5 2012-11-10

5年前に購入
5年前に購入したのですが、レビューを書いていなかったので、5年間の感想について述べます。実はその前に2台購入しておりますが、ソフトカバー付きだったので、ソフトカバーに入れて保管したら、ファイバーが折れて、すぐに壊れてしまいました。現在のものは、紙箱なので、ファイバーに負担がかからないよう保管した結果、5年間使用出来ています。耳かき部は何種類かのサイズがありますが、耳にピッタリする大きさがないので、ヤスリで竹製の耳かきくらいの大きさと薄さにカスタマイズして使用しています。トルピタはそのまま使用しても、すぐに粘着性がなくなってしまうので、綿を巻いて綿棒にして使用しています。また、トルピタを削って、小さな耳かきを作りましたが、これが細部まで入り、結構便利です。ただし鼓膜まで簡単に届くので、鼓膜を傷つけないように注意が必要です。何故、そこまでするのかというと、やっぱり日本人はそういう細かなことが好きなのでしょう。私は耳フェチでも耳おたくでもありませんが、週一回くらい耳の中を観察し、自分の体なのに見えない部分をキチンと把握出来るという点で、なくてはならない逸品になっています。

• 55muamantさん
  • 55muamantさん

4 2007-04-02

鼓膜近くの耳垢まで見えてびっくり。長年悩んでいたガサガサも解消。良く見えます。
電池がついていたら、すぐ使えて嬉しかったかも。
また、耳の穴を見るまでに、小さな文字を見て焦点を合わすことがとても大切でコツだと思いました。
耳垢の質にもよりますが、付属の透明耳かきより、とるぴたの方が多く取れました。
私のは耳壁に乾いてこびりつくタイプの耳垢です。

5 2012-08-13

解像度は素晴らしい!
ばっちり、奥まで詳細に見えます!
どなたか書かれていましたが、これを使いこなすにはかなりの熟練が必要です!生まれて初めて自転車、車に乗った時を思い出して入り口で練習を重ねて熟練とともに徐々に奥の方に!いきなり成果を上げようとしないで下さい!
やがて素晴らしい自分の味方になります!車に乗るためには免許が必要ですが!これには免許はいりませんけれど脱輪(鼓膜に!)だけはしないように!痛い目にあいますからくれぐれもご注意を!

4 2016-03-30

友人にプレゼント
親しい友人からのお祝いのお返しに欲しいものを聞いたところ、耳の中が見られる耳かき、とリクエストされたので、値段と機能とオマケでこちらを選びました。
ギフトラッピングもしてくださり、迅速にご対応ありがとうございました。
友人は大喜びしてくれました。よく見えたそうですが、耳の中の垢が見えるのを期待したのに、マメに掃除してるせいか何もなくてびっくりしたそうです。

4 2008-07-20

耳そうじ&狭いとこ覗き
耳の中を覗いている時 右手に持っている時は 鉛筆の感覚で 指を微妙に動かせますが 左手に持った時は うまく動かせません。これは いささか訓練が必要なようです。その他、PCカードスロットや SDカードスロットの 埃のたまり具合の確認には 重宝です。口の中に入れて 虫歯の確認には 使えませんでした。左右の感覚が全く逆になる為か これは 慣れる事は 無理と思います。出来れば ひっくり返しで見れる機能があれば 最高です。

4 2010-03-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
癒し
今回で3台めの購入になります。
耳かき好きの妻への誕生日プレゼントで購入しました。
以前使っていた2台は使い過ぎで壊してしまったので、今回はケーブルをなるべく曲げないよう気をつけています。
画素数は変に期待するとガッカリするかもしれませんが、自分の耳の中が見えるというのは感動します。
付属の耳かきでは奥まで届きにくいとのことで、妻は毎回やすりで削るなど改造して、毎日使用しています。
私自身は全く使いませんが、妻はすっかり虜です。

4 2013-03-21

いつも耳鼻科にて耳の掃除などのメンテナンスをしていたが、これさえあれば自宅で完結できて楽ちんになりました!

4 2008-10-07

この商品は3度目の購入です(壊れたので)。 気に入ってはいますが、取り扱いに注意しないと壊れやすいのが難点です。
手持ちで使うよりも専用スタンドを使ったほうが楽ですので両方購入されることをお勧めします。

5 2007-08-12

見るのにはこつ(特に左側)がいりますが、今まで見ることができなかった耳の中が見ることができびっくりです。
耳そうじ以外(耳の中の状況や傷の治り具合等)も見ることができとっても便利です。

4 2012-02-02

耳掃除は難しいですが、観察用に(^-^)
観察しながら耳掃除するのは確かに難しいです。
なので耳の中を観察するために使っています。
初めて自分の耳の中を見るのは結構感動です。
耳掃除のしすぎで傷がついていたのが分かりました。
耳垢が溜まってからまた覗くのが楽しみです。
他の方のレビューで見えずらいとありますが、おそらく耳かきをセットしたままだと光が撹拌されて見にくいのかもしれません。耳かきを外すと、特に支障なく耳の中を見ることができました。
自分で買うには少し迷うという方が多いのかなと思うので、プレゼントすると喜ばれるかもしれません。

• 楽232さん
  • 楽232さん

4 2014-09-06

耳の中を見ることができるのはうれしい
内視鏡として購入しました。中耳炎のため鼓膜にチューブを入れています。時々動いたり抜けたりするので、耳に違和感があると直ぐ耳鼻科に行っていました。しかし、このイヤースコープでチューブの状態が分かるので、耳鼻科に行く必要があるかどうか判断ができて大変助かります。耳アカも見えるのでやはり耳かきとしても使うつもりです。今日入荷したのでまだ使い慣れていませんが、もう少し画像が大きいと見やすいと思います。

4 2013-11-24

よく見える
購入して2日くらいで早々に到着。
まずピントを合わせて・・・いざ、覗きこむも、ぼやけて全然見えない。
耳の中を見ながらピントをクルクル回してると、ここだ!という感覚が。
耳垢がこびりついてるのがハッキリ見えます!
ただし、付属の耳かきではなく、ライトガイドという「見る」ための棒を付属した場合。
ライトガイドではなく耳かきをつけて見るとなかなか難しい。
それに耳かきが厚ぼったくて耳垢が取りにくい。もう少し薄くならないもんですかね?
でも自分の耳の中がよーく見えるので概ね満足です。

5 2007-02-21

購入してから一週間ほかのレビューにも書いてあったように感覚をつかむのにちょっとしたコツが要りました。自分の場合は先ず新聞等に先端を当てて左右にスライドさせ文字を上下反転してない事を確認して、その感覚のまま指先を固定して耳の穴に持っていって中をのぞきながら耳垢の位置を確認して取り出すようにしています。
自分もドライ系の耳垢なのでトレぴたは重宝しています。

4 2019-01-26

満足です!
自分の耳の穴を見てみたいと思っていたので感激しています。
スマホやPCに画像を映す物と悩みましたが設定に手こずっても嫌だと思いこちらを選びました。
ピント合わせが難しく感じました。耳かきはコツをつかまないと見え難いですね。

4 2017-08-11

うん。
包装も安定してよかったです。
溜まっているかと思いましたが
全く溜まってなかったので一安心。笑
これからも使います

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品耳掃除用品内視鏡付き耳かき