2014/06/28
    1年悩みました
    愛知県在住の30代男性です。 1年間,購入を悩みました。 名古屋の雑貨店でたまたま山ぶどうのつるの財布を見つけたのですが,その財布は女性が持つようなデザインだったので購入に至りませんでした。 そこで見つけたのがこの財布。写真で見た感じではどうも微妙。根付が女性らしい印象。購入してやはり女性が持つような華奢(繊細)な感じだったら・・・値段が値段なだけに失敗したくないな~,実物みたいけど東京はちょっと遠いな~,くるみの財布だったらどうかな~などと悩むこと1年。 誕生日を迎え,意を決して購入。結果,まったく問題ない,というか満足です。身長180センチ,体重100キロの私が持っても十分な存在感。アクセサリも気にならない。 マイナスは,財布の革がちょっと合皮っぽく見える点,つる部分の修理はできるけど革部分や革とつるをつなぐ糸のほつれ等は修理できない点。 それを踏まえてもありあまるものがあります。 とりあえず使用前に革部分にデリケートクリームを塗っておきました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/06/22
    2011/01/27
    さっそく使いました。
    今まで使っていた海外ブランドのお財布が傷んでしまったので、以前から気になっていたこちらの商品を選びました。 さっそく中身を入れ替えた感想は「大きいっ」「硬いっ」でした。小振りなバッグには入らないし、カードのスペースもきつく、閉まろうとする力が強いので出し入れがしづらい・・。でもでも!いいんです。★5つです。(笑) 最初にピカピカでくたびれていくモノより、『経年と共に馴染んでピカピカになっていく』ことに期待。 見知らぬ山奥から私の元に届いた素材の小さな節や蔓の癖がとても愛おしく感じます。大切に育てたい!という気持ちになりました。
    注文日:2011/01/24
    2010/05/24
    Pantaroさん
    一生もの。
    ■山葡萄製のかばんは頻繁に見掛けますが、 長財布は珍しく生産数も少ない為、 気になる方は即決された方が無難です。 類似商品は他店にもあるのでしょうが、 レベルの高いお品には、そう容易には出会えません。 ■内側は牛側仕様ですし、末永く愛用するのであればブランド物よりもずっと丈夫で重宝すると思います。 ■5年後、10年後に、どのような姿になっていくのか、変化を楽しむこともでき、かばんから出す度にワクワクしてしまいます。 ■余談ですが、海外製のものは国内製よりも「隙間なくきっちり(ぎっしり?)と編まれているらしいので、 国産と見分ける時の判断にされるといいという話を聞いた事があります。
    注文日:2010/05/20
    2012/07/23
    さくらかぶどうか・・・
    さくら、やまぶどう、くるみのバッグにはまりにはまって早5年!先月お札が2つに折って入れるタイプのさくらの財布を購入しました。が、その後かごやさんのHPでさくらの長財布を発見!どうしても欲しくて、悩んだ結果やまぶどうの長財布(内側本革仕上げ)を購入しました。さくらは柔らかく始めから使いやすかったですが、ぶどうはかなり固いですね!しかも大きいです。でも使ってるうちに自分だけの財布になっていくと思うとワクワクしながら毎日毎日バッグから出したり入れたりしてなでなでしてます(*^_^*) ぶどうの財布は馴染むまで結構時間がかかるかも・・・って思います。さくらとぶどうの艶の出た時の色はやはり違ってて さくらは上品な感じのべっ甲色です。本当に綺麗な色になりますよ。ぶどうもあめ色って言うんでしょうかね~これもまた素敵な色になりますよ。まずは自分で持ってみないと良さはわかりませんよね。私はお薦め度☆5です(^o^)
    注文日:2012/07/18
    2011/11/01
    おじゃみ8882さん
    ようやくレビュー出来ます。
    というのも十分考えて購入したはずが商品到着当初なんだかイマイチ気に入らず、 仕方なく(!?)使っていたらひと月ほどたった最近急にイイ感じになってきてびっくり。顔用のスクワランを一度少量すりこんだりしたせいかぐっと良い色になってゴツイと思っていたのが締まった印象に。表面も段々なめらかになってきて育って来た~って感じです。 以前はプラダを使っていましたがこの財布を持つようになって以来あちこちで褒められます。財布をこんなに褒められるのは初めてかも。 それに好きなだけなでまわせるのでなんだか癒されます。これからがまた楽しみです。
    注文日:2011/10/07
    2010/09/18
    はじめの一歩
    ある方の愛用品に魅せられて、私もぜひ、やまぶどうの何かを持ちたいと思ったのが購入のきっかけです。それは枕ほどもあろうかという大きさのセカンドバッグで、年月を経てすっかりくたくたになり、黒光りするまでに使い込まれて、このさきなお、おそらく一生、大切に扱われていくのだろうなと思ったらジーンとしました。今回私は入門編としてポーチと長財布で迷ったのですが、この財布なら、どんなシチュエーションでどんな鞄から取り出してもはずかしくないなと思い、こちらを選びました。毎日手にして、いとおしんでやりたいと思います。長いつきあいになることを願って。
    注文日:2010/09/15
    2014/09/15
    UK2923さん
    うぁ~!大興奮!!
    やっと来た!…(って言ってもすぐに配送してくれたのですが)ずっと探し求めていた山葡萄の長財布! 雑誌でみてひとめぼれ!! 私にはまだ早いかなぁとは思ったのですが、人と違って、こんなに素敵で…って思うと、高額なネット購入で、多少の不安はありましたが、ポチっと押してからはずっとワクワク・ドキドキで待ってました。 レビューを見ると『大きい』『(最初は革が)固い』とありましたので、ある程度予測はしていたのですが、そのおかげかさほど「大きいッ!」ってことはありませんでした。 ホントに、ただただステキ♪(革は固くてもなじむに決まってますし♪) 買ってよかった!一生ものにしていきます! これからの色・艶の変化・成長…楽しみだなぁ。
    注文日:2014/09/02
    2012/07/09
    ひこにゃんだっちさん
    堂々たる存在感!
    この財布を取り出すと、皆さん目を見張ります。オーストリッチも次第にツヤが出てきますが、これはもっと長~く楽しめそうです。ちょっと高価で思い切ってフンパツしましたが、ブランド物よりずっといいです。カード入れが4枚しか無いですが、マチに余裕があるので他の所に入れられるので充分です。ツヤが出てくるのが楽しみです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/06/29
    2011/10/04
    201975-20111002-66390813 ずっと欲しくて数ヶ月眺めてました。自分の節目の誕生日の記念に♪これからの人生も頑張るぞ!との思いで自分にご褒美で購入です。 私にとっては高額な買い物ですが、ブランド物のお財布よりずっと素敵だと思います。かごやさんの製品はとてもお気に入りで使用しておりましが、どんどん色や艶が変わってきていいです。修理もしていただけるので安心して末永く使用できます。今回はめがねケースとあわせて注文です。毎日使うかごに財布とめがねケースを入れてお出かけするつもりです。 到着しました。このままだと未完成品って感じです。使って色や艶が変わるのを楽しみに毎日撫でて使用します。うん十年後に色艶が変わるのが楽しみです。
    注文日:2011/10/02
    2010/06/27
    ケイトりんさん
    最後の仕上げは私が…
    先日、福島県三島町の工人祭りに行ってきました。いろいろな籠バックが勢揃いで感動をしてきました。全く関心がなかった籠バックですが、急に欲しくなり探していたところ「かごや」さんを見つけました。 ヤマブドウの財布。欲しくて欲しくてたまらなくなり買ってしまいました。最後の仕上げは私がやるんです。毎日、毎日愛情込めてナデナデしています。 説明書にも書いてありましたが、非常に堅くて今は使いづらいのは間違いないです。でも、使い込むことに柔らかくなっていくのはわかっているので、大切に使い込んでいきたいと思っています。 ★が4つなのは完璧じゃないから(笑)最後に私が完璧にします<きっぱり> おまけの根付けもとってもステキでした。ありがとうございました。[受注番号]201975-20100620-56460343 でした。
    注文日:2010/06/20
    2011/05/11
    ヨウコ」さん
    一生モノ!!
    以前、籠をこちらで購入してとても良かったので、ずっと気になっていたこの財布を自分へのプレゼントとして買いました。大正解!!馴染ませていく楽しみもありますし、何より、どこへ行っても褒められます。(笑)どこで買ったの?と、知らない方に訊かれましたよ、何度も。(笑)これから長い相棒になるでしょう!大切に使っていきたいと思います。ありがとうございました!
    おもたせ・ギフト|自分用|はじめて
    注文日:2010/12/19
    2010/04/26
    こでぶ96さん
    プラダより、私はこちらがいいっ!!
    今日届きました。ワクワクしながら…。 開封して、キャ~と嬉しい歓声を上げた次第です。 私にとっては、勇気のいる金額投資ですが、年齢を重ねるほどに、心地よい、気持ちよい…を私は最重視するようになりました。 どのようにこのお財布が育っていくのか楽しみですし、大切に使っていこうと思いました。 以前は、プラダ等のブランドっぽいものを使用してましたが、高価なのに使い勝手が悪いし、手にとっても感動がない…。 やはり、手にとってワクワクする商品が一番。 大いに感動しました。
    注文日:2010/04/18
    2016/09/08
    マーラ2015さん
    素敵な商品です。
    見た目素敵で可愛い財布です。まだ購入したばかりですので開きは固く触り心地がチクチクしますが馴染んでくると思います。中は革なのでしっかりしてます。はじめから分かってはいましたがカードポケットがもう少し多いと私的には良かったかなと思いました。大切に使いたいと思います。
    注文日:2016/09/06
    2014/05/12
    さくら14165343さん
    やっぱり買って納得。
    最初は、同じく東北の山葡萄の小銭入れを購入しました。 使い始めは、硬さもありますが、すぐ手に馴染んでくる感じがあります。 今回は、予約にて、長財布を購入し、とっても満足です。 出来栄えも触り心地も納得いくもので、揃えていく楽しみも味わえ、私は大満足です。 次回は、籠バッグを狙っています。
    注文日:2014/05/07
    2013/07/03
    憧れの山ぶどうのお財布、手にした時には感動でした!皆さんが書かれているように かなり固いです!そして少し大きめです。お金の出し入れは かなり手の力を要します!(苦笑)でも、縁のかがりなど、芸術的でウットリするほど素晴らしく これから使い込んでいくのが楽しみです。
    注文日:2013/06/28
    2019/11/22
    決断して良かったです
    数年前に知った、山葡萄の長財布の存在。 欲しいけれど、私の身の丈には合わないからと諦めていました。 でもどこか諦め切れず、購入するならかごやさんで!と意を決して、昨年の誕生日にかごやさん貯金を開始しました。 1ヶ月5千円ずつ、貯金箱に入れること12ヶ月。 やっと、お迎えすることができました。 今月末に40歳になりますので、自分への誕生日プレゼントです。 大切に、大切に使いたいと思います。 素敵なお品をありがとうございます。
    注文日:2019/11/20
    2016/01/23
    じゃばら8702さん
    少し大きめ
    サイズ表記は出ていましたが、やはり持ってみると少し大きめです。 またほかの方が言っておられるように使い始めは少し口の開きが固く大きく開くことが難しいです。 ですが、職人さんの手作り感、天然素材の品質はほかのブランドものや販売品にない素晴らしい物だと思います! 少し天然素材特有の荒れというか、植物のけば立ったような感じがありましたので手で撫でて自分になじんで使いやすくなるのが楽しみです。
    注文日:2016/01/17
    2012/05/13
    なんちゃってriderさん
    母の日に
    プレゼントしました。 発送はとても早かったので、13日に間に合いました。 母に渡し、その場で開けてくれたので私も実物を見ました。 とても丁寧に編んであり、さすが職人技だなぁと思いました。 財布を開くとまだ硬くて使いづらそうでしたが、これから使っていくと、いい感じになってくるんだろうなぁ…と。 とても素敵な商品で、私も欲しくなりました(笑)
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2012/05/10
    2011/09/07
    こだわりの逸品です。
    受け取った時、大きいと感じましたがやはり伝統を受け続くこだわりの逸品です。縁は綾かがりで丁寧に作ってあり、大切に使えば何年も使えるでしょう。毎日、何回も財布を触り、テレビを見る間もずっと、手でなでております。その努力で艶が少し光るようになり、色も少し、深くなりました。それからも、使い込むように頑張って、もっと光るようにしたく思います。
    注文日:2011/08/30
    2011/08/05
    いそせぇ☆さん
    2011年の出会い
    ~やまぶどうとの出会い~ 今年に入って、やまぶどうの籠バックを大切に大切に使っているご婦人に立て続けに2人もお会いしました。 籠バックは好きだけど、それほどこだわりはなかった私も、 「そんなにいいなら!」と、興味を持つようになりました。 そして、2011.3.11のこともあり、「東北を応援したい」気持ちもあって、 今回は毎日使うお財布を選びました! 国産っていうところも気に入っています。がんばれ日本!!です。 お財布が届くを楽しみにしています♪ 一生大切にしたいです。
    注文日:2011/08/05
    2010/09/17
    自分への誕生日プレゼント
    先日やまぶどうの籠を購入し手触りの良さ、風合いが大変気に入り是非お財布もお揃いにしたくなり買いました。色合いは画像より少しだけ渋目です。開き具合も固い感じでしたが使ううちに馴染んできたように思います。幼い頃から藤家具など自然な素材に囲まれていたせいか、財布の表明を撫でていると心が落ち着きます。気持ちがリラックスしてナチュラル感でいっぱいです。大事に一緒に年を重ねていこうと思います。
    注文日:2010/08/31
    2006/07/12
    本日無事お受け取りいたしました☆とても迷って内側が本革仕上げに決めました。お財布自体も大きすぎず、長財布にしてはすっきりとした仕上がりで、収納面でもスッキリ収納出来る感じです。これからドンドンと味が出てくるのがとても楽しみです!!ずっと大切に使ってゆきたいです☆根付もとても素敵で気に入ってます☆梱包等もとても丁寧で、本当にありがとうございました!
    注文日:2006/07/07
    2018/05/23
    とてもすてきです♪
    購入してすぐにひごが切れてしまいましたが、 連絡したところ快く無料にて修理していただけました。 商品も細かなところもなめらかに丁寧に細工してあり 素晴らしいです。 ありがとうございました!
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2018/02/16
    2016/02/16
    素敵です!早く馴染んでほしいです! まだ硬いので小銭を出すときはストレスですが…。
    注文日:2016/01/27
    2015/12/16
    フロ-レンさん
    買って良かったやまぶどうのお財布。。
    思い切って購入した、やまぶどうのお財布です。大好きな動ガ-ルさんが使用されていて一目ぼれしました。 もう財布ジプシ-は卒業出来るでしょう!!大切に使わせていただきます。 早く手に馴染んでくれるのが、待ち遠しいです。。。
    注文日:2015/12/11
    2015/09/12
    大きかった
    かごやさんで長年欲しかったやまぶどうのかごバッグを購入してから早1年。 今回は、やまぶどうの長財布を購入しました。かごやさんのは作りがとても綺麗ですし日本産のやまぶどうが決め手です。これからバッグと共に育てていきたいです。
    注文日:2015/09/09
    2015/07/26
    馴染んでます🎵
    購入して1ヶ月以上たちました。 最初使い始めは堅かったけど、少しずつ柔らかくなっていい感じです。 手にした時の感触もしっとりとしていて想像以上でした。 これから使い込んで味のある色に変化するのも楽しみです。 大切に使って長く愛用したいです。
    注文日:2015/06/02
    2015/06/12
    山ぶどうの財布が欲しくて他所を見てまわりました。 妹がかごやさんの花模様織りの財布を持っていて丁寧な作り方は 確認済みでしたので迷わずかごやさんに決めました。 届いた財布も綺麗なしっかりした作りでした!! 毎日なでなでして大切に使います。
    注文日:2015/06/11
    2015/04/19
    かわいい山葡萄
    くるみと、山葡萄と、どちらか、最後まで困りしたので、 両方とも、購入してみました。くるみの渋いいろも 好みだったのどすが、山葡萄も経年変化すると、 可愛らしくなるようなので、こちらにきめました。 開閉はまだ、しにくいけど、とっても気に入りました
    注文日:2015/04/16
    2015/04/01
    本日財布届きましたぁ。届くのが凄く早く対応の良さにビックリです。中を見て二度とビックリ。素晴らしいです。お値段以上の価値です。旦那へのプレゼントに購入しましたが私も欲しくなってしまいました。悩んでる方絶対買った方が良いですよ
    プレゼント|男性(彼、夫)へ
    注文日:2015/03/30