこだわりが無いならMANO−A−MANOさんでこれを購入して、落下防止、ベルト寿命延長に使用するべきかと思います。

4 2014-01-15

• 耐久性:
次に買うのは・・・。
BOLLE(黒)と一緒にシルバーを購入しました。
以前からバックルが気になっており、見た目と機能性、それに革バンドの寿命延命のためにとに思って初めて購入したものです。
デザインは高級感があり、フィット感も良いのですが、以前のレビューにあったとおり、初心者には留め外しの際の力加減が若干難しく革バンドに負担がかかりそうなので、次に購入する際には、ワンタッチ(プッシュ式)のモデルにしようかと思っています。

4 2014-07-13

• 耐久性:
今回はベルトと同時に購入しました。ワンタッチ式にするかかなり迷いましたが、使用頻度と金額面を考えてこちらになりました。購入する際にとても不安だったのが、剣先を通すベルト差込み部分の厚みが、どこにも記載されていないため、キチンと収まるのかわからず、結局問い合わせをして実際の寸法を教えてもらいました。バックルサイズに記載されていれば、購入の際に参考になりますのでお願いします。

関連ジャンル 腕時計腕時計用アクセサリー尾錠・バネ棒