• newfnukさん
  • newfnukさん

5 2012-02-13

ダークスモーク最高!
以前から気になっていた商品だったのですが、他の方のレビューがデザインや掛け心地は最高だけれども「スモーク」の色が若干薄いので物足りない…といった感じだったので、購入に至れずにいました。
そんな時、偶然ルーペスタジオさんの限定オリジナルカラーとしてレンズ色の濃い「ダークスモーク」なる商品があることを発見!迷わず購入させて頂きました。
使用感ですが、メガネの上から装着するオーバーサングラスとしては最高のフィット感だと思います。よくオーバーサングラスを謳いながら、付けてみると違和感があったりする物も多いようですが、本製品に関しては全く問題ありません。テンプルの先のゴムの部分も自由に形状を変えられるので、耳掛け部分に違和感を覚える人はそこで幾らか調整できると思います。
またグラスのサイド部分はもちろん、上部と下部もしっかり顔面にフィットしてすき間を塞いでくれるので、屋外で雨風を防ぐ場面で活躍してくれそうです。
私は車を運転する時に使用する目的で購入したのですが、雪道で日差しがまぶしい状況で、しっかりと視界を確保してくれました。また除雪作業の際にも着用してみたのですが、日差しを遮り、雪や風もしっかりとガードしてくれて大変作業が楽にできました。
ゴルフや釣りといったレジャー向けとしては「スモーク」の方が向いているかもしれませんが、車の運転、また雪上での軽作業といったより強い日差しを遮る必要性が求められるシーンにはこの「ダークスモーク」の方がよりオススメできるかなぁと感じました。
確かに普通のサングラスに比べたら大きいのですが、メガネの上から掛けてももっさりする事がなく、デザインも洗練されていて素晴らしいと思います。
この手の商品をお探しの方には自信を持ってオススメします!

• beat77さん
  • beat77さん

5 2010-06-30

視界が広くて使いやすい
視界が広くて大変使いやすいサングラスです。
下の眼鏡が透けて見えるのが気にならない人には大変オススメです。
携帯に便利な布製ケースがついています。

• circus5さん
  • circus5さん

5 2011-08-25

メガネの上から2
メガネの上から被せるものを探しておりました。
良い点は別のタイプでは見えなかったカーナビが見えるようになったことと
フィット感は抜群に良いです。川の魚も良く見えます。
悪い点は今のところ見つかりません。前に使っていたクリップタイプの
偏光サングラスと比べると雲泥の違いに驚きます。このタイプでは強くオススメできます。

• new65さん
  • new65さん

4 2012-03-04

釣用、メガネの上からかけられる!
とても重宝してます。メガネの上からかけれる大きさがやぼったくなるのでは?心配でしたが、ツバの大きめなフィッシングキャプに合わせればいい感じです。

4 2010-11-26

白内障でのマブシサ対策。
運転時でのマブシサは軽減されますが、トンネルでの着脱はメガネごと取れてしまいそうなので、メガネの上にズラスようにしています。
普段のメガネのサイズは、
レンズの縁から縁までの横幅(外側)は、13.5cm
レンズの縁から縁までの縦幅(外側)は、3cm強
全体の幅(耳の所)は、ほぼ16cm
普段のメガネ:商品については、
レンズの縁から縁までの横幅(内側)は、ほぼ余裕なし。
レンズの縁から縁までの縦幅(内側)の中央部は、1.5cmぐらい余裕があります。
全体の幅については、広がりますが人によっては、少し気になるかも知れません。
商品は、注文してから3日以内に着いたので、早すぎてビックリ致しました。

• laichiさん
  • laichiさん

4 2009-09-19

目を守るために
紫外線避けにサングラスか何か欲しいと思っていましたが、メガネ使用者のため選択肢が限られ、いろいろ探しておりました。夏も終わりですがこのオーバーグラスを購入し、帽子とともにかけて街を歩いたところ、けっこういい感じでした。これをつけるとまぶしさにしかめつらすることがなく、疲れません。視界が広いし、紫外線からも守られる。今まで、まぶしいということでけっこう頭や目が疲れていたんだなあと実感しました。
ただ、大きめなので目をとめる人もいること、メガネの上からつけるので調整が必要なこと、かさばるし、ゆがみを避けるならケース(別売り)必須であることには注意が必要です。ちなみにグラス本体に柔らかい布の袋が付属しています。

5 2012-05-06

なかなかの良品でした
オーバーサングラスを初めて買いましたが、この製品はよくできていると思いました。まぶしくなく、かけていてとても楽しくなりました。販売店さんも、とても心のこもった販売をされていて、とても印象がよかったです。。なんといっても、大変安く買うことができて満足です。スモークはかけていてもトンネルでも問題ない明るさでした。偏光レンズを使っているので、液晶パネルを見るとき、液晶が角度によって見えなくなるのが発見でした。ドライブでも自転車でも使用しましたが、皆さんの評価通り5点の商品だと思います。これから暑くなりますが、密閉感があり、目の周りが暑く感じました。それはある意味、目をカバーしているため、仕方がないと思いました。調光レンズを使った、度付きサイクル用眼鏡を本日ミキで注文しましたが、本当は買う必要がなかったかもしれません。

• eguzoさん
  • eguzoさん

4 2010-08-07

自転車通勤用に購入。行きは東、帰りは西にと太陽に向かって走るため、時間帯と季節によっては眩しすぎて危険を感じたため、サングラスの使用を考えました。
眼鏡の上にかけられ、偏光レンズであり、値段も手頃だったのが決めて。最初はクリップタイプのものを考えてましたが、眼鏡に負担がかかりそうなのと、正直親父臭いイメージがあって迷っていた所、これを発見。
実際手にすると、オーバーグラスタイプなので仕方が無いですが、普通のスポーツサングラスに比べると、かなり大きいです。僕がかけると、サングラスというよりもゴーグルのように見えてしまいます。元々小顔で、女性用のサングラスや眼鏡が丁度良い程なので、普通の人にはもっと違和感が無いのかも。
とはいえ、サングラスとしての性能は十分で、使い勝手も良いので、満足してます。

5 2012-06-06

ドライブの友を旅行の友にも
以前から別の偏光オーバーグラスをドライブ時に愛用してます。デザインは少しごついと思ってました。旅行の友に別のデザインを探してました。こちらはサイドがスッキリしていて視界も広く、レンズの色も薄くて印象が柔らかいです。ケースは持っていたので単品で。そのケースにばっちり入りました。お値段にも満足です。この夏海外旅行に持っていきます。

• Yoko160さん
  • Yoko160さん

5 2012-05-06

軽くて明るい
5年くらい使用していたオーバーグラスを失くしてしまい、楽天でこの商品を見つけました。値段も手頃で、紫外線カットもありということで、購入しました。
私はタイで過ごしていることが多く、日差しがきつい外ではオーバーグラスが
欠かせません。着用してみると以前のグラスより軽く小さいのでつけごこち、見た目が良い。まず安心。外出でも以前のと遜色はなくぎらつきが抑えられます。
お店やデパートに入っても以前のは少し暗くて外したくなりましたが、
これはつけたままでも十分見え、しょっちゅう取り外して面倒だった以前とは違います。というわけで、以前と比べてコスト・使いごこち、機能、見た目がよく
満足しています。

• miraishowさん
  • miraishowさん

5 2012-04-15

運転時の必需品
年齢と共に、運転時の反射光が気になりだし、サングラス代わりになるものを探していました。メガネをかけているので、クリップタイプや、いっそのことサングラスを作るか迷ってたんですが、サングラスはかけ外しが面倒なのと、トンネルなどで困る、クリップは結構邪魔だったなどと半ば諦めていました。そんな折、カー雑誌でこの商品を見かけて、今回入手に至った訳です。使ってみたら、メガネの上からかけられるタイプなので凄く楽です。軽いので運転中も気になりません。偏光なので、大気中のチリや木の葉からの反射を抑えてくれます。世の中こんなに反射だらけなのかと改めて思います。ただ、ヘッドライトやガラスの反射のような直接光は、無理です。
今では季節問わず運転時の必需品になっています。上下左右が囲われた造りをしてるので、余計な入射もありません。
看板や標識も、見やすくなりますよ。オススメです!!

• ironeastさん
  • ironeastさん

5 2012-01-08

自転車の涙目対策に
涙目防止目的の自転車用オーバーグラスとして購入しました。一応所有する眼鏡のサイズは前もって測っていたのですが、レンズの上下左右の長さがぎりぎりでもブリッジ部分がレンズフレーム上部と同じ高さにあったり微妙に低い程度だったりすると、このオーバーグラスのブリッジ部分はくぼんでレンズフレームより低くなっているのでブリッジが干渉して眼鏡が中に収まらなくなる場合があります。私の場合、三個あるうちの一個が干渉して使うことができませんでした。許容寸法ぎりぎりのメガネの場合はブリッジの位置も考慮したほうが良いようです。
他の二個の眼鏡に関しては問題なく使えます。テンプル部分のフィット感は良好で適度な締めつけがありながら不快感は殆ど感じません。単なるサングラスとして使う場合はおでことフレーム、頬とフレームが密着しますがオーバーグラスとして使う場合は密着しません。この隙間がちょっと気になったのですが、自転車で使ってみると涙目防止効果は十分にありました。全く涙目にならないわけではありませんが眼鏡のみ使用時の涙指数を10とすると眼鏡+SG-605Pの涙目指数は1くらい。驚くほど快適になります。遮光具合も若干暗くなる程度で陽が傾きかける時間帯でも使えると思います。

5 2011-07-21

ナビやレーダーの画面が見やすいのをと…
前に眼鏡やさんで作って使っていた偏光サングラスは、ナビやレーダーの画面が見えづらいのでレビュー等を見てこちらに。 さっそく届いて掛けてみるとなるほど!レビュー通り見やすいです。 しかもオーバーグラスタイプなんで回りが見やすいし眩しい光も押さえてくれます、イイ買い物でした!、ありがとうございます。 201987-20110717-193660527

5 2010-08-18

ドライブ用として
値段がお手頃だったので衝動買いしてしまいました。当初色の違いがわかりにくくて、レンズの色が違うのかと思っていたのですが画面を見ても一緒に見えて、フレームの違いだと気づいたのは随分経ってからでした。届いて使っての感想はメガネの上から掛けているので、鼻が痛かったのですが、フレームが簡単に曲げることが出来るので調整が出来、便利です。晴天はもちろん雨の中でもぎらつきが無くなる感じでとても見やすくなりました。横にまでガラス面が回り込んでいるので視界はとても広いです。まだ試していませんが、ゴルフでは密閉度が高いので曇りそうな予感がします。

5 2009-06-14

目が疲れないし負担にならない
黒いサングラスを使っていると、白内障の心配があると知り、夫にプレゼントしました。彼はメガネを使うことがあるので、コンタクトの日もメガネの日もどちらも使えるのでとても便利だと言っていました。視界もクリアで、すごく輪郭がはっきりとわかって運転しやすいそうです。とても軽くて長時間のドライブにも負担がないとも言っておりました。いいものを買えてよかったです。
また、商品が到着する折を見計らって、お店の方から使用上の注意や手入れ法をまとめたメールをいただけたのも嬉しかったです。長い文章の取り扱い説明書は読まなくても、簡潔なメールならきちんと読みますものね。こういう細かい配慮をしてくださるお店で購入できてよかったです。ありがとうございます。大切に使います。