• omissionさん
  • omissionさん

5 2007-07-28

便利な実用品
今の季節(夏)だと
一番活躍するのが枝豆!
まだ枝についている状態のものを買ってきて
指でちぎって蒸篭に詰めて
15分くらい蒸し上げるだけ。
粗塩をぱらぱらとかけてビールを飲みつつ
あてにしております。
後は緑黄色野菜の温野菜とか手羽元を入れたり
もちろんシュウマイも。
使いやすいし作りもしっかりなので
ちょっと一品追加したいときに重宝します。

5 2011-10-06

買ってよかったです。
18cmのと、15cmのと最後まで悩みましたが、18cmのでも大きすぎる感がなく、逆に15cmだと小さかった気がするので18cmを購入してよかったです。
アルミ鍋の深さも適当なサイズでした。
袋から出した瞬間から木のいい香りがして、それだけで買ってよかったなぁって思っちゃいました。早速今晩使ってみます。

• aiko*さん
  • aiko*さん

5 2005-11-17

今までレミパンの蒸し器機能をつかっていましたが、高さがないので少し丸いおいもなどは難しいので思い切って買いました。
これで今度は、スチーム料理も挑戦。デパートなんかで買うよりも安いと思うのですけれど。

5 2010-04-14

子供の野菜嫌いが直ったみたいです。
今日、購入した蒸篭が届き、早速鶏肉と野菜を蒸してみました。私自身、そのおいしさに驚きましたが、子供の食欲に驚いてしまいました。いつもは魚と米しか食べない娘が、嫌いだった野菜とお肉をおいしそうにパクパク!子供って正直ですねぇ。これからは蒸篭でバンバン野菜を食べさせたいと思います。野菜嫌いなお子様がおられる方、かなりおススメですよ!

5 2007-02-08

21cmとかなり迷いましたが、家族も多くないしちょうどよかったです。野菜も、ゆでるよりも甘みが多くてものすごく美味しい!もうなんでこんないいものを、もっと早く買っておかなかったんだろうと後悔しきり^^; 毎日出動してます。杉の香りも気に入ってます。

5 2007-01-22

電子レンジの害を知って、ご飯も蒸篭であたためるといいときき購入。玄米、菜食なので、野菜のスチームも楽しみです。蒸篭って雰囲気があって素敵ですね。使いこなせるように頑張ります!楽しみです。セットなので、購入の際にも助かりました。

5 2006-12-17

購入して大正解です。毎日活躍しています。
野菜がおいしい!シュウマイも肉まんも蒸篭じゃなくては もう食べられません。

• Blueberry2さん
  • Blueberry2さん

5 2006-10-19

問題まったくありません。香りがとてもいいです♪

• crea78さん
  • crea78さん

5 2006-08-27

すごく便利です。シュウマイやショウロンポウをよく食べるのでこれで蒸すととっても美味しいです。蒸し野菜も手軽に作れます♪

5 2006-03-30

届きました。週末のパーティーに間に合いました。
大きさも丁度良く、スチームフード挑戦します!

5 2006-01-28

大きさに迷いましたが、丁度良かったです。2〜3人前にいいと思います。点心や蒸し野菜がとっても簡単にできます。そのまま食卓に出せて見栄えもします。油も使わないのでダイエットに良さそう!ということでいきなりヘビーローテーションで使ってます。お奨めです!

• kateika44さん
  • kateika44さん

5 2006-10-10

今までは金属の蒸し器をつかっていましたが、木のせいろは食べ物にいい香りがついて食欲増進です。
ただ野菜を切ってクッキングシート敷いて蒸して、塩とかマヨネーズつけて食べてます♪

• hum86さん
  • hum86さん

5 2015-02-01

便利
家にあったの蒸篭が30センチもあり、使いにくかったのでこちらを購入しました。
アルミ鍋は単純に湯をわかすためだけにあるので、軽い、うすい、でたよりない感じですが、鍋の仕事はそれだけなのでOK。むしろ軽いのでそのへんにS字フックでかけておけます。
まずは蒸し野菜に使いました。一段だけでさつまいもや人参などを入れ、
12分くらい蒸すだけで、びっくりするくらいおいしい蒸し野菜ができ、
帰りの遅い日のひとりごはんとして美味しくいただきました。
これから中華や蒸しケーキなどにも使う予定で楽しみです。
梱包もシンプルで良いですね。良い買い物でした。

5 2009-10-17

おいしい!
使いこなせるか心配で購入を迷ったいましたが、思い切って購入して良かったです。昨日届いてすぐ夕食に、今夜の夕食にも使います!昨日は鮭入り蒸し寿司とお野菜やお肉を、今夜は野菜のせおうどんと白身魚がメニューです☆(「せいろで蒸す」を一緒に購入したので、そちらを参考にさせていただきました。)ご飯には、ほんのり杉の香りが漂ってとてもいい感じです。お野菜もお肉も他の調理器具で蒸すより格段美味しいと思います。(食品をまとめ買いして下処理後、冷凍しているのですが)一旦冷凍した野菜やお肉も蒸篭で解凍と調理を兼ねることができ、驚く程美味しくできあがるので、蒸篭はとっても便利です。レシピ本は簡単でおいしそうなものがたくさん載っているので、これから色々つくるのが楽しみです♪

• rikos30さん
  • rikos30さん

5 2009-01-13

優作鍋が食べたくなって・・・
TVで優作鍋もどきの料理紹介があって、それをみて
すぐにせいろ蒸しがしてみたくなりました。
最近流行のマクロビオティックにも挑戦してみたいですね。
せいろはかなり活用方法があります。素材本来の味が丁寧に
味わえるので下手な調味料要らずですし、杉の香りがとても
よく、パクパクお箸がすすみます。
クッキングシートが10枚おまけで付いているのもいいですね。でも料理してすぐに使ってしまったので、500枚入りのクッキングシートを買わないと間に合いません(笑)!
次はシューマイや蒸し餃子にも挑戦してみたいと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ