2016/10/01
    puffin-luliさん
    程よい重さと手頃な使い心地
    商品到着から1週間目、それなりに使いましたのでレスします。 鉄器は「中華鍋」で経験しており、「手首に負担がかかるかも」という不安から敢えてこの22cmサイズにしました。一見して底の厚さもあり、持ってみた重さは予想以上に苦にならず、取り回しし易そうです。 焦げ付くのは嫌なので、定石とおり空炒り→多め油で軽く屑野菜炒めをしてから使用しました。 チャーハン(ご飯3杯は溢れますが):さらりと仕上がり、べたつきなし。 オムレツ:卵3個使用。こびりつかず中火から弱火、余熱で効率よく綺麗な仕上がり。 デザイン:取っ手からの立ち上がりもふたの邪魔をせず、用の美を実感。 結果は大変満足です。このオムレットの型が変わるそうで、商品到着までどうなるか不安でしたが、そのままの型でしたので一安心しました。(型が違ってしまうのでは購入する意味がないので)岩鋳は湯沸かしを既に愛用しており、熱効率の良さはさすがです。一生モノです。
    注文日:2016/09/24
    2015/03/10
    ぐりむんさん
    きちんと油をひけばくっつかない
    オイゲンのクックトップを別のお店で購入し、南部鉄器いいなと思ってフライパンも購入しました。 取ってが一体化しているものがオーブンにも入れられて使いやすいのと、側面がなだらかなカーブになっているので全面を底のように使えていいなと思ってこれを選びました。角度のついているものより洗いやすいです。 これ以上大きいサイズだとちょっと重いかもしれないので最初に買ったのは22cmでよかったなと思います。 ただ、すべてのフライパン料理をこれで済ませようとすると野菜炒めとかには小さいような気もします。26cmのフライパンは別に軽いやつ(アルミのセラミックコーティング)を持っているので料理によって使い分ける予定です。 オムレツは綺麗においしくできました。テフロンの卵焼きも持っているのですがこちらでオムレツも卵焼きも両方作るようになってしまいました。 エンボス加工の鋼鉄フライパンより南部鉄器のほうがくっつかないなと思いました。 ふたは家にある21cmのガラス蓋がちょうどよく使えました。
    注文日:2015/02/27
    2015/01/13
    Σ70さん
    テフロン加工のフライパンが剥げたので。
    他のレビューの方々と同じ様に、テフロン加工のフライパンが剥げてしまい、嫁はティファールで揃えたいと別で買ったのですが、20cmのフライパンがセットの中に無く、色々見て回ってる内に、ここにたどり着きました。 主な使い道は、父ちゃん特製たまごご飯焼き&フワフワオムレツなので、この大きさと返し易そうな形状が購入の最大のポイントになりました。 一応、箱に入っていた準備を行い、フライパンをしっかり熱して油を引いてからオムレツを作りましたが、思ったよりたまごへの熱の伝わりが早く、フワフワ感の中に少し固い部分の有るオムレツに仕上がった事を除けば、焼きついてこびりつく事無く使えました。 仕舞う時も、同じ南部鉄のすき焼き鍋と同様の錆び止めをしてやるのが手間ですが、毎日使う訳ではないので、何とかなりそうです。
    注文日:2015/01/07
    2017/12/26
    数年にわたり愛用していましたが、うっかり強い衝撃を加えてしまい、持ち手部分がポキッと・・・やはり鋳鉄なので衝撃には弱いですね。重さは難点ですが、小ぶりで使い勝手は最高です。大事に使います。
    注文日:2017/12/18
    2017/01/07
    ステキです
    デザインがおしゃれです。使いやすいし丈夫そう。何より持ち手が熱くならないことが気に入りました。ただ手持ちのふたでぴったりはまるものがないのが少し残念です。目玉焼きも作りたいのです。それ以外は値段も、大きさもも申しぶんありません。そのまま食卓へ出せるものを探してきましたので、大満足です!
    注文日:2016/12/24
    2016/02/01
    これ最高
    まず手に取ってみると、作りの丁寧さが伝わってきます。物としての価値が高いです。実際に料理に使ってみて、HIですが、火力が弱くても、しっかり熱が食材に伝わります。出来上がった食材は、今まで使っていたテフロンとそんなに違いありませんが、鉄くささもなく、とても満足できます。
    注文日:2016/01/15
    2017/09/13
    chevy yuzyさん
    昨日届きました
    シルエットが可愛く使うのが楽しみです。 鉄の重みは私には何も問題無さそうです。もう一回り大きいサイズも気になります 使ってみてから検討しようと思います。
    注文日:2017/09/10
    2017/12/08
    まだ使ってませんが大きいサイズを持ってるので間違いないと思います。綺麗なフライパンです。
    注文日:2017/12/05
    2017/11/12
    ジェラトーニs17さん
    気に入りました。 少し重いかなと心配していましたが、大丈夫でした。 オムレツだけてなく、朝食やお弁当の準備に普段使いできます。 高級感があり長く愛用できそうです。
    注文日:2017/11/03
    2017/02/10
    気に入りました
    イメージ通りのデザインで、思ったより重くありませんした。 これから使い込んでモノにしたいと思います
    注文日:2017/02/05
    2015/11/20
    可愛い形の南部鉄器を大事に手入れして愛用しています。 オムレツが上手く焼けますよ。
    注文日:2015/09/22
    2015/09/03
    とっても良い買い物ができました
    他店に比べお安く購入できて嬉しいです! 梱包の仕方も丁寧ですし、対応もしっかりしていて、とてもいいお店を見つけたと思います。 ずっと欲しかったオムレットパンだったので、これからいっぱい活躍してもらおうと思ってます。南部鉄器はお手入れも楽だし、美味しくできるし最高です!
    注文日:2015/08/29
    2015/01/29
    卵料理に最適
    オムレツは玉子3つが最適。目玉焼きもバッチリ、蓋をしたら火を止め1分黄身は半熟白身はふんわり。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2014/10/14
    2014/11/03
    オムレツだけでなく。
    オムレツ用のフライパンという事で深さが足りないかもとちょっと迷いましたが、手にしてみて安心しました。野菜炒めや餃子もいけそうです。持ち手の近くが浅くなっているけれど、それを気にすることで不安感が。でも思ったほど浅くはないしこの程度の深さのフライパンは普通に有るし、と思ったら気にならずに使えてます。持ち手もスリットが有るせいか熱くなるのも遅いです。鋳物のフライパンは外国製の物も一つあるけれど、南部鉄器を一度使えば日本の製品の素晴らしさがわかります。外国製の荒い肌でジュウジュウ強火で焦げるのでなく、きめ細やかな肌でジワッと焼けて熱の伝わり加減が優れています。IHで使っていますが火加減も日本製の方が楽です。
    注文日:2014/10/18
    2014/06/06
    とてもかわいいです。
    手首の腱鞘炎のため重たいものが持てず20年近くテフロン加工のフライパンばかり使っていましたが、数年するとテフロンがはげ焦げ付いては買い替えの繰り返しでイライラしていました。 小さいサイズなら柄が短いからなのか思ったより重さを感じません。 もちろん焦げ付きもなく気持ちよく卵が焼けました。 こんなかわいいデザインで鉄も摂れるのなら大満足です。 大きいサイズも欲しいかも?です。
    注文日:2014/05/21
    2021/03/20
    すごくいい商品です♪
    東急ハンズのリバーライトとコラボした鉄フライパン20cmを使っていました。 それなりに気に入ってはいましたが、同じ鉄を2つ持つのも贅沢だと思って悩みに悩み(笑) 結局、購入! もう、全然違います。別物です。 どう使い分けていいか分からないですが、今のところ岩鋳オムレットで全ての焼くお料理は事足りています。 卵料理はもちろんのこと、ハンバーグ、焼肉、餃子(ちなみにフタはIH用の鍋蓋がピッタリでした)くっつくことなくパリッとフワッと仕上がります。 東急ハンズはキャンプ道具にひとまず仲間入りさせました。
    注文日:2021/03/11
    2021/04/22
    数あるショップから弊店をお選びいただけまして、誠にありがとうございます。 気に入っていただけたようで大変うれしく思います。 またお客様にご注文いただける日を、心よりお待ちしております。
    2018/01/13
    22cmと24cmとでずーと悩みましたが、炒め物は他のフライパンでやるのでオムレツがしやすそうな22cmにしました。 到着後開けてみて、ちっちゃ!と思いましたがオムレツを作るには十分です。 浅いので炒め物には向かないと思います。軽く炒め物をしたところピョンピョン飛び出ていきました。私のやり方が悪いのかな、、、 オムレツも作ってみましたが慣らし始めたばかりなので少しくっつきますが、洗えばスルッと落ちます。 これから慣らしていくのが楽しみです。 テフロンなどと違い一生モノだと思うのでとてもいいフライパンだと思います。 フォルムも可愛く、形もオムレツを焼くのに適してます。
    注文日:2018/01/10
    2018/06/30
    大きさもちょうどよかったです。形が可愛い!これから使うの楽しみです。二つ購入したので、一つは友達へのプレゼント。絶対喜んでもらえると思います。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2018/06/27
    2018/07/16
    評価・コメント有難うございます。 ご満足とのお言葉を頂きまして大変嬉しく感謝致します。 ありがとうございました。
    2017/04/05
    de5853さん
    南部鉄器の魔法
    やはり南部鉄器の特徴を知ると欲しくなりますよね。 形もいいですし大変重宝しています。
    注文日:2017/04/01
    2020/07/02
    ずっと欲しかった鉄のフライパン。もっと早く買えば良かったと思うくらい毎日使ってます。形がほんとにかわいい。
    注文日:2020/06/20
    2019/09/23
    V3さん
    ネット通販を利用したことがない職場の上司に頼まれ、部下の結婚祝い用に代理購入。 私自身が使用しないため、商品の使い勝手等の良し悪しはわかりませんが、渡した部下は、 デザインも可愛らしく喜んでいたとの事です!
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2019/09/10
    2019/10/23
    2019/08/20
    makiki0917さん
    丁度良い大きさ
    卵3個のオムレツがいつもより上手く焼けました。 取っ手が熱くなる以外は満足しています。
    注文日:2019/07/05
    2019/09/05
    評価・コメント有難うございます。 ご使用しての感想を頂き、大変感謝致します。 ありがとうございました。
    2019/01/17
    como224さん
    ふわとろのオムライスが出来ました
    取扱説明書の通りに野菜くずを炒めてから使い始めました。 オムライスを作って何も言わずに主人に食べさせたところ、いつもとは別物だと絶賛してくれました。 フライパンひとつ変えただけなのに、いつもの食材がとても美味しくなりました。
    注文日:2019/01/10
    2019/02/19
    2016/08/01
    可愛いオムレット
    とっても可愛いオムレットが届きました 早速 クズ野菜を炒め油ならしをして オムレツを3個焼いて見ました 鍋肌に付くことなく焼け 3個目は煽って返す事も出来ました 大きさは22センチでも確かに重みはあります 朝の目玉焼き、お弁当作りに活躍しそうです
    注文日:2016/07/28
    2015/02/01
    mokurenkaさん
    やっぱり
    可愛いデザイン!! 軽いフライパンに慣れてしまい重さは感じます。 未使用なので見た目の感想のみになります。
    注文日:2015/01/28
    2014/05/04
    チチグレさん
    小さくて重いけど使いやすいです。見た目は最高です\(^o^)/
    注文日:2014/04/20
    2014/08/31
    ぷいラップさん
    毎日使っています!
    フォルムが素敵で買いました。 鉄のフライパンは初めてだったので、洗剤を使わないことに抵抗があったのですが、たわしとお湯で洗っても汚れは取れますし、いい感じに油が残って使いやすいです。 たまに焦げ付くことはありますが、ゴシゴシしています。 淵の部分が浅いので、野菜炒めなどは不向きです。 じっくり焼く料理に向いていますね!
    注文日:2014/06/17
    2016/10/19
    geroten34さん
    鉄分!
    同じくらいの大きさテフロンのフライパンを使っていましたが、 コーティングがハゲハゲになったので、 「鉄分が取れるやつにしよう」ということで購入。 実際に持ってみると、大きさ・形状が丁度いい。 特に程よい重さはすごくいいです。 また嫁曰く「形がカワイイ」そうです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2016/10/08
    2014/06/28
    shimatorajyoさん
    本日受け取れました。 持ち手から本体にかけてのラインがキレイでとても気に入りました。長く使ってもらえるといいなぁ。 色々とお手数おかけして…本当にありがとうございましたm(__)m
    おもたせ・ギフト|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2014/06/14