5 2012-01-14

食器の乾燥用に
食器を拭いて仕舞うまでの間の乾燥用のカゴとして購入しました。
たっぷりと食器を入れても大丈夫な程、作りがしっかりしています。
小を購入しましたが、大きすぎず小さすぎず、まさに理想的な大きさです。
また、食器棚に仕舞う時も食器をカゴごと運べるので、行ったり来たりを繰り返さなくて良く、とっても楽ちんです。
作りの綺麗なカゴなので、見せる収納にしてもオシャレです。
大満足の商品です♪

5 2020-06-13

かわいい
2020/5/14
水切りカゴとしで使っています。
商品画像の見た目より作りは荒く感じましたが、
それでも十分かわいいです。
毎日使ってるうちにすごく好きになりました。
一見大きく感じますが、一回の洗い物全部を入れるのにちょうどいい大きさです。
2020/8/14
毎日使っていてとても愛着が湧いてきたので追加レビューします。
使いはじめは、濡れたところの竹の色がとても濃くなるので、カビそうだと心配でしたが、使っていくうちに馴染んできたのか色の変化は落ち着いてきました。お手入れも楽で、使用後拭かなくてもカビは生えていません。ただ、使っていない時は、吊るして保管するようにはしています。
可愛さは健在で意外と丈夫で頼もしい存在です。
8月現在の写真を添付します。

• pochi9937さん
  • pochi9937さん

5 2012-12-08

自然素材、万歳!
毎日使うお茶碗、お箸、お湯呑、取り皿などを置くのに使ってます。カウンターの寸法にぴったりで食事時には食器棚からわざわざ出さず、かごのまま食卓に置き使えるので便利。食器には大好きなお布巾をかけておけば埃も気になりません♪
お作りはもう間違い無くしっかりしてます。カウンターを傷つけない様に配慮されてる作りなので安心です。買って良かったです(*^^)v

5 2019-01-10

追加で2個購入!!
キッチンの水きりカゴとして使用する為に購入しました。キッチンの水きりカゴはプラスチック製、ステンレス製等いろいろと使用してきましたが、初めて竹製を購入しました。年末に商品が届いてから2週間使用してますが、竹が水分を吸い取ってくれるからか水のきれも良いし、竹の香りも良いし、手入れもサッと水で流して軽く布巾で拭きキッチンに吊るして置くだけですぐに乾いて常に綺麗な状態。竹の抗菌効果のおかげかな。なんと言っても見栄えが良いです。いつもカゴを乾燥させる為キッチンにぶら下げておくのですがプラスチック製やステンレス製のカゴと違って、とてもおしゃれです。竹カゴがキッチンをさわやかな空間にしてくれます。自然のものは心地良いですね。「竹製品、すごく良いわ〜」と、むかし母が使用していた竹ざるも物入れの奥にしまっていたことを思い出し早速使用してみましたが、やはり水きれもよく吊るしておけばすぐに乾くし、小さな竹ざるなどはちょっとした洗物の水きりにも使えて便利、初めて竹製品の良さを知りました。すっかり竹製品の虜になり、2個の追加購入です。この竹かご、前回のお買い物マラソンで前々からすごく欲しかった中華せいろをやっと購入するついでに買ったものでしたが、せいろよりもお気に入りになっちゃいました!

5 2012-10-03

ちょうどよい大きさ!
思ったより器が沢山はいるのでよかったです。
お天気の良い日には外で干せるので衛生的にも◎
とても気に入っています。

5 2012-02-02

日本の風土にあったカゴ
画像で見た以上にしっかりした作りで、ささくれなどまったくなく、丁寧な製造です。着替えを入れるのに使っていますが、洋室のインテリアにもぴったり合っています。これから使い込んで深い色合いになっていくのが楽しみです。高温多湿の日本の夏にも耐えるような素材ですから、安心して使えると思います。

5 2016-04-30

とても良いです!
場所を取るし使わない時も仕舞えないステンレスの水切りかごをやめて数年。ずっとクロスを広げた上に洗った食器や鍋を拭くまでの間 重ねて置いていましたが、洗い物が多い時は重ねたものが崩れて落としそうになったりしてドキッとすることもしばしば。最近椀かごなる存在を知って購入してみました。深いタイプのものと迷いましたが、この浅いタイプが私には使い勝手が良かったです。
食器が崩れる心配もないし、拭いた後はかごも軽く拭いて吊るしておけばキッチンもスッキリ。吊るしてある佇まいも良く、大のお気に入りになりました。これからの季節はカビないように気をつけて大切に使います。

5 2015-08-01

とっても良い!!!
そそっかしくて洗った皿をかごに置くときに、よく落とします。素材がスチール製などだと、欠けたり割れたりします。その点竹かごは、柔らかくクッション性があるので安心です。使用後は立てかけてしっかり乾かせば黒ずみも出ません。底の部分にばってん状に竹が張ってあるため、丈夫です。編み方、デザイン、すべてにこだわりを感じます。手抜きのないとても良いかごに出会うことができうれしいです。大切にします。

• あこ9950さん
  • あこ9950さん

5 2011-11-01

見せながら収納
テーブルの上の小物やワイン、うつわなどをまとめて入れております。見た目もかわいく大きさも使いやすい大きさで気に入っております。
お客様が来た際は、グラスやとり皿、お箸などをまとめていれたりしております。

5 2019-02-06

とても早く届きました。ステンレスのカゴを処分して、早速使っています。使用感はわかりませんが、見た目は、とても気にいっています。
かごやのショップサイトは見るだけでも、楽しいです。

5 2018-11-02

最高です。
オススメです。
水切れもよく、見た目もいいです。

4 2018-10-31

洗い物が楽しい
水筒やお弁当箱を洗ったときの水切り用に購入しました。ちょっと予想より大きめで、使いづらいかな?と心配しましたが、予定の用途以外にも、たくさんの洗い物を乗せて使えて便利です。すぐに拭けないときもそのままカウンターに移動しておいたりしています。結果、この大きさで良かったかなと思います。

• ゆぅ3061さん
  • ゆぅ3061さん

5 2018-06-12

台所がすっきりしました
ステンレスの水切りかごからこちらの竹かごへ変えました。少し大きいかもと不安だったのですが、結果的に夫婦ふたり暮らしでちょうど良いサイズでした。
使わないときはフックにかけて干しておけばいいので、団地の狭い台所がすっきり広く使えるようになって嬉しいです。
大事にお手入れして長く使いたいです。

4 2017-05-04

食洗機が壊れてしまい思い切って手洗いをすることを決め、ステンレス製の水切りかごと竹かごを探していました。ステンレス製のものは、場所をとり存在感がありすぎるので、竹かごに決めました。台所に置いているとなにかほっこりするかんじがします。大切に使おうと思っています。

5 2016-12-14

素敵でよい品
よく使うお皿やカップを入れて使っています。出しっぱなしでも和の雰囲気を醸し出していて素敵です。