16,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2008-09-28

ちょっとだけエコ
値段の割に高機能だと思います。PV70Wを並列で2枚つないでいます。3日分の発電量(A)表示は一番見ている項目です。他社のコントローラーは充電電圧一定のものが多いですが、バッテリーの種類に応じて0.1V単位で調整出来るのは使えると思います(私はディープサイクルバッテリーを使用。メーカーにバルク充電電圧を問い合わせました)せっかくの電圧調整機能なので、バッテリーの専用温度計も併用しています。少しでも消費電力を抑えるため、私はリモート機能を使わないのでスイッチ5というものをOFFしました。LEDの発光もOFF出来るみたいです。これはメーカーさんへの注文ですが、説明書が分かりづらいです。素人の私には電圧の設定とか、スイッチの場所とか、ページの前と後ろで説明が違っているように見えたり、図が小さかったり・・・もうちょっと分かりやすものをお願いします。

5 2010-01-30

自作の12V独立型太陽光発電3号機に使用しています。
パネルは人柱的にヤフオクで購入したメイドイン中国で合計約200wですがピーカン時には12Aオーバーで嬉しい誤算でした。こちら北海道ですが、いまのところ厳冬期のトラブルもなく運用しています。バッテリーは耐用年数重視で開放型ディープサイクルEB160に落ち着いています。初めて自作構築される方には12Vシステムで、このコントローラーを選択するのは正しい判断だと思います。
ちなみにシステム電圧24VではMPPTタイプの方をお勧めします。

• MooSoftさん
  • MooSoftさん

5 2007-07-03

価格の割りに大変高機能な製品です。
使用バッテリーのスペックに合わせてチャージ電圧の詳細な設定ができます。
夜間点灯モードも細かな設定が可能です。
LCD 表示される情報は大変便利です。
電圧、電流...特に3日間の発電量表示が便利です。
欲を言えば LCD 表示される情報を Ethernet 経由で取得できるインターフェースが有れば良いのですが。

5 2013-11-13

キャンピングカーのソーラー発電用
やはり行き着く所は”未来舎”だと思いまして、こちらで購入しました。
いくら良いソーラーパネルがあっても、コントローラーがいい加減では無駄もいいところ、発電量や電圧などチェックやコントロールがキチンと出来るこの商品で、この値段でしたらお得だと思います。以前中華製のチャージコントローラーを使っていましたが、無駄が多いのと放電量が多かったので、思い切って交換して良かったです。

5 2012-12-21

小規模システムで試用してみました。
以前、こちらからPV-1230D1ABrをお取引させてもらいました。
正面の外観は変わりませんが、PV-1212D1Aは本体裏側の放熱フィンがありません。
容量が12Aと小さいから、大きな熱が発生しないためだと思っています。
最近は国産の製品を意識して購入するようになりましたが、値は張りますがそれに見合った満足が得られます。
将来的には、大手メーカ市販品のように屋内でモニターできると良いのですね。
PV-1230D1ABrのほうは、説明書通り放熱用にアルミ板を追加しましたが、心配するほどの発熱はありませんでした。
内外電機 PBO-MN形プラスチックボックス屋外防雨形(PBO-4MN)に収め、問題なく使用できています。
このプラスチックボックスには、本商品が丁度2台収まるので、システムアップにもお勧めです。
レビュー投稿のお約束によるおまけプレゼントのご対応をありがとうございました。
[受注番号:201958-20121215-0734834203]

4 2014-06-04

2台目の購入です
別のショップになりますが、2台目の購入になります。
思い切ってMPPTにするか、それとももっと安い機種にするか悩みましたが、実績のある安心をとって同じ機種を購入。
相変わらず接続には悩みませんが設定は良くわからずデフォルトで使っています。
そのデフォルト設定が変更になっているのか、2つ並べて見ていますが挙動が若干違ったり(笑)
勉強してもっと活用しないとダメですね。

5 2013-10-12

安物とは安心感が違います
ソーラーチャージコントローラーにもピンからキリまであるようですが、この商品は安物のようなチャチな感じが全く無く、重厚感があり、とても丁寧に作られている印象です。
さすが未来舎のコントローラーですね。
発電量がモニタリング出来るのも良い。
当方、初心者ですが、分かりやすいマニュアルが付いており、無事ソーラーシステムを完成させる事ができました。現在順調に稼働中です。
安物買いの銭失いで泣くより、ちょっと高いけどこの商品を選択した方が、正解だと思います。長く使えるものですしね。

5 2013-03-24

趣味で
太陽光発電パネルを遊び半分の試しで購入してみたので、セルモーターを回す力のなくなったバッテリーと組み合わせて使おうと考えています。当初、安いヤツでいいかなと思っていましたが、こちらの商品の機能や評判をみて決めました。

• swata1957さん
  • swata1957さん

5 2013-02-20

独立型ソーラー発電コントローラー向け最適
コントローラーは安全安心で、日本製品を選びますが、こちらの製品を知らずに他メーカー5Aモデルで運用実験をしていました。
システム増強の為に10Aモデルを探していましたら、発電量等が確認できるこちらの製品を見つけ、メーター類を付けるより、便利そうなので選びました。
ディプサイクルバッテリー16Vにも対応しているので、現在日本製で最適な製品です。

4 2012-07-01

機能に満足
デルコのディープサイクルバッテリーを使用しているため、充電電圧が0.1Vごとに任意に設定可能であるこの商品を購入しました。デザインもコンパクトでいけてると思いました。
ただひとつ気になったのは、充電電流値から2mm2の付属ケーブルを選定使用しましたが、本体を縦置に取り付けると、ネジ接続部分が心もとない感じ(引き抜きそう)がしたので、一度端子板を介して接続しました。

4 2015-10-27

エコな家つくり
家の外壁に自分で太陽電池パネルを設置し、その配電盤として3台購入しました。
低電圧切断・再接続電圧を設定出来るのが良いですね。
作りもしっかりしていて大満足です。
本体の塗装色を何種類か選べれば満点です♪

5 2015-08-15

すぐに届きました。
車中泊のソーラーシステム用に購入しました、
良い性能に満足しています。

4 2015-07-13

キャンピグカーのソーラー発電用に購入しました。
説明書も日本語なので、接続も問題ありません。
やはり、日本製はいいですね。
設定も細かく出来るので、とても便利です。
あと欲を言えば、走行充電との兼ね合いで自動で切り替えが出来れば満点ですね。
ですが、非常に性能がいいと思います。

• ageha4646さん
  • ageha4646さん

5 2015-06-14

良いです
ソーラーは初めてなので、他の商品と比較は出来ませんが、評判の良いこちらを購入しました。
キャンピングカーに搭載しましたが、特に問題なく使えました。
おまけのケーブルのおかげで、ケーブルは買い足すことなく、パネルから本商品、バッテリーから本商品と接続することが出来ました。

5 2015-06-02

安く入手出来ました。
軽キャンのソーラーチャージャーコントローラーとして。
信頼出来る製品です。
特典のケーブルが若干短い気がします。

関連ジャンル 家電住宅設備家電住宅設備家電用アクセサリー・部品その他住宅設備家電用アクセサリー