7,500円 送料無料 買い物かごに入れる
  • tomutarouさん
  • tomutarouさん

1 2011-10-22

電池の配線がチープですぐ断線!!
主にアンティークカメラと時計のメンテナンスに使います。トリプレットのレンズ構造はカメラのレンズ用としては古典的な構造で決して最高とは言えませんがルーペには十分以上です。もちろん虫眼鏡の様なレンズが一枚のおもちゃの様な物等には比べ様がありません。イメージサークルはあまり大きくないのですが、その分収差が良く抑えられていますので,すみの方のボケや歪みが殆ど見られません。LEDライトがレンズの周り6個も付いているので光源ムラが有りません。ここまでは良かったのですが、昨日初めて電池交換をしました時に問題が起きました。手前側の電池との接点となる物が細い電線の先に薄い鉄板を巻きつけ潰したた様な物が電池収納部分の底から出ているのです。懐中電灯の様に手前のキャップ部分に接点がないのです。そのぶらぶらと出ている細い電線を電池を入れてから電極に乗せてふたを閉めると言う非常にチープな構造でした。電池を入れ替えても接触が悪いのかLEDが一瞬ついたり、消えたりで、電池の入れ直しをしようとしたらその極細の電線が引っ張ったり引っかけたりしてもいないのに簡単に根元の方から切れてしまいました。電池を抜いて奥を見てもいかにもチープな作りでした。外観は一見高級に見えるが中はこんなにチープ、、、これは中国製ですか??

• starry29さん
  • starry29さん

5 2014-09-27

携帯性抜群、よく見えます(*^^*)
今まで10倍の拡大鏡はピークの「アイルーペ A40D」を使っていました。
アイルーペは作業する際に目に着けて使用するタイプのもので、A40Dはφ15mmとφ21mmの2枚レンズです。作業しない時は目に着ける必要が無いこと、光源がないと暗い、目に着けると曇りやすいので、ジュエリーの観察用にこちらのルーペを購入しました。
収差の補正に優れたφ21mm トリプレット(3枚)レンズで、LEDを点けなくても明るく、広範囲が見えます。LEDを点ければ、刻印やインクルージョンまでハッキリと見えます。ジュエリーの観察には最適ですが、目に着けない分、手ブレが発生するので極小の物の観察や検査には不向きかもしれません。
家用としてはもちろんですが、鉱物の展示会で石を買うのが趣味なので、このルーペを持って行こうと今から楽しみです。折り畳めばレンズの保護が可能で、紐を通せるループがあるので紛失しないですみそうです。
立派なケースが付いてくるので、プレゼントにもオススメです。
他店でLEDとUVライト付きのルーペもありましたが、今までUVライトが必要だと思ったことが無いのと、性能が一つ増えると故障のリスクも増えるので、こちらのルーペに決めました。
心配なのはLEDの電池が切れた際の交換くらいでしょうか。
ちなみに国産の記載は無く「輸入元…」と書かれているのと内部構造、電池の種類から中国製だと思います。他店のトリプレットルーペと比較すると定価は高いかなと思い、半額の時に購入しました。(評価の☆は半額の金額に対して付けています)
<マクロ撮影>
レビューを参考にiPhoneのカメラに付けてマクロ撮影をしてみました。(写真2枚目)
上はPGサンタマリアアクアマリンピアス、下はPGブルームーンストーンピアスで石は両方とも3mmです。レンズを当てているだけなので、角度により左右の大きさの違いが出てしまいましたが、これだけ撮れれば大満足です。

• どの22さん
  • どの22さん

5 2017-03-04

購入して良かった!満足!
宝石鑑定で一番ポピュラーなものが10倍と聞いたので10倍レンズを購入するのはすぐに決まったんですが、LED付きにするか、LEDなしにするかで悩みました。LED付きでも必要なければ使わなければいいわけなので、とりあえずLED付きにしようと思って、この商品の購入を決めました。やはりLED付きにして正解でした。ちょっと見えにくい時にLEDをつけるとよく見えます。けっこう眩しいので、長時間は無理です。見えにくい時にちょこっとつけて、確認したらすぐに消すという使い方をしてます。電池交換に難ありのレビューがありましたが、まだ交換していないのでわかりません。交換したらまたレビューいれます。肝心の性能ですが、肉眼で全く気づかなかった内包物が発見できます。宝石の傷の状態もはっきりわかります。おもしろくて、夢中で長時間見ていたら具合が悪くなりました。高倍率のものは目に負担がかかると聞いたことがありますが、長時間使用で具合が悪くなってみてなるほど、と思いました。ケースも本革でがっちりしています。

5 2015-02-02

LEDライト付宝石鑑定用10倍ルーペ使用感
持った感じは見た目以上にズッシリしていますので、レンズを取り出し金属ケースを素手で持つと滑っておとしそうですが、慣れれば問題なでしょう。
レンズはショップの内容の通りに色収差がなく透明感があり結構明るいものです。
LEDライトもバランス良く照らして違和感がありません。
宝飾品を確認する事が目的ではありませんが、仕事で扱っている商品の傷や黒色塗装のムラを確認するには十分です。従って、この商品は多少値が張りますがコスト対価の良いものです。使い始めですがLEDのスライドスイッチが使用頻度でどのくらいの
回数に耐えられるのか気になります。

5 2010-06-10

大満足です!!
商品写真よりも実物の方がいい感じで、期待以上でした。本体のデザインも勿論ですが、付属の革ケースがすごくかっこいい。レンズも大きいし、LEDライトもいい具合についてるので、とてもクリアに見えます。これで5000円はリーズナブルだと思います。私は10年前にマレーシアのランカウイ島の小さなお店で買ったクロスペンダントを見るために購入しました。英語の通じないお店の人に「スワロフスキー?」と聞いたらニコニコしながら頷くので、10年間キュービックジルコニアだと思ってたのですが、余りにも本物っぽいので、このルーペで覗いたら、ダイヤモンド特有のカットのエッジの特徴が見られたので、小さいダイヤながらすっごく嬉しかった〜。

5 2013-04-06

これは重宝します!
手持ちのジュエリーを見るために購入。鑑定書つきのダイヤモンドは拡大するとより美しく、それなりのお値段のものも拡大してみると長所・短所がくっきり見えました。金属や新宿の表面も、拡大してみると様々な発見が。ルーペを購入したこたで、ジュエリーのお手入れを今まで以上に丁寧にやろう、という気持ちになりました。
かなり値段の差があるため、ライト付きとそうでないものと、どちらを購入するか迷いましたが、LED付きにして正解でした。
ケースも高級感があって○。
ジュエリー好きなら、一つは持ちたいルーペです。

5 2010-08-05

LEDルーペ
私は、宝飾品の職人をしております。
私の愛用のルーペを見て、友人が「いいな〜♪」と言っていたのでプレゼントで購入しました。
このルーペは、LEDで明かりが点くので、宝石や、石の枠(石を留めてある部分)も本当に良く見えます。
レンズの周りが明るくなるので、影が出来ずにとても優れていると思います。
検品がとてもスムーズに行えます。
これをプレゼントした友人も宝飾品のお仕事をしてますが、
「これ、本当に良く見えるね!ありがとう♪」と
とても感謝されました。

5 2014-09-03

マラソンで半額の3,250円-クーポンで300円引き=2,950円と、驚きの価格で購入しました。
宝飾の仕事をしています。2つのルーペを持っていますが、1つはレンズが小さく視界がせまくなっていまい使いづらく、もう一つはレンズの周りがシルバーのため、レンズに反射したものが写りこんでしまいます。こちらは、どちらもクリアしております。LEDを付けると細かい部分まで鮮明に見えます。

5 2010-06-11

使いやすいルーペ
私は、宝飾の職人をしています。
親しい職人さんが、「最近ルーペでみても、良く見えないんだよ・・・」と悩んでいたので、こちらのLEDのルーペをプレゼントしました。
本当に良く見えます。今までは、ライトの角度や、自分の頭で影になるのを気にしながらの検品だったのですが、このLEDルーペなら本当に良く見えます。
明かりも白色なので、ダイヤを見るのにも最適ですね。
プレゼントした職人さんも「本当に良く見えるね♪ありがとう」と、大変喜んでくれました。

4 2014-02-03

良いです!
化石をコレクションしてるのですが、このレンズを使うと今まで見れなかった世界を覗けます。
そして、LED付きにして正解でした。
暗いところまで良く見えます。
あと、携帯カメラに取り付けて写真を撮ったらマクロレンズのような写真が撮れました。
周りに縁が写ってしまいますが、なかなか使えます。

5 2012-12-03

満足しています
母へのプレゼントにと購入しました。
母は気に入って毎日のようにジュエリーを眺めているので
良いものに出会えたのだと思います。
ライト付きなので影ができず、見やすいです。
素人が使うには少し重いですが、
本物のルーペってこんなものかなと思っています。
満足しています^^

• ゆる。さん
  • ゆる。さん

5 2010-05-27

探究
重みがあり質実剛健。外箱も収納ケースも立派。
特に気に入った所は、LEDスイッチの「カチッ」っとした感触w
LEDはレンズを囲むように配置されていて、満遍なく照らしてくれ、よく見える。ただ、ライトの反射がちょっと気になる。
いい買い物ができました。

• gogomotherさん
  • gogomotherさん

5 2010-06-07

趣味の宝石ルース収集
握りやすくライトもつくので、とても使いやすいです。
コツコツ趣味で集めたジュエリーの石を毎日眺めて楽しんでいます。内包されたインクルージョンを確認できたり、リングの脇石のメレダイヤが以外にも透明度がよく感激したり、
大いに役立っています!

5 2014-01-31

探しましたよ
辞書の小さい線があるなかないのか、手紙を書くのに便利凄くはっきり見える
ライトが付き宝石もキラキラ心もウキウキ。皮ケース付きで又ストラップが付けられる様になってる。バックに入れてもよい大きさ、出し入れしやすいようにバックに取り付けている

4 2010-11-28

仕事で使います!
数ある商品からコレを選びました。
今現在でも社内でしっかり使用させて頂いています。
ライト付と言うのに惹かれて購入したのですが、10日足らずでライトは点かなくなりました・・・。まぁ電池交換すれば良いだけなのですが。
モノはとっても良いですよ。

関連ジャンル 腕時計腕時計用アクセサリー工具ルーペ