期間限定 ギフトラッピング 無料 プラネタ...(ルーペスタジオ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-06-21
  • 子供の寝付けに★
  • 月に興味を持ちだした6歳の子供用に買いました。組み立ては簡単でしたが、うっかりレンズのキャップをはずすことを忘れて電源入れても「あれ??見えない?」と少し戸惑いました。商品の入った箱の上に「キャップの取り忘れ注意」と丁寧にシールが貼られていたことも気付かず・・・・。キャップを取ったらかなり綺麗に見れて親子で感動でした☆我が家は寝室の天井に映していますが 電気の傘の上に絵が重なっ ・・・(続きを読む
  • 3 2013-12-29
  • [受注番号] 201987-20131203-0106781136
  • 家族へのクリスマスプレゼントに購入。先日プレゼントし、さっそく使ってみました。が、映写されません。きちんと説明書を読んで書いてある手順通りにしているのに天井に映らないのです。故障かと思いショップさんに電話すると、メーカーさん?かと思われるところに掛け直しさせられました。で、そちらの方とお話したのですが…感じが悪くてビックリしました。私はクレームをつけたわけでも文句を言ったわけで ・・・(続きを読む
  • なむるこぷるこさん

3 2013-12-29

故障かと思いショップさんに電話すると、メーカーさん?かと思われるところに掛け直しさせられました。で、そちらの方とお話したのですが…感じが悪くてビックリしました。私はクレームをつけたわけでも文句を言ったわけでもなく、ただ映らないということを伝えただけなのに。結局、上部のキャップが外れてなかっただけで故障ではなかったので安心はしました。説明書ちゃんと読んだんですけどね〜とその方に言うと、ちゃんと書いてあるけど?と言い返されました。
説明書は最初から最後の方のページの”故障かな?と思ったら”的なページまでちゃんと目を通しました。”故障かな?と思ったら”的なページには電源や電池などについては細かく書いてありましたが、キャップのことは書いてませんでした。使い方のページにもっと分かり易く書いておいて欲しかったです。
クリスマスプレゼントに喜んで欲しくて買ってやっとあげたら、ちゃんと使えなくてすごく悲しかったしショックでした。出勤前で朝の忙しいときに問い合わせなければならなく、やっと時間を作って電話したら感じが悪くて…自分が説明書を読み落としていたのが悪いのはわかりますが、電話でそんな対応をされてまた悲しくなりました。
商品自体はすごく良いです。綺麗で歓声を上げました。
ショップさんに非はないのだろうし、電話対応さえ丁寧なら☆5つなんですが…残念です。何年も楽天で買い物してて商品交換などでショップさんに問い合わせたこともありますが今回のような嫌な思いをしたのは始めてです。本当に残念です。

4 2012-06-21

子供の寝付けに★
月に興味を持ちだした6歳の子供用に買いました。
電源入れても「あれ??見えない?」と少し戸惑いました。
貼られていたことも気付かず・・・・。
キャップを取ったらかなり綺麗に見れて親子で感動でした☆
我が家は寝室の天井に映していますが 電気の傘の上に絵が重なっても
凹凸はありますがさほど気にせず見れます。
CDを流しながらみると本当にプラネタリウム感覚です。
ムーブ機能を毎回使っていますが
ゆっくり動く画像とCDの音声にいつの間にか眠気が来て
二歳の下の子も寝つきがよくなりました!
タイマー機能で1時間以内に寝つけるしかなり便利です。
難を言えば・・・・他の方のレビューにもあるように
星座図の絵の輪郭が濃すぎて 画像がごちゃごちゃして見えます。
よくある本の星座図を天井に映してるだけ?な感じですが
子供には好評です^^:
大人にはちょっとものたりないかな?でも月・太陽・天の川と
宇宙の導入編で子供にはとてもいい刺激みたいです!
天体望遠鏡とどちらを買うか悩みましたが、天体の導入には
こっちの方が子供には丁度いいかもです!!

4 2013-06-19

使用した実感
機械音痴ですが、コンセントを入れる前にトレイにフィルムを入れ、電源ON。ピントをあわせて日周運動のスイッチを入れ投影。アダプターだから実にシンプルに来たらすぐ使えました。毎日の出し入れも軽量で手軽が実にいいです。ただ、フィルム収納ケースもついていたらもっとよかったです。
天の川と地球・太陽・月は、付属のガイドブックやCDを聞きながらもわかりやすいのですが、癒し系の曲をかけながら6歳の息子と会話すると、何かしながらではなく、集中して、一日の出来事や興味あるものについて話せるきっかけと睡眠導入剤になり、早く寝なさいと怒らない、とても素敵な時間となりました。
星座は星座の名前をおってしまい、絵と星を追うと眼が疲れます。また、子供も説明を求めるので星座を見るときは付属CDを使います。私もガイドブックで勉強中です。
総合的に、2歳の息子の高い誕生日プレゼントになりましたが、ぐずりなしがいいですね。親子のすてきな時間の提供、お買い得かと思いました。色々なものを検討しましたが、流れ星はないけど、鮮明な投影ですごくきれいです。思い切って購入してよかったです。

4 2013-10-14

きれいです。
ずっと憧れていた家庭用プラネタリウム☆ようやく購入しました!メーカーも商品も色々あり1万円以内の商品も多いなか、ACアダプターでタイマー付という条件を満たしていたので、ちょっと高いかなぁと思いつつもこの商品にしました。実際の投影を試すことができないので本当悩みました。ほかの商品を知らないので比較はできないのですが。+αの魅力だったカラー!3枚ある投影フィルムのうち、地球・月・太陽を初めて使用したときに「地球」に合わせてセットしてたのですが、映し出された地球を見たその感動はすごかったです!思わず声が出ました。カラーでよかったと思いました。恒星と星座の投影フィルムでは、大体の日時が指定できるので、空に今ある星を思いながら眺めることができます。星座の勉強にもなりますね。視力の問題もあり、遠いとピント調整は難しいのです。恒星の数9000個は、最初少ないかなとも思ったのですが、普段見える星が少ないので、星が多いと、星座を見つけるのは難しいです。9000個でもよくわからない(笑)なので十分楽しめる数だと思います。星座覚えて探し出したいと思います。
投影フィルムがビニールの袋に入ってるだけなので、使わない投影フィルムの置き場に困ってます。ケースがあったり、出し入れせずに交換できたらもっといいなと思いました。(メーカーの)箱が2重になっていたのですが、あれはなぜ?中の1つでいいと思います。マトリョーシカかと思った。

2 2012-03-14

期待しすぎたかも
まず、思ったより星が多いように感じませんでした(期待しすぎただけですが)
天の川が綺麗というレビューが多数見られたのでそこが一番楽しみでしたが
実際は………うーん……所詮『絵』を投影してるにすぎないという事を実感しました。
『本物』クオリティを想像していただけに、実際は天の川の『絵』ぽい感じがしちゃったのに大きくがっかりしてしまいました。
期待感のあった星と天の川が、数はすごかったけどこの絵ぽい感じなら
流星が流れる方のを買えばよかったとちょっと後悔…
以上が私の個人的な感想です。
星空は置いておきまして、地球・月・太陽のフィルムはとても素晴らしかったです。
リアルさと迫力があります!個人的に月があまりにも幻想的すぎてうっとりしました。
それと、純粋に見ることの出来る”こども”世代なら充分楽しめる内容です。
それらを踏まえた上での星2つです。
誰かのプレゼントなら最高に良いと思いますが、個人的に楽しむ・癒しよりわくわく感が欲しい方は
倍のお値段払って、流星がランダムに流れるタイプをオススメします。(私も買いなおすつもりです…)
最後に、天井が高くないと絵の粗が目立ちやすいのでその点はご注意下さい。

5 2010-05-30

娘の12歳の誕生日プレゼントに
セガのホームスタープロと散々迷ってこちらに決定しました。決め手は、少し安いこと、ポイント10倍、送料無料。その結果、迷った最安値のセガの同タイプ商品から4500円くらい安くなったけど、その分、流れ星機能がありません。流れ星を妥協できるなら、こちらで充分だと思います。
映像が思っていた以上にキレイで、操作も簡単です。タイマーも、アダプターと電池がえらべる点も、便利です。タイマーは押し忘れても2時間でオフになるので、安心して寝られます。
投影範囲は、床に置いて天井に円形に映って6畳では少し狭く、8畳でちょうど入る感じですが、蛍光灯に映ってしまい少々気になります。10畳以上の部屋なら、天井一面ではないけれど、ちょうど寝たとき目の前に広がるので投影範囲が狭い不満感はありません。
DSとかのゲーム機に比べると、このお値段でただ映すだけか…と、おもちゃにしては割高感は感じますが、癒されるし、子供もとても喜んで、故障なく長く使えるといいな〜と思います。
迷いすぎて、誕生日を過ぎたのでなるべく早く…の我がままなリクエストに応えてくださりすぐに到着、しかもハッピーバスデーのカードも入っていて、こちらのショップにしてホントに良かったです♪

5 2011-10-03

11歳の長女に
長女の誕生日に、アストロシアターをプレゼントする事にしました。
ギフトラッピングを頼んだのですが、届いた時の意外な大きさにびっくりしました(笑
袋の中は、箱が二重になって入っていました
(白いシンプルな箱の中に、アストロシアター本体の箱。保護?)
投影フィルムは三種類ですが、星座のものは商品説明の見本そのままで、
星座の絵が濃く、本を見ている感じで、幻想世界は感じられないですが
星座の勉強にはいいのかも・・・あまり使用していません。
他の投影フィルムの満天の星空と天の川は、かなり綺麗で子供達からも歓声が上がっていました。
月地球太陽の投影フィルムも綺麗で、感動しました!
投影する面は平らな天井がいいですが(照明があると盛上がるのでちょっと・・・)
照明がど真ん中にある天井の場合には、壁に投影するといいと思います。
本体が球体で、台座に置くタイプなので、自由に角度を変えられていいです。
天井や壁だけでなく、うちでは本体を手に持って、敷いた布団で塊を作って投影すると
月地球太陽の惑星布団ができて、なおかつ星の海になるので、
子供達が歓声を上げつつ布団へダイヴします(笑)凄く綺麗です!!
乾電池だけではなくコンセントから電源を取れるのは嬉しいし
ボタンもシンプルで解りやすく、迷う事もないです
(三歳の下の子も自分で操作していました)
タイマーボタンもあるし、忘れても120分後に自動で切れてくれるし
MOVEで回転させても「・・・シー・・・」という小さな音が微かにするだけで、
全く気になりません。
回転速度は外側を見ていた場合、かなり早い気もしますが
(風の強い日の雲の流れる速度より早い)
中心部を見ている分には丁度いいです。
毎晩の、子供達のお気に入りになりました♪

3 2014-12-30

アストロシアター
子どもへの贈り物として選びました。
家庭用プラネタリウムを買うのはこれが初めてで、どんなものかよくわかっていなかったのですが、期待以下でした・・すみません、これは期待しすぎた私のせいですが、子どものおもちゃを買うにも価格的にこのレベルだともっと楽しめるものが多いように思うのです。
星空のような繊細で弱い光ではなく、天井にライトが当たっているだけ、星座は子どもの星座早見盤のようで、神秘的な感じなどはまったくうけません・・
しかし、これが家庭用プラネタリウムなのだろうとやっとわかりました。
子どもたちと一緒に数回みましたが、商品は扱いやすく、間違いなく作動してくれますし、星に興味もわきます。8歳の子どもが上手に操作できるレベルです。回転するのが早めで、CDの解説もちょっと早すぎですが、子どもには評判いいです。5歳と2歳の子も、ひらがなを読んでみたり、星座を探したりそれぞれに楽しんでいます。子ども向けですかね。
私はこれで星座を覚えて、ほんものの星空を見にいきます。

4 2011-07-10

webの商品説明画像と全く同じ綺麗さ
1万円以上する製品なので、実際の見え方がどうか不安でなかなか購入できませんでしたが、満点の星空を見上げながら眠りにつきたいとの衝動を抑えきれず、ナシカとセガを散々迷ってこちらを購入しました。8畳ほどの天井いっぱいに、かつ非常にクリアに浮かび上がる宇宙空間には感動しました。5歳の子はもちろん、1歳半の子さえ天井を見上げて興奮しています。上の子は「宇宙に行って地球を見ているみたい!」と満面の笑み。特に、星座絵の映像と青い地球は美しいですね。出来れば、太陽系(リアルな金星、火星、地球、土星、木星、天王星、海王星、ハレー彗星も)、渦巻き星雲と星団の映像版も出て欲しいものです。本当の星空に拘る方が満足出来るか分かりませんが、中学生の時に天文クラブ所属で、以降、星空をあまり見ることなく大人になってしまった私(夏山登山時に北アルプスの満点の星空に酔いしれる機会は年に数回ありましたが)には十二分に満足・納得いくものでした。

• poniy1973さん
  • poniy1973さん

3 2012-05-14

それなりです
最初に書いておきますが、プラネタリウムを期待してはいけませんw
スペックをちゃんと発揮させるためには本体とスクリーン面との距離・配置が大事だと思います。最低2mは必要ですし、途中に物があれば当然影ができてしまいます。
カラーに期待して購入したのですが、当然ながらハップル望遠鏡のような色彩が見える訳ではないですし、まぁこんなものなのかぁ、というのが感想です。
後少し気になるのはMOVE中の作動音ですねぇ。極小ですが独特の音がして寝室等では気になるかもです。
大人が大人の目線でみてしまうと「玩具」のように感じてしまいますが、子供さんの情操教育や間接照明(もしくはオブジェ)的な使い方なら良いのではないでしょうか。
僕個人的には☆4つちょいつけたいのですが、レビューをご覧になる方々はプラネタリウムとしての評価を求めていると思うので単純に3にしておきます。
(ただし、ライバル?にあたるホームスターは見たことがないので、そちらとの比較評価ではありません。ご了承くださいね)

4 2012-01-07

6歳の娘へのクリスマスプレゼントに購入しました。いろいろ迷いましたが、決め手はカラーであることと、CD付きだったことです。
実際に使用した感想としては、子供向けとしてはとてもいい商品だと思います。星座がはっきりしているので、今のところ、寝るときにプラネタリウムをつけて楽しくCDを聞きながら星座や星への興味を深めてくれています。
ただ大人向けとしては、ちょっと物足りない気がします。フィルム3枚でこのお値段では高い気が…。最初からもっとフィルムが入っていたり、追加購入できるフィルムの種類が多かったり、またはいろいろな音声解説をダウンロードできたりするなら、この商品をもっともっと活用できると思うのですが。
まぁ、いろいろ欲がでてきてしまいますね。今回は娘が大変気に入っておりますので、まずは満足です。

5 2010-10-30

素敵な夜に!CD「星空ドライブ」もナイス!
子供たちと、寝る際に使おうかと思い購入。このアストロシアター、何がほかのプラネタリウム機と違って何がいいかというと、付属のCD「星空ドライブ」がなかなかいい雰囲気なんです。同時に映し出せばまるでプラネタリウムにいる感じ。(ディスクの美しい画像の、地球・月・太陽編があるのもナイスです。)あとおすすめのBGM(うちではWall-Eのサントラとか、イギリスBBCのIn the night garden..とか)とともにMoveモードで使うといい感じです。ただ欲をいえばディスクは3枚しかついていないので、何かもっとオプション品でいいのでナシカさんはほかのディスクを販売してくれたら購入したいなぁなんて思います。(あるいはもっとつけてくれたらいいのにね。せめて5枚トータルで。)宇宙の写真(銀河とか、ほかの惑星とか)とかです。機器自体は単純なので価格設定は高めな感じがします。ディスクをもう少しつけたら満足です。また、レンズキャップをはめた状態で配送されるので、あわてて「キャップが無い」と思わないよう皆さんご注意!ディスクが少しずれていてもMoveしませんのでそれも注意です。

4 2012-11-22

思っていた以上に大きくきれいに写ります。
天井に向けて投影したところ、6畳の天井ならほぼいっぱいに広がります。ピントを合わせると星座の文字や星ぼしがくっきりはっきりよく見え、ちょっとしたプラネタリウム気分になります。逆に大きく広がってしまうので、天井の照明器具が邪魔になるため、天井の隙間に合わせて見たい場所を調整する手間がかかるところが、マイナスポイント。付属のCDのアナウンスは心地よく、よくできています。自動回転装置はあるのですが、CDとどの程度同調しているのかの説明がないため、時刻を合わせて停止した状態で見ました。まあ、別段問題はないのですが、入れたまま角度を調整するための機能があると、いちいち出して時刻あわせをする手間が省けて便利かなとは思いました。そうはいっても基本機能はしっかりとできているのでよいと思います。

4 2012-05-27

けっこうよい商品です。
クリスマスのプレゼントとして、これなら子供たちに1つ買えば済むので、少し高めでしたが買いました。
私が購入するものをいつもけなしていた妻も、このプラネタリウムの綺麗な星空には文句のつけようがなかったようです。(^0^)
夜更かしする子供が早く布団に入ってくれるようになりました。但し、寝付くのも早いです。(^^;)
難を言えば、実際に子供が見たがるのは、星座だけで、他の天体パタンは人気がありません。
小学校や中学校で習う天体の授業の内容を網羅するとか、英語バージョンのCDを付けてくれるとか、他の付属品を増やすとか、もう少し末長く使えるようになっていれば、もっと商品価値が上がるのになと思います。

• nano0690さん
  • nano0690さん
    購入者 レビュー投稿 1

4 2010-06-02

本物の星空の綺麗さを求めているのなら別の物を探すか、プラネタリウムに行ったほうが良いと思います。癒しを求めているのならオススメです。
私の場合は、期待しすぎていたせいもあり、初めて見たときの印象は微妙でした。ですが、私が以前持っていた数千円の物と比べるとこちらはかなり綺麗に映ります。地球・太陽・月のフィルムは映像が鮮明で迫力があり、天の川のフィルムも星が綺麗です。リラックス用にと思って購入しましたが、今では眠るときには欠かせない存在です。部屋がうっすらと明るくなり、回転音も静かだし、タイマー機能も操作しやすく、安心して眠ることができます。(笑)
流れ星機能がなかったことは少し残念でしたが、買って良かったです。