サングラス 偏光 オーバーグラス オーバー...(ルーペスタジオ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-14
  • 文句なしのハイコストパフォーマンス
  • 主に雪山登山用に購入しました。レンズは濃いダークスモークの方です。今までデコットのクリップオンを使用していましたが、強風時にパタつくのと、レンズ周辺の隙間から雪面反射紫外線が入り込むのが気になっていたので、これらのマイナス面をクリアできるオーバーグラスを探していました。オーバーグラスの購入は初めてで、長時間使用が前提になるので、フィット感がどうなのかが最大の気がかりでしたが、レ ・・・(続きを読む
  • TYPE-RAさん
  • 3 2014-07-11
  • 性能は良好なれど使用後要改善点気付きあり
  • 遠近両用メガネの通常版とサングラス版を使い分けていましたが、3年以上経ち、度がかなり進行して見えずらくなって来ましたので、まず通常版のレンズを変えました。ただ、予算がかなりオーバーしたため、サングラスまでは手が回らず、どうしようかと悩んでいる時にこの商品を見付けました。値段もサングラスのレンズを変えるより格段に安く、性能的にも優れていそうだったので、購入してみることにしました。 ・・・(続きを読む
  • Luck'nさん
  • Luck'nさん

5 2015-06-27

AXE/オーバー偏光グラス/黒縁淡レンズ
自分用に買って、友人に紹介したら気に入ってくれたので、2週間貸したのち購入です。
1.グレーの縁×明るいレンズ、
2.ブラック縁×明るいレンズ、
3.グレーの縁×暗いレンズ、
4.ブラック縁×暗いレンズ
の4種類あります。
【この形について】
僕も友人も顔が大きいため眼鏡がワイドサイズ。合うオーバーグラスはこれくらいしかなく、車の運転用としてなので外見は全くの無視、実用性のみを求めました。こちらのスリム型はサイズが合わなかった…。耳の部分を調整できる点もグッドです。
【縁について】
レンズを透過していない光はレンズの内側に反射して邪魔になる可能性があるため、ブラック縁をチョイス。見比べて分からないほどの違いかもしれませんが、無意識下の差であってもなるべく見づらさに繋がるものは排除したかったです。というのも、レンズ、グラス、フロントガラスを通して見る訳ですから。
【レンズについて】
可視光線透過率の低いものは眼鏡が透けて見えづらいほか、太陽の眩しさを軽減してくれます。が、太陽の眩しさを軽減する目的ではなく、普段の視認性の高さを重視し明るいレンズにしました。可視光線透過率の低いものは、日蔭や短いトンネルではとっさに見えなくなるのでむしろ危ないですから。
ということで、余計な光が入らない黒縁と、余計な光のみを遮る明るいレンズの組み合わせがお勧めです。

5 2015-08-07

思っていた物より良かったです。
乱視の矯正眼鏡をしていますが、陽射しの強い日などは目が疲れてしまい、以前使っていたクリップタイプのサングラスでは、視界が暗くなり運転が辛かったのですが、このサングラスは色や日陰などの場所が良く見えるのに驚きました。
光の乱反射がまったく気になりませんし、眼鏡の上から2重にかけているのに、
締め付け感はなく、しっかりフィットします。
サイドまでレンズが回り込んでるので、全方向から光が入ってくることもないので、まるでちょっと大き目のサングラスだけをしている感じです。
眼鏡がフチなしのレンズだけなので、存在感がなくなりなおさらです。
とてもいい買い物でした。

5 2015-06-24

オーバーサングラス
オーバーサングラス装着の違和感はありませんでした(当然ながら本体サイズはやはり大きい)・・・。クリップオン式のサングラスを利用してましたが、今回SG-605P ケース付(カラー:ブラック×スモーク)をダメ元(重さ・眼鏡との相性など)で試しに購入しましたが、気にしていた疑問点は解消しました。クリップオン式は上部・サイド部からの光漏れを気にしてましたが、当グラスは眼鏡メガネその物を包み込むためスッキリ見やすい・・自動車運転時利用(ナビ画面の視認性)を考慮してグラス部は「スモーク」を選択しましたが、正解でした。又、テンプルの調節できる点も良かったし、ハードケースの作りもしっかりした物でした。アウトドア専用利用の場合はダークスモークが良いと思います...。

5 2016-05-15

白内障/緑内障の予防に
4年前に白内障/緑内障の予防に購入した物を紛失してしまったので再購入。
前回はスモークのフレームを選んだが「ためしてガッテン」によると、
上や横から入ってくる紫外線もカットした方が予防効果が高いとの事なので、
ブラックのフレームを選択。
レンズはダークスモークでも屋外の使用であれば暗すぎないことが分かった
ので再びダークスモークを選択。
前回より600円くらい値上りしたが、前回は巾着カバーだけだったものが、
今回はしっかりしたケースが付属しているのと、消費増税分として納得。
前回購入した物は4年目にしてテンプルのゴムカバーの先端が折れました。
この部品だけ購入できると安心ですね。
ホームページに「レンズに貼り付けてあるシールの剥がし方」が懇切丁寧に
書かれているのに、ちゃんと読まずに苦労して爪で剥がしてしまいました。
こんな粗忽者もいるので目立つ注意書きを同梱していただくと有り難い。

5 2016-04-28

期待通り
父の日のプレゼント用でドライブや魚釣りにサングラスを探していましたが主人は近視で普通のサングラスでは使用する事が出来ないし色々悩んで検索していたらメガネのカバーみたいに使える偏光サングラスがあったので安心しました。主人の父にも少し運転する時に目が見え辛いので近々、白内障の検査と治療するのでサングラスがいると言って居たので大分早い父の日のプレゼントを主人と色違いを一緒に購入致しました。購入して直ぐのお届けに感謝しております、ありがとうございました。

5 2016-03-16

偏光オーバーグラス アックス
デザインは、私には似合わないような気がしましたが、実際、かけてみると軽くて、メガネと重ねても顔に良く馴染み違和感がなく、良かったです。
白内障の為、外出時や特に車の運転中などは眩しくて困っていましたが、眩しさはなくなり、また、目の疲れも感じなくなり、喜んでいます。
運転用ですので、見透しの良いスモーク色を選んだのが正解でした。
もっと早く知って、購入しておけば良かった、と思っています。

• jim-hasさん
  • jim-hasさん

4 2016-01-07

眼鏡の上からサングラス
眼鏡にカバーできるサングラスを探していました。
サイドまで色付なので脇からのまぶしさにも対応できますが、色はちょっと薄目です。
フィット感はまずまずですが、眼鏡の上にかけるとどうしても顔との間の隙間が大きくなります。
眼鏡がなければかなりぴったりします。
オープンカーなどで使用する場合はキャップの使用が前提ですね。
レンズに直接日光などが当たると余計な反射が出てしまいます。
フロントウインドウへのインパネの映り込みもほとんどなくなり、見やすくなります。

5 2015-09-17

いい感じです
主人の海外リゾート用に買いました。
メガネ店などでなかなか良い物に出会えず、以前から持っている跳ね上げタイプはあまり気に入ってなかったので、ネットで探したところこちらに行き着きました。
スモーク×ダークスモークを購入。メガネは細いシルバーメタルフレームの横幅14センチでしたが、掛けてみたところ違和感なく殆ど下のメガネが目立たず、普通にサングラスをしているような感じでした。
軽いし、つけ心地も良いようでおしゃれで気に入ったようです。
これなら、普段運転や色々なシーンで活躍できそうです。
コスト的にも気に入ってます。

4 2015-08-24

140mm幅でも余裕
普段、車の運転の際、まぶしい時はサングラスを使用していました。架け替えが面倒なのとメガネを作り変えた際、サングラスは作らなかったのでちょっと度数が違っている点が以前から気になっていたので今回この偏光オーバーグラスを購入してみました。
メガネは140mm幅でしたが全く問題なしでした。
結果、とても便利です。値段もお手ごろだし、購入して正解でした。
気になる点は手入れの方法がよくわからない事、付属のケースがファスナー式なので取り出しと収納の際、面倒な点でしょうか、お手入れの方法をホームページ上にアップして欲しい点と、収納ケースはファスナーでないものを用意してもらえたら 五つ星かな。

5 2015-08-07

軽い
度付きサングラスは値段も高いのですが、このオーバーサングラスなら、度付きメガネの上からかけられて、かつお値段もお手頃価格なので、おすすめです。
とにかく、重さが軽いので、メガネの上から更にサングラスを掛けていても、
重さが気になりません。これはいいです。
どのメガネにも合うのではないので、自分のメガネの幅と高さを測ってから
お店の表示と比較して購入して下さい。
また、購入された方に、気をつけてもらいたいのは説明書きにもあるように
水に濡らさないようにすること。
汚れたからといって水洗いすると偏光フィルムが剥離してしまうそうです。
そこだけ気をつけて下さい。

5 2015-08-04

軽くてかけやすいです!
スイスの山歩きが大好きで、毎年出かけています。
これまでは 7年ほど前に山用品の店で購入したSWANZの大き目の
オーバーサングラスを愛用していました。
先月友人に同行してスイスに出かけましたが 友人がかけていたオーバーサングラスが素敵で メーカーを聞きましたら 今回購入のこのサングラスでした。
軽くて 耳にかけた感じも違和感なく 何よりもよかったのが これまでの
ミラーレンズと違って 大袈裟な感じがないので 毎日のお出かけにも
バックに入れてどこでもかけられるデザインなのが 嬉しいです。・
この夏の異常なまでの灼熱のアウトドア用の紫外線対策として 重宝しそうです。
アウトドア仲間にも勧めたいなと思える商品です。

5 2015-06-30

初めてのオーバーグラス
先程初めてのオーバーグラスが届きました。。ショップでも色々と掛けてみたことはあるのですがほとんどのものがメガネフレームに当たるものばかりでしたが・・・!
早速眼鏡を掛けてみました。私自身顔が大きいので大き目のオーバーグラスもピッタリという感じです普段の眼鏡も最近の小さいサイズのものを使っていますので眼鏡の上に掛けてもほとんど違和感がありません。ダークスモークを購入しましたが、室内(本日曇り)では少し暗いかなという感じです。元々晴天時の屋外使用を想定していましたので、早く晴天時に掛けてみたいと思います。ゴルフでも使う予定ですが顔を振ってもオーバグラスが動きませんので運動にももってこいと思います。

• buntaro5206さん
  • buntaro5206さん

5 2015-06-15

軽量オーバーサングラスSG-605P
テニス用に眼鏡に引っ掛けるタイプサングラスを持っていますが、ボールが見えにくく、頭上での視野に違和感があるため、使用していません。遠近両用メガネに合うものがなく諦めていたところ、ネットで非常に軽く機能的を言う評判を知り、アックスのSG-605P(調光34%、17%)、アックスのSG-604P(調光22%)、プリンスのPSU311の165M(フレキ調光30〜12%)を選定。
私の遠近両用委眼鏡は幅140ミリ、高さ40ミリのため、アックスのSG-605P(604の上のサイズ)しかない。プリンスは全く無理。
機能をあれこれ考え、今回やや明るめのSG-605Pスモーク・スモーク(調光34%)を購入。早速テニスで使用、非常に軽くて装着の違和感ないのにびっくり。太陽を直接見なければ、ほとんどサービスやスマッシュのプレーに支障なし。汗で曇るとの評判もあったが特に支障なし。程よい隙間は全体の視野の広さにつながっている。
更に、色彩や明るさ、遠近感に違和感がないため、夜のドライブでも試験的に装着。対向車のヘッドライトや、高速トンネル内の断続的照明対策にも有効で、心配だった見にくさが全くないためすっかり気に入りました。車の夜間走行の場合安全性を踏まえ調光34%がベストでは。
とにかく、軽くて装着違和感がほとんどなく、すっきりしたデザイン。今後、ケースバイケースでサングラスを使い分けたいと思います。
薄曇りのテニスや夜間のドライブ: 調光34%(スモーク)
晴天のテニス: 調光22%(ブラウン)
変化する晴天のテニス: 調光(30〜12%)SG-605Pでの商品化に期待!

4 2016-04-25

幅14.5のzoffのメガネにぴったりはまりました。
目からビームが出そうな大きさですが(笑)運転用なのでなんでもいいです。

5 2016-03-28

迅速丁寧な対応でした
とにかく発送が早くて、対応が素晴らしかったです。
価格帯も良く、購入しやすいと思います。機会があれば、また利用させて頂きたいと思います。