5 2013-03-05

• 携帯性:5
歌舞伎座柿葺落興行観劇用-Very Good !
【見やすさ】素晴らしい !この価格でこのジャストピントで池田レンズ製は国産NI社や独製カール○○○○社製のレンズにも遜色ありません。初めてこのメーカーの製品を手にしましたが、信頼できるメーカーです。従来より手持ちオペラグラスが老朽劣化した為の買い替えですが、3倍の倍率も最適で、歌舞伎座や東京文化会館等のB席クラスでも舞台上は把握できそうです。
【デザイン】金属部のゴールド色が輝き過ぎて派手かなと思いましたが、現物は古式豊かなクラシック調で高級感があり、反って上品なものでした。自分の好きなタイプで喜ばしい限りです。従来の使用していたタイプは、海外ブランドの本体に手持ち棒付のタイプでしたが、手が疲れてしまい、長時間の演目にはつらいものでした。その点、この製品は、首掛け用の紐タイプで手に負担がなく楽そうです。またこのストラップ紐も本体とマっチしてしっかりしたものです。これなら、落す心配がなく、舞台により集中できそうです。
【耐久性】本日到着して購入したばかりですので、予断は許されませんが、本体各部の作りはしっかりしていて、特にレンズと本体との作り込みは一級品ですね。
接眼部も丁度良い大きさで、後は、光学製品特有の防塵性や防湿性ですがこれは関環境次第ですし、メンテナンス次第ですので、コメントは差し控えます。
【機能性】男女の性別や年齢による目幅の広狭に拘わらず、対応できそうです。
私共では、家族それぞれの趣味に合わせた使い勝手が出来そうです。
特に演目パンフ用のLED ライトは、有難いです。大規模災害に遭遇した 時にも使えそうです。
【使いやすさ】大きさや重量面でも問題なく使用出来そうです。廉価な軽量なオペラグラスで開閉式のポケットタイプよりある程度の重量感があったほうが、私見の経験では使いやすいです。
【携帯性】付属のポシェット袋がシックでいいですね。女性のポーチや紳士の鞄にもそのまま放り込める点もいい。
【その他】とにかく、この品質での対価格とのコストパフォーマンスは優れています。ただ、ブランド名だけの対価でなく、実質的です。驚いたことにこの価格でメーカーの1年保証付とは、誠実な信頼できるメーカーの証です。
今回、「楽天スーパーセール」様サマで、非常に割安で購入でき、うれしい限りですが、某世界最大サイトの従来の価格で購入していたとしても大満足だったとおもいます。

4 2012-09-25

• 見やすさ:4
  • 耐久性:2
  • 使いやすさ:2
  • 携帯性:2
半額セール3600円ホワイト購入。買って数か月でまだ未使用ですが、少し錆臭くなっていました。メーカーはナシカ。(ググるとあまり評判良くないみたいですが・・・)レンズは日本製でクリアな視界です。私はチビ手で華奢なので少し重く感じました。半額だったのとルックスが良かったのでまぁまぁ満足です。

5 2013-05-23

• 見やすさ:
  • 耐久性:3
かわいいです
ホワイト、ゴールドと一瞬迷いましたが、大好きなワインレッドにしました。有名なところのものとも迷いましたが、2万円くらいすることを考えると、でも買い換えることはないし同じワインレッドでもグラデーションがきれいだし・・・と、こんな面でも迷いました。が、やっぱり贅沢すぎるかなと、というところで、こちらでよかったなぁと思っているところです。良い意味で程よい重量感があります(決して重い訳ではありません)。チェーンが重い、というレビューがありましたが、そう読んでいたこともあってか重いと今のところは感じていません。真ん中から曲がるので目の幅も合います。週末使うのが楽しみです。

4 2013-02-06

• 見やすさ:2
  • 使いやすさ:3
  • 携帯性:3
ドラマでも使用されてましたね
ゴールドを購入しました30代なのですが、参観日に体育館とかで使おうと思いましたが
オペラ鑑賞だと思われるかしらw
ドラマでおばあさんが毎度首にかけてて思わず笑ってしまいました
チェーンがゴージャスですが冷たくて重くて使いづらいので、ヒモがいろいろ選べたらもっといいなぁと感じました
覗くところは小さめなので目がはみ出そうでまつげが当たるから、家で双眼鏡デビューの練習をしようとおもいます
ありがとうございました

5 2012-02-20

買ってよかったです
買ってよかったです。おしゃれなオペラグラスを手にしてわくわくしています。
似たような商品はありますが、池田レンズ工業の品質が安心感です。価格、品質、そして軽さとも最高です。ドイツのエッシェンバッハも悩みましたが、非常に高い、色合いもおしゃれではない。反対にほかの安いメーカーのものはデザインの重厚感に欠けます。オペラチケットの3分の1の値段は長く使うのにちょうどよい設定です。
ワインレッドを購入しました。手に取ると写真以上の品質と重厚感(でも軽いんです)。そして使いやすさ。今からオペラに行く日を心待ちにしています。中世の貴族になった気分を味わえます。

5 2012-06-07

大満足
ホワイトと迷いましたが、ゴールドを購入しました。
とても綺麗で可愛くて大満足です。そして軽いです。
ストラップもジャラジャラした感がなく、優しく肌に馴染む感じです。秋に忙しく使う予定で購入しましたが、レンズ越しのステージがどのように見えるのか試してみたいので、早速、近場で良い公演がないか探しています。未使用ですが☆はオール5で。
本当に華やかで素敵なオペラグラスです☆☆☆

5 2012-09-26

• 耐久性:3
  • 機能性:4
  • 携帯性:5
10月にコンサートがあるため、母の分と2個(ワインレッドとゴールド)購入。
すぐに、商品が届きチェック!
少し重いかな?と感じますが、見た目、色(2色)とも可愛いし高級感があります。コンパクトだし、これなら首から下げてても変じゃない。
購入して、大満足な母と私でした。

5 2015-09-25

• 見やすさ:4
満足の一品でした
楽天の他のショップでは安くてそこそこ見目の良いものがいくつかありましたが、良く説明を読むとどこも同じメーカーのものばかり。
こちらの品はショップのオリジナルのようで、まずそこがいいと思いました。
ハンドルタイプものより、ストラップのものがいいと思っておりましたので、そこも気に入った点です。
ピント調節した後、少し触っただけでガイドが回ってしまい、また調節しなければならないことがあったので、ロック出来ればよかったんですけど。
それともロックはあって、私が気付いてなかっただけでしょうか。
その件を差し引いても、デザイン性が良く、ストラップのおかげで手が空き、不便はなかったです。
席の周囲を見回しても、誰一人として自分とかぶったものを使っている人がいなかったので大満足です。
(そして案の定、楽天で安売りしてる某メーカーのものを持っている人がいたのを見つけたので嗤ってしまいました)

• milky*pecoさん
  • milky*pecoさん

4 2015-08-31

• 見やすさ:3
  • デザイン:4
オシャレで使いやすい
【見やすさ】先日ミュージカル鑑賞で初めて使いましたが、2階席からもはっきり見えてオペラグラスとしては充分なスペックだと思います。
【デザイン】色のバリエーションがどれもかっこいいので迷いましたが、ゴールドにしました。
【機能性】チェーンが髪の毛に引っかりました。金属アレルギーもあるのであまり首にかけずに使おうと思いました。
【使いやすさ】片手で長時間持っていられる大きさ、程よい重みです。
【携帯性】手のひらサイズでコンパクトです。布の袋入りなのも気に入りました。
【その他】高級感があるのでミュージカル、オーケストラや歌舞伎鑑賞などにも馴染むと思います。

5 2014-09-04

• 機能性:
  • 携帯性:5
観劇用に自分と母へのプレゼントに買いました。
3倍なのでホールの前列から中列ぐらの視距離対応です。
後席しか取れなかった際は10倍ものを使いますが
ホールによって、比較的前列でも演者の顔まで
肉眼で見づらいときがあり
その際には こちらの3倍オペラグラスで
しっかり顔まで見ます。
幕間のホワイエでの休憩中でもストラップで首に下げたまま、忘れていても 外観がオシャレなので
恥ずかしくありません。
あまりにステキな見た目に観劇するテンションも更に上がり、特別な気分にさせてくれます。
少し重いですが、大きな荷物やコートはクロークに預けるので携帯が苦痛になるほどでは ありません。
苦になるほどではありません。

5 2013-11-20

お洒落なオペラグラスを探し求めて・・・
この度、観劇に行く事になりましてオペラグラスがあった方が良いと思い、出来ればお洒落なオペラグラスが欲しくて探していたところ理想にバッチリなお品物に出会い即購入させて頂きました。
コンパクトですが存在感は思いっきり”大”です!! 色はワインレッドを求めましたがゴールドの素材部分ととても相性が良くてお洒落です♪ 少し重さは感じられるのは否めませんが肩から掛けられるチェーンもついているので落とす心配も無く安心ですし、お洒落感を更にアップさせてくれます♪ ゴールドの輝きも綺麗でこのようなデザインのオペラグラスを持っていたら、目立ってしまうのではないのかと少し躊躇も致しますが思いっきり楽しんでこようと思います。
デザイン性は勿論、気になる性能ですが近所の景色を眺めてみたところ、綺麗に良くみえます!! ですので余程広い会場でない限りは十分な視界だと思います。
観劇に行くまでまだ日にちがありますが、お洒落なオペラグラスも手に入れる事が出来て今から楽しみです!!

4 2013-03-23

• 機能性:4
  • 携帯性:4
母親の観劇用に
歌舞伎やオペラ、クラッシックに講演会と(汗)忙しい母親ですが、使っていたプラスチック製のオペラグラスはよく見えないとの事。『ゴージャスな』とのリクエストでこちらのワインレッドを購入。本日商品が届きました。
造りはたいへん良く、各部の動きもスムーズです。
試しに覗いた母親も『凄くいいわ!』と喜んでいます。
一つだけ。本体が結構ずっしりとした重みがある上に、付いているチェーンがやたらと重いです。
母には何か別の物を探すように勧めています。
そんな事を考慮しても、いい買い物であったと思います。
コンサート、オペラ、コンサート、講演会のチケットが取れているらしく、早速使いまくる事でしょう(笑)

5 2018-11-23

観劇用に
ミュージカルが好きで大好きな俳優さんの表情がより良く見えるように購入。折りたたみ式タイプを使ってましたが、首から下げられるチェーン付きタイプが良いなぁと思ってたので!お値段が少しわたしには高めでしたが、届いた品を見たら大満足。折りたたみ式は娘用にしようと思います☺

4 2016-09-25

• 携帯性:5
期待どおりの素敵なオペラグラス
対応が早く、注文してから翌日に配送していただきました。箱をあけると、期待どおりの素敵な商品でした。本体150gなのでバックに入れても気にならない重さだと思います。今まで、某航空会社からもらったバードウォッチング用の双眼鏡を使っていたので、観劇で使うのが楽しみです。ドレスアップにぴったり。
追記
購入後、アマゾンショップが500円安いことがわかり残念。星一つ減らします。

4 2015-09-24

• 見やすさ:3
  • 携帯性:5
ほぼ満足しています。
翌日配送で届きました。到着翌日観劇で使用。2階最後列でしたので、とても役立ちました。
強いて言えば、見える範囲が狭いことがちょっと残念。役者さんを追ってみることになります。
歌舞伎や演劇の会場では、このくらいの倍率が使いやすいと思います。
音楽コンサートなど、会場が広い場合には、もっと倍率の高いものが必要になりそうです。
ワインレッドでデザインもよく、首からぶら下げるのがとても便利で、ほぼ満足しています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器双眼鏡